日式三分离卫生间不适合中国人?不如看看这一篇怎么说。

2021-10-19 10:56:04 21点赞 60收藏 37评论

利益相关:装修帝不接受品牌方赞助。大家放心食用。还是那句话,帝哥希望我多发一些文章,大家就少花一些钱,买到经济适用物美价廉的满足自己需求的产品。全程高能,干货指数五颗星拉满。本文约2500字。出恭的老铁注意脚麻,吃饭的兄弟注意别把肉汤洒手机上,擦了还是有油。

不知道大家有没有和家里人抢过厕所的经历?住大别墅有4、5、6、8个厕所的除外!

日式三分离卫生间不适合中国人?不如看看这一篇怎么说。

爸爸坐马桶了女儿就不方便进去洗漱,妈妈在洗澡儿子就不方便去尿尿......感觉去个卫生间都要像在外吃饭一样,排队取号了。

日式三分离卫生间不适合中国人?不如看看这一篇怎么说。

卫生间里功能确实很多,但一次只能用一种,那属实太浪费了

日式三分离卫生间不适合中国人?不如看看这一篇怎么说。

有条件的中国家庭,装两个卫生间,你们没有错!但是除了做更多卫生间再也没有别的办法了吗?

日式三分离卫生间不适合中国人?不如看看这一篇怎么说。

当然不是,今天我们就和大家一起来探讨一下,日式室内设计中最值得我们学习的——卫生间设计,到底是如何把各个功能同时使用起来呢

日式三分离卫生间不适合中国人?不如看看这一篇怎么说。

一、放弃既定卫生间的概念

现在国内绝大部分卫生间的布局还是顺承着早期商品房的功能设置,大部分仍然是【浴室+马桶间+盥洗区】为一体。早期会出现这种卫生间一是受限于空间大小;二是受限于上下水功能,一栋楼共用一根排水管很难改;三是受限于生活理念,相对于卫生间的大小和舒适度,客厅更为重要,把空间让给客厅,洗澡上厕所什么的就挤挤吧。

你以为卫生间是海绵里的水??挤挤总会有的??你以为卫生间是海绵里的水??挤挤总会有的??

但随着大家对居住品质要求提高,对核心功能思维的转变,卫生间的舒适程度也变得尤为重要,慢慢也出现了干湿分离的布局,极少数家庭有了类似于日本人家的多分离卫生间。是趋势,也是形式所逼。

日本常见多分离式卫生间布局日本常见多分离式卫生间布局

「多分离卫生间」和「多功能合一卫生间」最根本的思维转变在于「功能单独设置」上,当我们将功能拆开单独思考它的布局,就成功了一半。

二、日式卫生间的“好用”,不只干湿分离

日本的房子是出了名的小,却也是广受好评的贴心好住。尤其卫生间,最容易藏污纳垢、臭气熏天,人家的厕所却干净到能在里面吃饭,不知道大家有没有看到过网上的这种图片。

“便所飯”在日本是一种社会现象“便所飯”在日本是一种社会现象

空间虽小,但因为合理的布局,四口之家共用一个卫生间,也能绰绰有余。

日式三分离卫生间不适合中国人?不如看看这一篇怎么说。

除了“备受吹捧”的日式三/四分离,能一直保持水温的浴缸、流畅的洗浴家务动线、方便洗各种东西的台盆……

日式三分离卫生间不适合中国人?不如看看这一篇怎么说。

一个又一个贴心的设计,都细致照顾到每个人的需求

日式三分离卫生间不适合中国人?不如看看这一篇怎么说。

首先大家要知道的是三分离的概念,即如厕、洗澡、洗漱,都在独立空间,3个人同时使用互不干扰,如果还有放洗衣机的独立家务间,就是妥妥的“四分离”了。

每个空间,都是实打实的墙体分隔,不得不羡慕这种做法每个空间,都是实打实的墙体分隔,不得不羡慕这种做法

日式三分离和国内传统的一体式或者干湿分离式卫生间有着本质的区别。但是很多人会被假的“日式三分离”忽悠到,开发商或者设计师用玻璃浴房,隔开了马桶和淋浴,水是挡住了一些,可上厕所和洗澡的两个人,还是无法独立进行。

日式三分离卫生间不适合中国人?不如看看这一篇怎么说。

日式三分离,分离的不仅仅是水汽啊,更重要是功能的使用啊!

是早高峰上厕所、洗脸刷牙不用排队,晚高峰洗澡、洗衣互不干扰,即便只有一个卫生间,一家人用起来也不会紧紧张张!

日式三分离卫生间不适合中国人?不如看看这一篇怎么说。

三分离相比干湿分离来说,不仅功能划分的更为精细,各空间互不干扰,也可以彻底杜绝湿区对卫生的影响,以及对电器、洁具和家具的损伤。

日式三分离卫生间不适合中国人?不如看看这一篇怎么说。

三、干湿分离的背后,藏着很多设计巧思。

结束了一天的工作,晚上拖着疲惫的身体泡个澡,多么幸福!

日式三分离卫生间不适合中国人?不如看看这一篇怎么说。

湿区除了花洒外,还有浴缸,因为日本人都有泡澡的习惯,浴缸是卫生间的标配。

日式三分离卫生间不适合中国人?不如看看这一篇怎么说。

泡澡前要先淋浴,把身上的污渍冲洗干净,再进浴缸。

日式三分离卫生间不适合中国人?不如看看这一篇怎么说。

搭配能净污的泡澡粉,这样一缸水能保持干净,一家人可以轮流泡,最后还被洗衣机抽去洗衣服。

日式三分离卫生间不适合中国人?不如看看这一篇怎么说。

淋浴还配有板凳或座板,可以坐着用花洒慢慢冲洗,对老人孕妇都很友好。

日式三分离卫生间不适合中国人?不如看看这一篇怎么说。

独立了的湿区,打扫起来很方便,用花洒肆意冲刷,也不担心溅到干区。

日式三分离卫生间不适合中国人?不如看看这一篇怎么说。

我知道肯定会有人杠:“浴室就那么小,怎么摆的下那么大个浴缸呀?”

想要在本来就不大的浴室里塞进一个浴缸?坐式浴缸了解一下!!帮你实现你的实现泡澡梦。

日式三分离卫生间不适合中国人?不如看看这一篇怎么说。

科勒的新款深泡日式浴缸,尺寸虽然只有0.85*0.68*0.75,但是一米八进去还是没有问题的,而且里面有个可拆坐垫,拿开后站在浴缸淋浴还是很宽敞的,泡澡的时候放上坐垫坐着很舒服。另外还有个可折叠脚凳,方便进出浴缸,这一点非常贴心。

四、布局方式

首先明确卫生间的功能分必要和非必要:

必要功能:洗漱、如厕、洗澡;

非必要功能:洗衣、泡澡、宠物澡堂、拖把清洁区等;

日式三分离卫生间不适合中国人?不如看看这一篇怎么说。

在规划卫生间前,我们需要根据自身需求,选择卫生间必须满足的功能,进而进行卫生间布局。日式干湿分离的确好,但如果卫生间太小,实在不能三、四分离,则需要根据使用频率来分配功能区的位置,一般洗漱区使用频率最高,便区次之,淋浴区可利用墙转角的位置,扇形淋浴区可用面积最大。

1、放射性布局

适合正方形、胖宽的卫生间,动线以门为起点按放射状三区分布。

2、L型和双L型布局

适合长方形、狭长的卫生间,动线按洗漱区、便区、淋浴区由近到远依次分布。

I型、双I型还有很多变体,大家可以参考I型、双I型还有很多变体,大家可以参考

3、T型布局

T型布局动线和I型有点像,便区和洗澡区在同一侧并列分布,不同的是洗漱区在和它们背靠背的中间设置。

五、三分离的构成

1、洗漱收纳

设置独立洗漱收纳区,不管是洗漱还是储物都能在这里完成。与淋浴区和马桶区互不相扰,“早晚高峰”不会出现尴尬状况,极大提高了整个卫生间的使用效率。

卫生间除了基本的洗漱功能外,还需要有强大的储物功能!零碎小物件非常多,比如护肤品,沐浴用品,清洁用品,大卷的卫生纸,干净的衣服,需要换洗的衣服,干的浴巾,湿的浴巾等等,我们想要最大可能的合理收纳,收取方便。

2.独立如厕

独立马桶区对于家庭成员多的家庭来说,能缓解公共卫生间的如厕压力。

将马桶间变成独立干区需要注意的是要做好独立排风系统,使用完马桶后气味才能及时排出,不会污染到其他区域。

分隔出来的马桶区完全不用担心受潮或者积水问题,可以考虑放置一些绿植或挂画之类的装饰品,地上也能铺地毯,如厕也能有好心情。

日式三分离卫生间不适合中国人?不如看看这一篇怎么说。

大家也不用太担心有异味,难打扫之类的,现在就给你们安利两个好东西!

1、马桶刷用可抛式

传统马桶刷,用完后刷头污渍较多,难清洁,还给卫生间留有异味等痛点。它的刷头是一次性清洁棉片,可降解的材质,使用后能随着马桶水冲走,完全不会堵住马桶,为了增加棉片的清洁力度,还在棉片内,加入浓缩的洁厕剂。刷完马桶后,推一下杆上按钮,棉片脱落,剩下的刷杆清清爽爽,放地面或者壁挂起来都可以。

2、厕所换气过滤网防灰尘

卫生间内部都有一个换气装置,特别是对于暗卫很有必要,一般换气透风口使用一两年,就肉眼可见的脏。很多日本卫生间,会用专门的过滤网贴在透风口处,防止灰尘进入。过滤网本身也是透气的,不影响正常的使用,脏了定期更换即可,比拆卸内部滤网要简单方便很多。

大家可自行TB、PDD、1688,不做店铺推荐大家可自行TB、PDD、1688,不做店铺推荐

3、独立沐浴

日本家庭不管卫生间再小也会在淋浴区放置一个浴缸,然而对大家来说,使用淋浴已经是一种习惯。

我们大可不用依样画瓢,装淋浴也是个不错选择。只要做好挡水措施防止积水流到干区就行,通风采光一样是不能忽视的问题。淋浴区最好的状态是绝对独立的设置和相对密封(注意采光通风)的环境。

日式三分离卫生间不适合中国人?不如看看这一篇怎么说。

淋浴区独立意味面临一个问题,就是淋浴区的通风采光问题。

一般原始卫生间格局都是会考虑在淋浴区开窗采光通风,大家因分离浴室需改造格局时要注意一点:尽量保留原始窗口作为淋浴区通风口,不要因为是湿区就忽略通风采光问题~

能注重卫生间品质的生活,才是更舒适的生活。必要的时候,牺牲其他空间来让卫生间变好用舒适,这一做法是明智的。能将卫生间每一处细节都考虑到位、消除各种小尴尬,真的令人欣慰和自在。希望我们的卫生间都能彻底摆脱掉阴暗潮湿、又小又破!