超大屏,免接听—天猫精灵V10,重新定义智能音箱

2021-10-20 19:37:38 56点赞 80收藏 27评论

前言:

2017年双十一,阿里发布了天猫精灵的第一代产品 X1,楼主有幸受邀成为第一批用户,以 99元的价格购入了原价 499元的机器。

作为国内第一款智能语音音箱,它的出现收获了用户的一致好评。彼时楼主的儿子约一周岁半,恰好处于咿呀学语阶段,萌萌地将其称作“猫猫精灵”。

超大屏,免接听—天猫精灵V10,重新定义智能音箱

自此,尽管市面上的智能音箱品牌如雨后春笋般涌现,大部分又如昙花一现般消失,但楼主依旧用着阿里旗下的“猫猫精灵”。儿子经常用它收听各种有声读物,偶尔也看一下视频消遣 ▲

天猫精灵V10天猫精灵V10

在历经多代更迭之后,2021年 10月 18日,阿里再次发布了全新一代天猫精灵 V10 ▲

从天猫精灵 CCL(7英寸)开始,阿里就在智能音箱“大屏化”的道路上大步迈进。如今这款新品 V10又一次刷新了的屏幕尺寸之最(10.1英寸),并且造型方正,棱角清晰,科技感更浓。

楼主有幸提前拿到了这台刚刚发布的天猫精灵 V10。下面的内容,我们就一起来全面了解一下这台机器。

外观展示:

展示机器外观之前,我们先来了解一下基本参数:6核芯片、2GB+32GB大内存、800W 120°广角摄像头、2.4G+5G双频 WiFi,基本就是智能音箱的旗舰级配置。

超大屏,免接听—天猫精灵V10,重新定义智能音箱

外观方面,这台天猫精灵 V10正面分成两个部分:上半部分为一块足足有 10英寸的超级大屏;下半部分则由质感细腻的纱布包裹;右下角一个天猫精灵的 LOGO表明了它的“身份” ▲

超大屏,免接听—天猫精灵V10,重新定义智能音箱

背面通体银色,底座和面板之间以柔和的线条过度,没有任何割裂,一体性极强。上半部分一行英文“TMALL GENIE”,直译过来就是“天猫精灵” ▲

超大屏,免接听—天猫精灵V10,重新定义智能音箱

从侧面看,柔和顺畅的线条和棱角分明的面板之间的碰撞,给人带来强烈的视觉冲击 ▲

超大屏,免接听—天猫精灵V10,重新定义智能音箱

顶部共三颗按键,分别为音量键、静音键以及开关键。其中静音键两侧的小孔为拾音 Mic口 ▲

超大屏,免接听—天猫精灵V10,重新定义智能音箱

供电口采用隐藏式设计,电源线同样可以完美隐藏在预留的线槽中,保证底座的平稳摆放 ▲

那么这一代的天猫精灵除了屏幕尺寸和外观造型方面的变化之外,还有没有带来更多适合家用场景的功能呢?

无微不至的陪伴

由于日常忙碌的工作,对于很多家有稚子的朋友来说,最大的遗憾可能就是无法真正陪伴孩子一起长大,经常就是下班到家,孩子早已睡着;次日出门,孩子仍在香甜的梦中…彼此之间交集少之又少。

而这还是在与孩子“朝夕相处”的情况之下,更别提我们国家还有数量庞大的“留守儿童”的存在。

1、双向视频通话

超大屏,免接听—天猫精灵V10,重新定义智能音箱

这款天猫精灵 V10配备的 800万像素的摄像头+10英寸超大屏,可以让家长和孩子之间的视频通话变得更加清晰,更加畅爽,这是毫无疑问的一点 ▲

超大屏,免接听—天猫精灵V10,重新定义智能音箱

但如果仅仅是这样,似乎显得“敷衍”了一些。要说这款天猫精灵 V10在视频通话方面最大,同时也最好的升级,当属免接听视频通话功能的加持。

当用户想要和设备进行远程视频互动的时候,可以直接单向接通视频通话——这种梦幻的感觉,甚至让楼主想到了科幻电影中电子屏幕中突然闪现的人工智能 ▲

以楼主的个人生活经验来理解,这项功能主要有以下几个意义:

①相较于当前智能摄像头的语音通话功能,大屏加持下的天猫精灵 V10实现了“双向视频”功能,语音通话过程中通话双方彼此可视,增强了通话的真实感,比“单向可视”体验好出太多;

②有效避免了如“小孩子太矮够不着”或者“老人家腿脚不利索”以及“环境噪音太大没听见铃声”等对方不方便接听的尴尬,使用起来更加方便

超大屏,免接听—天猫精灵V10,重新定义智能音箱

另外,不仅仅是视频功能实现了双向,呼叫功能同样是双向的。即当孩子在家想要和父母视频通话求陪伴或者求帮助的时候,可以主动给家长发送视频请求 ▲

这个功能不仅仅对于小孩子实用,对于年迈的老人同样非常好用。

虽说智能手机早已普及,但对于很多年迈的老年人来说,语音通话功能依旧不会操作。但这台天猫精灵 V10则可以通过语音控制的方式,对绑定的手机发出反向的视频请求,是个实实在在好用的功能。

自动跟随模式自动跟随模式

虽然天猫精灵底座无法转动,也没有摄像头的“捕捉跟随”功能,但得益于其 120°的广角镜头,机器可以通过算法的形式,使人物在视频过程中始终处于中间位置,视觉上给人一种实现了“跟随”的感觉

视频模式切换视频模式切换

当然我们也可以关闭“自动跟随”,摄像头就会恢复 120°的广角画面 ▲

比较值得一提的是,这台天猫精灵 V10还会在用户视频过程中,自动抓拍如微笑等精彩瞬间,然后自动保存到“家庭相册”之中,作为美好记忆/幸福瞬间永远留存。

2、家庭相册

超大屏,免接听—天猫精灵V10,重新定义智能音箱

除了自动抓拍以及用天猫精灵自拍之外,我们还可以选取手机相册中的照片同步到“家庭相册”,用来记录生活和旅途中的点点滴滴 ▲

超大屏,免接听—天猫精灵V10,重新定义智能音箱

同步后,我们就可以在天猫精灵 V10上打开家庭相册并进行浏览了 ▲

超大屏,免接听—天猫精灵V10,重新定义智能音箱

楼主实测了一下,这台天猫精灵 V10所采用的 10英寸大屏的色彩表现以及清晰度表现都相当不错 ▲

安心稳妥的监护

超大屏,免接听—天猫精灵V10,重新定义智能音箱

依旧是利用摄像头的功能,这款天猫精灵 V10还可以平替智能摄像头使用。

超大屏,免接听—天猫精灵V10,重新定义智能音箱

在摄像头首页,选择“爱家看护”选项,可以在弹出来的界面中打开“精彩瞬间”以及“安全预警”这样两个开关——其中安全预警模式下,机器:

①支持人形检测,可以及时发现异常;

②支持摔倒检测,可用于独居老人的起居观察;

③支持哭声检测,可以及时关注孩子的情绪状态。

这三个功能基本就覆盖了日常生活中我们想要监护的所有场景,用来替代传统智能摄像头绰绰有余。

海量自主的学习资源

超大屏,免接听—天猫精灵V10,重新定义智能音箱

除了上面两项非常实用的差异化新功能之外,作为智能音箱的传统艺能,这台天猫精灵拥有海量的学习资源。其中“精灵鱼缸”功能可以让孩子听着 AI播报的标准发音进行跟读,然后让系统给出对应评分,并指出错误。利用这种人机交互的形式,让孩子逐渐适应正确发音。

儿童模式儿童模式

当然了,除了学习内容之外,机器同样内置了大量可以“寓教于乐”的娱乐内容 ▲

超大屏,免接听—天猫精灵V10,重新定义智能音箱

从机器开箱起,儿子就对这个“熟悉却又陌生”的天猫精灵充满了好奇,并且对大屏加持下的内容表现得非常喜欢,一有空就跑过去研究学习 ▲

很多家长看到这里可能会对此表现出担忧。但其实大可不必。

超大屏,免接听—天猫精灵V10,重新定义智能音箱

除了机器本身就内置“距离检测”等功能,可以及时提醒孩子保持观看距离之外,父母还可以在手机端利用 APP在“家长中心”对机器的部分功能及使用时间进行有效限制

超大屏,免接听—天猫精灵V10,重新定义智能音箱

通过诸如此类方式,家长就可以对孩子的观看内容以及设备使用时长进行非常隐蔽的控制。

贴心全能的生活助手

查快递查快递

回归智能音箱刚诞生时的功能,它还是一台贴心又全能的生活助手。

日常生活中,我们可以用它查询天气;可以用它查询快递;可以用它查询英文单词或古诗词;甚至可以问它当前的准确时间等等…

超大屏,免接听—天猫精灵V10,重新定义智能音箱

甚至可以把它当做智能语音控制中心,通过绑定各种第三方智能家居平台,来实现它对家中电器设备的语音控制 ▲

总结:

超大屏,免接听—天猫精灵V10,重新定义智能音箱

那么我们应该如何评价这样一款全新设计的天猫精灵大屏智能语音音箱呢?

从定价和设计来说,它瞄准的应该是对数码产品有一定追求,且收入水平还不错的城市白领。功能方面,它不再像初代的智能音箱那样,只是某个家庭成员的“玩具”,而是逐渐表现出“多功能”以及“家庭化”的趋势。

无论是“免接听视频”功能的增加,还是“家庭相册”玩法的丰富,都在向消费者传达和营造一个和谐、幸福、美满的家庭氛围,在强调这台机器之于家庭的重要性;而“爱家看护”功能的出现,则使它拥有了一机两用,取代智能摄像头的底气,其本质依旧是“家庭功用”。无论是解决孩子的陪伴问题,还是老人的看护问题,它都是一个不错的选择!

【10月20日20点预定享优惠】天猫精灵V10智慧屏智能音箱10英寸屏1099元天猫精选去购买

新浪微博:@西红柿炖番茄70626