分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版

2018-03-31 08:00:00 50点赞 34收藏 27评论

我清洁需求

我是挺爱干净的,很早我就想买个扫地机器人了。当时从外国品牌到国产品牌,我都没有看中,不是价格太高就是效果不佳。上一年我买了一个米家扫地机器人,效果很满意,价格也不高,让我觉得它是小米值得买的产品之一。然后机器人就给父母用,让父母减少一点时间做家务,多点时间去玩乐。

▼我在张大妈上看到这个新品后蠢蠢欲试,结果有幸得到这次机会,就来体现一下效果有多少差别吧。

分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版

▼产品刚结束众筹,没有正试上市,我先看一下官方介绍。

分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版

说真的,买了机器人后,除了开头那几次我还看一下清扫的平面图,后来我调成定时清扫后,除非卡了基本我都不会去看平面图的。所以我对没有平面图这事,没有多在意,只关心它会不会经常遗漏地方没清扫。(当然也有部分人很需要用机器人测制平面图,得出的平面图有装修布局等其他用途)

--开箱与配件--

▼包装盒子都差不多,不过就上面就印着“有品”,小米旗下的品牌真太多,弄不懂。分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版▼内箱的设计很简约,跟我之前买的小米净化器差多,不过纸箱用料较厚和软,不易割手了。

分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版

▼里面没有什么泡木做缓冲,不过保护性也是足够了。别看它这么小,它也重达3公斤的

分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版

▼这是所有的配件:充电座、电源线、清理刷。

分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版

▼简易安装说明和详细说明书上都有图解,我快速看了一下,基本上知道怎操作。

--产品外观与结构--

▼打开上盖,就看到尘盒了,样子很相似,我不知道通不通用。WIFI指示灯竟然也藏在盖子下面,有点奇怪。车尾左右两边有网孔,一个是喇叭,一个排气孔。

分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版

▼尘盒的小滤网是分方向,就像是MicroUSB和Type-C充电线的差别,上面还是没有提示方向。

分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版

▼配套的刷子,可以用来清理滤网上的灰尘和缠绕的毛发。我提个建议,就是在机子上弄一个空间存放这个刷子,否则易遗失。

分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版

▼车头的碰撞圈,好像和石头那款机器人差别不大,用于碰撞时识别掉头还是绕圈。说明上有多种传感器,我只看到底部4个悬崖传感器,还有碰撞圈红外减速传感器,不知道其他传感器在哪里了。觉得顶部那个小圆柱估计是个装饰,用作给主人分辨车头。

分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版▼底部的车轮、万向轮、边刷、主刷的结构分布与石款没有什么分别,说明了两者关系亲密。

分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版

▼主刷头是耗材,上面刷毛会卷曲或脱落,一般比较耐用。遇上缠绕的时候,边刷和主刷都可以反向旋转。

分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版

▼主刷头安装的时候也分正反方向,不过不是经常拆,没有什么所谓了。

分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版

▼尘盒、滤网、主刷盖、主刷头,都方便用户拆卸,型号通用,且价格不高。

分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版

▼接通电源,充电底座上会亮一个小灯,白天基本上不会被察觉。

分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版

▼刚开始使用时,机子是没有电的,必须手动帮它放到底座上充电。有足够的电量,它就会启动语音播报,说自己在充电中,但喇叭音质不清晰,有几个字眼我听不懂意思。(我普通话不好)

分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版▼电源灯一直闪烁红色,后来变成闪烁白色,我还以为是充满电了,原来是白色的意思电量在30%以上。充满后不闪烁,在红色闪烁时一般会拒绝执行清洁任务。

分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版

▼这款产品也是使用米家APP操作,基本是打开APP就可以搜索扫地机,用过米家APP的应该都懂。

分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版

▼APP上会帮用户计算耗材的剩余寿命,提醒用户清理传感器。设定好定时清扫后,基本上不用管这个机器人,直到APP上提示出问题。

分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版

▼里面的设置选项比较多,没过多久就提示升级固件。

分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版

▼机器也是遥控操作的,可当作遥控车使用。可惜方向盘不是普通遥控器样子,不习惯操作,聊胜于无。

分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版

APP最强大的,就是小米生态链,配合小米手机和路由器在智能家具方面简直无敌。(指自动开关的方面)

分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版

不使用APP,可以直接操作机顶上有三个键:回充键、电源键、局部清扫键,这些键上也集成了重置WIFI、马上清扫的功能。

▼按下局部清扫键,机器就开始做转大小圆周运动。

分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版▼由于没平面图规划,是随机碰撞式清扫,你不会知道它什么时候会调头去其他方向

分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版

▼它有4个档位:最低档、标准档、高档、最高档。我做了一个音量测试,发现噪音都很大,每个档位相差一两分贝,最大档声音比较高音。所有档位音量在70分贝以上,虽然音量比一般吸尘机少多了,但也不太适合在睡觉时间使用。

分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版

在回充时不进行清扫,行走声音不大,噪音可以忽略不计。

▼在无法回充的时候,机器会向APP反馈并进入休眠状态,变成下图紫色界面。充电时间,从没电到有电约2小时内左右,没详细计算。每次工作都是半小时内,就会跑回去充电。工作不到20分钟,已经用掉25%的电量。

效率测试

▼我找来14克的细盐,我倒在地上,看它能找回多少。

分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版

▼距离它1米,方便它快速发现。

分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版

▼第一次经过盐堆,已经吸走大部分盐粒, 也部盐粒被撞飞了。

分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版

▼看一下延时照片,有些盐粒被它撞散到其他地方去,没办法。

分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版

▼吸回来的盐粒只有13克,当中还有不少其他杂质,都变灰了。

分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版

▼还有不少盐粒粘在机器人的底部,需要主人帮忙清洗。

分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版

▼有次发现它在盐粒的上方转圈,不知道它是不是检测到此地点垃圾较多,还只是能偶然?

分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版

▼有时候看着它把地上的杂推撞,还真有点乐趣。有点要注意的,如果推倒玻璃瓶,玻璃瓶倒地时本楼层噪音不大,楼下听到的噪音则比较大,所以小心楼下住户会投诉........

分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版

▼这是吸出来毛发和垃圾,说实平时这些毛发尘埃的确不好人手清扫。

--使用问题--

▼扫地机器人不是宠物,走的太慢,没办法遛主人。

分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版

▼我家没有养猫或狗,如果养了猫,估计也这种情况,机器人被猫欺负....(图片来自网络)

分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版▼介绍上说碰撞时机器会减速,好像真有点减轻了碰撞速度,实事上大部分小物件都会被机器推着走。很少会杂物困住,脱困技能还是不错。(主要看主人家具和杂物分布)

分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版

▼清扫的时候,机器不会去撞充电座的,除非有人捉弄它。在快要回充成功的时候,我快速移位充电座,结果要多花一分多钟倒车入库才能到达回充。

分明就是想占领千元以下市场,小瓦扫地机器人青春版

▼虽然说边刷有脱困模式,还是给一个黑色塑料袋缠绕,然后向我发出求救信号,叫我帮它清理边刷。

--总结感受--

效果是肯定有的,在我自己50多平房的住房,清扫还是比较干净,想再干净还得升级到带拖地的机型。在一些杂物较多房间,还是有漏扫的地方。如果预算限定在千元下的产品,还是值的买的。说实,让我选,当然是加钱买米家一代更或者石头,因为这款只用作打压其他品牌的低端产品。(我会对自己好点)

优点:价格低、配件通用、APP功能强大、风格简约讨喜、不易被缠绕

缺点:语音播报模糊、没有安装标识

我也不能对它有多大要求,有要求的就不要考虑青春版了(手机也如此)。加些钱买高端的,真有不同的体现。我估计它就适合实用面积少的住房,且家具整齐、杂物少。