5年护发辛酸史丨怎么选洗发水不踩坑丨2021双十一囤货

2021-10-18 10:35:10 4点赞 17收藏 4评论

导语:说到洗发水,本脱发少女就有必要分享自己如何从蓬松一大把的头发变成现在一抹一大把掉的软塌油发的辛酸历史了。

本人发质说明:自带遗传老爸的基因,头发很黑、很粗很硬、很直、很干燥,但是从始至终没有头皮屑,自然直的程度是去理发店tony老师给我用卷发棒做的一次性卷发造型,不到2小时就完全回复了之前的直发造型。别人直发是很飘逸的那种,由于我的头发是那种又硬又直的,披发就会显得很厚重,而且头顶很塌,风一吹只有我的碎发凌乱的吹起来!虽然5天不洗头的我头发依然很干燥,丝毫看不出已经5天没洗了。

5年护发辛酸史丨怎么选洗发水不踩坑丨2021双十一囤货

后面我就尝试很多洗发水想让头发柔软细腻一点,现在的我头发四软了很多,但是一天不洗头的我,第二天就会被同事说是不是3天没洗头发了?!我这头发是一天比一天少,一天比一天塌,每天早上起来用手捋一下头发每次都能薅下来至少5根,洗头的时候薅下来的直接是一大把,床单上、枕头上、地上、卫生间到处都是我的长发,偏偏我还作死忍不住又染又烫,烫发后发质更硬了,还把自己变成了韩国大妈。

5年护发辛酸史丨怎么选洗发水不踩坑丨2021双十一囤货

这中间经历了5年,我用过十几种品牌的洗发水,同时我也从一个校园活力满满的美少女变成了现在灰头土脸的打工人。接下来分享我不同阶段用的洗发水,以及这些洗发水带来的效果改变。

平价版-50元以下,潘婷、多芬、力士、清扬

2012-2013的我,洗发水用的就是潘婷、多芬、力士、清扬这4种,毕竟大一大二生活费不多,也用不起贵的洗发水,这种二三十的洗发水+对应护发素在当时学生时代基本上90%的女生都用这几种。(以下链接已是升级款,找不到当年的样式了)

潘婷洗发水露护发素套装男女洗发膏正品牌官方旗舰店柔顺改善毛躁48.6元天猫精选去购买

多芬密集滋养水润长发修护乳秀发赋活瓶洗发露精华素700g多香型45.9元天猫精选去购买力士洗发水沐浴露液乳护发素三件套装女男士正品官方旗舰店洗头膏29.9元天猫精选去购买

大学时代时间很空闲,基本都是2天洗一次头发,洗完头发很干爽,我都是用洗发水洗两遍,然后再用护发素。这两款没有什么特殊的效果就是很干爽,没有头皮屑,效果还可以的,头发不会特别硬,喜欢睡一觉第二天的感觉,很自然的蓬松。

海飞丝洗发水清爽去油型1KG(持久去屑清洁止痒清爽柔润)柠檬香男士女士通用新老包装随机发货59.8元京东去购买

清扬洗发水露洗头膏女士去屑止痒控油樱花持久留香旗舰店官方旗舰19.9元天猫精选去购买

海飞丝和清扬我每次用完不知道是不是用的量太多,如果用洗发水洗两遍整个头发都特别干硬,用完护发素也不行,每次我都只能洗一遍,洗发水是真的很浓稠,泡沫是真的多。后面研究成分这款主要是去屑止痒,对于我这个没有头皮屑的人来说真的起到副作用, 后面就没怎么用。不过其他有头皮屑的同学反应效果很好。

百元档:红吕、绿滋源、欧莱雅、沙宣

2014-2016年基本用的是欧莱雅、红吕、滋源生姜洗发水,记得那时候韩国红吕就是网红爆款,这款也是我坚持用了1年多的,每次用完头发没有那么毛躁了,对于我这种碎发很多洗完吹风机一吹刘海就炸毛了,配上对应的吕护发素,效果还真的蛮明显的,我自己也爱上这种感觉,有时候一天洗一次头发。后续用完发现3天没洗头发的时候头发就很油,坍塌贴头皮,同时掉发也多了。

【双11抢先加购】红吕柔顺蓬松洗发水护发素套装改善毛躁有效留香120元天猫精选去购买滋源生姜防脱洗发水露膏护发素套装防脱控油清爽800ml强韧防断发99元天猫超市去购买

滋源无患子控油轻盈洗头洗发水洗发露400ml*2+235ml清爽去屑去油129元天猫超市去购买

后面就尝试滋源生姜和无患子洗发水,这款起初效果也不错,头发洗完会变得像之前一样干燥清爽一些,但是掉发问题也没改善,而且梳头发、洗头发断发会比较严重,还有头发开叉,比较毛躁,有时候洗的勤快了头皮会干痒。在这个时候我才发现原来洗头发要先把洗发水在手中揉搓出泡沫再接触头发,用指腹肉头皮不能用指甲,我都是直接洗发水倒头发上、头皮上揉搓出泡沫,这种错误的洗发方式也进一步导致我的发质受损。

欧莱雅美发精油润养滋润头发修护干枯护发精油洗护套装99.9元天猫精选去购买

后面对头发进行染烫,不过次数不多,大学4年染发2次,烫发1次,不去烫发的原因很简单,买家秀和卖家秀的区别让我还是保留直发。发质受损后我又听说欧莱雅这款经由西湖套装对头发有滋养焕发透亮功能,就开始换这款,每次洗头头发是会莹亮一点,但是头发还是会油腻。

沙宣洗发水自营盈卷修润750ml洗发露洗发水自营洗发水男士女士通用59.8元京东去购买

去理发店,tony老师也会推荐沙宣洗护,也用了很长一段时间,这种味道就像刚从理发店美发回来那种感觉。

资生堂施华蔻、the body shop生姜洗发水、多芬

毕业后1/2年消费有所升级,有时候听代购说哪款洗发水好,就入手了,像资生堂、施华蔻、the body shop生姜洗发水、多芬,这4款都用了,三款对比还是多芬这款会好用,用完头发不会特别干燥但也不蓬松,相比其他2款效果要好点。

联合利华多芬樱花水花心瓶无硅油洗发水+护发素柔顺樱花470ml*289.9元天猫精选去购买施华蔻(Schwarzkopf)8金纯盈润洗发水洗头膏无硅油8种植物精油洗发露600ml78元京东去购买

芬浓(FINO)洗发水透润美容液洗发露550ml日本进口/渗透滋养/烫染修护受损发质/柔顺强韧/男女士通用98元京东去购买

美体小铺(THEBODYSHOP)生姜洗发水400ml香蕉TBS去屑止痒缓解防掉400ml洗发水两瓶149元京东国际去购买

网红款:卡诗黑钻尝鲜、滋源氨基酸洗发慕斯、时光里

【官方旗舰】卡诗黑钻钥源洗发水香味持久留香柔顺改善毛躁护发300元天猫精选去购买

这款卡诗真的是我用过的洗发水中最贵的一款,补水效果是真的挺好的,气泡不怎么丰富,比较适合硬发质和干枯发质,类似我这种,用完头发会顺滑很多,但是蓬松效果不行,头发还是塌塌的,掉发问题也不能指望解决。

滋源冰淇淋洗发水露无硅油氨基酸蓬松慕斯泡沫洗头水300ml(蓬松强韧-黑瓶)129元京东去购买

滋源这款洗发慕斯完头发发质会硬,我现在只要晚上一洗头发,第二天发型全无,头发翘起来第二天怎么吹都不行,除非重新洗头发,头发太干燥了,头皮特别干痒,这种适合特别出油的头发。

Menxlab时光里氨基酸清爽蓬松琴叶洗发水丰盈秀发洗头膏滋养修护99.9元天猫精选去购买

这款是我看测评入手的,也是氨基酸系列,使用起来泡沫会比卡诗丰富一些,气味闻起来像是高级香氛,目前来说效果平平,这种氨基酸的洗完头发都特别干燥,准备弃了。

经过这么多品牌洗发水的试水,现在我开始重视洗发水成分,不再选网红款相信别人的推荐了,也从中发现了一些坑。

第一,洗发水不可能解决脱发问题,也就是说任何防脱洗发水都是在骗钱。米诺地尔和非那雄胺是目前仅有的两种有效治疗脱发的药物。

第二,不能治白发,改善白发唯一有用的是均衡饮食和保持好心情,也不要寻求偏方,比如何首乌还有严重的肝毒性。

第三,不能滋养头发和头皮,头发都是死细胞,而洗发水短暂的接触也不能让头皮吸收洗发水的营养。

关于成分

洗发水是能去屑的。比如海飞丝施华蔻里的吡硫鎓锌就可以有效抑制马拉色菌,清扬用的是吡硫鎓锌和氯咪巴唑结合,去屑效果比海飞丝更好。欧莱雅用的吡罗克酮乙醇氨盐去屑效果好,而且不刺激,也是这三种里面最贵的,有头屑困扰的人可以重点关注洗发水里有没有这些成分,头发油的朋友,可以找吡哆素(维生素C6)或者PCA锌这些成分!有些去屑成分刺激性太强,孕妇儿童不要选,比如水杨酸、二硫化硒、硫磺或者煤焦油。甲基氯异噻唑啉酮(CIT)和甲基异噻唑啉酮(MIT)这两个防腐剂成分,刺激性和致敏率比较高, 在吕和滋源、海飞丝、潘婷洗发水里含有这两种防腐剂成分 。

关于无硅油洗发水

硅油的作用是头发柔顺,有些人说不好,会堵塞毛孔,而有些人又说不会是因为会在头发上面形成保护膜,增加头发光泽,柔顺度,好梳理,又因为它是包在头发上面,无法被彻底洗干净,经常使用就会使头发逐渐失去活力,堵塞头皮毛囊,容易引发头皮痒等问题,所以不要经常性使用。

关于洗发手法

和脸部皮肤相比,头皮的角质层更薄,我们在洗头发的时候要用比洗脸更轻柔一点的手法,应该要用指腹揉,而不要用指甲去揉搓!

有时候头发问题不只是洗发水的问题,也跟自己的生活习惯、身体素质、工作压力息息相关。

油性头发建议:

1、尽量少梳头、抓头,会刺激头皮分泌油脂,并且很容易把油脂带到头发上。

2、选择无硅油洗发水,不要用滋润型洗发水,避免给油头增加油脂。

3、不要用去脂力强的表活,例如硫酸盐类的SLS、皂基,建议用腻温和的氨基酸、甜菜碱类表活。因为头皮越干,毛囊就会分泌更多油脂。

4、不要用过热的水洗头,这样会导致皮脂腺增生引发头皮出油。

5、饮食合理,少吃高脂肪、辛辣食物。

干性头发建议:

干性发质头皮分泌油脂少,没有油腻感,但容易绕成一团。这其实就是头发的毛小皮受损。过度清洁、烫染或者过热的风吹干都会造成头发干枯。这种头发主要修护的重点在发尾,给几个建议:

1、用一些滋润柔顺型的,保湿剂较多的洗发水

2、避免清洁力强的洗发水,可以选择弱酸性+氨基酸表活,弱酸性可以保护毛鳞片,氨基酸表活除了温和之外也有保湿效果。

3、每次洗头后用护发素或者护发精油修复发尾。

关于洗发护发分享的浅知拙见就到这了,欢迎大家给我推荐好用的洗发水,虽然洗发水虐我千百遍,我待头发依然如初恋,嘻嘻~

欧莱雅美发精油润养滋润头发修护干枯护发精油洗护套装

欧莱雅美发精油润养滋润头发修护干枯护发精油洗护套装

【官方旗舰】卡诗黑钻钥源洗发水香味持久留香柔顺改善毛躁护发

【官方旗舰】卡诗黑钻钥源洗发水香味持久留香柔顺改善毛躁护发

潘婷3分钟奇迹洗发水高浓精华滋养洗发露洗发膏多效损伤修护男士女士 洗发水50ml

潘婷3分钟奇迹洗发水茉莉山茶香多效香氛型470g洗发水女士男女通用

Dove 多芬 洗发水 密集修护柔顺丝滑洗发乳 氨基酸改善毛躁洗发露 密集修护700g

PANTENE 潘婷

PANTENE 潘婷 3分钟奇迹洗发水多效损伤修护洗300ml+护180ml

Dove 多芬 洗护套装400g+380g(再赠清护发250g)

潘婷【回购券】送丰盈头皮护理洗发水50ml 尝鲜装

潘婷【回购券】送丰盈头皮护理洗发水50ml 尝鲜装

PANTENE 潘婷 洗发水洗发露大容量男女士通用 丝质顺滑去屑洗发露750g

多芬(Dove)洗护套装礼盒装洗发乳400g+380g修护干枯烫染受损水润秀发 滋养水润洗发水套装

Dove 多芬 滋养水润洗发乳400g+380g柔顺日常修护锁水洗发露

PANTENE 潘婷 升级大瓶装!赠补充装150ml!三分钟奇迹洗发水470ml

PANTENE 潘婷

LUX 力士 洗发水柔亮奢养黑亮持久留香鱼子酱黑芝麻洗发乳650ml

多芬(Dove)玻尿酸柔顺滋养洗护发套装( 洗发水450ml*2+护发素450ml)

潘婷(PANTENE)日本Pantene 沙发奇迹水Miracles修复干枯受损氨基酸洗发水 光泽亮丽洗发水 本体500ml

LUX 力士 胭红玫瑰香氛洗发露220g(赠旅行装洗发露100g)

天猫超市 seeyoung 滋源 生姜防脱洗发水露膏护发素套装防脱控油清爽800ml强韧防断发
京东 VS 沙宣 盈卷修润洗发露 750ml