2022版《尼罗河上的惨案》——一次失败的改编

2022-02-20 21:14:09 76点赞 195收藏 132评论

说到侦探故事,几乎不可能找到比多产作家阿加莎·克里斯蒂(Agatha Christie)更好的IP,她比任何同类作家都更擅长创作谋杀之谜。

莎婆的作品有着鲜明的本格推理的风格,相对封闭的环境,有限的犯罪嫌疑人,通过不断问询犯罪嫌疑人,辨明虚假的证词来找出真相。作品往往讲述的是绅士贵族熟人之间的杀人游戏,故事的发生地经常会被设定在陌生的异域,男女之间的复杂关系也是作品中的一大套路。

因此,从上世纪30年代起,电影电视制片人一直在改编她的小说,有近50部长篇被改编成电影,甚至更多的电视衍生作品。其实个人觉得莎婆的作品更适合被改编为话剧等形式,因为场景的设定不算复杂,大量人性交锋的对话环节更适合舞台剧演员的个人发挥。而在电影这种艺术形式下,观众更看重的剧情是否跌宕起伏,人物经历是否传奇。这一点上,阿加莎的小说就有一些欠缺,系列推理小说的主人公如波洛侦探,马普尔小姐等本身人物塑造比较简单,所以远不如柯南道尔的福尔摩斯那样更为人所熟知。

当然,阿加莎小说改编的影视作品也有不少佳作,西德尼·吕梅特(Sidney Lumet)改编的1974年的电影《东方快车谋杀案》,赢得了多项奥斯卡提名,阿尔伯特·芬尼(Albert Finney)饰演的波洛形象深入人心。

2022版《尼罗河上的惨案》——一次失败的改编

《尼罗河惨案》也在1978年被搬上了荧幕,彼得·乌斯季诺夫(Peter Ustinov)首次饰演波洛。之后他曾经多次扮演波洛侦探,总共三部电影三部电视剧。

2022版《尼罗河上的惨案》——一次失败的改编

我们还有一个熟悉的版本是大卫·苏切(David Suchet)的波洛,这名英国演员因为塑造了一系列波洛为主角的侦探电视剧而出名。苏切的形象更符合阿加莎小说里的设定,小个子、矮胖、温顺、慢吞吞、胡子形状可笑,讲法语的比利时人。

2022版《尼罗河上的惨案》——一次失败的改编

最新加入到改编行列的电影人是英国编剧导演兼演员肯尼斯·布拉纳(Kenneth Branagh),此人在可是响当当的人物,从90年代起活跃在英国影坛,还曾经和威尔·史密斯一起合作了《飙风战警》;在舞台剧领域也因为出演了不少莎翁剧而出名。

2022版《尼罗河上的惨案》——一次失败的改编

2017年布拉纳自导自演了克里斯蒂1934年的小说《东方快车谋杀案》,在全球拿下3.52亿美元的票房。《东方快车》正好昨天晚上CCTV6播放,我也看了下,应该布拉纳当时就准备好了此后波洛系列的拍摄计划,片尾波罗侦探被邀请赴埃及调查一宗谋杀案。

2022版《尼罗河上的惨案》——一次失败的改编

布拉纳的《尼罗河上的惨案》的上映时间因为疫情的原因一拖再拖,终于在2022年和观众们见面。除了自导自演的布拉纳,演员阵容也是星光熠熠,女神加朵和艾米·汉莫一并加盟。两人最近都陷入了风波,艾米·汉莫因为被指控对女性进行精神操控和伤害、酗酒和药物滥用等的性丑闻而退出了了多部电影;加朵也因在社交媒体上支持种族清洗和大规模种族屠杀,而被网友们抨击。

2022版《尼罗河上的惨案》——一次失败的改编

此外的参演的重要演员还有艾玛麦基(《性爱自修室》),不少人将片中饰演杰奎琳的误以为是小丑女玛格特·罗比。

2022版《尼罗河上的惨案》——一次失败的改编

这版《尼罗河惨案》的主线情节包括谋杀谜题的设计和原作小说还是一致的,但是布拉纳还是做了一些“大胆”改编。

首先,布拉纳版波洛的形象也些变化,《东方快车》里浮夸的大胡子收敛了一些,不过这双层胡子看起来还是很突兀。

2022版《尼罗河上的惨案》——一次失败的改编

影片甚至还特地为胡子的出处做了注解,为此将波洛侦探的背景做了颠覆性更改。小说中的波洛曾经是一名警官,而电影中变为一个农民,在一战中不幸受重伤,蓄起了胡子是为了遮丑。为了"丰富"人物,还为波洛安排了几场感情戏。

2022版《尼罗河上的惨案》——一次失败的改编

波洛还有着严重的强迫症和选择障碍,片中最令人咋舌一幕的是硬要摆弄女尸的双脚,以便两者对称。

小说里的波洛是个非常理性的人,对于事物有着敏锐果敢的判断。而这版的波洛却显得太过感性,甚至有些脆弱,容易被人左右。

2022版《尼罗河上的惨案》——一次失败的改编

布拉纳将小说中的多线简化成了单线,删去了小说里的雷斯上校这个角色,还简单粗暴地将所有人物借由林内特和西蒙的婚礼安排到Karnak游船上。加朵和汉莫的演技略显浮夸,原作里林内特和西蒙性格的多变和复杂性完全不存在,全片的戏剧冲突集中在一个俗套的三角恋之中。

2022版《尼罗河上的惨案》——一次失败的改编

影片的节奏也有问题,前半段铺陈的时间太长,而最后本应最精彩的解谜环节却草草带过。即使没看过原著,想必大部分影迷应该在中段就猜到了谁是最后的凶手,影片的细节处理堪称灾难,完全不像同类影片《利刃出鞘》那么引人入胜。

2022版《尼罗河上的惨案》——一次失败的改编

影片还不可避免地加入了很多政治正确的内容,奥斯本侄女被改成了黑人女性,范斯凯勒和护士变成了同性伴侣。本来期待呈现的埃及风光看起来也是CG感十足,还不如《刺客信条:起源》的游戏场景逼真。

2022版《尼罗河上的惨案》——一次失败的改编

总体而言,布拉纳的这次尝试是一次失败的改编,原著党和路人党应该都不会满意。但是布拉纳应该不会收手,从片中波洛暗示自己要回家改良西葫芦来看,他的下一个要魔改的对象很可能是《罗杰疑案》!

尼罗河上的惨案-温州影讯、影片简介、电影票网上预订、在线购票、兑换券、团购-淘票票淘票票提供尼罗河上的惨案的电影剧情简介、温州及全国各大城市影院的影片排期信息、在线电影票预订、网上购票、电影院在线选座订票服务,以及价格实惠的电影通兑券、优惠券、折扣券。淘票票,全国最大的电影演出票务市场。您可在这里购买到北京、上海、广州、深圳、杭州等城市最优惠、最便宜的电影票、演出票、兑换券、通兑taopiaopiao.com去看看

最后送上《尼罗河上的惨案》的几个观影小贴士:

1. 唯二出现在《东方快车谋杀案》和《尼罗河上的惨案》两部影片的是波洛本人和他的朋友布克(汤姆·贝特曼饰)。实际上,布克并没有出现在原版小说中,而是代替了书中的类似人物。

2. 这部电影的上映已经推迟了好几次。原定于2019年上映,因拍摄时间延期以及新冠大流行,被推迟到2021年秋季。之后又因为汉莫的性丑闻指控,再次延期到2022年2月。

3. 影片完全在65mm大画幅胶片上拍摄。

4. 这部电影的预算为1.2亿英镑。

5. 蒂芙尼公司(Tiffany & Co)设计了电影中演员佩戴的珠宝,最醒目的是加朵饰演的林内特佩戴的钻石项链。这条项链上有一颗蒂芙尼黄色钻石的复制品,这是有史以来发现的最大的黄色钻石之一,于1877年在南非被发现。截至2022年,它仅由四名女性公开佩戴过。分别是E. Sheldon Whitehouse夫人,奥黛丽·赫本(Audrey Hepburn),Lady Gaga和碧昂斯。

6. 因为演员加朵在社交媒体上的言论,电影在一些穆斯林国家被禁止上映。

7. 加朵饰演的角色林内特曾在学生时代的一部戏剧中扮演了克娄巴特拉,并且有一个场景打扮成克娄巴特拉。2021年,加朵宣布计划制作并主演一部基于埃及艳后克娄巴特拉生平的电影。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 昨天晚上CCTV6就在播东方快车谋杀案 [脸红]

看了。。。。。 [高兴]

我也看了,看完冬奥会节目正好切换到CCTV6的《东方快车谋杀案》,明星还真是多啊,德普克鲁兹都在里面打酱油

• 最恶心的就是你告诉我为什么一个黑人可以出现在20世纪三十年代的游轮上 ***

不好意思,是两个 [皱眉]

波洛还和黑人女歌手眉来眼去

• 不就是看盖尔加朵,看什么剧情

加朵的造型也一般般吧,感觉最惊艳的还是神奇女侠的造型,把额头较高的弱点给掩盖了,就等着看她埃及艳后的造型如何了。

埃及是哪部电影

• 盖尔加朵还是速激5里面最好看!

确实是颜值巅峰,一晃十年过去了。

• 19号看了,开头一战的铺垫没什么必要,可以全删掉。

往好的说可以丰富这个人物,波洛一直为没能救下上尉而不能释怀,还有就是引出了波洛的情感经历,但是我是没搞明白波洛为什么和那个黑人女歌手眉来眼去的

确实,女朋友也可以省了

• 女主太美了

捉,紫薯布丁

确实美,和大王一样美

• 我觉得还行,就是该好好表演细节的推理部分太仓促了…坏人也太***了,一句话就认罪了…

对的,说实话,感觉波洛也没有板上钉钉的物证证明凶手,只有那块丝巾。

• 好像是和东方快车一个套路,最大牌的过来演个死人 [傻笑]

波洛还手贱摆弄加朵的美脚...太夸张了

其实很好奇诶,正常人平躺,脚不是应该向两边摊开的吗

• 柯南道尔和阿加莎的作品还是看英国人导、演的吧,例如BBC、ITV的,其它的怎么看也不是那个味道。

其实制作公司有英国的制作公司,导演布拉纳也是纯正的英国导演,只是演员美国演员选择的比较多一些

• 有人说国内上映的删减了

据说国内版本比国外版本少了一分钟,是否删减就不知道了,说实话这片子剪辑也有点问题,后面的剧情很赶的样子

老友记都能删 这种破案的.........

• 今天才看的,之前在家陪孩子看了东方快车谋杀案,然后这个尼罗河上的惨案一上映就去看了,说实话可能时间不对,又或者观众不太喜欢这种类型的电影,所以看的认不多。回到电影上来,我和孩子一致觉得拍的不错,也是延续了东方快车谋杀案的风格,节奏把控的很好,演员选的也到位,还有电影就是电影,受时间限制,也不必拘泥于原著,或者没看过原著直接看电影更好,总的来说值回票价。

如果脱离原著,是个原创作品的话,是个六分的侦探电影吧,中规中矩,和《利刃出鞘》想比差距比较明显

不要带着原著或者其他什么电影的fiil去看电影,会影响观感。这个系列其实是披着侦探外衣的剧情片或者爽片。
    去年的贺岁片有个唐探三还算闹腾了一下,结果败给了情怀片,今年过年全是情怀,搞得都没兴趣了

• 这个导演的水平真的很一般,好好演戏就可以干嘛抓着导演的职位不放。

他的黄金时期是90年代,现在确实有点跟不上潮流了

• 昨天就在虎扑看见了。你是钢铁直男么?

一般我的文章都会转到虎扑,这回还没来得及转

• 我是来看菠萝了,你让我看加多,差评

• 改编的东方快车谋杀案就很难看,推理推得太生硬,完全没有思考推理,强行灌输观众结论。
    省时间了,这部也不用看了

确实,上一部就不怎么样,看完了觉得***好一点,毕竟明星演的***片,服化道都不错。还是喜欢英国拍的那个小矮胖。语言幽默,不会突然冒出个黑人来。美国人道行太浅。毕竟乡下佬出生。演古典英国上层差点味道。本来差点意思,再加上要政治正确。简直不能看了。

• 你可以再看看两部倚天屠龙,相比之下这个还不是最烂的

• 但凡没看过78版的人,看这版的话,应该都觉得不错,毕竟服化道在那里。。

我看过78版的,觉得这个不错,小编前面的说的波洛的感性我倒是更喜欢,估计就是萝卜青菜吧,总之是值回票价的

• 老版的尼罗河惨案是真的不如东方快车,剧情推进及其缓慢,剧情不够跌宕起伏……辞穷了 [尴尬]

• 2017版的“东方快车谋杀案”就是***,尤其波罗。估计2022版的“尼罗河上的惨案”也是***,原因很简单,70年代的两部太经典了。

• 我看过书和老版本,再看少了悬念,少了点幽默感,多了很多政治正确,但总体感觉及格吧,摄像我觉得还很不错