保险知识 篇二百三十一:4050津贴,很多人还不知道~

2021-11-23 11:00:51 2点赞 8收藏 0评论

首发 | 「 吐逗保 」

大家好,我是一本正经的吐槽君。

最近,家这边的疫情又开始反扑了。

在我和逗逗酱家两个街区外的小区,已经被封了两个。

前几天甚至有封城的谣言,好在后来官方辟谣了。

好不容易放松一点的生活节奏,又紧绷了起来。

就,挺蛋*的……

4050津贴,很多人还不知道~

周末全副武装下去买菜,发现楼下有几家饭店和理发店关门了。

最关键的是,我和逗逗酱经常去的那家洗浴中心,也关门了……

路过的时候,老板正指挥工人搬迁。

因为早就混的脸熟了,就上去寒暄了一下。

老板说最近两年生意不好做,经常是干两三个月就强制停业两三个月。

一年下来,连房租钱都没挣出来,实在是挺不住了。

哎,看着老板萧瑟的背影,不得不感慨,这两年确实有些难过了......

前两天,民法典施行后的第一例个人破产案,被披露出来。

申请人是一位47岁的单亲母亲。

本来在深圳的一家商场内,经营一家培训机构。

后来的事情大家估计也猜到了。

疫情来袭,商场关停了一段时间。

好不容易熬到商场正常营业,又赶上了“双减”……

没挣到钱不说,还欠了480万的债。

把房子卖了还债,也还有100多万没还清。

现在打工维持生活,每个月大概5000左右的工资,还得养着母亲和女儿,实在是还不起债了。

于是就申请了破产。

法院审核后,同意其破产的申请。

在之后3年,除了保留日常基本生活费用以外,其余必须都用来还债。

3年之后,她的债务就可以被免除。

不得不让人感慨,造化弄人。

这场疫情,确实改变了很多人的生活轨迹。

犹记得20年疫情刚开始的时候,有不少朋友来咨询宽限期的问题。

原因无他。

失业了,现金流断掉了,好死不死又到该交保费的日期。

其中的辛酸一言难尽……

哎呀,不说这么沉重的话题了。

虽然失业一直是这两年的高频词,但其实国家对失业人群的关爱福利,还是不少的。

最熟悉的,就是之前跟大家讲过的失业金、失业补助金。

PS:不了解的朋友可以戳☞《主动辞职也能领失业保险啦》。

但其实还有一个很多朋友,都不知道的隐藏福利。

那就是传说中的“4050补贴”。

当然,各地的叫法都有不同,有的地方叫“灵活就业人员社保补贴”,有的地方叫“就业困难人员社保补贴”。

但别管叫啥,都是实打实的补贴。

看名字就知道,“4050津贴”针对的就是,40岁以上女性及50岁以上男性。

这两类人群如果失业了,并且自己还在缴纳灵活就业社保,就可以申领一笔补贴。

申领条件呢,各地都大差不差,大体满足三个要求就可以:

1) 年龄符合(女40岁,男50岁);

2) 失业且在缴纳灵活就业社保;

3) 还在努力工作,没有躺平。

前两点一看就清楚了,第三条是啥意思呢?

说白了就是,即使失业了,没有正式的工作单位缴纳社保。

但还没有躺平,依旧在外面工作。

不一定要挣钱,甚至在社区做义工都可以。

我称其为“证明自己对国家还有用”,哈哈哈哈。

要怎么证明呢?

各地的申报材料都不大一样,但大致都有一份类似的表格:

4050津贴,很多人还不知道~

不同地区的补贴额度也不一样。

好一些的比如广州,每个月可以补贴800块,最长补贴3年,这就是小3万块!

一般点的,比如杭州,一个月最低也有300块的补贴。

虽然没有夸张到可以改变一个家庭的经济状况,但是对生活有些困难的朋友来说,绝对是有帮助的!

另外,虽然这个补贴一般都叫它“4050补贴”;

但是很多地区,也不一定要40/50岁以上才能领取。

比如深圳,残疾、低保、连续失业1年以上、低保人群、家里有直系亲属患重病等等。

如果有这些情况,并且还在自己缴纳灵活就业社保的话,也是可以享受这个补贴的~

至于其他地区,大家可以拨打所在地的社保局电话咨询一下:

区号+12333。

虽然大多地区的热线的服务态度都不咋样,但想要得到答案还是没问题的。

别问我为啥知道。

为了给大家写科普文章,我平时没少挨各地社保局电话客服的“冷嘲热讽”……

生活虽然艰难,但国家的福利其实一直都不少。

只不过很多福利宣传都不到位,很多朋友压根就不知道。

我呢,就负责把这些福利挖出来,分享给大家。

换大家一个“转发”和“分享”,不过分吧~

哈哈哈。

我是吐槽君,爱你们!

——————————