2000元价位也能打的小钢炮?OPPO K9 Pro上手评测

2021-09-30 10:49:24 33点赞 19收藏 45评论

创作立场声明:自购新手机体验,确保真实体验,欢迎大家交流经验!

一、前言及开箱

2021年3月,OPPO 发布了自家的上半年的旗舰机OPPO Find X3 。该机颠覆性创新设计,以及独特发布了首个安卓全链路色彩管理系统,都让OPPO 在上半年的手机市场上独领风骚。之后的两个月又发布了各方面都很均衡的水桶机-OPPO K9 ,让OPPO 在中端手机市场打下了自己的一片天地。

OPPOK9Pro8+128GB黑曜武士天玑1200120HzOLED电竞屏60W超级闪充6400万三摄游戏拍照5G手机2199元京东去购买

在2021的年末,OPPO K9 迎来了自己的升级版本-OPPO K9 Pro ,那么让我看看这款升级版的机器是否像OPPO K9 一样依旧值得入手!

OPPO K9 Pro 的包装采用和OPPO K9相同的简约外观设计,包装整体以黑白两种高反差配色为主。外包装上看不出任何宣传性的产品文字,只有内页配有“Super Performonce”的一行文字,简约低调。

开箱全家福: 手机本体、 60W充电器、 硅胶包保护套、产品说明书及卡针

二、外观

OPPO K9 Pro 的为直屏设计,机身采用全新一代光哑同体工艺制作而成。

机身按钮采用常规设计,左侧为上下音量键,右侧为电源按钮。机身厚度仅8.5mm 。

机身下方为Type-C 以及扬声器接口,比较惊喜的是OPPO K9 Pro 竟然保留了3.5mm耳机接口。

OPPO K9 Pro 背面的机身设计采用两种不同工艺,呈现了磨砂哑光和亮面的两种不同质感。

背面下部手握持的部分采用光哑同体设计,最大的优势就是不会沾染指纹。同时触摸时的手感类似磨砂质感,十分舒适。

背面上部为带有纵线杉格的设计,同时刻有镭射字符,在不同角度的阳光下面会呈现不同的颜色。

OPPO K9 Pro 机身不是很长,单手可操作区域占屏幕的60%左右,不像某些大尺寸的手机给人一种“傻长”的感觉,就算放在兜里也不会太突兀。此外,整个机身只有180g的重量,随身携带也是非常轻便。

三、性能

提到性能,首先要看CPU 的性能。OPPO K9 Pro 搭载的CPU为天玑 1200。这款CPU 的性能与骁龙870几乎相同,因此在游戏性能上完全不输其他手机。天玑 1200 采用6nm 规格,是联发科最新的高端CPU 。

除了性能强劲外,天玑 1200也支持5G 频段。我在实际使用中,无论是在商业区、地铁还是公路上,都能满足我的网络需求。尤其在有5G 信号覆盖的地区,对5G的兼容性也非常好。我在非市中心的家中测试5G 下载,能够稳定在40+MB/s 的速度。

OPPO K9 Pro 搭配一块6.43英寸Super AMOLED 全面屏,屏幕为更实用直屏,而非华而不实的曲面屏。屏幕支持DCI-P3 广色域,色彩层次丰富,颜色更加艳丽。

这块全面屏的分辨率为2400*1080,PPI 高达409,无论是静态文字的呈现,还是动态影音的观赏,都能表现出更多的细节。同时,支持120Hz 的自适应刷新率。无论是列表滑动时,还是不同页面的切换都能体验到丝般顺滑的感觉。

OPPO K9 Pro 根据官方参数,屏幕正常亮度约为430尼特,阳光下最高激发亮度600尼特。根据我的实际使用来看,亮度完全够用。白天烈日当空的情况下,完全能看清屏幕的内容;夜晚灯光昏暗的情况下,低亮度也不会晃眼。

另一个个人比较满意的地方就是OPPO K9 Pro 的自动亮度调整,实际体验下来,效果非常好。用过这么多品牌的手机,只有iPhone 的自动亮度调教的最“舒适”大部分android手机的自动亮度基本处于不可用的状态,OPPO K9 Pro 的自动亮度完全做到了iPhone的级别!

四、游戏体验

OPPO K9 Pro 搭载了性能强劲的天玑 1200,同时又配备了120Hz 高刷新率的屏幕, 那么我们看看这样“王者级”的配置在游戏上的实战如何。

在很多主流游戏上,OPPO K9 Pro 都支持高帧率模式,在设置中开启即可。

我体验的第一款游戏是《元气骑士》,游戏类似有点类似著名的roguelike 游戏《挺进地牢》,通过进入一间一间不同的地牢,消灭敌人获得武器装备,迎战每一关的最终BOSS 。

该游戏采用左右双摇杆的操作方式进行,需要操作频率很高,使用OPPO K9 Pro 体验上非常“跟手”,左摇杆进行角色移动时,角色可以迅速的移动,右边进行射击、切换武器等操作丝毫没有任何延迟。这流畅的体验更增加了游玩的沉浸感。

体验的第二款游戏时网易出品的《王牌竞速》,该游戏是一款拟真竞速模拟游戏,玩家需要扮演赛车手在多样的赛道上穿梭比赛。

OPPO K9 Pro 对一些游戏支持“快速启动”功能,可以让用户点击游戏图标后快速进入游戏。进入《王牌竞速》后,该游戏同样支持高帧率模式,开启高帧率模式后,OPPO K9 Pro 表现更胜一筹。在高速移动的赛道上,车辆加速的画面平缓顺滑,道路两侧的景观和动态物品都在高帧率的表现下一一呈现。在氮气加速时,还能感受到机身提供的丰富的振动反馈,配合屏幕高采样率能在赛道上感受风驰电掣的运动激情。

OPPO K9 Pro 自带游戏模式,可以在游戏中心应用中单独对每个游戏进行设置和优化,也可以在进入游戏后通过屏幕侧边的弹窗呼出游戏模式的设置。

在游戏模式下,用户可以进行屏蔽通知、拒接来电等操作来减少操作失误的事件发生。还可以开启4D振感功能,让搭载Z轴线性马达的OPPO K9 Pro 全方位的展现游戏振动效果。以及很多其他实用的功能。这些功能可以让用户进入全方位打造沉浸式游戏体验!

使用OPPO K9 Pro 的这段时间,还体验过《奔跑吧少年》、《荒野乱斗》、《球球大作战》等游戏,游玩过程中都能够从触觉、听觉、视觉全方位的感受到游戏体验的提升。配合独有的固液双态的散热系统,即使在高分辨率+高帧率的情况下进行游戏,机身也丝毫不会出现过热降频的情况。

除此以外,OPPO K9 Pro 的游戏快速启动功能,能够让我比小伙伴们更快的进入游戏,抢占先机;游戏中的变音功能,还能让我和陌生人游玩时,不会暴露自己的真实身份,都是些实用的功能。

五、影像

OPPO K9 Pro 的影像系统也非常强大。主摄为一颗6400万像素的摄像头,同时搭配一颗800万像素像素的超广角镜头以及一颗200万像素的微距镜头,几乎覆盖了所有常用焦段。

在拍照方面,OPPO K9 Pro 依然是全能选手。对焦迅速,色彩准确是我对它的第一印象。我个人特别喜欢AI场景识别功能,开启该功能后,OPPO K9 Pro 可以迅速识别当前的拍摄场景,并进行优化。比如,增加室外色彩元素丰富时增加饱和度、室内暗光拉亮阴影等场景优化。唯一不足的就是开启AI功能对焦时间会略有延长。

夜景方面,OPPO K9 Pro 能够呈现更加纯净的夜景。在灯光昏暗的部分,细节依然有所保留,在减少噪点的情况下,涂抹感也不是很严重。但在一些高亮度的灯光周围,有一些炫光的现象。

逆光场景下,OPPO K9 Pro 可以很好的将高光与阴影的细节完美体现,不会有死白或者死黑的情况出现,这都得意于这颗6400万的摄像头以及优秀的AI算法。

AI证件照是OPPO K9 Pro 一个非常实用的功能,足不出户在家就可以完成证件照的制作。在拍摄完成还可以按照证件照的尺寸自动裁剪,同时可以根据多种美颜级别进行照片美化操作。

在摄像方面OPPO K9 Pro 的前后录制视频功能,非常新颖。开启该功能后,可以通过前后摄像头同时录制画面。在这样在拍摄Vlog时更具有临场感,连后期的视频合成的步骤都节省了。

在录制过程中,可以双击子屏幕,迅速切换前置摄像头和后置摄像头的录制画面。在录制的整个过程中,前后镜头都可以同时开启美颜功能,节省了后期美颜的过程。

六、日常实用

OPPO K9 Pro 默认搭载OPPO 自家的ColorOS 11系统。操作层级少、步骤渐变,但功能一应俱全,系统简约不简单,是我对这套系统的评价。连兄弟品牌一加的新机也全部预装了ColorOS ,可见其强大之处。预计之后的一段时间会同步更新最新的ColorOS 12系统。

OPPO K9 Pro 一个比较特色的功能是去隐私功能。在Android应用动不动就要收集你各种隐私的时代,隐私保护显得尤为重要。隐私替身功能可以在应用读取隐私数据时,将空白的数据提供给应用,从而保护用户隐私。同时,该功能还支持对不同的应用进行开启和关闭,以及联系人、日程等具体权限定制。

OPPO K9 Pro 同样支持内存扩展功能,该功能可以将未使用的手机的存储空间转化为手机运存使用。默认设置是扩展3GB手机存储空间为手机运存,同时可以选择5G和7G的扩展运存。在OPPO K9 Pro 强大的性能下,保持默认的3GB内存扩展即可。

OPPO K9 Pro 系统各方面都非常优秀,但有一点却不尽人意,就是它的应用自启动管理功能。应用后台自启动功能分为官方推荐列表和非推荐列表,官方推荐列表中的应用可以无限制的控制是否禁止自启,但非推荐列表仅限制最多5个应用自启。但也就是说,除了官方推荐的应用外,只能有5个应用支持消息推送,这无疑是OPPO在帮助用户做决定,而决定的效果又不怎么好。

续航方面,OPPO K9 Pro 可以满足我1天多的续航要求,工作日早上5点30分起床,到22点30分上床睡觉,手机电量还能维持在20%左右(不玩游戏)。期间包括了上下班地铁通勤追剧,工作时的常规手机操作,以及其他休闲娱乐活动等。

充电方面,OPPO K9 Pro 支持60W的超级闪充。电量从0%到100%电,差不多充50分钟即可。使用OPPO K9 Pro 的这几天,我不会特意的去充电,都是在中午休息时,晚上在家收拾屋子的碎片时间进行充电,完全能让充电在无感知的情况下完成。

七、总结

OPPO K9 Pro 是一款性能强劲又具有亲民价格的手机。

特点:

1) 外观,轻薄时尚,背部磨砂的手感不沾染指纹,也不会“手滑”,而且背后的镭射字符使手机科技感十足

2) 屏幕,P3色域+120Hz 的刷新率和高触控采样率能够给用户带来最直观的视觉感受

3) 性能,天玑 1200 的性能完全能胜任手机各种操作和绝佳的游戏体验。

4)功耗,1天的续航能力,以及60W超级闪充足以告别充电焦虑

不足:

1)长焦的缺席

2)后台自启动数量的限制。