2017-06-15 09:47:27 67点赞 195收藏 60评论

1. 前言:例行吹水

1927 年,美国建筑师 John W. Hammes 发明了世界上第一台食物垃圾处理器,在 1935 年获得专利后,成立了 InSinkErator (爱适易)公司,开创了食物垃圾处理器市场。直至今天,食物垃圾处理器,跟另一个厨房之宝—— 洗机一道,成为了资本主义国家人民厨房的标配。缺少其一的厨房,都是不完整的。曾经在曼哈顿上东区(房租跟宇宙中心五道口差不多)住过一小段时间,年轻二房东愣是在面积不到两平米的厨房塞下了一个洗碗机和食物垃圾处理器。

自食物垃圾处理器与自动洗碗机诞生的几十年来,这两样对中国人来说至今还显陌生的厨房利器,已经为西方妇女(还有妇男)节约了巨量时间,平息了无数次因洗碗引起的纷争,挽救了无数段濒危婚姻。

第一台垃圾处理机专利图第一台垃圾处理机专利图

原理图,沿用至今原理图,沿用至今

可惜的是,在厨房电器已经极度普及的今天,以消费精明见长的什么值得买用户,依然对洗碗机存在不少误解,例如 “没手洗干净”,例如 “费时费水费电”,例如 “洗不了锅”。对刚需如此明显的洗碗机都有如此多的偏见,就更别提需求不明显,进入中国市场更晚的食物垃圾处理器了。

所以,在这篇评测报告里,除了评测 BECBAS 贝克巴斯的新款 Fusion5 食物垃圾处理器外,我还有一个私心:尝试给食物垃圾处理器 “祛魅”,让没用过食物垃圾处理器的朋友也能知道这玩意是什么,有什么用。

毕竟,过上更值得的生活,这才是张大妈的初衷,对吧?

2. 品牌及产品介绍

2.1 品牌介绍

作为爆料和神价格的常客,BECBAS 贝克巴斯对值友来说应该不算陌生。上一代产品 DM400 和 DM500 在我站已经有若干晒单和众测,感兴趣的朋友可以点以下链接,尤其推荐 @木小偶 的DM400众测,可以跟这篇对比看看,新一代产品有了哪些改进。

目前在国内,食物垃圾处理器在民用市场几乎还是一个全新的品类,有名的品牌并不多。考虑到全进口的爱适易动辄 3000 起的售价,价格相对宜人,产品线相对丰富的贝克巴斯便成了当之无愧的鳌头。

当然,主要还是因为市场太小了.... 相信再过一两年普及之后,加入竞争的厂商会多起来,例如美国的 WasteKing,KitchenAid,惠而浦等等。

神价格入手BECBAS 贝克巴斯 DM-500 厨余粉碎机,换货及安装试用本来这篇晒物是在5号提交审核的,想先分享下神价入手后的遭遇,提交审核后小编发来消息,苦口婆心的劝说一番(此处省略500字),中心思想就是等换货,安装,使用后再来分享,这摆明了是不给面子嘛!分篇骗金币的计划落空……现在换货,安装都搞定,可以仔细说说了!那啥…小编,准备好金币!-------------蓝蓝的天上的| 199 评论339 收藏337查看详情鸟枪换炮,寨货升级贝克巴斯DM400厨余粉碎机的对比测试_值友评测_什么值得买鸟枪换炮,寨货升级贝克巴斯DM400厨余粉碎机的对比测试,什么值得买众测平台的产品,由贝克巴斯提供给广大值友试用,总共数量有3,欢迎喜欢本产品的值友申请试用并提供测评体验文章。test.smzdm.com直达链接

2.2 产品介绍

这次除了评测主角 Fusion 5 外,为了方便对比性能差别,贝克巴斯还给我寄来了另一款新品 Element 40 。真是实诚的厂商,请把这种做法向其它众测厂家大力推广,鼓励。

上图左为 Element 40,右为 Fusion 5,两款都是 2017 年发布的新品,前者貌似还未上市。主要区别:

1. Element 40:根据美国权威消费品评测机构 ConsumerReport 的指南,食物垃圾处理器一般为分两类:Continuous-Feed Models,我译成 “持续运转型”,这也是市面上最常见的类型。这种类型配有空气开关,把垃圾放入机器腔体后再按开关启动打碎。优点是可以连续工作,可以开着水龙头边打边冲走,而且这类型一般比较便宜。缺点是,由于手可以伸入,对儿童有一定的风险,而且运转过程食物屑容易溅出。

E-40 配置了 0.5 匹马力直流电机,为市售产品的主流水平;配有一个无线开关,免除了在水槽上打孔打麻烦。

2. Fusion 5:另一种叫 Batch-Feed Models,可译作 “批量处理型”。顾名思义,是分批处理垃圾的机型,例如这款新出的 Fusion 5。这种机型的缺点显而易见:由于每次打垃圾前都要盖上安全盖,所以花费的时间相对而言会比连续处理型要多一些;另外,因为运作时不能冲水,所以这种型号一般需要大马力的电机,自然售价也要贵一些。但优点也是显而易见的:安全,省心,静音(盖子+大马力直流电机)。

Fusion 5 配备了 0.8 匹大马力直流永磁电机(美国市场高端型号一般为 0.75 或 1 匹),有安全门启动开关设计,全封闭式的设计使工作噪声大大降低。

2.3 你需要食物垃圾处理器吗?

这是个没有绝对答案的问题。

食物垃圾,在垃圾处理技术成熟的发达国家和地区,例如日本和美国加州,食物垃圾一般会如此处理:
1. 堆肥。堆肥是把食物垃圾,其他有机垃圾和微生物放置在一起,微生物吞噬垃圾产生的分解过程,最终能产生非常丰富的肥料以供养植物;

2. 强制垃圾分类,食物垃圾一般会集中回收处理,用来加工成动物饲料或植物肥料。

3. 食物垃圾处理器:由于食物垃圾70% 都是水,打碎后能过污水管道排放至污水处理厂进行集中处理,干燥后成为肥料或饲料原材料。

有没有发现,这里少了一种在中国最常见的垃圾处理方法 —— 堆埋?

堆埋食物垃圾会产品严重的臭味,沼气,细菌,而且滋生蚊虫。而且食物和无机物填埋在一起的话,难以降解,另污染持续很长时间。这种处理方法在发达地区早已经弃用。

但在中国,这是食物垃圾的主流处理方法.... 嗯,还是跟其它 “分类垃圾” 混在一起填埋的。

所以,无论是出于自身的便利(见下文评测),还是出于对环境,子孙后代的责任,科学处理食物垃圾,合理使用食物垃圾处理器,是一种更明智的选择。

3. 产品评测

由于惯常的拖延症和一场突如其来的食物中毒,使报告迟迟不能完成,让 Fushion5 成为我体验时间最长的评测品。从安装后使用到报告完成,已经超过了 21 天 (唉小编,你举着刀干嘛呢,有话好好说......)。

不过,对于体验、评测一款高频率使用的厨房电器的可靠性,我认为时间是刚刚好的... (自我安慰技能 max)

先说结论:这不是我用过的第一款食物垃圾处理器,但却是我用过的,最静音,安装和使用最简便的食物垃圾处理器。

3.1 产品开箱

我觉得对于一款终生隐藏在水槽下默默工作的电器,外观其实不太重要,不过,国内厂商还是深得 “科技以换壳为本” 的精粹,把外壳做得越来越好看了。

Fusion5 用了 “大胆” 的鲜红色,表面是钢琴烤漆质感。研磨腔和连接卡扣等用了 304 不锈钢。这东西一天24小时都是在水槽下橱柜的,我觉得外观没那么重要,防锈耐用才是正道。

Fusion5 的设计非常简洁 —— 这种思路沿用在了配件上。箱子内容如上图所示 —— 一部机器(连接配件隐藏在研磨腔里),两个下水管适配件(一个 3/4 英寸,一个 1 英寸),然后是产品安装说明书,没了。

这个是 Fusion5 卖得贵的原因之一.... 取代了传统空气开关的,全封闭安全盖兼启动开关设计。使用的时候,把垃圾塞进研磨腔,盖上盖子,转 90 度到 on 位,启动机器,非常安全简便。

但这里有一个小缺陷 —— 见上图3,固定机器的金属圈跟水槽下水孔有一点点公差,这点公差产生的缝隙容易藏污纳垢,所以使用时间一长,边缘就发黄了(上边缘比较明显),强迫症有点难以忍受。解决方案:在固定圈的边缘增加一小圈可拆除的透明硅胶,或者把尺寸再做大一些。

上图是 Fusion5 的研磨腔,下图是 E40 的研磨腔,可以看出两者的结构大同小异。据官方介绍,这一代产品采用了 FINE RESULT 精细研磨系统,增加对纤维性残渣的处理能力。在后面的实战测试大家也可以看到,研磨能力确实可以应对绝大多数的食物垃圾。

科普时间:很多人以为食物垃圾处理器像搅拌机 Blender 一样,是用刀片将食物切碎的。而实际上,它们用的不是刀片,而是“锤子” —— 也就是你上图看见的两个块状金属旋转锤,通过高速旋转将食物垃圾碾碎。

3.2 产品安装

Fusion 5 的安装非常简单,说明书的指引也十分明了 —— 不过考虑到安装服务是免费附赠的,我就不考验自己的动手能力了......

报装很简单 —— 关注贝克巴斯的官方微信公众号,可以在线报装,第二天师傅就上门安装了。注意的是,报装的时候需要在线上传几张水槽照片,以便确认是否符合安装条件。

师傅把水槽下水拆卸后,替换上安装卡口。机器连接好下水管后,再按图示通过安装卡口与水槽连接固定起来,安装过程不超过30分钟。整个过程没有钻孔,没有粘胶,没有漏水。

跟 E40 的对比跟 E40 的对比

这一次厂家还随机附送了两款密封橡胶圈 —— 两者的区别非常明显,一款有遮挡,一款坦d̶a̶n̶荡荡。用起来有什么不同?

前者:有遮挡,防止异物掉入研磨腔,但影响去水速度;
后者:无遮挡,不影响去水速度,但缺点也很明显 —— 跟研磨腔没阻隔,没有安全感啊......

看视频说明更直观 — 传统的橡胶盖对下水速度确实有不小的影响,尤其是刚打完垃圾,研磨腔里颗粒多时,下水速度更慢,有时候不得不手动拨开橡胶圈的挡片以增大流量。但是,与这点小不便相比,我更难接受一个无遮拦的研磨腔 — 万一没留意,掉了个戒指进去什么的......

所以,权衡利弊后,我还是选择了有遮挡款。

解决方案:

下图为宜家 利维肯 水槽盖子,为何不考虑把安全盖做成这样呢?拔起疏水,按下止水,旋转开关... 这样我就可以把盖子一直放置在下水口处,以便阻隔异物,防止发生意外;需要倒入垃圾时我再把盖子拿开,直接倒入研磨腔,不影响水流;最重要的是 —— 不需要再另找地方收纳盖子了!这对一个强迫症有夺重要你知道吗?

这种一举两得,一石二鸟,一箭双雕,一劳永逸,一马平川的设计,希望厂商考虑一下,这里就不收设计费了,款项请打给宜家。

3.3 体验评测

厨房利器 —— 贝克巴斯 FUSION5 2017新款 新型食物垃圾处理器试用产品的过程中,由作家 Michael Pollan 制作的 Netflix 的纪录片 Cooked 《煮》刚上映,这部片子的核心思想我深表认同:烹饪是我们进化成人类的根本原因。"When we learned to cook is when we became truly human."

我发现,使用了 Fusion5 后,下厨房变成一种充满愉悦的体验。

经常下厨的朋友再清楚不过 —— 下厨最麻烦的一步,最容易使人疲倦的环节是:洗菜切菜备料,收拾残羹和洗碗。而纯粹的“做菜” —— 烹煮烤烧,恰恰是最不累人,最有乐趣的。

而现在,洗碗机解决了洗碗一环,Fusion5 解决了备菜和收拾残羹一环,使得下厨的附加之累减轻到最低。感谢科技,感谢商业。

科技是为人服务的,有限的时间应该花在需要创造力的事情上。

使用了 Fusion5 食物垃圾处理器后,我做的第一件事便是取消了厨房垃圾桶 —— 在夏天,这通常是臭味之源。备菜的残余,饭后的残羹现在可以直接倒入下水口,研磨后冲走。不会腐坏发臭的垃圾,例如蔬菜和果皮,我会打碎后再从研磨腔里掏出来,用来植物堆肥。只有采用安全门设计的 Fusion5 我才敢这样干,其它朋友请勿尝试。

A. 硬壳食物垃圾测试:虾壳,蛋壳,瓜

注意前方高能:

留意打碎后的虾壳和蛋壳,完全不担心会堵塞下水道。

B. 残羹测试:半条鱼

这种是我以前最讨厌处理的食物垃圾:汤汤水水弄脏手,也容易撒在地面;倒在垃圾桶里不及时处理,很快会发臭;带尖刺的食物,处理时容易弄伤手或刺破垃圾袋,弄得一地污水。但有了 Fusion5 后:

轻不轻松,方不方便?

鱼骨头研磨的时间需要稍长一些,打完出来的残渣是这样的:

C. 水果残渣:西瓜皮和香蕉皮

可以看到 Fusion5 处理水果皮也不成问题,噪声也在可接受范围内。不过处理香蕉皮时花的时间稍长了一些,猜测是因为香蕉皮纤维较长,韧度也较大。这类垃圾还是扔垃圾桶吧........

后续我还陆续测试了诸如鸡骨头,猪肋排,萝卜皮等常见的厨房垃圾,它们的下场都是一样的 — 粉身碎骨,不见踪影......

3.4 对比测试

Fusion5 跟同品牌的入门型号 E40 对比发现,无论是研磨速度还是运转噪音都完胜(当然,价格也是),这得益于 0.8 匹马力的大功率直流电机,和封闭式的安全盖设计。不过,考虑到 Fusion5 的高端定位和售价,我认为配置 1 匹马力电机更合理一些。

4. 食物垃圾处理器购买及使用建议

4.1 Fusion5 点评及改进建议

使用贝克巴斯 Fusion5 这一月来,除了一些小瑕疵外(安全盖,固定圈的电镀工艺一般,很快失去金属光泽),我暂时找不到其它缺点。甚至,我认为在某些核心性能指标,例如噪声,例如安全性,都不输,甚至超过了国外同行。当然,作为一款定价 3099 的产品,我认为它还有以下改进空间:

a. 安全盖、安装固定圈的工艺和尺寸尚待改进;BECBAS 的激光刻印也不牢靠,不到一个月就掉色了;

b. 作为产品线定位最高端的系列,配置1匹马力电机更合适;

c. 安全盖可以参考 宜家利维肯 的设计,合疏水、止水和开关功能于一体。

4.2 食物垃圾处理器购买建议

a. 预算足够高的(3000元以上),或者家里有小孩的:推荐考虑 Fusion5 或爱适易的 Batch-feed models,有安全盖设计的产品;

b. 预算在1000 - 2000元:这个是该品类的主流价位,机型基本上都采用有线空气开头,0.5 匹马力的直流电机,贝克巴斯、爱适易都有不少合适的机型选择,例如 Becbas DM400, DM500,ISE M56 等。

c. 预算1000元 以下:国产名牌是你不二的选择。

持币待购的朋友,不妨等待一下尚未上市的贝克巴斯 E40。这款用了新型的无线开关,无需在水槽上开孔,直接用 3M 背胶粘贴就行。

4.3 食物垃圾处理器使用建议

1. 如果食物垃圾有太多的残余油脂,先用厨房纸巾清除掉,再扔进食物垃圾处理器。

实际上,无论你用不用垃圾处理器,废油都不适合直接倒入下水道,因为油脂极容易积聚在管壁上,滋生细菌,造成堵塞。

2. 使用前,先放水 15 秒。

3. 一次不要放入太大量的垃圾(以不溢出下水口为界)。

4. 每次处理完之后,可以放 10~15 秒水以冲走垃圾。

5. 日常清洁维护方法:虽然机器本身有自洁功能,但是长期使用后,一些食物油脂残渣或多或水会附在刀片上,将食用小苏打和醋倒入下水口,停留片刻后开动垃圾处理器,再用水冲走即可。

6. 植物食物垃圾,请优先考虑用来堆肥,打碎后它们会是非常优质的肥料。

最后祝愿所有人都能体验下厨房的乐趣。

美家生活 木杆拖把 棉线胶棉拖布海绵拖把洗车 平板酒店大堂老式墩布尘推 白色棉线圆钢头拖把

利临簸箕单个家用畚斗垃圾铲撮斗不粘发可折叠搓子可折叠梳齿款垃圾斗 单个可折叠梳齿簸箕

雯萱 黑科技扫把套装 魔术扫把刮水拖地两用软硅胶扫把套装多功能

亿美免手洗平板拖把家用一拖净加大懒人拖把 50CM拖头+2块布

珺北 天然木浆棉百洁布双面强效去油污厨房抹布海绵擦 常规2cm*4片独立装 独立装*5片装

兔小可加厚手提式垃圾袋加厚防刺破 45*50cm抽绳垃圾袋自动收口垃圾袋 银丝抹布1条装 手提抽绳加厚款

百魁银丝抹布网格家用厨房网格抹布去污不沾油洗锅洗碗巾 银丝抹布【1条装】

珺北洗碗海绵擦百洁布抹布去污洗碗布厨房用品刷锅洗锅 12片装

贝乐凯 小黄鸭儿童扫把小尺寸小孩宝宝儿童扫地扫把簸箕扫帚套装 二合一收纳⭐儿童迷你簸箕套装

康之友4只装/袋金属钢丝球不锈钢清洁球 去垢去油污 2只清洁球

艺姿免手洗平板拖把家用一拖净免手洗2023干湿两用40cm 2块布 YZ-PB30 【明星款加大】40cm+2块布

利临刮水器硅胶魔术扫把地板刮浴室卫生间刮水拖把扫水多功能地刮 【35cm常规款】配1片刮条- 1把

美丽雅魔术扫把刮水器卫生间地刮浴室扫头发家用厕所刮水拖把 【魔术扫把】刮水地刮

尊慕斯(ZUNMOS)轻奢高颜值垃圾桶家用客厅高档卫生间厨房收纳桶大容量带盖脚踏式 奶油风/圆顶纯色款【12L】

BOBO智能感应垃圾桶电动式触感家用厨房客厅卧室带盖8829白色金10L

汉世刘家智能垃圾桶感应式家用厕所卫生间客厅全自动电动

汉世刘家智能垃圾桶感应式家用厕所卫生间客厅全自动电动

• 额,,,这个盖子的设计可能是为了考虑安全才这么操作的吧。。。

是的,安全+隔音。
    另外,我真的很怀疑我站用(pen)户(zi)的阅读能力:我都在文中非常清晰地说明了,这是 CR 提出的分类法,外国市场的新设计(batch-feed models),但是喷子还是不过脑子直接开喷了...

• 竟然看完全部评论,平心而论,版主有点偏激,先刺激别人,最后有点下不了台了!

You happy then good......
    版主是什么鬼?

• 设计这种开关简直是倒退

Well,不懂装懂,你算是典型。安全盖开关是现在高端垃圾处理器的潮流,到你这就变成 “倒退” 了。

刚买了,家里有孩子,就怕之前那种

• 贵了,普通上班族舍得花3000买个这玩意么?然后既然花了3000,居然不那么省事....

3000 多确实贵了,毕竟美国市场的高端产品主流价位也不过 300 ~ 400 美元。不过贝巴克斯这个品牌的促销策略非常奇怪,经常半价或者 -1000 元,让人十分费解。

普通家用的话,1000元价位的足够了。

• 这东西太暴利了 买橱柜时找朋友拿了个 差不多4折 用还是好用 但是完全替代厨房垃圾桶不认同

嗯, agree.

• 感谢楼主 银子收好 踏实的买垃圾桶去了

• 一般的处理器是一边搅拌一边用水冲,这种设计要先搅拌,然后再打开盖子用水冲??岂不是要双倍的时间??而且视频里也能看出问题,打开盖子的一瞬间,里面的脏东西会反流出来,恶心不恶心,这设计也是没谁了

• 路过~走一击日常~感谢

• 写的挺好的呢

• 这玩意顶多值1000块

• 这个发明倒是挺好的,普及的太晚

• 看了视频里楼主的操作,特别是把鱼骨头抓进研磨腔再盖上盖子,而且这鱼骨头磨得也不细,更加坚定了我买e200的决心,这机子3000块钱,再加百来块就可以上E200了

• 这种方式处理有点慢啊,还是正常的边冲水边塞的快,还不容易引起机体过热

• 真的挺麻烦的,配洗碗机的时候,顺带配了台E200,价格不便宜,效果不错,就是麻烦。我觉得还是丢垃圾桶最方便

• 我看了后只想说 好麻烦啊

• 这种开关不知道是哪个***设计的。。。。估计他从来不用厨房。边冲洗边加料边碾碎多舒服的事情,要搞这么复杂。

• 谢谢楼主,本来想入的看到这操作视频算是解毒了。 [喜极而泣]

• 确实有点吓人,我还在没断电的情况下把手伸进去捞过残渣,心想要是机器异常启动,这辈子就废了 [喜极而泣]

说明书上写的很清楚,任何时候不要带电放手进去,稳妥起见是用长柄工具操作 [赞]

你没看死神来了》?为了拿一个戒指,然后~~~~~

• 鱼骨头没打碎?还是大块的?

• 不用老是倒汤汤水水的垃圾了吧。