2017-10-16 11:00:00 12点赞 11收藏 10评论

猫王音响算是大妈的老朋友了,很早之前就看到大妈这里有猫王的众测了,反响一度很强烈。第一次结识猫王,自然也是通过大妈。50年北美胡桃原木、全手工打磨铸造、朴实复古的造型、独具匠心的格调,不论是哪个方面都让我无法抗拒。当然,种草自然是在所难免。

这个题目我想了蛮久,差不多从拿到产品开始就已经在构思了。“不跟随,不落俗”或许是我对猫王最好的评价。

鸣谢

这次很幸运的拿到了猫王·RADIOOO POP波普(绿)的众测资格,感谢大妈,也很感谢从拿到产品到现在一直细心指导答疑解惑的曾老师(猫王创始人曾德钧先生),西西同学(众测媒介),以及相关产品,开发同学和广大值友同胞。随心,不跟随,不落俗 ——猫王·RADIOOO POP波普(绿)众测体验

写在前面的啰哩吧嗦

· 关于猫王·RADIOOO

经常混迹于买买买的值友对猫王这个品牌自然不会陌生,但我还是很想在最开始做个简单介绍。“猫王”由中国胆机之父曾德钧先生创立,相信大家对于曾老师肯定早有耳闻了随心,不跟随,不落俗 ——猫王·RADIOOO POP波普(绿)众测体验 。而RADIOOO是猫王在今年8月6日全新推出的子品牌,“RADIO”顾名思义是收音机的意思,“OO”取自“+∞”,代表无限的意思。坚持“梦想不死· 音乐不止 · 电台不息”,向“海盗电台”那群梦想自由的灵魂DJ致敬。

· 关于波普POP

“波普”是以一种艺术风格,又称新写实主义,POP通常被视为“流行的、时髦的”一词(popular)的缩写。1960年代,安迪.沃霍尔创造了波普艺术,瞬间席卷了整个西方时尚界。大胆的配色,丝网印刷,机械式重复,波点圆形,成为其代表性的符号象征。

众测开始,速连WIFI !

· 积木风格·可更换外壳

旋钮以及刻度盘

内胆

波普绿外壳(可更换)

从开箱图就看出了RADIOOO波普绿采用了积木式设计灵感,让用户可以有DIY体验,初次组合,可享受一台收音机诞生的过程,给用户带来一定的惊喜感,一台收音机竟然可以这么设计。外壳可以根据自己的洗好来单独购买更换(我得再买个铸造的壳子随心,不跟随,不落俗 ——猫王·RADIOOO POP波普(绿)众测体验 )。

· 波普 永不落幕的潮流

从上面的介绍,大家已经对波普艺术风格有了简单的了解。对比看看猫王波普,流线型的圆润机身、对比鲜明的色彩,配以波点圆形的机械重复,典型的波普艺术风格,这也难怪本次众测的产品取名为波普了。

· 简单的拼装

虽说猫王波普可以自行DIY,不过拼装一点也不费力,所以大家不要觉得很难。按照自带的说明书分分钟就可以拼装完成。下面的图片就是拼装完成的效果。

背面比较亮的那一块是特殊的防伪,印有“Keep Radio On !”的字样

· 接口说明

为了方便起见,我就盗用了官网的图片随心,不跟随,不落俗 ——猫王·RADIOOO POP波普(绿)众测体验

· 技术参数

将参数介绍放在后面的主要原因是想让大家先一睹波普的风采,参数等较为专业乏味的数据就用一张图片带过,不过值得注意的是,波普的尺寸很小巧。差不多一个巴掌大,携带较为方便。重量尚可。

猫王也配有专门的充电线和链接手机的音频线,不方便蓝牙的时候也可以随心播放手机里面的音乐

· 猫Key:一把开启“声活”乐趣之门的钥匙

要说RADIOOO的独到之处,莫过于这把万能的钥匙 --猫Key了,就拿小王子来说,以往的猫王功能其实相对比较纯粹,RADIOOO的出现,大胆的尝试了模块化的积木风格,可以扩展出更多的功能。其中猫key就是其中的一大利器了。这使得猫王不仅拥有以往的FM调频、蓝牙等功能,更加入了时下流行的Wi-Fi模块,增加了不少可玩性:

1、 插入该模块即可收听任意你喜欢的地方电台;

2、 扭开旋钮,接入互联网,便可收听海量优质互联网内容,流行的电台,像喜马拉雅,荔枝FM等等网络电台。

那就先来看看猫Key长什么样子吧

猫key的安装很简单,插进对应的接口,将固定螺丝拧紧就ok了,下面就是装好猫Key的波普,个人感觉还是略大了点随心,不跟随,不落俗 ——猫王·RADIOOO POP波普(绿)众测体验

· 猫Key使用简评

猫Key的使用还是比较简单的,有配套的APP可供使用(目前用的是内测版)

不得不说,APP做的还是比较有创意的,引导很直观明了。为了方便大家看图,我把图片都合成到一张图片显示

APP嘛免不了的就是登录注册流程了,跟着提示一步步来就好了,注册好会提示连接WIFI,以及开启猫Key

根据提示,很容易的就可以完成猫key的连接,大家看图就知道了,不用过多的描述。

整体使用下来,猫王APP还是比较稳定的。偶尔有小概率闪退现象。不过因为是内侧版本嘛,可以理解的,并且产品开发同学也一直在积极收集反馈,APP也是在快速的迭代过程中,一定会越来越完善!

那么接下来就说几点使用过程中遇到的问题吧

1. APP和猫key通讯略有延迟。不知道是无线网络的问题还是其他问题,在切换音频的时候,猫key总显的会慢那么一点,不过还是可以接受的。

2. 在使用过程中出现一次app操作后,猫王不会有反馈。可能是通讯中断导致的。重新连接后正常,使用了这么久,只出现过一次。小概率事件

3. 在播放本地音乐的时候,点击下一曲切换不是切换本地播放列表中的音频,而是跳回到了之前的网络电台列表,感觉还是可以优化一下的。不然难免有些困扰

4. 在这里要注意一下的是,在猫key上面也有切换音频的拨杆,短拨是切换上一曲下一曲,长拨(时间大于0.5秒)是切换频道。这个在说明书中也有详细的说明,这里提醒下大家。

5. 还有个小建议:就是能在APP中增加猫key的低电量提示,因为猫key是独立供电的,档电量低于5%的时候,猫key会间隙闪烁红色指示灯,但是使用过程中很难注意到。要是app中有这样的低电量提示会很方便。

6. 这个是比较重要的一点,期望猫key可以通过内胆供电,因为目前猫key是不能够独立于内胆工作的,也就是说如果以后也不会考虑有猫key独立工作的可能,建议可以通过内胆供电,一来节省空间,二来省去了不必要的困扰。因为现在充电是通过内胆充电实现的。略复杂

上面就是一些使用猫key过程中遇到的问题,目前来看整体使用还是比较稳定的。毕竟还处在内测阶段,给猫王一个大大的赞👍,猫key上还有一个接口是用来扩展外接麦克风的,不过目前麦克风还么有上市,上市之后期待体验一把。

关于音质

对于音响来讲,音质可能是大家比较关心的话题。可以这么说,对于肯花上千块购买Bose、大法等等发烧耳机的同学来讲,猫王的表现一定会让你惊艳!

第一次播放音乐的时候,我基本是震惊的,声音很浑厚。很难相信是从这么个巴掌大的小东西发出的。更何况价格也仅仅几百元。所以对于音质,我觉得猫王一定会让你满意。

一点小见解

其实在使用过程中,也看到有同学在内测群中提出这样的问题:是否可以把猫Key集成到内胆里面?

其实我的看法是:不是很必要

且不论技术上是否可行,因为RADIOOO的出现,本身就是为乐趣而生。积木风格是一种独到的玩法。我觉得拿去猫key,猫王音响应该是一个很纯粹的东西。不需要太多华丽的功能,回归质朴和纯粹方能承载更多。其实只要猫key这个小模块可以演化的越来越小巧便可以了。

这也是我自己的一点小的想法,欢迎大家有不同的意见一起讨论。

最后在晒一波

随机赠送了几张很有情调的明信片,正面是明信片的样子,背面是猫王产品的图样。感觉很漂亮就多晒了点图片,没连WiFi的同学...... 随心,不跟随,不落俗 ——猫王·RADIOOO POP波普(绿)众测体验

评测总结

使用了差不多有一个多星期了吧,国庆回家算是赚足了眼球。这次众测也是目前为止对于我来说,是最“友好”的一次众测体验,前文也有提到,整个使用过程中,猫王的小伙伴们都时刻在微信群里耐心解答大家的疑问。连曾老师都加入进来,很贴心,从这一点就能看出,是真的想做出好的产品。这一点我不得不给猫王团队点赞!随心,不跟随,不落俗 ——猫王·RADIOOO POP波普(绿)众测体验

整体来看,RADIOOO通过不同的方式展示了猫王的魅力,用创新技术将网络电台与收音机的经典使用习惯完美结合,赋予了收音机全新的使用体验。现在的生活节奏真的太快了,尤其是上海这种匆匆忙忙的城市,速食文化充斥着城市的角角落落。对于早已习惯了忙碌的我,猫王通过它自己的方式,唤起了我对“电台”的热情,感觉找回了一种久违的记忆。“电台”终会成为一种珍贵的生活方式,而波普又让这种慵懒的生活方式多了一点乐趣和色彩。

随心,不跟随,却不落俗...... 在未来的路上,Keep Radio On !