2016-12-04 22:30:28 33点赞 59收藏 55评论

早先没有接触机械键盘之前,就每每听人说有薄膜键盘,啊呸,静电容键盘一说,据说是手感和耐用度超越机械键盘的存在。那会还在上学,手里用一块三百多的凯酷87打LOL也是玩的不亦乐乎。一个偶然的机会,在闲鱼上遇到一个妹子出一块全新的hhkb types,果不其然是被知乎上和贴吧里的键盘侠们忽悠了,听他们的给做安卓开发的男朋友买了这么一块键盘做礼物,结果就是,闲置。

遇见这个也并非偶然,最近在改善办公环境,因为平时坐的比较久,颈椎和脊椎时不时的报警,所以估摸着在公司把笔记本架高,然后外接键盘鼠标,这样坐直了舒服点。不知道这个理由充分么码农的信仰:HHKB PRO2-Type s 静电容键盘 初体验 。考虑到要在办公室使用,不能太吵,有把大F的minila air黑茶,但是太吵,为了不被同事打死,我把目光投向了以前只敢想想的hhkb,突然发现还有types这种静音版,甚是欣喜,去京东看了看价格码农的信仰:HHKB PRO2-Type s 静电容键盘 初体验

码农的信仰:HHKB PRO2-Type s 静电容键盘 初体验HHKB Professional2 Type-S 白色有刻版 静音版 静电容键盘终极简化,最少按键无需自制组装的短小精悍键盘¥2198京东查看百科详情

一个月生活费,舍不得,于是打开闲鱼看看有木有出手的,于是就碰到了这个。

妹子用zc像我保证没用过,只是打开看了下,因为聊得来,妹子给开了个很nice的价格,比闲鱼上那些用过的开价还要低,算是赚了吧。从北京到杭州,经过一夜奔波,终于到了。

一如既往的顺丰,只要能控制的快递就会用顺丰,放心又快速。

键盘包装盒都是一样的用这种瓦楞纸,大F家也这样,说实话这个看着档次有点低。。。

type s静音版,日本制造,其实这个无所谓,国产的机械键盘做工现在也很好了。国行标记被撕了,不过从保修卡看出来是行货。现在有行货版本,在上海可以保修。

不知道右下角限量版是什么意思,这个产品还有限量?还是?

七七八八的,看不懂说的什么,开箱。

这么简单?码农的信仰:HHKB PRO2-Type s 静电容键盘 初体验 恩,事实上就是这么简单,没有防尘罩,没有拔键器,只有键盘,连接线还有两张纸。。。

犹抱琵琶。还没上手,已经能感觉到,做工很不错,按键没有毛边,仔细看了下只在按键后面一丁点小地方能看到注塑的痕迹,也被处理过,细节赞。PBT键帽赞,F家还是ABS的。

60个键,很小巧,和minila air 差不多大,比较明显的没有control键,键位的问题后面会讲。灰白色低调沉稳中透着闷骚,我喜欢。码农的信仰:HHKB PRO2-Type s 静电容键盘 初体验

键盘500,logo值1000。

type s静音版,实测比普通的薄膜键盘声音大不了多少,既然办公室大家能接受薄膜键盘的声音,这个声音就没什么不能接受的。没有钢板,所以比较轻,也没有键位触底时啪啪的响声,好评。其实机械键盘最主要的响声个人感觉就是按键撞击底座的声音,轴的声音倒是其次。

还有几张纸,相信没人会注意这个。

连接线,做工不错,大概1.5米,可惜没有弯头,从键盘背面直直的出来,占地方。

跟mac键盘比较,因为键盘高一些离镜头比较近显得大,实际上两者面积差不多大,hhkb按键更少,按键面积更大。

背面的借口,左边两个是usb,小的是连接线借口,盖子下面是跳线调节。本来以为这个能做hub用,结果测试了下,只能插鼠标接收器,u盘无法读取,手机连上之后电脑提示请外接供电,明显是电压不够。所以现在只能这样插个鼠标接收器,倒是也省了一点空间,相当于鼠标键盘只占一个口。

右侧口是跳线开关,可以交换按键位置,改变按键功能。没什么好研究的,网上教程一大把,掰两下能用就行了。

后盖的支架设计挺好,两段式,小的支架较低,下面也可以拉起来高一些。不过能看出来直接没有橡胶,防滑不好,倒是没出现,打字键盘滑动的情况,但是还是感觉不放心。

低角度

高角度

的脚垫也是小的可怜,视觉上好看,但是实用性不好。手头没有拔键器,无法拔键,见谅。

定妆照。

用了两天了,谈谈体验。

静电容跟原来用的机械,主要是茶轴,手感确实不同,准确的说是没有段落感,击发的点不是那么明显。测了下大概按下2mm就会击发,不用按到底。这样的手感带来的感觉跟机械键盘的感觉不能说好坏,只是给人不一样的感受罢了。按照静电容和机械键盘的宣传来说,应该都要十年以上才能算是快到寿命吧,据说静电容能保证手感始终如一,谁知道呢。我需要的办公安静这一点,这个键盘做到了,这就可以。至于手感,个人感觉还行,回弹不像机械键盘那么有力,也许玩游戏并不合适。这里没有那么有力不是说回弹慢,而是手指的支撑感感觉不如机械,但是,这种人和键盘对话的感觉又是机械轴不能给的,很奇妙的一种感觉。

再说说键位,出厂是hhk模式,需要切换到mac模式,具体来说就是把跳线器的2,3,6开关拨到上面去就好了。从下面这张图可以看出以下几个区别:

1,Esc键从F区下移到了数字区,把~键挤到了右上角。

2,delete键从数字键区下滑了一排到回车键上方,并把本来这个位置的I键同样安排到了右上角。

3,比较明显的变化,contro取代了caplock的位置,而caplock变成了需要组合的快捷键。

4,取消了方向键。

因为我是在mac下使用,所以谈谈在mac下的解决方案。

1,esc键这个位置没什么问题,习惯就好,同理,delete键习惯了就可以,没什么好说的。

2,caplock键在mac开发的时候还是比较常用的,因为oc的命名使用的驼峰输入法是这种形式:myPropertyList,也就是每一个单词首字母都要大写。其实没有大写反而更方便了,因为我想起来大写还可以用shift加字母来输入的,省去了大小写切换的步骤。连续输入大写字母的场景还没有遇到过。

3,contro键位置的移动,都说这是为了vi设计的,但是实际上很多编辑器都支持

Control + P N B F A E 来控制光标,用 Control + H D K 控制删除

这样的操作,这有一个好处,敲代码或者打字的时候,定位光标不需要用鼠标了。在api列表中也可以使用ctl+p和ctl+n来上下选择,这样就使得原来需要使用方向键场景也解决了,而且这些快捷键同样适用于在浏览器中敲地址或者在搜索引擎提示搜索建议的时候,习惯之后不要觉得太好用。在有方向键的时候,即使知道这样的快捷键,也不会去用,因为人总是不愿意走出舒适区的,而现在逼着自己用,反而觉得效率高了不少,因为手指根本不用离开键盘。快捷键方面,mac上以及xcode中的快捷键,大部分都是和cmd关联的,所以contro键放在这个位置确实很合理,用起来会感觉越用越方便。

还有一个好处,就是这个键盘别人看到最多就是按两下,不会借去用的,因为根本不会用。码农的信仰:HHKB PRO2-Type s 静电容键盘 初体验

谢谢收看,欢迎用碎银子金币砸我码农的信仰:HHKB PRO2-Type s 静电容键盘 初体验