摄影笔记 篇二十一:稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

2018-09-12 18:00:00 54点赞 42收藏 42评论

前言:

本文没有会自动播放的视频,请放心浏览。

因为经常拍视频的缘故,我也算是手持稳定器老司机了。前段时间众测频道上了这款飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器,说实话开始我并不看好这种小型三轴手持稳定器,所以我并没有申请。但后来得知我从“达人福利众测计划”里获得了这次众测资格,我又改变主意了,决定试试究竟怎么样吧。

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

在这段时间的测试中,这款小巧的手持稳定器的表现远远超出了我的预期,请听我娓娓道来。本文共有前言、开箱、特点解读和性能测试、总结四个部分。

开箱:

按照惯例先进行开箱吧。外包装没什么好说的:

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

送了一个手提箱方便收纳稳定器,前段时间我还带着它去了敦煌,可惜因为一些原因没能拍成:

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

稳定器放在收纳箱凹槽里可以避免在携带、运输时损坏机械和电机,小方纸盒子里放着充电线等附件,右侧是一节26650电池:

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器的身材确实很小,只比一些手机专用的稳定器要大一点点。机身是金属的,手柄上有防滑材料,手感不错,手上有汗的时候握着也不会觉得滑。手柄比较短,只能单手握持。

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

稳定器正面有个小显示屏用于显示工作状态,显示屏下面是方向摇杆,用于控制云台的转向;再往下是多功能键,集成了关机和模式切换等功能,下边红色的是录像键,用于控制相机的录像启动与停止:

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

别看这小小的显示屏,作用可是非常大的。我之前用的稳定器大多数都是没有显示屏的,只能通过指示灯或者连接手机后在手机上看运行模式。这个显示屏可以显示无线连接状态、云台模式、电量、旋钮功能切换,很直观方便。

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

稳定器左侧有一个标准1/4螺丝孔,可以用来连接补光灯、麦克风等设备。本来我想可以在侧边再安装一个手机支架的,但螺丝孔下边的多功能旋钮离得太近了。多功能旋钮可以按也可以旋转,按下是切换旋钮控制的功能,比如调整焦距、跟焦:

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

右侧是设置键和Micro USB充电口,使用Micro USB-OTG线还可以给相机和手机充电:

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

背面有水平调节键和扳机键,这两个键设计得很人性化,握住稳定器的同时还可以顺便进行锁定、云台复位等操作。

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

三个轴的调节环上印着锁定和解锁的标记,但遗憾的是没有印刻度,不方便进行调平:

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

云台上有好几个孔位,让用户可以根据需求安装各种设备,左侧有一个快装板,可以方便的拆装相机:

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

飞宇G6 PLUS支持安装手机、相机和运动相机,但手机夹需要额外购买。好在我有一个以前的手机夹还可以用上:

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

稳定器底部是标准1/4螺孔,可以用来连接三脚架、延长杆等附件:

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

试了下调平、开机后,将稳定器直接放在桌面上也可以稳住。注意这只是演示,不能这样使用,万一有外力或者震动就会倒:

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

三脚架也是需要额外购买的,建议买一个图上这种小金属三脚架带着,调平、拍摄延时会用得上。稳定器较短,自拍时距离太近,还可以选购加长杆等配件,方便进行自拍。

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验必要时还可以让稳定器充当云台、三脚架使用,在弱光等情况下比手持要稳得多:

特点解读和性能评测:

一.小巧便携,带去旅游也没压力

飞宇G6 PLUS属于“全能”稳定器,肯定有朋友会觉得它一定很大,外出不方便带。从包装上来看,支持相机的飞宇G6 PLUS的包装只比大疆手机专用稳定器大一点点~
稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

再对比看看星云五轴稳定器的包装就知道G6 PLUS有多么小了吧,星云的话我可不敢带它去旅游,而飞宇却没问题,不会对旅行造成太大的负担,上次去敦煌我就带着了。

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

作为相机稳定器,G6 PLUS的手柄也不算粗,对比大疆的手机稳定器就知道了,妹子也可以轻松握持,拿着像一只高级自拍杆;只是由于采用全金属的缘故,稳定器自身净重就有800g重,装上手机后总重量达到1公斤左右,当然这点重量对于男人和女汉子来说也不算啥,比起专业稳定器也只算是皮毛而已。

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

二.全能王,手机相机通吃

飞宇G6 PLUS号称“全能王”,手机相机通吃,不需要再像我之前那样买了相机专用的稳定器,还得买手机专用的,有时候甚至不得不两个一起带~稳定器支持的手机屏幕尺寸取决于手机夹,我这个手机夹最大能夹6寸的小米6X,很稳;如上图与更小的iphone SE更搭、更低调:

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

用这种简易手机夹没法立装,手机没有放在正中是因为夹子会压住开机键,好在可以调平解决:

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

G6 Plus还支持安装Go PRO之类的运动相机,我手上暂时只有这个360度运动相机,装上去给人的感觉怪怪的。360度相机运动时抖动本来就小,搭配稳定器后就更稳了:

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

除了手机和运动相机,G6 Plus的重点是支持各种卡片、微单相机!官方参数表里的最大负重量是800g,SONY 黑卡相机和M4/3微单自然是没问题,大部分C画幅微单(比如SONY A6000系列)也可以用,甚至还能搞定全画幅微单!如图,SONY A7RM2安装E16-50镜头后的重量是750克,没有超重,只是有点小问题,在翻滚俯仰轴时EVF眼罩会碰到横臂上,耗电量也有所增加。有的朋友要问,怎么全画幅微单搭配C画幅镜头?之前我的视频攻略里有讲过,A7RM2录视频时要开启超采样,必须启用Super 35模式,用C画幅镜头正好,不改变焦距,我经常用这颗头录制视频。

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

实测超出一点重量也是可以用的,我用A7RM2搭配FE28F2镜头后总重量达到850克,超出了50克。短时间使用没问题,但时间长了估计会造成电机负荷增大引起一些故障。

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

此时相机、镜头加上自拍杆后总重量达到1.6KG了,妹子拿着很快会手酸,要双手才能握住了,不过一般也没人要妹子干这活吧。我这里只是用A7RM2做极限测试,我是不推荐使用G6 PLUS搭配全画幅相机使用的,SONY黑卡、松下LX10、GX85之流是最佳选择;不推荐高倍数变焦镜头,因为变焦时重心会改变,会影响云台平衡。

三.可更换电池设计&满意的续航能力

更换电池这个小小的设计也被我拿来当做优点介绍?内置电池和可更换电池的稳定器我都用过,我的结论肯定是可更换电池的设计更方便。第一点,锂电池都是有一定寿命的,如果电池报废或者容量变得很低了,用户自己没法更换,超过保修期后也不容易找售后,即使找到售后也要出钱换;第二点,附带的电池都是OEM电池,品质远远比不上你的要求,可更换电池的话自己想换什么就换什么;第三点,很多朋友的摄影设备都是吃灰的,但有时候又不得不用,你别想着锂电池放在那不用它寿命就不会缩短,事实上锂电长期满电存放和亏电存放都会影响寿命,可更换电池的话,平时可以将电池取出来给手电筒用。

G6 PLUS附送的是一节5000mAH容量的通用26650锂电池,连续工作时间长达9小时,足够支撑一天的拍摄量了,实在不够或者不方便充电的话还可以多带一节电池进行替换~

四.出色的稳定效果

开篇我说过本来不想申请这个稳定器的,因为觉得这种小型手持稳定效果可能不会很好。通过几天的拍摄后发现G6 PLUS不管配合相机还是手机的稳定性能都很出色,不管是边走边拍还是跑着拍都很稳定,转向也很顺滑。

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

上手也很简单,调平后就可以开始拍摄了,可以完全脱离手机APP使用。看过使用稳定器拍摄现场的朋友都知道,即使有稳定器,走路时也要小心猫着腰走小碎步才能达到最佳稳定效果?其实要求不是太高的话也没必要,就当拿着自拍杆、按平时正常的步伐走即可。

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

用最直观的方式展示一下稳定效果吧。拿着G6 PLUS跑着追拍妹子,可以看到画面很稳定,但仔细看也有一些轻微的垂直抖动,毕竟是3轴稳定器,无法完全抵消由颠簸带来的垂直抖动,用平衡车追拍会好很多。

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

我特地录了一段不使用稳定器跑着追拍的画面进行对比,我已经尽力保持相机稳定了,但画面还是不可避免的会出现大幅度的抖动。现在你明白稳定器有多么重要了吧:

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

边走边拍就更不在话下了,特别稳,并且值得一提的是本文里的所有样片都是以正常行走的步伐拍摄的:

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

使用G6 PLUS当自拍杆的效果,自拍也能稳稳的,可以拍出不一样的旅游照。有点可惜的是录视频不支持美颜,手机的原生相机也基本上都不支持稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验 然后就是稳定器太短,离镜头太近人有脸都变形了稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

五.强大的机身控制功能,无需使用遥控器和手机APP

有很多相机不在G6 PLUS无线连接的支持列表里,甚至有的相机连WIFI都没有,飞宇G6 PLUS机身上有多个功能按键,无需使用遥控器、无需连接相机就可以实现大多数功能。机身上有一个方向摇杆,使用这个摇杆可以控制横滚轴和俯仰轴的转动以达到改变相机拍摄方向的目的:

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

方向摇杆下面有个多功能键,这个键长按的话是开机和关机,按一下是在航向跟随模式和锁定模式之间切换,按两下切换到跟随模式,按三下180度旋转、按四下进入自动旋转模式,按五下进行云台初始化。这里简单讲解一下这几种模式:

HF航向跟随模式:这是开机后的默认模式,最常用的模式,在其他模式下按一下功能键就可以切换回航向跟随模式。航向跟随模式是指在俯仰轴锁定的情况下,镜头始终跟随你控制的方向进行运动,还带转向缓冲效果,适合拍摄变化较大的场景。GIF图看起来可能不是那么流畅,实际上稳定器的方向控制是很顺滑的:

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

半锁定模式:按住机身背后的扳机键就是半锁定模式,飞宇的半锁定模式实际上是航向跟随模式的平滑版,在俯仰轴锁定的情况下,镜头跟随你控制的方向进行平滑运动。需要拍摄环绕、模拟滑轨之类的镜头时可以按住扳机键进入半锁定模式拍摄,可以获得比航向跟随模式更平滑的效果。注意这里我要提醒一下,拍环绕、平移等镜头时建议将相机的五轴防抖关闭,否则会有冲突,拍出来的画面反而不平滑。

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

LK全锁定模式:切换到锁定模式后,在俯仰轴锁定的情况下,不管如何移动,镜头都会被锁死在切换时的方向。比如在侧面拍摄跟拍美女时,使用航向跟随模式的话镜头会随着走路的步伐产生偏差,使用全锁定模式就可以保证镜头一直对准拍摄方向:

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

AF航向和俯仰轴跟随模式:这个模式又叫360度全跟随模式,俯仰轴不再锁定,简单地说就是和手电筒一样指哪打哪,这个模式拍出来的画面比较乱,需要表现混乱的镜头时可以用的上。

180度旋转:按三下功能键后,镜头将会快速旋转180度,再按两下扳机键可以复位:

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

突然想自拍、想拍身后的事物时,可以使用这个功能快速旋转镜头:

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

自动旋转模式:进入自动旋转模式可以设置一个起点和终点,然后稳定器将按照设定的速度从起点旋转到终点,适合用来拍轨迹延时摄影,我用A7R2试拍了一段。

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

转速就需要连接APP进行设置了,设置好开始旋转之后可以看到剩余时间:

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

因为时间关系,随便录了一段测试,G6 PLUS的自动旋转功能很有用,只是遗憾的是sony的延时摄影APP最小值是3秒钟拍一张,拍出来效果不太流畅,装定时快门线调到1秒左右就会好很多。稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

侧面的多功能旋钮可以切换控制追焦、变焦、调节白平衡等操作,实测将稳定器用WIFI连上我的A7R2不支持追焦,但能支持变焦也很方便;相机架在稳定器上面的时候,不方便去拧镜头进行变焦,会造成拍摄画面抖动,拧机身上的旋钮就不存在这样的问题。如下图,因为使用wifi的缘故,拧旋钮和镜头动作之间有一定延迟,不过习惯了就好。不推荐使用大变焦镜头,镜头伸缩比例太大时会改变重心。

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

机身背后还有个水平控制滑杆,可以控制相机的倾斜角度,还可以和多功能旋钮配合使用:

六:功能全面的APP

有两个适配飞宇G6 PLUS的APP可以使用,分别是Feiyu ON和Vicool。其中Feiyu ON是使用蓝牙与手机进行连接的,用来充当稳定器的遥控器,并且可以调节校正稳定器的参数。稳定器与相机之间是使用wifi进行连接的,我看了一下SONY A7RM2不在支持列表里,但如果选择RX100的话也是可以连接上的,并且可以用旋钮控制相机的变焦。

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

Feiyu ON主界面是遥控器界面,可以切换模式、调整云台水平以及方向,机身上按钮的功能,在APP上也都有:

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

当需要两个人进行配合拍摄时,APP上面的遥控功能就能派上用场了,比如其中一个人高举加了延长杆的稳定器,这时无法去控制稳定器上面的功能,就需要另一人使用APP操控了,很方便:

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

除了当遥控器外,Feiyu on APP还可以对稳定器的参数进行设置、还原、升级固件:

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

Vicool是专用于手机搭配稳定器使用的,主界面如图,有常见的全景、延时、慢动作等功能,可以设置稳定器的拍摄模式(航向跟随、锁定)等等,还可以进行人脸追踪和物体追踪拍摄,选定追踪目标后,稳定器云台将一直锁定目标进行拍摄:

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

Vicool APP里也可以进行固件升级、稳定器参数调节等操作,但没有Feiyu ON的遥控功能,这两个APP必须都安装上。另外,不使用APP,直接用手机原生相机搭配稳定器拍摄也是可以的。

总结:

以上是我们的使用体验,希望能对你有所帮助。最后我以提问的方式进行总结吧。

1.稳定器是干什么的?

稳定器的作用是降低运动时的抖动,让你可以拍出更平稳的视频画面。

2.我需要买稳定器吗?

如果你是有想法的人,想拍出有个性、让人称赞的视频,或者以后想从事这个行业,可以考虑买稳定器。

3.是不是有了稳定器以后乱拍都可以拍出平稳的视频?

使用稳定器之后肯定会比直接手持相机稳很多。但要达到最佳效果,还需练习一些拍摄技巧。

4.这款飞宇G6 PLUS搭配什么相机比较好?

G6 PLUS适合搭配SONY 黑卡、微单、各种运动相机和手机使用,稳定器最大承重量为800g,理论上只要低于800g的设备都没有问题。文中我虽然使用了全画幅的A7R2微单相机,但我不建议搭配全画幅微单相机使用,因为机身已经太重了,镜头的选择上也有很大的局限。

5.调平是不是很麻烦?

因为每款设备的重量、重心都不同,更换设备后需要调平,不更换就不需要调平。其实多调几次后就会发现其实没那么麻烦,一两分钟内就可以搞定。

6.你觉得这款G6 PLUS性价比如何?

我觉得性价比还是挺高的。官方售价1699元,支持多种设备。

如果你只是准备买稳定器搭配手机使用,那么不推荐你买这款G6 PLUS,建议你买更便宜、更轻便的手机专用稳定器;如果你的手机和相机都要使用稳定器,或者以后准备买相机,我推荐你购买G6 PLUS,一机多用,性价比高。

7.介绍了这么多优点,那飞宇G6 PLUS有什么缺点呢?

缺点主要是轴上没有印刻度,有多个设备经常切换的话调平会很不方便;而且即使你只有一个设备,使用完毕放入收纳箱内,会发现原厂的收纳箱也做小了几厘米,也需要松开一个轴才能放进去,下次使用时又需要调回来,这点挺麻烦的,如果收纳箱再做大一点点后,只用一个设备的情况下就不需要调平了。

稳不稳?妹子来告诉你:飞宇蜂鹰G6 PLUS稳定器使用体验

好了,这次就写到这里了,祝大家天天开心。