沉浸式享受,氛围灯也要联动电竞!米家追光氛围灯带产品使用分享

2022-03-08 16:55:05 117点赞 96收藏 14评论

一、前言

Hello,大家好!我是Liuspy。这篇文章是久违的书房桌搭相关分享,这次我们就来聊一聊氛围灯带在桌面娱乐领域的各种可能性。

桌搭应用中的氛围灯带,最开始只是功能非常简单的LED灯带,这种照明配件,一般常见于家装中,把它用在桌搭中,也是起到辅助照明和点缀的作用。随着桌搭文化的逐渐风靡,玩家们开始最求更加个性化的风格,清一色的白光早已让人厌倦,纷纷转眼于更加个性的RGB灯光,“RGB提高性能”这一经典语录就是出自这股风潮。

桌搭中的RGB灯光,从一开始的机箱、主机配件,慢慢衍生到外设,其中最出名的莫过于有着“灯厂”之称的雷蛇。一开始外设搭配的RGB灯光只不过是各闪各的,发展到后来,各种RGB外设的灯光也逐渐打破隔阂,开始了联动之旅。比如雷云的幻彩联动,不仅可以实现灯光效果同步,还能识别当前所运行的游戏或程序,根据游戏内容、应用场景进行相应的灯光反馈。自此RGB灯光也从可有可无的点缀,蜕变成了沉浸式娱乐体验中不可或缺的一部分。

今天给大家分享的产品就是小米生态链最新推出的米家追光氛围灯带,支持1600万色可选,8组色系、10种动效可调,以及每10cm分段色彩的高级自定义功能,最高可保存20个自定义模式,超多玩法自由组合,是带领RGB交互玩法进入新时代的强大产品。

米家追光氛围灯带电竞炫彩RGBPC小米电视智能联动声光互动299元京东去购买米家追光氛围灯带支持部分电视雷蛇RGB外设气氛音乐节奏背景小米99元天猫精选去购买

二、产品展示

米家追光氛围灯带的基础装为2米,购买对应的延长包后可以延长到5米,这次我主要目的是给桌面进行灯带升级,便选择了2盒基础装。

米家追光氛围灯带的外形跟我之前用过的灯带都不同,个头更大,整体外观浑然一体,看不见LED灯珠等IC元器件。而且这硕大的透明状柔光附件,说明发散的光线相比其他款灯带会更柔和。

米家追光氛围灯带带有一个控制盒,外观和个头长的有点像电视盒子,大尺寸控制盒所承载的功能更为丰富,诸如电视互动、电竞光效、声光互动、智能联动、分段控光等主要卖点都依托着这强大的控制盒才能实现。

说回灯带本体,这个创新型的外形设计带来的好处真不少,卡扣式的安装相比粘贴式,有更大的调整空间,也非常方便拆卸重装,配件里赠送了黑白2套的卡扣,更换桌子等灯带载体后也能非常简单方便的转移灯带。

另外,由于不依托胶贴进行固定,桌面上多余的线缆便可以穿过灯带与桌板的缝隙,藏到桌底进行理线;而胶贴式的传统灯带,线缆则无法避免去遮挡灯带。

对应到灯光开启的时候,米家追光氛围灯带照到的墙体就是一片均匀的灯光,被遮挡的传统灯带则有一些不均匀的地方。如下图,右侧的普通灯带因为有线缆遮挡,在墙体上投射出了一道阴影,当线缆数量多起来之后,还挺影响观感的。

三、米家联动

米家追光氛围灯带作为小米生态链出品的产品,接入米家进行联动,解锁更多的灯光互动玩法,也是产品的主要卖点之一。虽然该功能不是本文的重点,但也是桌面娱乐中心沉浸式体验的一环,那我们来稍微演示下吧。

新版本米家APP搭配小米路由器后,这类需要连接Wi-Fi的智能产品,绑定流程变得格外简单。我们打开米家APP,点击添加设备后,就马上弹出了米家追光氛围灯带的绑定窗口,绑定过程非常简单,按提示操作即可。

打开米家追光氛围灯带页面中的声光律动功能开关后,灯带控制盒自带的麦克风便会进行环境拾音,分析拾取到的音频波形后,灯效可以随着音乐节拍动态变换。这个功能非常适合听音乐或K歌时开启。

米家追光氛围灯带默认有8组色系、10种动效可调,除此之外,在米家APP内还支持自定义灯光模式,可以根据需要自由组合设置。基于灯带每10cm植入的IC芯片,我们还能精准地进行灯光分段控制,可玩性超强。

另外通过设置绑定灯组,可以实现多个灯光设备统一开关、颜色,并绑定到各类的应用场景中,比如开门即亮灯等智能场景。

最后便是产品最大的卖点之一,可以与小米电视联动。米家追光氛围灯带采用直达芯片底层的取色技术,通过光画同步算法,灯光可以跟随电视画面色彩实时互动,观影时有如身临其境的体验。

而操作步骤也非常简单,在小米电视商店中下载“幻彩随影”APP,接入USB接口后就能实现。不过可惜的是目前仅支持小米电视5、5Pro、全面屏电视Pro系列,我家的小米电视6正在适配中。这个功能便留待下次分享吧。

四、电竞互动

前文有说到,这次分享的灯带升级方案,是作用于书房桌搭、电竞娱乐相关,相关的电竞互动功能才是重点,感谢一路阅读到这里的读者朋友,废话不多说,我们赶紧开始。米家追光氛围灯带可以联动两家外设品牌的灯光平台,分别是雷蛇的雷云和华硕的神光同步。目前我用的是雷蛇家的外设套装,便着重讲讲雷云的设置相关,以及电竞互动的应用场景。

但是,强调一下,这个电竞互动其实不需要雷蛇或者华硕的任何一个配件,我们只是借助他们家的驱动程序完成对应的游戏事件触发而已,实际上任何一台电脑或笔记本,只要安装了驱动程序,都能实现米家追光氛围灯带的电竞互动。

首先是下载雷蛇的驱动程序雷云(Razer Synapse),并安装雷云的两大灯光控制模块:幻彩互联(CHROMA CONNECT)和幻彩控制室(CHROMA STUDIO),这个一般安装驱动程序时就默认有打勾,进行同步安装。接着我们到雷云的网页应用商店(Chroma Workshop)中找到Zeeray(智睿),目前是第一排第一个,非常好找,下载后默认安装即可。

安装成功后,使用附赠的USB连接线,连接米家追光氛围灯带的控制盒和电脑主机。然后打开Zeeray,点击设备列表下灯带的联动按钮,便可以在雷云里看到米家追光氛围灯的标识了。操作到了这里,我们就已经开启了雷云联动的大门。

除了在雷云里的常规灯光设置之外,联动中更让人舒爽的便是CHROMA幻彩应用。雷云驱动可以根据系统目前运行的前台程序,智能切换对应灯光设置,实现多场景的沉浸式体验。

比如在这款口碑非常好的壁纸管理软件Wallpaper Engine中,我们在切换不同的壁纸后,不仅雷蛇外设的灯光可以随着壁纸进行变化,米家追光氛围灯带的灯效也不落下。电脑壁纸仿佛从显示器中延展出来,覆盖到了桌面的每一寸灯光。

又比如说大热的游戏“守望先锋”,在进入游戏回合的那一刻,外设中所有的灯光便进行对应的变化,环境的改变可以让人意识发生变化,精神瞬间集中。雷云的灯效还能根据游戏中的特定事件进行对应的灯光反馈,比如选择不同的英雄、释放大招等,沉浸感直接拉满,体验更畅爽。

五、尾声

米家追光氛围灯带让人最欣喜地是售价,继承了米系产品一如既往地性价比,同等价位下的灯带可玩性都不如米家这款。实际体验下来,产品的竞争力真的蛮强。

优点:

• 创新型的产品外观和卡扣式安装设计,不仅安装方便,发散的光线更柔和,还方便理线,线缆不会遮挡灯光;

• 丰富的联动方案,支持米家联动、电视联动、雷蛇雷云灯效和华硕神光同步,覆盖全屋灯光的每一处,不管用在哪里都合适;

• 配件齐全还有冗余,附赠的2套黑白卡扣,搭配2把电视转角专用90度卡扣,不管安装在什么载体,搭配什么样的家具风格都很合适

不足:

• 基础装最短都是2米长,且不支持剪裁,我觉认为可以推出更短,比如1米的基础款供大家选择;

• 控制盒体积略大且方,体积无法缩小的情况下,做成长条形设计可以更容易收纳

虽有不足,但瑕不掩瑜,米家追光氛围灯带是目前体验过的灯带中,功能和设计最优秀的产品,值得推荐给大家。