佩戴舒适超便携:FIIL随身星 全天佩戴耳机上手体验

2017-10-13 16:27:23 6点赞 11收藏 12评论

前言

不是装备党,一直以实用为主,学生时代也用过几个300元以内的耳机,而且一用就是好多年,有帖子为证:

#一周热征#开学季#平价耳机也能听得好音乐:学生时代六款耳机深度使用体验题记:写关于耳机的帖子压力很大,因为张大妈家的晒的高档耳机太多了,以至于有人把三四百的耳机称为廉价耳机,其实对于大部分年轻人,特别是学生党,三四百元耳机绝不算便宜,但他们才是听音乐时间最长和最认真的,因为他们不仅在听、还在学,学完了还要唱给男票或者女票或者学生PARTY的~~~,高兴时要唱歌、不高兴习惯老哥| 57 评论74 收藏166查看详情

今年8月份,突发奇想,想听听无损音乐了,于是买了漫步者H880和山灵M2s,由于M2s支持蓝牙4.0和apt-X技术,所以这次看到FIIL随身星全天佩戴耳机的众测活动后积极参加了,因为手头真还缺少一个外出携带方便的耳机。

佩戴舒适超便携:FIIL随身星 全天佩戴耳机上手体验

没想到中了,而且国庆节前就发货了。收到以后迫不及待开箱试用,连用三天,才静下心来完成测评报告的拍拍写写。

开箱篇

FIIL耳机是摇滚音乐人汪峰亲自参与、创立的耳机品牌,FIIL是“fill”和“feel”的谐音联合体的生造词。品牌成立以来先后推出了包括FIIL Bestie入耳式耳塞、FIIL Wireless无线蓝牙耳机、压耳式智能无线耳机FIIL Diva、运动耳机FIIL Carat等在内的多款热销产品。并有多款产品在大妈家进行免费试用活动,口碑也不错,汪峰老师更是亲力亲为加入了值友队伍与大家互动。

汪峰-fiil的个人主页| 什么值得买汪峰-fiil的个人主页,FIIL董事长兼产品经理。什么值得买各消费领域达人分享真实的原创购物攻略,让您买到最值!zhiyou.smzdm.com去看看

FIIL随身星全天佩戴耳机是FIIL2017新无线主义发布会上推出的一款旗舰产品,也是一个全新的系列。

佩戴舒适超便携:FIIL随身星 全天佩戴耳机上手体验

产品采用镍钛记忆合金线、智能磁吸开关、支持11小时续航,主打全天候佩戴、抬手即听功能。

佩戴舒适超便携:FIIL随身星 全天佩戴耳机上手体验

以前没上手过FIIL的产品,第一眼看到FIIL随身星黑边白底相框式的简约包装,确实被包装设计的美感吸引了。

佩戴舒适超便携:FIIL随身星 全天佩戴耳机上手体验

不仅外包装简单,内部塑料卡纸设计的也很简约,展开以后左边是可替换的三对不同规格的耳塞,右边是数据线;中间固定的就是这次体验的主角FIIL随身星耳机了。

佩戴舒适超便携:FIIL随身星 全天佩戴耳机上手体验

耳机实测重量25.8g,总长度约80cm,比有线耳塞是重了一点点但主要重量都在绕颈线的部分所以佩戴上并感觉不到耳部重量的增加。

佩戴舒适超便携:FIIL随身星 全天佩戴耳机上手体验

相反,FIIL随身星由于耳机单元采用了类似松下经典耳塞“猪鼻”的设计,所以佩戴上更加舒适。

佩戴舒适超便携:FIIL随身星 全天佩戴耳机上手体验

下面是去掉耳塞以后与松下“猪鼻”的对比图,FIIL随身星的鼻子比较细长而且前倾斜,佩戴时可以更好的贴合外耳道,这对于我这种小耳孔的人来说是在好不过。

佩戴舒适超便携:FIIL随身星 全天佩戴耳机上手体验

设计上的另一个特点就是,采用了智能磁吸式设计。耳机不使用时,可以把背部FIIL的logo面吸合到一起,能有效防止脖挂耳塞的丢失。使用手机连接时,还支持耳机分开自动接听电话和吸合挂断电话,音乐停止功能。

佩戴舒适超便携:FIIL随身星 全天佩戴耳机上手体验

从传声孔的设计来看,除了猪鼻子外,耳机单元上还有三个小的传声孔,在使用多孔的设计中增加发声穿透力的同时,也使得音质更加通透,基本听不到桶音。佩戴舒适超便携:FIIL随身星 全天佩戴耳机上手体验

镍钛记忆合金的柔性绕颈线设计的也非常好,无论拉直还是圈成更小的圈,一旦放手立马恢复原样。

佩戴舒适超便携:FIIL随身星 全天佩戴耳机上手体验

控制按钮在右边,按键硬度和键程适中,超控很方便。

佩戴舒适超便携:FIIL随身星 全天佩戴耳机上手体验

刚拿到手看到FIIL随身星盒子背面的说明书,电源键有短按、双按、中按、长按时就想到了大学时买过的一个国产MP4,当时那个MP4的一键多功能给我留下了极不好的体验,因为用了一年多都没掌握了短中长的节奏。

佩戴舒适超便携:FIIL随身星 全天佩戴耳机上手体验

但实际上手FIIL随身星,发现这个的多键组合还是很好用的,长按开机会有小段音乐播放,然后语音提示电量高低情况;关机长按会听到蜂鸣声提示,继续按才会关机并响起关机音乐。

佩戴舒适超便携:FIIL随身星 全天佩戴耳机上手体验

开机时会自动进行蓝牙配对,指示灯为蓝色闪烁,配对成功后蓝色等会常亮一会儿后熄灭;使用途中按键操作蓝灯会亮起。

佩戴舒适超便携:FIIL随身星 全天佩戴耳机上手体验

指示灯有多种模式,短按电源键查看电量的话会根据电量多少进行不同颜色不同次数的闪烁。关机时指示灯会短暂显示红色,充电时也是显示红色,充满后会自动熄灭。充电时间实测为85分钟左右,续航时间的话我没有精确测量,但估计在10小时以上,因为山灵播放器M2s满电使用用过不它,基本上是播放器充三次电,FIIL随身星耳机充两次电。

使用篇

上面说的都是和外观操作等有关的,照片是刚到手拍的,使用体验是后来几天渐渐积累的。从佩戴体验来看,这款耳机设计的比较贴合耳道,一般耳机我戴1小时就觉得耳朵疼,这款的话持续佩戴4小时才会有微微的不适感。

佩戴舒适超便携:FIIL随身星 全天佩戴耳机上手体验

颈部的柔性线也更像是项链的感觉,没有掐脖子的感觉,一天带着也感觉不到不适。

佩戴舒适超便携:FIIL随身星 全天佩戴耳机上手体验

从双蓝牙连接来看,满天星支持双蓝牙连接,在开机已连接一台蓝牙设备的状态下,同时按住电源键和近邻的“音量➖”键待蓝色指示灯变为闪烁就可以进行第二台设备连接。我这几天连接的两台设备是:MOTO X+1手机和山灵 M2s播放器。

佩戴舒适超便携:FIIL随身星 全天佩戴耳机上手体验

同时连接两台设备时,手机端主要是用来接听电话、听微信语音视频聊天等。在蓝牙自动切换时,满天星会提醒蓝牙1已连接、蓝牙2 已连接等。手机接打电话时,音乐播放器会暂停播放。但遗憾的是,这个FIIL随身星耳机的智能磁吸功能对于山灵M2s不起作用,只能控制手机、平板电脑智能设备。还有就是耳机的话筒比较一般,我和多人通话,他们都问我是不是感冒了,其实我真没感冒,但他们听见我声音比较沙哑,不用耳机直接通话时就一切正常了。

佩戴舒适超便携:FIIL随身星 全天佩戴耳机上手体验

最近下载了不少无损音乐听,下面这些歌之前都是用山灵播放器搭配漫步者H880、森海塞尔CX180听了无数遍的。

佩戴舒适超便携:FIIL随身星 全天佩戴耳机上手体验

拿到FIIL随身星后基本上也是把男低音、女低音、男高音、女高音;打击乐器、管弦乐器、民族乐器;流行音乐、轻音乐等试音碟听了多遍。个人认为,综合表现基本完胜森海塞尔CX180,比漫步者H880相比的话还是比较弱,因为后者是耳麦而非耳塞。

具体说来主要表现在:

一是FIIL随身星在播放打击乐时声场比CX180大,有一定的包围感,但不像H880一样鼓声浑厚有力。

二是在播放One I Love 这种清唱歌曲时,能听到唇齿音和感觉到换气声与H880不相上下。

佩戴舒适超便携:FIIL随身星 全天佩戴耳机上手体验

三是听男高音女高音等时,比CX180人声要洪亮和上扬感强,与H880不相上下。

佩戴舒适超便携:FIIL随身星 全天佩戴耳机上手体验

四是交响乐的话,个人感觉比H880要差一点,和CX180不相上下,不好作比较,这可能是山灵M2s的前端不给力的原因吧。

佩戴舒适超便携:FIIL随身星 全天佩戴耳机上手体验

五是听流行音乐的话,我觉得FIIL随身星的左右声道的解析比CX180好,能很清晰的分辨出左右伴音的不同,以及统一乐器演奏时在空间上的远近移动。

佩戴舒适超便携:FIIL随身星 全天佩戴耳机上手体验

从音量调节上来看,从最低到最高共有15级音量可调,调到最低时会提示音量已到最小音量,实际使用中能根据不同需求细微调节音量大小,以适应周边环境音量和语言交流需要,这点值得肯定。

佩戴舒适超便携:FIIL随身星 全天佩戴耳机上手体验

关于蓝牙连接的稳定性,如果播放器放在背包里或者是口袋里的话,连接还是很稳定的,使用三天多,出现卡壳的情况只有三四次;实测在林中小径上蓝牙稳定连接的距离大约是37步远(约18米),超过这个距离就会明显感觉到时断时续的情况。

佩戴舒适超便携:FIIL随身星 全天佩戴耳机上手体验

但遗憾的是尽管山灵M2s播放器支持关闭蓝牙传输高音质选项在实际播放中,我并没有听出关闭和使用时FIIL随身星接收音乐的区别,也有可能是44kHz/16Bits的音乐格式还没有挑战到apt-X技术的极限,也有可能是我的耳朵太木了,还得好好修炼;但对于调节EQ、加强声效等,还是效果挺明显。

总结篇

通过这几天的使用,个人觉得这款FIIL随身星耳机主要有以下优点:

一是蓝牙很方便,连接很稳定;

二是续航时间长,充电快;

三是佩戴舒适,好超控;

四是音质不错,听流行歌很high。

缺点主要有:

一是智能磁吸功能不支持音乐播放器;

二是音量调节到最大时没有语音提示;

三是话筒音质一般。

佩戴舒适超便携:FIIL随身星 全天佩戴耳机上手体验

欧了,本次评测报告就码到这里,再次感谢众测君翻牌,感谢什么值得买和FIIL提供试用产品;欢迎大家互动留言和添加关注。