2018-05-06 16:00:00 26点赞 37收藏 18评论

今天拿到的是大妈送给众测的黑爵Zn蓝牙键盘。说实在的这个品牌头一次听说,要不是大妈众测也绝对不会买到这个键盘。讲真我蓝牙键盘用的也不少了:双模大F87和104青轴红轴四种都用过、ikbc DC104 DC87红、高斯ALT61茶、tada68pro银不知不觉用了不少蓝牙键盘了。。。理论上说蓝牙键盘有延迟,但是在玩星际2、csgo、吃鸡的时候并没有觉得跟有线键盘差多少,卡键什么的也都没在游戏中遇到过,只要能配对上,都还是很稳定的,所以还是鼓励大家试试蓝牙键盘。因为没有线实在是太舒服了。但是蓝牙鼠标就算了,还是推荐优联,因为蓝牙鼠标使用体验实在是想骂人 金属控福音——AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘评测报告

虽然很想要茶轴,但是这个黑爵Zn我选的红轴,因为我大部分键盘都是红轴,同样的轴好对比手感。因为用了alt61的茶轴之后对茶轴很是喜欢,因此推荐大家再有一个104或者87后配一个60键的键盘。并且大键盘红轴,小键盘茶轴,平时使用也好有个调剂。因为一直红轴也是很枯燥的。

我将从外观与操作、拆解、竞品对比、选购建议四方面为大家带来本次评测。

一、外观与操作

废话到此为止,来见见今天的主角,包装图就留给开箱党来放吧,因为我拍照水平实在有限。这次主要说使用体验。直接上个“全家福”把(说明书没摆进去金属控福音——AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘评测报告 )金属控福音——AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘评测报告配件感人,该有的都有了,不该有的也有了,就是这个绒布袋。不过这个绒布袋掉毛和掉色,弄得白色键盘上都是黑毛看起来很脏。

金属控福音——AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘评测报告外观还是很漂亮的,拿到手后给媳妇发了个照片,媳妇说这个键盘挺好看的,之前的键盘她都没这么说过,也算是对外观的肯定了。

金属控福音——AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘评测报告背面长相正常,后面有一整条凸起,是用来放电池的,后面拆解在细说。不支持调节高度,这个对我来说无所谓,所有键盘都是默认高度,从来没调过。alt61背后是平的,算是比较正常的,tada68中间凸起一大块,两边两个蒙古包我觉得非常(脑)不(残)好(设)看(计)。并且tada68有点陡,不上掌托不舒服。

金属控福音——AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘评测报告确认众测后大妈来电告知有八个人可以定制背后图案,问我是否愿意,这种事情我当然愿意试试啊。随后就联系微信客服选择图案。作为感谢,那当然首选大妈logo,所以就有了这个。拿到感觉字体边缘有点脏,然后用酒精棉擦了一下就没事了。感觉这个键盘以后可以成为送妹礼物啊——言值高,妹子容易接受。再加上能刻字,买一个Zn,然后刻上一个XXX,我爱你一万年岂不是爽歪歪金属控福音——AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘评测报告

金属控福音——AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘评测报告开关键设计的位置不错,不用把键盘拿起来就能操作,就是这面板稍微有点弯啊,看起来两头翘,细节上还是有很大欠缺。alt61和tada68都是在背面,尤其是tada68更弱智,拨开关得用牙签。

金属控福音——AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘评测报告蓝牙切换键独立出来了——长按切换,并且有单独的指示灯提示,严重好评!alt、ikbc、tada我看着键盘都不知道该怎么换有线模式。尤其是ikbc,基本操作连我都记不住,可想而知多反人类。蓝牙键盘的有线模式也是很重要的,因为蓝牙模式下是进不了bios的。

金属控福音——AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘评测报告四个指示灯,依次代表大写锁定、有线连接、无线连接、充电提示。值得表扬的是无线模式下大写锁定键也是常亮的,比大f、ikbc都强多了,并且有线无线模式都有指示灯提示,非常不错。尤其是蓝牙指示灯分三种颜色,分别代表设备123,多设备控制的福音。我四个键盘,三台电脑,经常来回更换,不能直观显示设备编号一直很让我苦恼,Zn帮我实现了这个要求。不过如果我做键盘,我就一定要把指示灯放在左下角或者右下角,亮度可以弄暗一点,避免刺眼。因为指示灯做在左上角不站起来或者是不把键盘抬起来是看不到的。

金属控福音——AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘评测报告常亮和呼吸两种背光模式,花样略少,对我来说无所谓,因为我只用常亮。灯效切换只能在常亮呼吸中切换,要是想关灯只能调亮度到关闭。似乎设计的初衷就是不想让用户关灯用。因为开着灯的时候这个键盘颜值最高。

金属控福音——AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘评测报告键盘的操作还是很好掌握的,这方面完爆ikbc DC87,DC87操作太繁琐,繁琐到记不住,每次配对只能看说明书。

二、拆解

金属控福音——AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘评测报告无上壳设计,这个是我最喜欢的,一直觉得机械键盘就应该做成无上壳的,还有类似设计的有海盗船、樱桃部分型号等。还有就是这个倒角很漂亮。

金属控福音——AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘评测报告灯都是朝上的,因为朝下的话会亮光会刺眼。

金属控福音——AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘评测报告塑料版是防止背面焊点刺破电池用的,用苹果手机1A的充电器充4小时满电。充电时间长因为容量大,tada68充电一小时多就满,因为电池容量1800mAh,容量小到连无线模式背光都不支持。alt61更快,因为电池容量1000mAh。在拆tada68和alt61的时候我都发现内部空间的巨大浪费。明明可以装更多电池的,却都是空着。因为键盘跟别的东西不同,键盘使用期间是静态的,只要有数据线插电脑上就能充电,有的是充电时间和机会,无线键盘的电池容量和体积才是主要的,充电时间是次要的。毫不夸张的说如果电池容量能到6000mAh,即便8小时充电我也能接受。Zn的电池设计比较充分的利用了空间,完全达到我要求,满分金属控福音——AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘评测报告

金属控福音——AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘评测报告802597是电池长宽高参数。空间利用还是比较合理的。alt61的我用四五天就没电了,然后我问客服说怎么续航这么差,回答说蓝牙键盘就这样,这已经算是很长的了(典型的侮辱智商,当我没用过蓝牙键盘啊金属控福音——AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘评测报告 )。好在我动手能力强,就计划换个大电池,拆机测量后得出勉强能放下的最大电池是2200mAh的604070,二十多块也不贵就买了个。结果无意间发现天猫官网介绍是电池容量是1000mAh,而我的只有700mAh,找客服客服说批次问题,可以补发,然后再结合之前客服糊弄了事的态度,非常不爽就退货了,等于说新电池白买了金属控福音——AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘评测报告

三、竞品对比

黑爵Zn499的售价跟tada68的价格相近,就用tada对比下吧

金属控福音——AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘评测报告alt61退了后买的tada68pro银。这俩键位神似,但是还是略有区别,对我来说这俩都有好有坏,tada的键位,因为shift加ESC是~,这个比较符合我习惯。

金属控福音——AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘评测报告tada太高,不加掌托有点累。但是Zn又有点太低了,偏平,能再高点就更好了

金属控福音——AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘评测报告背面对比一下,tada的奇葩背面严重影响携带,随包装附带了两个黑色的防滑垫,因为两个突起的防滑垫有可能被蹭掉

金属控福音——AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘评测报告键帽tada是原厂高度pbt热升华,Zn是OEM高度,我非常喜欢原厂高度。tada的配色,pbt材质,热升华字符都是我对键帽加分项。可是tada这套键帽做工实在是一般,空格弯了,毛边比较多,略显粗糙。标榜键设局设计,可是总感觉也就这样。但是观感还是很不错的。

金属控福音——AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘评测报告因为很喜欢tada键帽,所以就换了下键帽,因为空格坏了,所以只好反着装了。看起来Zn还是只适合白色键帽,用tada的键帽很难看不说,快捷键还都不一样。说到快捷键不得不再次夸一夸tada键帽。特殊功能的都印在侧面,看起来简洁整齐不碍事,还好认。Zn的都写在正面了,看起来略复杂。

金属控福音——AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘评测报告tada空格有点弯,我想掰直一点,结果稍微一使劲结果就断了,太脆了,然后找京东报修,本想着买一个空格,结果京东二话不说直接寄了个新的,真是没白宠幸京东这么多年金属控福音——AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘评测报告

金属控福音——AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘评测报告这是高度对比

金属控福音——AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘评测报告tada是钢板有点反光效果,因为键帽不透光,背光只能从键帽缝隙中透过来,所以底板稍微弄亮一点好反光,不然背光不明显

金属控福音——AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘评测报告Zn底板喷砂工艺,有点磨砂效果,加上铝合金本山就是白色,反光较多,所以开了灯之后很漂亮。

四、选购建议

虽说拿人手短,按理说我应该是激情澎湃的煽动大家买黑爵的。但是大妈群众的眼睛是雪亮的,太明显的广告不仅会被大家喷,还容易起到反作用。所以简评下我用过的这些个蓝牙键盘吧。

1. 黑爵Zn:全金属机身,简洁轻薄的外观,操作逻辑完全就是按照我的想法来的,设计也很贴心——指示灯一个不落。跟大f一样是蓝牙3.0,因此就这两个键盘能连到我笔记本电脑,所以剩下的dc87和tada68完全就是鸡肋了。双色注塑ABS键帽,不过这个键帽没有涂层,所以寿命会比大f长很多,不必担心打油问题。键帽触感(因为pbt摸起来干硬)在alt61和tada68之间是最好的,做工也是最精致的。在这三个小键盘中Zn是给我惊喜最多的。并且无线模式可以开灯,虽然背光模式就俩,但是引起常亮党舒适。但是!!!无线模式下背光持续时间太短,才10秒,希望可以延长到30秒(不要怕费电)。

到手价跟tada同价情况下可以完全不考虑tada了。

2. 高斯ALT 61:布局比较极致,虽然能实现方向键功能,但是并没有独立按键。用起来老觉得缺点什么。键帽粗糙,操作也一般,续航还超级差。客服有点侮辱人智商,但是价格实在是太便宜了,87据说能做到300左右?光凭价格就能屌打在座的各位了。虽然严重差评,但还是推荐给对键盘要求不高或者新手同学使用,做为入门键盘很合适。

3. tada68pro:如果想要银轴的话那就只能选这个牌子了。键帽虽然好看,但是做工略差。键盘整体太厚,影响手感。背部恶心人。背光鸡肋——作为一个无线键盘,背光只能在有线模式下亮,这个设定很不科学,即便背光模式再多也没用。虽然有驱动,可以设置按键宏,但是这个功能我从来没用过,第一我用不上,第二只在有线模式下有效金属控福音——AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘评测报告 有了Zn之后,完全替代了tada的地位,因为tada本来是为了配笔记本电脑用的,结果电脑连不上。并且看习惯了金属键盘,各种看不顺眼tada,所以闲鱼见了。

4. 双模大F:在这里提大f对各位有些不公平,因为不是一个价位的东西,没有可比性。大f蓝牙应该是3.0的吧,作为最落后的蓝牙,兼容性是最好的。三个电脑全都能连上。不像其他三个键盘,都是只能连上两个电脑。不差钱的就直接上大f吧,不亏。

5. ikbc:dc87和108键帽现在材质不错,就是操作极其反人类,价格也并不便宜,但是做工扎实,想要做工又不想花太多钱的同学可以试试,毕竟价格在那里摆着。虽然操作差,但是毕竟不是老换设备,也是可以忍受的。每天开机时候首联的时候慢到你会以为键盘有问题了,一开始老是觉得是坏了,后来慢慢发现是真的特艾艾艾艾艾艾艾艾艾艾艾艾慢了,几十秒都不止。

6. 键行者IFD68:几乎跟tada68一毛一样,但是居然比tada贵了200。功能看起来确实是厉害,无线模式下有灯还能自定义按键配列(可惜我用不上),并且背面是!平!的!并且键帽精致,毛边比tada少很多。可以说是各方面屌打tada,可是我没买,因为太(买)贵(不)了(起),多出来的功能对我来说完全没用。所以完全不考虑。(这个键盘因为贵,我没买过,以上属云评测,望指正)

一点小插曲

金属控福音——AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘评测报告我在单位收到键盘,怀着激动心情然后看到有个绒布袋感觉非常惊艳,心想到时候写测评时候一定要怒赞一番,然后就美美的装进绒布袋里面,然后装进包装盒里面放车上回家了。到家后赶紧跟媳妇得瑟。结果媳妇问我怎么给了个这么旧的键盘,然后我一细看,**,四边的键帽边缘的棱全是紫边,很脏,但是用手一擦能擦掉。想了一下,觉得是绒布袋掉色,你说你一个绒布袋掉黑毛弄得白键盘脏兮兮的也就算了,你居然还掉色!!!为了证明我的想法我用香皂洗了一下,果然。。。。。

我当然是选择原谅他啦金属控福音——AJAZZ 黑爵 Zn 锌蓝牙双模机械键盘评测报告

然后赶紧跟黑爵微信客服反馈了一下,对方也很重视,表示日后改进。今后如果大家遇到绒布袋掉色掉毛问题,希望大家宽容对待,谢谢!

p.s.这次众测的同学中,有茶轴想跟我换红轴的同学请留言啊!!!!!

END