芯片直接水冷可解决锐龙积热

2021-08-18 17:01:40 375点赞 213收藏 213评论

AMD CPU近来如日中天,但是5800X、3700X等CPU积热问题严重。开PBO,用什么散热器都众生平等。

7月台积电发了一篇芯片直接水冷的报告,将水冷通道直接做进芯片硅顶盖,在500平方毫米大小芯片上实现了2.6kW散热性能。

芯片直接水冷可解决锐龙积热

本文效仿台积电,用显卡做一个芯片直接水冷,把水直接喷射到核心表面,看看能否解决积热问题。

这是一张祺祥270X显卡,核心频率仅1050mHz,3dmark11跑X分仅2400分,不知哪里回收来的辣鸡核心。

芯片直接水冷可解决锐龙积热

先给显卡加电压超频,增加核心单位面积功耗模拟积热问题。这个显卡bios无法改电压,afterburner也改不了,只好从供电芯片入手。查到供电芯片第6脚是FB反馈脚,顺着找个焊点接上50kΩ滑动变阻器,简简单单完成硬改。

芯片直接水冷可解决锐龙积热

把核心电压加到1.4v,频率从1050加到1250,接下来让我们在3dmark11里拉爆这张显卡吧,GO!!

芯片直接水冷可解决锐龙积热

草冒烟也就不到三千分,默频两千四百出头,提升25%,大家觉得这值得吗?

原装风冷下加电压的极限成绩,跑甜甜圈温度已经去到77℃(忘记截图)

加压前跑甜甜圈整机225瓦,加压超频跑甜甜圈整机300瓦。单功显卡功耗估算加压前150w,加压后225W。

270X核心面积212平方毫米,发热密度在加电压后约1.1瓦每平方毫米。这个还比不上锐龙,做好芯片直接水冷后再尝试继续加压。

显卡默认电压默认频率功耗显卡默认电压默认频率功耗

核心1.4V超频功耗核心1.4V超频功耗

测量出核心尺寸,用1mm亚克力激光切割出冷头

水泵选用5米扬程的,搭配240冷排使用

芯片直接水冷可解决锐龙积热

打磨核心顶盖,增加接触面积。注意顺着水流方向打磨。

芯片直接水冷可解决锐龙积热

磨了一晚上,没把AMD磨掉磨了一晚上,没把AMD磨掉

冷头第一层,激光切割的精度确实差,有钱建议用CNC铣一个出来。

此处核心高度0.7mm,亚克力板1mm,水道间隙0.3mm。普通人当然没法像台积电一样刻蚀出微水道,只能用这样的方法模拟一下。

芯片直接水冷可解决锐龙积热

滴入UV胶并用365nm LED照射固化。

芯片直接水冷可解决锐龙积热

成品。粘硅胶管用的胶水有挥发性,把周围都染白了。

芯片直接水冷可解决锐龙积热

默认频率默认电压,气温27度,水温29.3度,显卡甜甜圈烤鸡核心温度39度。整套100块钱的普通水冷很难达到这种温度吧?

芯片直接水冷可解决锐龙积热

接下来是才重头戏,电压直接加爆,核心电压1.514v(后来又加了一些,达到1.55V左右,漏拍了)

核心频率直接拉满到1365mHz。这个显卡BIOS有限制,无法调到更高频率,即使修改BIOS也不能调。

芯片直接水冷可解决锐龙积热

跑了两次,X分3270就是这张卡的上限。空调房气温27℃,显卡跑甜甜圈核心49度,水温慢慢上升到32.5度,核心对比水温温升16.5℃

芯片直接水冷可解决锐龙积热

此时整机功耗已经来到370瓦,估算显卡有300瓦,显卡核心发热密度1.4瓦每平方毫米。

芯片直接水冷可解决锐龙积热

这个计算并不是很精确,但是我们可以借助此方式估算,锐龙5800x CPU核心发热密度达到2瓦每平方毫米,假设用片上水冷方式冷却,即使CPU温升达到30℃,也可以在夏天将核心温度压制在60℃附近,效果十分理想。

• 过于硬核,只能瞻仰,270X干到300w没炸,服!

还没到极限。主要是afterburner 这个软件已经把核心频率拉到最高了,修改bios也无法设置更高频率。有其他软件可以让显卡超到更高频率的吗?

可以用轻松矿工 [高兴] ,你上3000都行。轻松矿工管超不管埋

• 太会玩了,导致我们低端玩家完全没有操作性

很简单的啦,胶水粘一下就行

脑子:原来如此。手:我擦嘞

• 我觉得可以直接上5800X测试的 [高兴]

[喜极而泣] 太贵了,翻车一次就凉凉

谁提的要求叫他赞助硬件 [邪恶]

• 一次性改装,不可逆,牛*

不是一次性的,uv胶用卸甲水很轻松就能拆除,也不会伤到其他电子零件。

• 挺好的,烧开水的钱都省了

这恐怕不行,水温才32度,洗澡都嫌凉。

串联几个显卡 多核烧水

• 以前看卡吧玩水的那帮大佬 漏了之后那叫一个惨啊 [邪恶]

万一真漏了就损失200块钱的显卡一张 [吐血]

• 冲这折腾精神点个赞和碎银子,谢谢分享小实验。 [赞]

谢谢老板 [ok了] 哈哈哈

• 我曾经想过装修房子时就把家里的自来水管接一个进一个出到电脑房来。。。整个主机的水冷都走全屋水管,再搞个水池置换热量。是不是连冷排也省了? [尴尬] [不好意思]

水量挺大的,水池顶得住吗?

Linus做过,他以前那个别墅,最后还是不行

• 这个不给力,我去实验室打一壶液氮给你试试吧 [龇牙]

液氮不值钱,用液氮的冷头贵啊

• 这卡尺是人手标配了吧 [高兴]

[大吃一惊] pdd十块钱包邮,必须买

• 太过高端,我决定把自己的显卡送给你

[口水] 谢谢菩萨,请包邮

• 干脆泡在一种不导电但导热的液体里好了

有什么液体是不导电但导热还廉价易得又对人体无毒无害的?

机油吧?最容易获得,不导电但导热,不过对人体有毒,不过这玩意没人喝吧

• 爆管得可能性 让一般人不敢做

另外拿暴力风扇对着管子吹了,真要炸也没办法

所以这类水冷还是硬核和专业人士玩比较好,我们葡萄玩家看看热闹就行了

• 漏水了怎办

uv胶现在看来还是挺可靠的,固化之后能和亚克力良好粘接。不作死乱拔动水管不会漏水。

爱折腾的人,三两个月就拆出来玩一下

• 不考虑去淘宝定个3d打印的配件什么的吗

一开始是考虑用3d打印的。但是不清楚显卡温度到底能去到多少,和淘宝做3d打印聊了一上午,打印材料要么没法用uv胶或者环氧树脂粘,要么变形温度太低,要么太贵同时比较脆,强度不高。综合考虑用亚克力才是最合适的。

fdm热堆融那种不行 大几十度就软了 要选光固化3d打印材料 树脂材料本身就是紫外光固化 应该粘的住 不过如果要求韧性可能得多试几种特种树脂 零件结构不复杂用亚克力就挺好的 毕竟材料性能做水冷经过了验证

• 整张显卡泡水里散热咋样?

只有泡油和氟化液的,成本更高难以维护。也没有先例说明这两种方法能不能解决积热问题,这里主要是解决2瓦每平方毫米发热量的积热问题。

也是。。。。

• 我有一个问题,你这个东西扛不扛造?会不会用着用着就漏水了。要是安全不会漏水的话,我觉得可以尝试一下我的动手能力也可以。 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

唯一不扛造的地方就是硅胶管与亚克力的连接,还有改进的余地。有心的可以改用插接式水咀,可靠性更高。

• 液蛋要失去装x光环了吗

液氮还是很强的,但是没法长期用。

• 那个缺口是干啥的

因为有一个小电容红杏出墙 [倒地]

• 我想买个热水器,选什么型号比较好?

建议选购比较知名的型号,例如gtx690核弹版,使用最大功率时一发可以摧毁一个航母战斗群。