什么不值得买 — 那些鸡肋的母婴用品

2017-06-01 09:20:12 120点赞 339收藏 98评论

这是一个新手妈妈经历了两年不理智囤货后总结的自省帖。文中提及产品均为亲身使用感受,是否鸡肋见仁见智,欢迎达人一起讨论,后附使用后会让幸福指数蹭蹭上升的用品推荐。

TOP1 月子牙刷

“传统观念”说了,坐月子不能刷牙,否则年纪大了之后牙齿就会酸痛松动……于是催生出了月子牙刷这种神奇的东西,长的是这样的——

什么不值得买 — 那些鸡肋的母婴用品

拆开之后是酱婶儿的——其实就是雪糕棍上绑了一块纱布。使用感受实在是太不舒服,根本刷不干净,还不如软毛牙刷,用了两次闲置了,现在用来刷洗手台缝隙里的脏东西。什么不值得买 — 那些鸡肋的母婴用品

什么不值得买 — 那些鸡肋的母婴用品 TOP2 骨盆带

什么不值得买 — 那些鸡肋的母婴用品

三洋骨盆带,闲鱼110RMB购买试了两次又110卖出了。至于有没有用,如果严格按照说明捆了屁屁之后是否能恢复少女身材什么不值得买 — 那些鸡肋的母婴用品 就不讨论了,没有发言权。鸡肋的原因是带娃不能一直躺着不动啊!要走路啊!喂奶啊!为了喂奶喝水多得总上厕所啊!一天下来要重复解开系上解开系上无数次,真心没有这个耐心。如果睡觉戴呢,守着个不时发出穿脑魔音的娃本来就很难休息好,如果不是有强烈爱美的信念根本无法支撑起戴它睡觉的决心。

TOP3 吸鼻器

我买的是一端放在宝宝鼻孔上,一端用嘴吸的这种,比直接一个胶头吸管的吸力大好操作一些,也不像吸管那样有个尖头会戳到宝宝。但是困难是相同的——娃不能接受任何东西碰到他的鼻子,碰到就奋力扭头嚎叫,一旦哭起来鼻涕更多,反而得不偿失。

TOP4 定型枕

家里老人用小米自制的,已经拆掉吃了,所以没有图什么不值得买 — 那些鸡肋的母婴用品 。不要妄想通过一个定型枕控制住你的娃,就算不会翻身,但他还能靠身体扭来扭去从定型枕里逃脱出来……而且在宝宝很小的时候有时睡着觉会吐奶,把脸固定朝上是非常危险的。长大点不吐奶的时候用呢?枕头是不会自己跟着一个满床滚360度转圈的小妖怪跑的……据说偏头现象长大就会好应该是有一定道理。朋友家的小孩4个月的时候头偏的非常严重,11个月再见几乎看不出来了。美国儿科学会不建议1岁内的宝宝使用枕头,澳大利亚则建议2岁前不要给婴儿使用任何形式的枕头,通过纠正睡姿和鼓励趴着玩就可以有改善。

TOP5 咬咬袋

形状和大小没问题,很好拿也很好咬。但是设计有严重而无法解决的缺陷。袋子的容量大约半截拇指的体积,装软水果(如香蕉),不到一分钟就会吃掉一半,另一半就会被推到没有孔的后半部分咬不出来,宝宝急的不行,填水果的速度根本赶不上吃。如果装硬水果(如苹果),吃的是慢了,但啃下来的一些苹果沫和苹果汁就混合着口水,顺着嘴和手哗哗流淌……什么不值得买 — 那些鸡肋的母婴用品 后来还是改让娃啃牙胶了。

惠氏咬咬袋惠氏咬咬袋

TOP6 加厚睡袋

冬天给娃买了这个,活动价90,到手觉得质量太好,太值了!暗爽了好久,等到真用的时候就后悔了。太厚了不好翻身,浑身捂的都是汗。不如穿春秋的薄睡袋加盖个薄被子。后来只好当棉袄穿了。最实用的的睡袋还是马甲式的蘑菇睡袋,不过现在娃会走路了蘑菇睡袋会经常往上跑,在里面订了个按扣改进了一下还能继续用,再大点就该入手分腿睡袋了。

南极人婴儿睡袋春秋薄款分腿宝宝新生儿秋冬款儿童防踢被加厚冬季149元天猫精选直达链接

TOP7 学饮杯

看看这颜值,太可爱了好么!再脑补一下小天使一般的宝宝拿着这个杯子,小嘴吧嗒吧嗒的喝水,哪个妈妈能抗拒!!!但是根本不!实!!用!!!如果坐着喝水,要把头扬起来杯子举得底朝天才能喝到,或者躺着喝,眼前的画面就是天女散花一样的泼水……不禁扪心自问,我为什么要买这玩意儿,老老实实用吸管杯不好么什么不值得买 — 那些鸡肋的母婴用品

新安怡小企鹅鸭嘴杯新安怡小企鹅鸭嘴杯

TOP8 高景观推车

高景观确实漂亮,但是真的很大,很重,很不方便,折起来往车里放都费劲。家里有电梯,只需要走单元门口的几级台阶都很困难。

好孩子婴儿推车 婴儿车轻便 高景观婴儿推车 儿童宝宝推车 婴儿车推车C450-h 华贵紫639元京东直达链接

什么不值得买 — 那些鸡肋的母婴用品

很多婴儿车都有类似看似科学的角度介绍,比如婴儿不宜平躺,实际用的时候,睡着了躺在里面会越来越往下缩,脑袋歪着,更难受。观光模式的100度对于会坐的宝宝来说非常不舒服,系上安全带就无法坐直。

TOP9 防溢乳垫

写这个不是说一定用不到,而是一定不要囤货……不多说了,伤心什么不值得买 — 那些鸡肋的母婴用品

最后再写几个用的频率非常高,或者无法替代的产品,每次用都会有一种幸亏有了你的幸福感。

TOP1 耳温枪

试过国产的电子体温计,误差巨大(也许是恰好我用的那个不好用,不是说国产都不好用哈)。博朗读数快,非常准,用过很多次宝宝并没有十分抗拒。在宝宝感冒生病发脾气哭闹的时候2秒监控温度,面对一个打滚的小妖怪简直无法想象我们小时候生病是怎么用水银温度计测体温的什么不值得买 — 那些鸡肋的母婴用品

【京东超市】博朗(BRAUN)耳温枪 IRT6520388元京东直达链接

TOP2 贝亲婴儿指甲剪

折扣价大概40+RMB,很多妈妈推荐的,开始觉得太贵了,试过的确非常好用。圆头不会误伤皮肤,剪刀刀片细小,不遮挡视线。

【京东超市】贝亲(Pigeon)新生儿专用指甲剪刀 1512270元京东直达链接

TOP3 婴童理发器

曾经给娃他爸买过一个淘宝40包邮的推子理发,声音巨大,还夹头发,不过他爸不介意(什么不值得买 — 那些鸡肋的母婴用品 )。娃可是亲生的,不能就这么随便打发了。买了个婴儿专用的理发器,确实声音很小(但是也有),剃小宝宝的细软头发也没有出现夹头发的现象。不过理发的时候还是需要打开电视稍微放的声音大一点,吸引宝宝的注意,否则还是会引起不适。

【京东超市】小白熊 婴儿理发器超静音防水宝宝新生儿童剃头刀电推剪子充电 HL-086389元京东直达链接

TOP4 无极调光卧室灯

让我选择最有使用幸福感的家电,可以遥控的灯最近排了第一。解决了“你关灯。”“你关。”“昨天我关的。”……此类问题。无极调光也是一大优点,省了夜灯的麻烦。

结束了一天的带娃战斗之后摊在床上,从枕边摸到遥控器,关灯。“真好啊。如果窗帘也能遥控就好了……你去拉。”“你去。”“我不去,你去。”……什么不值得买 — 那些鸡肋的母婴用品

松下(panasonic)灯具LED遥控无极调光卧室吸顶灯儿童房时尚清新简约灯具19W HHLAZ1733薄荷蓝469元采用进口LED芯片作为光源,冷轧钢板底座,高透光亚克力灯罩,搭配浪漫粉色边框。亮度可在5%至100%之间调节,色温5000K。附带遥控器,可在房间任意位置操作。功率19瓦,适合10-15平米空间使用。京东直达链接查看百科

最后以宝宝照片作为结束吧,从什么都想给他买到成为一个理智的妈妈,还有很多的路要走……

【京东超市】博朗(BRAUN)耳温枪 IRT6520

【京东超市】博朗(BRAUN)耳温枪 IRT6520

Panasonic 松下 NW-CS10-D 多功能消毒柜 16L 白色

Panasonic 松下 未北北温奶器 NC-CH10-D

Panasonic 松下 未北北温奶器 NC-CH10-D

Panasonic 松下 婴儿辅食机家用小型多功能宝宝料理机打泥搅拌机辅食工具研磨CM10

Panasonic 松下 未北北婴儿理发器自动吸发剃发器推子新生儿童剪发

松下(Panasonic)未北北恒温壶婴儿调奶器暖奶器一体多功能温奶器恒温水壶泡奶机

Panasonic 松下 未北北保洁柜婴儿紫外线宝宝奶瓶烘干消毒一体机

Panasonic 松下 辅食料理机婴儿辅食机MX-CM10-D家用料理机打泥搅拌榨汁机 MX-CM10-D

Panasonic 松下 手持式料理棒婴儿辅食机多功能果汁榨汁搅拌棒不锈钢刀头橙色

Panasonic 松下 MX-BCM500 婴儿辅食机

Panasonic 松下 MX-BCM500 婴儿辅食机

Panasonic 松下 ER3300 儿童理发器

Panasonic 松下 ER3300 儿童理发器

Panasonic 松下 NU-MX100P 婴儿多功能消毒器

松下(Panasonic)便携式充电迷你果汁机料理机随身杯多功能婴儿辅食料理随行杯蓝色

松下(Panasonic)婴儿辅食机家用小型多功能宝宝料理机辅食打泥搅拌机研磨工具 辅食机-双杯双刀款

松下(Panasonic)便携式充电迷你果汁机料理机随身杯300MLMX-HPC203YSQ黄色

松下(Panasonic)未北北辅食搅拌机宝宝婴儿食物打泥 研磨 料理机

松下(Panasonic)硅胶软勺婴儿辅食勺子宝宝刮泥勺儿童餐具套装学吃饭学习筷围兜 橙色筷子+2个硅胶勺子

• 最鸡肋的母婴用品不是孩子她爸嘛? [尴尬]

用孩子他爸的账号写的,得给他爸点面子……娃他爸干过以下好事:喂娃喝过孕妇奶粉,忘摘围嘴让娃戴着睡了一宿起一脖子痱子,不关婴儿床的门,因为值得买推特价3段奶粉就想让月子里的娃喝3段……真是罄竹难书!!!

不要黑咱们这些奶爸,从老婆怀孕,东西几乎都是我采购,生生在京东上采购到了钻石会员 [被吓到] [被吓到] [被吓到]

• 宝宝很可爱哟~~睡袋我们是一直穿了两年,还是很实用的。咬咬乐买的小白熊的感觉还不错。理发器易简的好用,不会夹头发。耳温枪我们现在也用的非常习惯了,指甲刀我买的也是贝亲的但是是另外一款 [笑]

谢夸奖~好几个朋友推荐小白熊的咬咬乐,我们长大用不上了,宝宝还小的可以试试~

• 鸭嘴杯确实最鸡肋,后来马爸爸那配了个吸管,变成了吸管杯 [再见]

我也是我也是,又花十几块钱买了个带吸管的盖,颜值大幅降低 [苦恼]

• 张大妈也有推过遥控窗帘啊

还有这个啊!必须去看看!

• 全部赞同!碎银子奉上

谢谢支持! [开心]

• 囤了堆防溢乳垫 看了楼主的文章现在很方 [钱包被掏空]

祝你用得上啊!要有信心啊! [赞一个]

宝宝三个月我已经用了两大包防溢乳垫了,晚上睡觉只能平躺睡,侧睡的话一觉醒了半边衣服都湿了,乳垫已经满了,出门超过五小时的话最好戴乳垫,要不然漏奶很尴尬,所以还是要囤,这是我的经验 [苦恼]

• 口吸式吸鼻器挺好用的

对口吸的还是吸鼻器里相对好用的

有推荐哪款么

• 同款鸭嘴杯鸡肋+10086 后来某次带出门的时候掉了 重新买了个bbox吸管杯 2分钟学会 [喜极而泣] 所以我为什么要买鸭嘴杯来着? [喷血]

肯定是因为美啊 [开心]

• 好美的宝宝,看上最后那个星星小衣服啦,什么牌子的?

是拍照服装,还有个尖尖的小帽子,照相馆叫星光贝贝,好像是全国连锁。

• 骨盆带我孕后期很想入,耻骨联合分离,走路好痛,按原理来说绑着应该会缓解。还有剖产后初期,一活动刀口疼,肚皮送,这个固定一下肚子应该也有用。不过我犹豫之间这些时间段就都过去了。

剖腹产实测没什么用。

你那时候需要的可能是托腹带,如果生二宝提前了解一下

• 要不要听我说个吸鼻器的使用技巧?

来啊!分享一下!

嘴巴直接吸,自己的娃根本不嫌弃

• 小孩子睡觉真是八抓鱼啊!为社么我小时候很老实……

我们那时候好多小孩都会被捆起来睡吧……

好像是,用小被子包起来扎住。

• 生完盆骨疼,用盆骨带勒一下能缓解……虽然怕子宫恢复问题也没用几次,几百块买的用了几次性价比低,但架不住那时候骨头真是疼啊……

挂闲鱼卖掉!

• #宝爸宝妈超会选#
    作为一个受孩子鼻炎困扰的老母亲,因为宝宝吸鼻s问题而接近崩溃。试过许多方法和工具,最终问一个专业的妇幼医院主任医生,针对硬鼻s,建议看看是那一边堵住,用生理盐水,让宝宝侧睡滴一两滴进去(减少不适感,虽然还是有),之后用婴儿专用的耳挖棉签(棉花的形状像扁平勺子,棍子非常细),慢慢的拨开和挑出来。如果非常深,就在鼻子外面顺着鼻子上下按摩,或者试图让宝宝打喷嚏,让它跑出来一些。亲测有效,起码硬的软的都好使。

• 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈快两岁妈妈觉得育儿路上的坑都一一越过了哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 防溢乳垫,我用了十几包 [doge] 还有咬咬乐,初期锻炼孩子咀嚼能力和吸引注意力,帮了大忙了,自己能抱着又吸又啃半个小时

• 从鸭嘴直接过渡到杯子喝水,压根不需要吸管。

• 最有用的是小白熊奶瓶消毒器

• 咬咬乐楼主没有买可以旋转推进的款式吗?就是吃一半后,可以旋转按钮把食物往前推到有孔的地方呀

• 文中提到的深坑基本被我媳妇都掉进去过一次了,唉。。。我媳妇现在喂奶时,用淘宝上买的欧普的小夜灯,灯光亮度正好,20包邮,直接插插头上,手动开关,觉得这个最值。