搅局者:Hifiman的产品与简介与随身音频发烧时代

2017-01-05 15:31:00 27点赞 64收藏 42评论

大家好,我是老九,耳机发烧近十年,在这里写一写自己玩耳机玩音频设备的过程、经验和收获。上一篇里分享了有关松下HDE10的听感以及Hi-res标准带来的变革,这一篇打算写写半个年代之前由一个中国公司搅起的Hifi界的另一波浪潮。

先来简单介绍下今天的主角,中国最著名(如果没有之一)的发烧音频设备品牌:真男人wifiman搅局者:Hifiman的产品与简介与随身音频发烧时代……Hifiman,正式中文品牌名“海菲曼”,公司名称头领科技。根据度娘的数据,HIFIMAN 2005年在纽约创建,2007年注册,2010年从纽约迁回中国,产品包括耳机、音乐播放器、音频放大器等产品。和Hifiman这个品牌一直捆绑在一起的是她的创始人边仿先生(博士)(俗称南开米饭、米饭、听音观教育者等等)以及耳机部门的负责人Winny老师。

“你们需要听音观教育”“你们需要听音观教育”

国内网络上对于Hifiman的评价是极度两极分化的,一方面,喜欢它的朋友们觉得它的声音真的赞,为中国有这样一家专心做hifi的企业而骄傲;另一方面,相对国际大厂竞争对手而言较弱的品控、作为老板的米饭博士劲爆的性格和发言和典型理工男的倔气、还有作为本土作坊式品牌通病的工业设计和操作体验设计的落后则是网友们的黑点。

这么看看还真是黑点满满而乏善可陈啊……这么一家企业是怎么活到现在的搅局者:Hifiman的产品与简介与随身音频发烧时代

其实在不讲道理的Hifi界,唯一的道理就是:声音好。为了这一个优点,发烧友们可以忍受它其他所有的缺点(我们发烧友怎么就这么好坑呢)。但是在消费电子领域就不一样了,任何一个环节玩脱,整个品牌就玩脱了。

Hifiman虽然成立于2005年,但是在09年之前它基本上是一个米饭哥用来做二道贩子挣学费的公司,真正开始量产自己的产品是在09年之后。下面就按照大致的时间顺序介绍下那些我知道的Hifiman产品:

零.静电耳机Jade

Jade,这是一个传奇的耳机。无数烧友包括米饭本人都写了关于她的介绍文章,纪念这个中国手工耳机的巅峰之作,以及,主要是对米饭本人来说的,作为Hifiman这个品牌的基石搅局者:Hifiman的产品与简介与随身音频发烧时代。Jade是Winny手工制作的静电耳机,号称当时声音最*级的耳机之一,传说中可以和当年的耳机之王大奥在某些方面相比肩。很长时间里都被发烧友们视为中国耳机的骄傲。

但是,作为商品来说它却是一个失败的产品,当时由于当时手工作坊无法解决品质控制,比如振膜固定的问题,现在存世的Jade耳机数量屈指可数搅局者:Hifiman的产品与简介与随身音频发烧时代

Jade(右)和大奥(来源:Ray Samuel Audio)Jade(右)和大奥(来源:Ray Samuel Audio)

无缘见到Jade,这里盗两张图

Jade耳机(来源:耳机俱乐部,校长)Jade耳机(来源:耳机俱乐部,校长)

Jade耳机(来源:校长)Jade耳机(来源:校长)

十余年之后,Hifiman已是一方巨擘,Winny老师的研发和制作环境和设备应该也完全不可同日而语了。

Jade的研发环境:Winny自宅(来源:校长)Jade的研发环境:Winny自宅(来源:校长)

Winny自制静电屏风(来源:校长)Winny自制静电屏风(来源:校长)

今年,Hifiman发布了被视为Jade2的,售价5W美金搅局者:Hifiman的产品与简介与随身音频发烧时代 的静电耳机系统(耳机加耳放)Shangri-La(香格里拉),在时间节点上选择和森海塞尔的同价位*级静电系统的大奥2(俗称次奥)同时发布。从这个价格和时间上,都能看出Hifiman 的自信,能否成功呢?拭目以待吧。

售价30W的香格里拉售价30W的香格里拉

壹. 播放器801

801是在2010年上市的一款Mp3播放器,通俗来说就是这样。但是说的高大上一点,它是世界上第一款hifi级别随身数码播放器。同时它采用了可换耳放模块设计,提高了对各类耳机适配能力。这个说大不大,说小不小的播放器是Hifiman和米饭扔给hifi界这个大水塘里的一块巨石,掀起了随身Hifi的一波浪潮,而这波浪潮被芯片公司ESS在3年后推到了最高潮。

Hifiman 801Hifiman 801

801采用了两块PCM1704解码芯片这种在当时只有高级台式解码器才会使用的配置,同时采用了比较激进的功耗设计来保证输出功率。可换耳放模块的做法也是借鉴了台式hifi系统中不同耳放配不同耳机的思想。可以说801是在一个在米饭和郁总的基情中产生的……搅局者:Hifiman的产品与简介与随身音频发烧时代 呸,彻底发烧思想下诞生的工业品,几乎将一整套的台式设备揉搓进了一个随身磁带机大小的黑砖头里并且保持了不错的音质。这是“国砖”的起源,也使得当年801几乎横扫了随身市场,发烧友出门像捆炸药包的时代开始渐渐结束了。一个高音质便携播放器的时代打开了。可惜后发优势的效果太明显,很多国际大厂纷纷后来居上,占据了大部分的高音质便携播放器市场。不过还是有过那么几年,高音质便携播放器=国砖。

801+平衡卡,奇异的第一代3.5四芯平衡接口(下面那个)801+平衡卡,奇异的第一代3.5四芯平衡接口(下面那个)

就算在随身hifi产品井喷的今天,可以负责任的说,801依然有能力在*级随身设备中有一席之地。不过他的缺点也是数也数不完,糟糕的工业设计、糟糕的软件体验、槽糕的续航……这些在今天看来简直可以直接宣判一款产品的死刑的缺点也是在当年被吐槽最多的点。不过我还是留了一台801在手边。

貳. HE-6和EF-6的66组合以及HE-500

在静电耳机失败之后,Winny和米饭转向了结构相近但是良率控制更加成熟的平板耳机,在初代的HE-5取得了初步成功之后,推出了HE-6和HE-500(又称HE-6p,为HE-6的易驱动版本)。这两个耳机以他们502g的巨大重量、糟糕的佩戴设计、相对同级耳机而言白菜般的价格以及极高的音质表现在世界范围内引发了巨大的黑粉对立。其中HE-6由于极难驱动,官方使用了一个经典的功放设计加以改造,做出了配套耳放EF-6(咱有一个朋友为了玩转HE-6,甚至自己专门做了一台25Kg重的功放……)。HE-500由于驱动性上要求低不少,价格也低,音染健康且迷人,在一般烧友中风评更好。

这个时候的Hifiman还没有高溢价率的概念,使得Made in China再一次成为了hifi市场的价格屠夫,当时所有颈椎和颈部肌肉强度过硬的烧友们都有了一个花大约一般的价格买到同等音质的耳机和耳放的机会了。可惜的是,中国人的平均颈椎和肌肉强度都太差了……搅局者:Hifiman的产品与简介与随身音频发烧时代

66组合66组合

至于音质么,这里就不多说了,第一好多年都没听到这两个耳机了,随意说说必然不准确,第二这两个耳机我带着实在是脖子难受的无法注意音质。不过可以说的是,充分驱动的HE-6和HE-500绝对都是在同价位耳机中最好的那一两个耳机之一,对自己的设备和脖子有信心的朋友请务必闲鱼淘一只来听听。

參. 播放器901

在Hifiman正式回国发展之后,想必是扩大了产能也要在升级下产品了。于是在2012年发布了801的升级产品HM901,在印象杂志上大篇幅的进行了广告,还进行了一次用801加价换购的活动,当然也经历了为数不少的数次跳票(当时和魔法使之夜统称跳票二人组(被扇飞))。漫长的等待之后HM901终于面世。它采用了指标爆棚的、几乎改写了hifi产业格局的ESS9018芯片搅局者:Hifiman的产品与简介与随身音频发烧时代 (不是后来手机上用的那个k2m阉割版,是正经的大号芯片),这个话题以后有机会再说。

搅局者:Hifiman的产品与简介与随身音频发烧时代头领科技 (HIFIMAN) HM901U真男人旗舰款,全身铝制,可更换耳放¥5999京东查看百科详情

这里简单说下当时的市场反馈:实在是太难听了!虽然素质高出一个等级但是!这东西真的是那个讲求听感的Hifiman做出来的吗!801居然在下一代旗舰面试之后二手价格涨!价!了!搅局者:Hifiman的产品与简介与随身音频发烧时代

好吧,其实这个真不能全怪Hifiman,ESS9018这块芯片真的是……直出太难听了,特别是在当时刚推出,大家还没有什么调教经验的情况下,要在一个随身设备供电和体积都十分受限的条件下把它调教的好听,米饭已经尽力了(这也是后面901出了几个衍生型号的原因吧)。当时采用了9018的机器机会都表现出了一致的声音走向:尖、刺、高频失控、数码声。一直到最近这一两年之前,hifi圈内“9018机”这个名字都是带有一丝丝贬义……

我觉得大概就是在901的这次动荡之后,米饭和Hifiman认真的考虑的向消费电子类领域进军,开始做出了HM700这样的快消品。

肆. HM700

2013年Hifiman开始在工业设计上发力,做出了美如画的HM700播放器。可惜它的颜值和它的音质成为了反比,上市之后就价格跳水跳不停。搅局者:Hifiman的产品与简介与随身音频发烧时代 现在HM700的价格已经和普通消费级MP3差不多了……不过好在这个工业设计没有浪费,最近终于推出了外形和音质兼顾的MegaMini和SuperMini。

搅局者:Hifiman的产品与简介与随身音频发烧时代HiFiMAN 头领科技 HM700 无损音乐播放器 + RE400B 入耳式耳机 299元包邮值友爆料原文:299送价值399的re-400b耳塞,光一个塞子就值这个价,机器直接扔了321722 acecano

搅局者:Hifiman的产品与简介与随身音频发烧时代头领科技(HIFIMAN) SuperMini 超级小强SuperMini作为Hifiman最新推出的便携播放器,在尽可能小的体积下,提供了非常不错的播放素质,官方表示“其输出的音色可媲美旗舰产品HM901s”,SuperMi...¥1999京东查看百科详情搅局者:Hifiman的产品与简介与随身音频发烧时代头领(HiFiMAN)Megamini超级小强MegaMini“小强北美版”支持包括WAV、FLAC在内的绝大多数无损音乐播放,且支持DSD格式文件,最高支持使用256GB的内存卡,可存储大约8000首CD音质的无损...¥1699京东查看百科详情

这个就不多说了,一家创业企业开始走向大众消费领域的一次失败但是有意义的常识。第一,它把宣传重点放在了发烧友圈内是一个巨大的错误,它应该去和Sony争夺消费级音乐播放器市场;第二,因为是快消品,音质妥协的实在是太厉害了……

伍. HE-560

2014年米饭终于把那个压死人的头梁和重的要死的单元换掉了!HE-560耳机的重量只有375克,而且采用了软皮质的悬挂设计,佩戴舒爽!而且调音也是标志性的Hifiman,引人入胜的人声配合氛围感极好的低频,享受~不光是发烧人声录音,平板耳机的特性使得的就算是“吵**”(Sisters' Noise)这种超级电音也能迷的人神魂颠倒……

搅局者:Hifiman的产品与简介与随身音频发烧时代HIFIMAN(头领科技) 头戴式平面振膜耳机HE560 CES获奖耳机HIFIMAN平板耳机新旗舰¥4999京东查看百科详情

只可惜,这款时隔多年推出的“旗舰”耳机还是一款妥协了很多的产品,这在我使用它超过1个月之后才发现。平时不听交响的我突发奇想听了一会贝多芬,结果提琴和钢琴的表现让我大为失望,解析不够、结象模糊不清……我默默的摸了摸鼻子,换上了德国大师450……

HE-560耳机HE-560耳机

陸. Edition系列,901U和S,Shangri-La

2013和14年Hifiman使用了用口碑换时间的战略,为了新产品的研发争取时间。现在来看貌似是初有成效了,去年Hifiman连续推出了一大堆超级竞品。但是十分不好意思,我知道可能有些朋友特别想看这一段,可是由于去年实在是没时间,这些新品都还没听过,以后有机会再补上吧

柒.一句话的RE-400和Hifiman入耳耳机评价

遍体鳞伤的RE-400遍体鳞伤的RE-400

入耳耳机也算是Hifiman成立之初的看家系列之一了,走的是调音大于素质的路线,听感一流,素质对得起价格。鉴于米饭和郁总之间的关系,他家的耳机我猜也是威索尼克帮着做的,小巧的体积和调音处处透露着微动圈的感觉。买不起IE800买个RE400过过瘾还是很不错的说……当年我这个RE400还是500大洋请回来的呢搅局者:Hifiman的产品与简介与随身音频发烧时代 现在张大妈经常有299HM700+RE400的推荐,简直无情。

搅局者:Hifiman的产品与简介与随身音频发烧时代HiFiMAN 头领科技 RE-400 入耳式耳塞 198元包邮初烧之选,再到好价。天猫道思特数码专营店特价199元包邮,喜欢的值友可以考虑。值友爆料原文:天猫道思特数码专营店双11特价198元,持平之前推...544628 值友7215568656

RE-400和HDE-10的对比RE-400和HDE-10的对比

说实话,我确实还是比较喜欢Hifiman这个品牌的,第一它的调音取向很和我胃口。第二,对一个工科学生来说,米饭和Hifiman的故事确实是比较有触动力的。这种把爱好和职业挂钩,顺便振兴一下民族工业、搅动一下产业方向、偶尔做一下行业翘楚还能挣点钱的事情,想想都美恩搅局者:Hifiman的产品与简介与随身音频发烧时代

RE-400和HDE-10的对比,关于HDE-10的大小参见上一篇文章RE-400和HDE-10的对比,关于HDE-10的大小参见上一篇文章

不过米饭也真是一个奇人了,随意说说两点:

1. 曾经有人在耳机大家谈说hifiman产品不好,米饭直接跟帖要了电话,大半夜亲自打(越洋)电话和那个烧友讨论了几个小时,彻底的“教育了一下听音观”。这种理工男执拗劲儿是不是hifiman发展的源泉呢……搅局者:Hifiman的产品与简介与随身音频发烧时代啊,我也好想和BOSS讨论下听音观问题啊……

2. Hifiman官方宣传居然用过大家一起黑米饭的策略……搅局者:Hifiman的产品与简介与随身音频发烧时代 具体什么内容不记得了,至少“教育听音观”已经成了大家免费给Hifiman做广告的一句话了。

Hifiman就写到这里了,本来还想写些有关9018的制造商ESS的东西,但是想了想感觉太乏味而且和色魔张大妈也没啥关系,就暂时不写了吧。

之后预订写写那些我至今还留着的设备吧~东西太多预计一篇写不完呢……这是其中一堆,大约是四分之一

搅局者:Hifiman的产品与简介与随身音频发烧时代

最后,感谢大家的观赏,人家的目标才不是你们的碎银子呢,哼搅局者:Hifiman的产品与简介与随身音频发烧时代