2016-12-22 21:48:00 40点赞 72收藏 48评论

俗话说,饭饱思淫欲,我们的生活越来越好,大家不断地在追求各个领域的更高层。于是在音乐领域,诞生了HIFI。

作为一个音乐入门相当晚而且还是小木耳的我也对hifi产生了浓厚的兴趣,但毕竟是门外汉+木耳,很多声音很难区别出来。但是我的人格告诉我,不要放弃!坚持追求! 于是我就在大妈的指引下慢慢地开始剁手耳机,第一个耳机是飞利浦的SHP8000,当时249买的,花了一个月生活费的四分之一,无比肉疼,但是第一次出声听到的声音确实令我起了鸡皮疙瘩,原来。声音可以这么好听。

再后来,慢慢地入了森海的HD598,勒姆森L85,飞利浦的X1S,也去体验店听了BOSE QC25等一系列BOSE耳机,beats的一系列耳机,sony的一系列耳机,对声音的追求不断地,不断地提升。通过这些耳机的帮助,我慢慢地开始踏入音质的世界,粗略了解了一些声音的基本常识。

回归主题,hfiman是留美化学博士边仿先生05年在纽约注册的品牌,后来迁回了中国,也获得过不少奖,旗下产品有耳塞,耳机,以及各种前端。这次HIFIMAN MegaMini小强北美版 便携无损音乐播放器算是走的亲民路线,相比旗下的其他产品算是比较便宜的了,且看参数

那么“便宜货”是否能出好声音呢?

由于我还是缺乏真正的专业知识,所以这篇测评我尽量以最贴近普通木耳无烧的大众来谈谈这款HIFIMAN MegaMini小强北美版 便携无损音乐播放器,以及无损音乐播放器是否真的能比我们的手机有明显的提升呢?

音乐小白谈无损——HIFIMAN MegaMini小强北美版体验测评▲大妈的盒中,还有一个盒

音乐小白谈无损——HIFIMAN MegaMini小强北美版体验测评▲包装看起来走的简约路线,有点美国范(节约物料成本保护环境之类的),附带的SD卡位32G的闪迪卡,实测传输速度比较一般,写入速度越为4MB/s,不过用来传传歌也够了

音乐小白谈无损——HIFIMAN MegaMini小强北美版体验测评▲经典的饭盒式设计

音乐小白谈无损——HIFIMAN MegaMini小强北美版体验测评▲打开包装,小强身上盖着一层亚克力板,起到保护作用的同时还给包装增添一丝美感

音乐小白谈无损——HIFIMAN MegaMini小强北美版体验测评▲包装内容很简单,就主体+数据线

音乐小白谈无损——HIFIMAN MegaMini小强北美版体验测评▲见到小强真身,浑身都是金属设计,正面一块彩色屏幕,分辨率咱们就不讨论了哈。主控一共四个按键

音乐小白谈无损——HIFIMAN MegaMini小强北美版体验测评▲背部就是一些商标以及申明(高保真播放器之类的),以及重要的Made in China。衔接隙缝可以看出来它不是一体成型的,是拼接而成的~最为有用的信息是5V 500mA的输入,也就是说……随便拿个充电器都能给它充电

音乐小白谈无损——HIFIMAN MegaMini小强北美版体验测评▲机身也是相当简洁,左侧两个音量按键,键程适中,回弹感不错

音乐小白谈无损——HIFIMAN MegaMini小强北美版体验测评▲右侧为电源键/锁屏键以及下方一个复位孔

音乐小白谈无损——HIFIMAN MegaMini小强北美版体验测评▲底部从左至右分别为3.5mm耳机接口,micro sd卡槽,以及最右边一个micro-usb充电/数据传输口

音乐小白谈无损——HIFIMAN MegaMini小强北美版体验测评▲顶部什么都没有,干净利索,整机除了屏幕基本都是金属喷砂工艺,按键塑料做了喷砂处理,设计统一度比较高

音乐小白谈无损——HIFIMAN MegaMini小强北美版体验测评▲不知道为什么我现在看这种接口总有一种:它是一张脸。的奇妙感受音乐小白谈无损——HIFIMAN MegaMini小强北美版体验测评

音乐小白谈无损——HIFIMAN MegaMini小强北美版体验测评▲细节部分,充电口的金属有一点点歪

音乐小白谈无损——HIFIMAN MegaMini小强北美版体验测评▲机身侧面的棱角设计虽然让机身美观不少,但是有个缺点,hifiman没有做倒角处理,直接导致的后果就是,割手……以及容易损坏跟它待一块的其他设备,所以建议平时存放的时候给它一个独立的口袋。

音乐小白谈无损——HIFIMAN MegaMini小强北美版体验测评▲体积真的小,跟kindle放一块就跟小baby一样~大小仅有我的小米5s屏幕的一半大小。

音乐小白谈无损——HIFIMAN MegaMini小强北美版体验测评▲超级小~不过还是那句话,这个棱角并且没有倒角的设计让它有些割手。另外,屏幕可以

当!镜!子!

音乐小白谈无损——HIFIMAN MegaMini小强北美版体验测评▲最后来一张最近被hifiman邀请过去的我家山大王的照片!噢~我家山大王~~音乐小白谈无损——HIFIMAN MegaMini小强北美版体验测评 音乐小白谈无损——HIFIMAN MegaMini小强北美版体验测评 果然山大王和小强更配。

操作界面,一级菜单里包括正在播放,文件浏览,艺术家等常规的菜单,操作逻辑非常简单,最深层次也就三级菜单,碰过播放器的人基本都会用,加上一共就4个操作按键,可操作性可以说非常的高。正在播放界面可以显示文件格式以及比特率,可以查看当前歌曲的品质。

一句话概括,简单到60岁老大爷都能用。

那么问题来了,小强不支持拔耳机自动暂停,并且每次开机都会默认回到10的音量,可以的话希望能加入保存用户使用习惯的功能。

hifiman的理论工作时间能达到15小时,实际我使用过来15的音量(一共32),一直在循环播放,到手约50%的电量,放了4小时大约还有20%电量。

PS:由于系统不支持显示电池百分比,所以我只能自己估摸……

再后来,我充满电忘记关机……内部一直在播放音乐,虽然没有插着耳机,但它还是在播放,放了16个小时后没电了……音乐小白谈无损——HIFIMAN MegaMini小强北美版体验测评

所以掐指一算,比较接近理论值。就当他有15小时的续航时间好了,还是比较强大的,短期出差的话充一次电就足够了。

充电方面,小强的输入为5V 500mA,拿苹果那5V 1A的充电头或者其他手机充电器,电脑USB口充都没问题,反正会自动限制电流。

充电时间从0%到100%大概2小时左右。

音乐小白谈无损——HIFIMAN MegaMini小强北美版体验测评音质是一门玄学,世界上又有木耳的存在,所以这是最难说的一部分。我就跟普通的手机(小米5s)做对比吧。

第一首歌:

《夜空中最亮的星》——逃跑计划(差点想打成淘宝计划了音乐小白谈无损——HIFIMAN MegaMini小强北美版体验测评

耳机:此处耳机用华为P9原装的耳机

我就直接了当地谈小强和小米5s的区别吧,音源都选用酷狗下载的无损音乐。

通俗的说,小强要明显好于小米5s,夜空中最亮的星的中频是整首歌的灵魂,也就是俗话说的中频,小强的中频表现要比小米5s的中频细腻,手机中的人声会有点毛糙,而小强的人声表现非常稳定,仔细听都听不出毛糙感,人声转高低音的时候也非常流畅,过渡自然。

好吧,换句话说,如果你仔细聆听,你能明显地感受到小强与手机的不同。小强声音更加细腻,干净。

第二首歌:

《深海少女》——初音未来

耳机:此处耳机位森海塞尔HD598

音乐小白谈无损——HIFIMAN MegaMini小强北美版体验测评▲顺便吐槽一下HD598那粗壮地令人发指的3.5mm线

喜欢听网易云音乐的人可能会看到过一个歌单,名字叫“一开始就被前奏秒杀系列”,这是里面的一首歌,深海少女是一首虽然我不知道她在唱什么,但是听了之后莫名的有共鸣的一首歌。

我就长话短说了吧,作为一个没用过好前端的人,小强的深海少女要比电脑端直出更加层次分明,人声更加突出。

第三首歌:

《失落沙洲》——徐佳莹

耳机:此处耳机位勒姆森L85

初次知道徐佳莹还是通过我是歌手这个节目,她是一名非常优秀的女歌手,对各种歌曲的掌控力强的可怕。再次长话短说,小强能放出更多的细节,闭上眼睛的话能听到人声中那犹如波浪上下起伏的声音。颤音能清晰地展现在耳边,跟手机推的还是有非常明显的区别的。

当然……你在火车上在飞机上什么的……除非耳机特别好,不然大概是听不出来了。

最后再补一句,个人感觉相比手机,小强的推力,解析力,表现力等方面是有着木耳也能听出来的差距的。

(环境不要太吵的情况下)

音乐小白谈无损——HIFIMAN MegaMini小强北美版体验测评 写到这儿其实已经差不多结束了,按照惯例这里应该是总结的,但是本人对播放器领域知之甚少,所以不敢妄下结论,希望能通过自己浅薄的了解与体验来跟各位还未踏入hifi领域的同志们谈谈。

首先谈谈小强北美版的价格吧,1499的官方指导价,包括我在内的很多人应该会觉得这个价格相当昂贵,但其实这只是个入门级的 = =,作为刚毕业的大学生,一个月拿着3000块钱的工资,一台hifiman小强北美版就是半个月的工资确实吃不消,但是个人觉得这1499对于喜欢音乐的人是可以接受的,毕竟这是一个寿命比较长的产品,音频的发展也不像电脑那么夸张,未来几年内不容易过时。

再谈谈音质,我跟部分略懂音乐的人聊过,hifiman北美小强版在该体积下算是推力比较不错的,至少可以把我手上的森海HD598和勒姆森L85推的相当好,但是比起“块头”比较大的播放器,它还是有所欠缺的。音质表现是属于比较耐听的类型,也就是柔和型,总体表现可圈可点,但它的表现也没有物超所值,算是符合自己定位的一款产品。(虽然我没听过更高端的前端音乐小白谈无损——HIFIMAN MegaMini小强北美版体验测评

那么比起用手机听歌,小强除了音质还有哪些优势呢?

1:便携,体积真的超小。

2:续航,不占用手机的电量。

3:支持无损格式播放,手机是不支持的,虽然部分第三方播放器可以放,但芯片可能无法兼容。

4:hifiman找了我家的山新大大参加了活动!!试用了这款北美小强版!!对于死宅属性加分50!!山新大大说这款北美小强版很适合听ACG的歌曲!!我信了!!音乐小白谈无损——HIFIMAN MegaMini小强北美版体验测评

5:少年,你渴望力量吗?啊不对,划掉。少年,你渴望耳朵怀孕吗?

来吧,松开你那抓住钱包的手,来踏入新世界吧。

当然,最后如果你没有听到期盼中的声音请自行负责。音乐小白谈无损——HIFIMAN MegaMini小强北美版体验测评

最后,小强作为无损音乐播放器,音乐方面要明显强于手机无可厚非,个人是觉得木耳也能听出手机与小强的区别,但这里是什么值得买~真正想买的同学还是建议先去体验店试听后再自己定夺是否要买。

谢谢观看!