唱吧C1与联想UM10c Pro麦克风简单对比

2020-04-16 19:33:39 8点赞 9收藏 7评论

更新(2020-04-16 21:00:30):
录音效果对比视频在B站的链接地址

作为一名京剧爱好者,时不时嚎上一嗓子是我业余生活的重要组成部分,尤其在当前这个特殊时期,掏出手机在唱吧或者全民K歌里来上一段,还是很能舒缓一下憋闷的心情的。另外同时作为一名数码爱好者,我捣鼓过的各类电子产品种类也不少,但对于话筒、声卡等录音设备却一直敬而远之,究其原因,它们和耳机、音响一样,可不仅仅只是电子产品,而是玄学,所以虽然一直有一份好奇心,也曾动过心思尝试搭配一套入门级的玩玩,可某宝某东一查价格……嗯,还是先缓缓吧,手机自带的耳机效果其实挺好的。另外,自己的演唱水平自己心里还是有数的,唱功不够,设备来凑,这跟当初开始玩摄影一样,只是一种错觉罢了。

可是,既然起心动念了,这种的草迟早得拔,赶上特殊时期,封城几个月,成天待在家里,唱的时间大大增加。在用手机唱的时候,总感觉差点意思,也用电脑录过几段,可笔记本自带的麦克风在录的时候居然破音?难道我的高音功力见长?总之,内心又开始蠢蠢欲动,随后网上一顿查阅,在阅读和观看了若干测评文章和视频后,得出的结论就是,四位数以下的都是玩具。唉,看来想整一套专业设备还真是不容易,不过最后转念一想,一来我本来就是玩玩,二来真要又是声卡又是麦克又是耳机又是支架的,也确实麻烦了点,三来也是最重要的一点就是专业录音设备实际上最大的价值是保证你录出来的声音纯净清晰,真想要最后的成品好听,除了唱功本身,就得靠后期了,百万调音师这一称号绝非浪得虚名,而我完全不会调音,所以思来想去,还是先来一套玩具过过瘾吧。

然后又是一番折腾,把什么值得买网站和B站上的相关内容基本又过了一遍,最终锁定了唱吧C1和联想UMC10 Pro这两款麦克风。之所以看中唱吧C1,当然是因为价格啦。而且,在唱吧系列麦克风当中,C1算是性价比很高的一款,经过了几年的市场考验,品质还是有一定保证的。至于联想UMC10 Pro,是UMC10的升级版,UMC10在网上的评论普遍还可以(这里当然指在玩具范畴内),京东上曾经一度断货,Pro作为它的升级版,应该不会差。

不过这两款到底选哪一个?一开始还有点纠结,唱吧的便宜,从网上的资料来看,效果还可以;联想的贵100多,但是内置了DSP芯片,功能更强大。但这两款的差异究竟有多大?没找到对比资料,心里也没底。本来按道理,既然都是玩具,就哪个便宜买哪个,但基于对电子产品一分钱一分货的认识,加上一点点折腾的心,成年人就不要做选择题了,于是咸鱼上走一波,两款统统收来。

这里还有个小插曲,联想这款在咸鱼上普遍挂的价格是160到190左右,但有一个兄弟挂的120元,进去一看,原来机身按钮处有道划痕,但描述里说功能没问题,于是尝试还价到100,一开始兄弟还不答应,但聊的时候听说我是武汉的,立马爽快答应100给我了,还给我来了句加油。哈哈!感谢感谢!

一、外观

1、唱吧C1

有电源开关的一面有电源开关的一面

有调节开关的一面有调节开关的一面

摘下“小帽子”的样子摘下“小帽子”的样子

尾部各类接口尾部各类接口

2、联想UM10c Pro

正面正面

细节一,有道划痕细节一,有道划痕

这面还好这面还好

尾部各类接口尾部各类接口

对比图对比图

整体上,唱吧C1小巧可爱,联想UMC10 Pro造型比较硬朗。两款的外壳都是金属,手感都不错。

二、说话录音和K歌(京剧学唱)

录音环境:卧室。房子靠近马路,8楼,偶有车辆从窗外通过。家里书屋有人在讲话。

录音设备:红米K20Pro手机、联想昭阳k43c-80笔记本电脑

【录音视频正在上传B站,成功后再回来修改。】

相信大家听了视频里的录音效果,也都有自己的判断了。从我个人来讲,两款的录音效果差异真的不大,都足够清晰,没事时唱一唱,效果都挺好。耳返效果比手机APP自带的要好不少,能够让自己的演唱体验上一个台阶。

唯一明显的区别就是开机不唱的时候,唱吧C1的电流声比较明显,联想几乎听不出来,应该还是跟内部用料和做工有关,毕竟一分钱一分货的道理不会错。当然,这款是二手,也许新的可能并没有这个问题。

结论,作为非专业人士使用的麦克风,这两款都不错,至少都达到了我对麦克风的要求。大家可以根据自己的实际需求挑选一款自己喜欢的。

联想(Lenovo) UL20-ap手机直播声卡套装 K歌直播喊麦特效主播专用麦克风声卡全套电脑快手抖音通用 E300套装

联想小新BK10家庭KTV音响套装一体网络无线点歌机

联想小新BK10家庭KTV音响套装一体网络无线点歌机

联想(Lenovo)UL20刀锋版 声卡套装手机直播K歌设备 全套主播喊麦变音特效神器苹果安卓手机专用 小奶瓶香槟金

联想(Lenovo) UC02 声卡套装 手机直播设备 变音特效调音台苹果安卓系统专用全套喊麦神器 E300套装

联想(Lenovo)UC30 外置声卡台式电脑手机直播通用喊麦主播设备全民K歌唱吧抖音快手专用

联想(Lenovo)UC02 声卡套装 手机直播设备 变音特效调音台苹果安卓系统专用全套喊麦神器 标配单品

Lenovo 联想 全民K歌定制版 电视声卡 无线麦克风套装

ThinkPad 思考本 Lenovo 联想 UM20S 全民K歌定制麦克风 曜石黑

Lenovo 联想 手机麦克风 UM10C (升级版 土豪金)

联想(Lenovo) 麦克风 全民K歌定制版 联想小新麦克风UM6s Type-c数字版 手机可用 黑色

联想(Lenovo)TC3声卡 手机直播设备 变音特效调音台苹果安卓抖音连麦全套喊麦神器

联想(Lenovo)T1 Gold黄金版 点歌机家庭影院KTV电视麦克风无线双话筒唱歌功放机设备套装

联想(Lenovo) XM6 全民K歌定制版金振膜专业K歌麦克风 手机电脑直播话筒 卡农口Type-c数字电容麦 深海蓝

联想(Lenovo)全民K歌定制版 无线家用电视麦克风 家庭影院ktv音响手持话筒一拖二 户外舞蹈拉杆音响专用TW01

Lenovo 联想 UM10C pro 电容麦克风

Lenovo 联想 UM10C pro 电容麦克风

Lenovo 联想 UM18 手机麦克风 套装声卡版 (玫瑰金)