疫情仍然严峻!端午出行做核酸检测,这6大注意事项必须知道!

2021-06-10 15:52:16 2点赞 4收藏 0评论

疫情仍然严峻!端午出行做核酸检测,这6大注意事项必须知道!

从 2020 年初到现在,我们跟新冠疫情正面交锋一年多了。

前段时间,大家才刚浩浩荡荡加入打疫苗的大军,心想:等打了这疫苗,疫情就该慢慢偃旗息鼓了吧……

不料,近日广州、深圳、佛山等地接连出现本土病例,多地开始进行 大规模核酸检测,加强疫情的管控。

临近端午节,这波“全民核酸”对人们的出行,影响还是挺大的。

所以,今天我们就来聊聊:关于核酸检测的 6 大常见问题,希望对大家有所帮助。

疫情仍然严峻!端午出行做核酸检测,这6大注意事项必须知道!

不少人因为出行或社区要求,要去做核酸检测,那做核酸要不要自己掏钱?是大家比较关心的问题。

我们拨打了各地的医保局电话,以 “北上广深” 为例,整理了以下表格:

(备注:不同医院价格可能有差异)(备注:不同医院价格可能有差异)

可以看到,做核酸检测能不能报销,一般分两种情况:

• 社区统一组织:像最近的深圳、广州大规模核酸检测,是免费的。

• 个人自愿检测:有些朋友要出差,需要做核酸,有的地方医保可报销一部分,比如深圳;但有的是自费的,像广州。

此外,如果是因为疾病需要看门诊或住院,医生要求做核酸检测,很多地区也是可以刷医保报销的,比如深圳、

北京。

提醒下大家,每个地区政策可能有差异,要是想知道自己所在地的情况,可以拨打医保局电话 “区号 + 12333”

查询。

疫情仍然严峻!端午出行做核酸检测,这6大注意事项必须知道!

目前,核酸检测主要分为 单检 混检

• 单检:就是一个人的采集拭子放到一个采集管中,出结果快,如果去医院做检测,基本上是单检。

• 混检:有“五合一”、“十合一”两种模式,意思是将 5 个人或 10 个人的采集拭子放到一个采集管中,检测效率高,一般用于大规模的核酸检测。

像最近深圳的社区大规模核酸检测,就是采用的混检,虽然混检效率高,但是很多人也反映:在社区做核酸,怎

么好几天都看不到结果?

广州中医药大学第一附属医院检验科相关专家表示:大规模筛查的结果通常会延迟,如果 24 小时没有收到通

知,一般检测结果为阴性。

另外,也有些朋友反映,在社区做了核酸,粤康码上没有显示结果。

所以,如果你近期要到外地出差或旅游,时间比较紧急,最好是到医院检测,一般 24 小时内会出结果。

核酸检测结果可以在医院官方公众号、粤省事、国务院客户端等平台查询。

另外,不同医院检测能力也不同,大家去医院做核酸检测时,记得问清楚什么时候出结果,以免耽误了出行。

疫情仍然严峻!端午出行做核酸检测,这6大注意事项必须知道!

至少要在 24 小时后才能做核酸检测。

新冠病毒灭活疫苗由野病毒经过培养、灭活等工艺制备而成,病毒已经失去感染性和致病性,但仍保留了相对完

整的病毒核酸片段。

所以在接种过程中,开启疫苗瓶、抽取疫苗液、接种后注射器或疫苗瓶内的液体残留等,可能会以液体或气溶胶

方式,留在桌面、门把手等等物品上。

此外,因聚合酶链反应(PCR)检测灵敏度极高,如果在 核酸片段 被降解前进行采样,很可能核酸检测结果显

示为阳性。

所以,在新冠病毒疫苗接种时,建议大家:

• 减少受种者的陪同人员数量,进入接种单位时佩戴口罩,并配合健康询问、体温检测等措施;

• 尽量不把个人物品带入接种室。

疫情仍然严峻!端午出行做核酸检测,这6大注意事项必须知道!

这个周末就是端午小长假了,很多人可能有出游计划。那么现在出行需要核酸检测吗?

我们以深圳为例,来看一下端午节前往热门城市的疫情政策:

疫情仍然严峻!端午出行做核酸检测,这6大注意事项必须知道!

可以看到,虽然深圳目前是低风险地区,去很多城市都没有要求做核酸,但如果坐飞机、乘火车等公共交通工具

出省还是需要持核酸证明的,主要分为 2 种情况:

• 在深圳乘坐飞机、火车出省:需要 72 小时内核酸检测阴性证明。

• 去要求核酸证明的城市:例如从深圳去长沙,需提供 7 天内核酸检测阴性证明。

而对于深圳盐田区、龙岗区居民,有个别城市需要集中隔离 14 天、居家隔离 14 天,在当地进行 2 次核酸检

测,例如武汉。

提醒一下大家,社区做的核酸检测属于混采,有些不能显示核酸证明,有些结果会出得很慢。

因此对于要出游的朋友,想要拿到出行要求的48小时核酸检测证明,最好去医院做单检,以免耽误出行。

深圳居民省内出游,按照政策是不用核酸检测的,持有绿码就行。不过每个地方的防疫政策不一样,在出发前记

得提前关注和搜索当地政策。

如果你在深圳以外的其他低风险地区,端午节出游一般是不用核酸检测的。持有绿码,做好个人防护就可以放心

去玩。

不过,中高风险地区,如广州、佛山等地,目前出省、出市都有严格限制,比如离开广州市需要持有 48 小时核

酸证明等。

为快速有效阻断疫情扩散蔓延,建议中高风险地区的朋友,非必要不在端午节出游。

疫情仍然严峻!端午出行做核酸检测,这6大注意事项必须知道!

从低风险地区回来就不用做核酸,从中高风险地区返回,不仅要核酸检验,一般还得隔离。

我们以深圳的政策为例,如果你从 国内中高风险地区、境外(香港、台湾)以及国外返回,都需要做核酸检测,

同时按照当地规定隔离 14 天。

目前全国疫情中风险地区主要集中在 广州和佛山 两个城市。这里我们也整理了全国 15 个中高风险地区名单:

疫情仍然严峻!端午出行做核酸检测,这6大注意事项必须知道!

我们也提醒,目前在这些地区的朋友,尽量减少出行,做好个人防护。

疫情仍然严峻!端午出行做核酸检测,这6大注意事项必须知道!

如果是社区排查的核酸检测,不用预约,直接带上身份证和手机到现场排队即可。

个人自费去医院检测,需不需要预约,要看每家医院的规定,为了避免白跑一趟,大家最好提前线上预约。

下面我们就简单介绍下,怎么在线上预约核酸检测:

步骤一:搜索“ 核酸检测预约”

搜索“ 核酸检测预约 ”,就能看到,然后点击进入。

步骤二:选择所在地区,点击预约按钮

如果你不在广东深圳,可以点击检测地点,选择你在的城市。

操作完成后,会看到当地所有支持核酸检测预约的医院,点击预约即可。

疫情仍然严峻!端午出行做核酸检测,这6大注意事项必须知道!

以上就是核酸检测预约的线上办理流程,如果你最近出行需要做核酸检测,可以试试这个办法。

疫情仍然严峻!端午出行做核酸检测,这6大注意事项必须知道!

自从广州进行全市核酸大排查以来,短短十几天,采样 2798.55 万份,查出了阳性 40 人。

目前广东疫情形势还在加剧,希望大家都能积极配合核酸检测,出行带好口罩,坚决打赢这场抗疫的硬仗。

希望广东疫情早日过去,也祝福大家端午安康。

漫漫人生路,你准备好了吗?