光影工厂 篇二:授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

2016-11-08 16:22:19 652点赞 4264收藏 246评论

前言

懒癌晚期,这篇文章初稿定于8月底,如今已经是11月了,足足晚了两个月。

天冷了,手也冻的哆嗦,思维也僵硬了,总之是缺乏足够动力填坑。

高中时代,有个知名网络作家最喜欢挖坑不填,硬生生放了多年,最后不了了之,这不是一个好习惯。

恩,该步入正轨了,这应该是接下来几个月的唯一一篇干货了授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片 ,也算是对“首席”有个交代。

还记得我写了一篇柔光箱的文章?

如何低成本拍出高质量照片?老司机带你认识最全柔光设备絮絮叨叨扯些题外话最近什么值得买上线的众测电器类产品挺多,可惜自己频繁申请也是经常落选,类似的原创少了,也是个麻烦事,我也是赶上不恰当的时候认识张大妈,家里装修好了,电器买好了,就连笔电都换了,拿什么拯救你,我的原创。大妈家卧虎藏龙的挺多,就算是普通用户,很多用心写一篇文章也是达人V的水平,反观我后青衫-鲁斯兰| 273 评论349 收藏1k查看详情

那就是为接下来的这篇预热的,如何拍出高质量的静物照,我将从拍摄器材、拍摄环境、布景、布光等多个角度组合起来详聊,由浅入深,争取写一个最详细最完整的教程。

水平有限,望各位手下留情,在此谢过了。

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

严格意义上来说,静物拍摄算是所有题材相对较轻松的项目了,往简单的说,一部手机就可以完成拍摄,往复杂意义上说,相机加自然光也可以完成高质量拍摄,后期交给滤镜,稍微懂一些修图的小技巧就可以轻松搞定任务。至于布光布景,布光是技术活,任何人都能学会,布景嘛,就得看你的艺术美感了。

那到底有哪些干货可以分享呢?

一、分析拍摄器材

任你微单单反无反还是卡片手机,其实划分起来只有两种,对光线要求很高的小底感光元件拍摄器材,如手机和卡片;大底高质量拍摄器材,如微单和单反。

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

其次是拍摄环境,无光弱光,以及自然光

那么排列组合一下就有小底+弱光 、 小底+自然光 、大底+弱光、大底+自然光四种情形。

二、聊一聊背景与道具问题

提供最简单两个选择,飘窗浅色大理石,木桌,这两件东西,现在新房基本都有飘窗,实木餐桌或者实木桌椅你总归有的吧?没有的话,淘宝订制一小块实木板子,不贵。

没有这个条件?淘宝分分钟搞定:PVC背景板,有纯色有木纹,可以水洗可以随便擦。

摄影PVC背景布架拍照板拍摄不反光淘宝主播证件棚背景纸照相道具38元天猫精选去购买

还嫌贵?授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片 背景纸,不过淘宝上的背景纸,恩,基本买回来宽度不够,需要自己粘。我推荐水泥风格的背景纸。

水泥背景纸_淘宝搜索s.taobao.com去看看

不想花钱?坏的牛仔裤剪掉吧,餐桌餐布什么的都行。授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

我干过这事,其实牛仔布料质感相当不错,唯一问题就是面积太小,淘宝上有牛仔布料卖的,买一块就成。

想要**?找找装修的同学看有多余的瓷砖,80X80的捡回来,或者厚着脸皮去建材城买两块。有车去乡村收一块旧门板,刷个清漆,保证满满的历史沧桑感。

嫌弃单调?干花、松果、木盒、书、英文报纸、深色碟子、实木托盘、花瓶、老式打字机、不值钱的胶片相机随手拈来啊,至于怎么摆,多看看大神拍的静物片子,或者找个学艺术美术设计的朋友聊聊,收获会颇丰的,如果你会科学上网,instagram是相当不错的,在布景这点上我自个也是多次模仿并尝试加以改进。

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

无论是背景还是摆件,都建议从“纯净”起步,画面东西越少越简单,越能凸出主体,也轻松,摆件什么的,酌情添加,这点上来看,北欧和日本崇尚的简约非常值得学习。

而后期,手机用VSCO ,A系列滤镜就足够了,但是前提是你前期拍的没有问题,胶片滤镜也是对应不同应用环境,用的不当会很奇怪。

总有人问我相机拍摄的后期,我只想说,如果你只是兴趣爱好,在掌握了基本修图和液化、一些调色原理后,用预设,微调。

这个时代人变的越来越懒,苦心几率学习调色是为了什么?咱又不是做专业职业的,自个玩还找不自在,不是闲的**么,我现在除了风光和部分特殊要求的拍摄,对待静物,后期都是用预设微调,这个待会我会在文末提供一些胶片预设和使用方法,前提是你会LR和懂一部分后期,真的嫌弃麻烦还是回归手机吧,VSCO、泼辣修图、snapseed都不错。

三、正儿八经聊拍摄

一、自然光

无论你是微单还是手机还是单反, 授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片 最好的时光是多云或者阴天,晴天的早上8点之前和傍晚5点之后也可以, 以下皆基于飘窗和窗户边条件下讲述。

如果光线太强了,也想拍?

有纱窗帘就用上,没有就淘宝买一个五合一反光板,大小60cm的足够,中间可以抽出来一块柔光板,最便宜的方法就是买一块A0或者更大的硫酸纸,临时贴在窗户上当柔光纸用。

佰卓折叠 80cm 五合一拍照摄影器材反光板 五色便携补光灯柔光板29.9元天猫精选去购买

A0硫酸纸_淘宝搜索s.taobao.com去看看

阴影太强怎么办?

再买一块反光板,或者找一张白纸,或者自己穿白衣服充当人肉反光板,都可以。

关于自制反光板可以参考我这篇文章:

常见拍摄角度为俯拍、平拍以及一定角度如45度向下拍摄,无论哪种拍摄,在光线足够柔和的前提下,都要保证一定程度逆光,侧逆光是最好的选择。

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

侧逆光也需要反光板补光。

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

俯拍,俯拍最大好处就是,可以简化整个画面背景,理论上有块背景布背景纸,或者木板就可以拍摄了,光圈还不用开太大。

平拍,必须保障背景足够纯净,大光圈或者纯色墙面、背景纸可以解决。

一定角度如45度,结合俯拍或者平拍,根据实际情况来解决问题。

1.自然光+小底(手机)

恭喜你,这是最轻松的拍摄场景了,唯一需要注意什么呢,那自然是光线了,由于手机宽容度非常低,光线必须要非常柔和!

无论是哪种拍摄角度,用手机拍摄主体都不宜太大,要预留空间裁剪,为什么?因为除了iPhone7 plus,大部分手机摄像头都是广角,等效全幅24-33,这个视角拍摄小景完美,拍摄静物过于太广,由于镜头透视关系和“近大远小”的特点,处于广角镜头边缘的物体会被拉伸,这也是45度俯拍配合自拍神器显脸小和广角拉大长腿的原理。

这些特性,被广泛运用在亚洲四大邪术和众多淘宝拍摄的项目中,杭州的木子同学和我哭诉,伴娘嫌弃他的单反没自拍神器真实;知乎上有妹子哭诉,不会拍照的男朋友愣生生把1米7的她拍成了1米5;而淘宝卖家的描述中,广角拉的腿还不够长,用变形工具又拉了一次,这些都是最真实的写照。而静物显然不能这么拍。

iPhone 7 plus可以调用等效56视角的摄像头拍摄,其他手机,只有把主体放置最中央,后期裁剪边缘,才能保证物体边缘不会发生太大形变,毕竟,就算只有800w像素的6和5S,也是足够裁剪的。

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

这张是在一个阴天的下午,光线超常柔和,平视角度侧逆光,6s拍摄,vsco加了个A3滤镜。

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

这张为俯视角度拍摄,侧逆光,光源在上部,同样用的VSCO A3滤镜,我加了个胡桃木托盘、纯白色碟子以及空胶卷盒作为道具,背景为白色大理石飘窗。

2.自然光+大底(微单+单反)

嗯,基本遵循前一种情形,不过画质上、宽容度上明显好很多,也无需将主体放置在最中央后期裁剪了。

拍摄镜头还是建议等效全画幅的50,24-70,24-105也可以,不过明显定焦要便宜很多嘛。

我还是用图来讲解。

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

这是一个阴天的下午拍摄的,镜头为35 1.4,光圈为3.2,采用俯拍角度,理论上50焦段是最好的,不过我没有梯子,个子也不够高,只能退求其次。

主体是那台旁轴,道具尝试了多种,最后选定了木制托盘+碟子+胶卷,背景为最简单的纯色大理石飘窗。

托盘挪动个角度是为了让画面更活泼点,不至于那么死板,因为阴天过后,天有些多云,光线比较散,无需布光,光源在上部,这是一张完全的侧逆光,所以质感很棒。

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

格子浅色餐布也是个不错的选择,发挥你的想象,可以任意折叠营造出想要的背景,当然这张也是侧逆光环境下拍摄,如果是人造光的话,对于金属反光面处理会比较复杂,哪有自然光简单。

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

这张俯拍的背景是两本书,我随手拿的两本书而已,恰好形成蓝黄冷暖色对比,光源在左边。所以说道具,真的是信手拈来,比如我淘宝买了两种颜色的背景纸,我也可以这么拼凑,三种颜色呢?四种颜色呢?发挥你的想象力。

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

干花和打字字作为道具,路由器也可以拍的很文艺。

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

淘宝买的牛仔布料,质量比较一般,建议买牛仔布料作为背景的时候,选择厚实一点的。

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

平拍注意背景的纯净,这张我用了大光圈,多云天的侧逆光,质感非常棒,这是人造光无法比拟的。

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

完全逆光拍必须是傍晚或者阴天,大部分情况都需要补个光,第一张我用了一张闪光灯跳闪补光(闪光灯对着白色屋顶闪光),背景是飘窗的纱窗帘,道具是花瓶+干花+老式打字机+翻页钟(好像有点喧宾夺主了授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片 );第二张背景稍微有些杂乱,有些过曝。

二、弱光下

咱们需要助攻,这里祭出人造光法宝,LED补光棒(灯)以及闪光灯和柔光附件,具体选购什么看你的需求了,一般来说,LED灯方便,但是质感和某些时候不如闪光灯;而闪光灯质感非常棒,但是布光和附件购置起来很麻烦。需要图省心就LED灯,想要拍的非常棒就闪光灯及其柔光附件。

关于LED补光棒和LED补光灯,可以参考我这篇文章:

棒状LED补光灯与传统LED补光灯,买那个更合适?大妈藏龙卧虎,各类大神层出不穷,我也曾想多方面发展,写点其他方面的干货,然后苦心潜伏了好几个月,还是回归我的领域,写出系列文章造福众多值友。这篇和此前一篇柔光箱,皆为“老司机教你高质量静物照片”而生的两篇铺垫。闲话少说,我们来聊一聊常规的LED补光灯。便携式LED补光灯就两种形态,本质上完全一样,棒青衫-鲁斯兰| 22 评论58 收藏135查看详情

关于闪光灯柔光附件,可以参考我这篇文章:

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

柔光灯附件那篇原创提到的闪光灯用柔光箱。

这里总结一句,我不推荐买静物台和静物摄影箱,前者性价比极地又占地方,后者拍出的照片质感很差。

没有LED灯?只有台灯?只能给相机上三脚架了,这类组合应该是所有情形中画质最差的一类,尽量避免,我也不推荐,家用的台灯或者LED灯显色指数比较低,简单来说就是就算自定义白平衡,也很难还原物体本身的颜色。

人造光要遵循逆光营造质感原则,所以人造光除了一个主光外,还需要一个辅助光源,意味着你至少需要两个闪光灯或者两个LED补光灯,或者一个闪光灯混杂一个LED补光灯。

所以我先来聊聊最基本的布光手法,也是最简单能营造出质感的手法:

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

主灯可以是加了柔光箱的闪光灯,也可以是LED灯,也可以是搭配自制硫酸纸柔光板的裸灯。主要起照亮主体的作用,一般都是顺光,足够柔和。

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

柔光灯附件那篇原创提到的自制柔光板。

轮廓灯可以是闪光灯裸灯、LED灯。 或者闪光灯裸灯加蜂巢,蜂巢是什么玩意呢?就是一个束缚光线方向的用光附件。主要起逆光营造质感的作用,一般都是逆光,小功率输出。

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

闪光灯用蜂巢,嫌弃麻烦就裸灯直接闪吧。

背景灯是什么玩意呢?一般来说,如果你的背景是白色的,左右各加一个背景灯打爆背景,恭喜你,得到不用抠图的照片一张。如果你的背景是灰色的,背景灯加一个彩色色片,就可以营造出一个不错的背景。静物拍摄中,如果是布景的话,背景灯可以忽视,俯拍的话,背景灯也可以忽视。

1. 弱光+小底(手机)

手机我们就不提闪光灯了,自然是用LED灯最方便,你可以买一个手机用三脚架。

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

偷懒只用了一灯,加了个VSCO滤镜,这个灯是前一篇LED选购提到的方形常规LED灯。

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

这个也是一灯,也是前一篇LED选购中提到的棒状LED灯。

2. 弱光+大底(微单和单反)

先提一个问题:

部分微单和黑卡,很多时候都是没有热靴接口的,是不是就只能用LED灯而无法使用闪光灯了呢,毕竟闪光灯需要引闪器,而引闪器通常是插在热靴接口的。

非也非也,想用闪光灯也是可以的,不过前提是你需要一个全黑的环境,给相机提前手动对焦好,长曝光1秒或者更长,然后在曝光期间手动引闪。

不过这也是个问题,像松下GM1很多镜头是不带手动自动对焦切换开关的,而且这种方法挺麻烦。

先从闪光灯、平拍,布景慢聊拍摄经验分享吧,如果用了闪光灯,请将相机白平衡色温设置在5500-6000K范围内或者闪光灯标识,在你不清楚自定义白平衡的前提下这是最好的选择了,具体问题可翻看说明书,找到白平衡那一页。

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

仅有一个主灯,闪光灯加柔光箱,无轮廓灯,背景纸是水泥风格的,平拍,可以看出光线比较平淡。

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

这三张是在主灯的基础上,加了一个裸灯轮廓光,可以看出被拍物体已经有了质感。

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

这张也是双灯,平拍用大光圈虚化背景,因为闪光灯瞬间输出的特性,导致我可以长曝光让屏幕亮起来,但同时不影响闪光灯输出照亮程度,也就是说,快门影响环境光,但对于闪光灯毫无影响。

举个更容易理解的例子:夜景人像,原本1/100快门,环境很暗,人在暗处比环境还暗;加个闪光灯,闪光灯覆盖的范围人主体亮了,背景还是暗,我现在将快门调至1/50,人也亮了,背景也亮了;如果单纯的调整快门,虽然环境曝光正好,人还是偏暗。授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

这一张也是,双灯,调整主灯位置,打出这种光影的质感,同时降低快门,将屏幕画面凸现出来,乍一看上去拍出三星note质感,其实不过是国产手机,这就是人造光的魅力。

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

好看的场景都是布置出来的,这一张遵循双闪光灯的布光原则,但是背景,是我自己精心软装搭配的书房某一角,其实如果按照精致程度来说,很多咖啡馆都比我书房精致很多,但是,自己设计的完全符合自己想要的风格,这是无法比拟的,你去咖啡馆拍摄,充其量只能利用自然光或者室内弱光。

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

小猫王这张也是,拍摄静物有一种手法,我自己称之为局部拍摄,具体学名叫什么我忘记了,反正是正儿八经的一种拍摄方法。就是被摄主体是完整的,但是周围只覆盖其他场景的局部,这样你就会自动脑补照片范围外的场景,不会被限制在一个框架格局内。

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

这张照片拍摄的手法比较好玩,我用了一个闪光灯,一个LED灯组合拍摄,布光手法还是双灯,但是轮廓光我是用LED灯去实现的,闪光灯加柔光箱组合照亮主场景,长曝光实现黑莓屏幕亮起。

其实并非有意这么做的,闪光灯电池刚刚好用完一组,有心尝试了一下,还是挺不错的,如果你有一个LED灯和一个闪光灯,也可以这么用。

俯拍:

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

这张看起来像是自然光下拍摄的,其实是一个闪光灯加柔光箱以一定高度和角度输出的侧逆光,玩光的最高境界就是看起来毫无人造光痕迹。

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

这张拍起来有些杂乱,原因我还没想好怎么摆才好看,也是一定高度和角度输出的侧逆光,但是高度要比之前一张要低,你可以看到相关的影子也长一些。

接下来三张都是两个LED灯合作拍摄,就是懒的上闪光灯了,在某些方面,LED还是大有作为,同样请自定义相机白平衡色温,我用过的两个LED灯稍微有些偏暖,5500k的色温实际相机要设定到5400-5300k才略微正常。

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

背景是我在淘宝上定制的水蓝色榻榻米垫子,浅色很符合拍照风格,两个灯,左边南冠,右边永诺360,可以看出按键质感已经出来了,但是没有闪光灯那么强烈。

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

四、后期预设与一些题外话

以下话题可能有争议,作为一个支持正版的汉子我很遗憾自己还在用着非正版win10,但凡能负担起正版的我还是挺支持的。此外,你要是一点修图基础都不懂,还是直接无视这一段,后期需要保证在正确曝光的前提下,用手机修图APP调整。

基础修图基础包括:了解RAW、曲线、色阶、互补色、三原色原理、蒙版,此外你要知道人像肤色的基础颜色构成,比如在LR的橙色、黄色、红色增加明度就可以适当美肤,而PS里面可选颜色红色、黄色减白黑也是可以适当美肤。

如果不懂这些基础原理,照片前期拍的曝光也有问题,就算是给你大师级别的预设,你也没法微调至正常水准,甚至会很奇怪,我都是一步步走过来的。授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

胶片预设的最大问题在于它针对的都是特定环境,强行套环境会出现很多问题,比如很多预设对黄和红超级敏感,你套用预设色彩都溢出了,这张照片能看么?还有的预设针对的是自然环境正常曝光,你找了一张室内暖光源欠曝光的套用预设……

vsco除了有手机版本,也有LR版本,也是走的模拟胶片风格路子。

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

不过价格嘛,VSCO手机版本我买了很多套,不过1张毛爷爷多,LR版本,最多负担起一套,也就是我接下来推的05。

好了,我来说说安装方法,有些小复杂:

先找到以下文件夹,win下是隐藏的,需要显示隐藏文件夹才能看到。

MAC用户的应该在:

/Users/YOURUSERNAME/Library/Application Support/Adobe/Lightroom/

Windows用户的默认应该在:

C:UsersYOURUSERNAMEAppDataRoamingAdobeLightroom

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

找到Develop presents文件夹,打开,不用管。

下载05文件预设,解压缩 https://pan.baidu.com/s/1o7IJ9EU

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片 解压缩后找到同名文件夹打开:

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

找到不同机器对应的预设文件夹,拷贝到LR旗下的Develop presents文件夹里面,好了,打开LR,你的预设就来了。

能支付起一套的价格还是和我一样支持正版吧。

拍照是个系统活,当然你要是有天赋也可以只依靠自然光拍出非常棒的照片,这种事情真的是依人而定的,比如我,再努力也拍不太好妹子,所以35 1.4在我手里完全浪费了。

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

最后35 1.4沦落到拍小牛,拍猫,拍静物的份上了。

授人以鱼不如授人以渔:老司机教你如何拍出高质量静物照片

最后说句大实话,如果你能掌握好光线,那基本上就掌握30%的拍摄精髓了,如果你能具备一些美感,能抓住美的瞬间,能自己创造美的情形,那基本上70%的精髓你都掌握了,剩下的30%才是后期,这其中还包括10%的正确曝光,只有20%才是调色。

未来我会写一系列关于静物拍摄的文章,近期几个月内应该会憋出一篇大的,教你如何用闪光灯将自家爱车拍出大片的感觉。

水泥背景纸_淘宝搜索

水泥背景纸_淘宝搜索

A0硫酸纸_淘宝搜索

A0硫酸纸_淘宝搜索

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 GFX 50S 中画幅 无反相机 黑色 单机身

21900元起

FUJIFILM 富士 GFX50s II 中画幅 无反相机 35-70mm F4.5-5.6 单头套机

FUJIFILM 富士 X-A3(16-50mm f/3.5-5.6+50-230mm f/4.5-6.7) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机 单镜套装(XF27mm F2.8)

FUJIFILM 富士 X-T3 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-T3 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-S10LK-1545 无反相机镜头套装

FUJIFILM 富士 X-T2(18-55mm f/2.8-4) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T20(XC15-45mm F3.5-5.6) 无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T20(16-50mm f/3.5-5.6) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T20(35mm f/2)APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-A20 无反相机套机(XC 15-45 镜头)摩卡棕

FUJIFILM 富士 X-Pro2(18-55mm f/2.8-4 )无反相机

FUJIFILM 富士 X-A20 无反相机套机(XC 16-50 II镜头)银黑色