它应该是近几年我用过最顺手的手持无线吸尘器,小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器评测

2021-04-13 14:00:00 242点赞 250收藏 67评论

最近几年先后使用过戴森、小米、石头、睿米等多台手持无线吸尘器,尽管它们品牌型号不同,但都有着出色的便携性和让人省心省力的多功能性,从地面墙角到犄角旮旯的缝隙、从日常垃圾到让人头疼的液体污渍,手持无线吸尘器几乎都能完成清洁任务,已然成为我们家的得力帮手。

然而,经过长年累月的使用,这类扫拖一体无线吸尘器多少都会些不疼不痒但让人心里难受的槽点,有的扫地能力强但拖地马马虎虎,有的拖地效果满意但会留下很明显的水渍,还有的产品设计本身就存在一些不足,比如吸力小、水箱容积小、续航时间短等。以往碰到这些槽点,我一般都会默默的做一名辅助,直到我收到这台小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器。

说起“小狗吸尘器”这个品牌想必小伙伴们都不会陌生,从1999年成立至今,已经在吸尘器领域耕耘二十载有余,凭借过硬的产品质量和不断创新的技术,小狗吸尘器远销海外几十个国家。这次我收到的小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器是2021年3月初刚刚上市的旗舰新品,吸擦一体设计,配备了旋转擦地刷和双滚电动地刷两枚地刷,搭配丰富的辅助刷头,可以满足全屋清洁;搭载小狗最新一代无刷电机M55,吸入功率高达185AW,应对日常垃圾绰绰有余;使用先进的智能数字化除尘系统,自动档清洁模式下可根据空气中的微尘数量自动调节功率,特别要提及的是这个功能适用全套刷头。

这台小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器来自张大妈众测活动(感谢众测君,比心~),毫不夸张地说,它解决了我在使用无线吸尘器过程中的大多数痛点,一起来看看它的具体表现吧。

一、开箱与配件

关于小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的体验就从简单的开箱开始吧。小狗吸尘器一如既往的简单包装设计,白色包装箱印着产品效果图,左上角是小狗logo和型号“T12 Plus Rinse”;侧面一句标语“专注吸尘21年 畅销全球86国”彰显品牌实力。

打开包装箱可以看到小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的配件错落有序的躺在其中,内部的防护措施到位,两层配件各安其位。

不得不说,小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的配件真的是丰富,琳琅满目共有14件:主机、旋转擦地刷、双滚电动地刷、收纳/充电底座、电动除螨刷、金属延长杆、伸缩软管、长扁吸、二合一宽嘴刷、软羽刷、挂墙/充电座、量杯、电源适配器、备用过滤滤芯。

二、外观与细节

小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的主机酷似电镐,外型相当帅气,深灰色外壳有着很强的金属质感,搭配一圈红色点缀让机身透漏着一股浓浓的工业气息。主机尺寸约391*225*99mm,重约1.6kg,单主机拿在手里是有分量感的。

主机由电机、尘杯、握把、电池四部分组成。尘杯采用磁吸式设计,不但稳定而且拆装的时候也很省力,直上直下无需手拧即可轻松拆装。

很多人担心无线吸尘器吸尘时的排风会造成二次污染,小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的尘杯搭配了一套过滤组件,打消了我们的顾虑。过滤组件由旋风过滤器和进风过滤HEPA组成,对大于PM0.3微颗粒物的过滤效率可以达到99.9%,清洁过程中不会有二次污染的问题。

小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器搭载了小狗最新一代无刷电机M55和主控板双MCU处理器,M55无刷电机缩小了叶轮和磁芯,让机身更轻,采用蜂孔环形增压器和分割式烧结磁石,提升电机效率的同时降低了电机噪音。小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器整机额定功率585W,整机吸入功率高达185AW,每分钟转速高达12.5万转,是小狗无线吸尘器迄今为止吸力最强的产品,也是行业同品类产品中吸力值的最高阶。

电机外壳部分集成了OLED显示屏幕、两颗实体控制键和一套出风HEPA过滤系统。

OLED屏幕等显示非常丰富,除了显示传统等吸尘器的档位状态、实时电量、等信息,它还具备倒灰提醒、清洁提示、尘杯未安装等信息提醒。红色按键是开关机键,关机状态下长按3s直接进入擦地模式。调速滑钮可切换自动、强劲、节能三个档位。值得一提的是,智能化除尘系统能通过红外线分析气流中的灰尘数量,在自动档清洁模式下自动调节电机吸入功率,灰尘越多吸力越强,提升清洁效果的同时降低能耗。

旋转擦地刷是小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的一大亮点,采用双转盘外旋式设计,刷头前进时可产生自主助推,擦地时更省力。转盘与喷水口分层,配合匀速旋转渗水更均匀。220转/分钟的转速,带来强擦力,擦地更干净。吸口前置,在清洁过程中先吸后擦,干湿分离的清洁效果更佳。

旋转擦地地刷还集成了一个容量390ml并配有独立电机的水箱,通过地刷侧面的档位可调整出水量。小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的水箱是我使用的吸拖一体无线吸尘器/扫地机中容量最大的,可轻轻松松清洁我们家147平方的面积,最后还能剩余不少水量,相比那些清洁全屋还要中途加水的吸尘器,小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器更省心。

细节影响结果,吸尘器也不例外,一块好的拖布往往会影响吸尘器的清洁效果。小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的清洁布采用3层复合材质及捻布工艺,清洁布厚度约8mm,用料相当厚实,可水洗后反复使用;清洁布的表层白色内圈是棉纶材质、蓝色外圈是涤棉材质,内层是吸水海绵,有着不错的锁水锁灰能力;灰色的“w”是pp丝材质,帮助清洁毛发和顽固污渍。

针对不同材质的地板,小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器还配备了一个双滚电动地刷,它虽然只有吸地功能,但却是全材质地面可用,实现一刷清扫地毯、地砖、地板、榻榻米、地面缝隙等区域。除此之外,它还配备了其他5只不同功能的刷头,电动除螨刷,适合床褥、枕头、沙发等;软羽刷适合柔软的织物表面;二合一宽嘴刷适合吊灯、桌面、键盘等不规则区域;自带照明的扁吸嘴,适合家具缝隙、边角角落、车内等;伸缩软管,适合搭配刷头深入抽屉内、家具背后等边角旮旯处。

顾名思义,双滚地刷就是有两个滚刷的地刷,前面是地板刷,负责清洁地面,后面是地毯刷,负责清洁缝隙以及短毛绒材质的地毯,清洁过程中不必来回拆装更换滚刷。

双滚电动地刷由单独的电机控制,前后两个滚刷的转动方向是相反的,转速3000rpm,这样设计的好处就是通过紧凑的结构创造离心力达到更好的清洁效果。

三、使用体验

吸尘器的组装非常简单,主机与吸头和连接杆都是卡扣式连接,接口处还有防呆设计,手无缚鸡之力等少女也能轻松组装。

组装之后是是这样的,垂直高度约1.25m,整体效果还是挺赞的~前面介绍过,小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的电机功率585W,吸入功率高达185AW,要注意,电机的功率大并不能代表吸力就大,吸入功率大才代表吸力大,小狗T12 Plus Rinse的185AW的吸入功率在业内也属于领先水平。因此,小伙伴们在选购吸尘器的时候一定要分清楚概念。

机身结构方面,马达、尘杯、气旋位于一条直线上,这种直线风轨设计可以降低风阻系数,从而提高吸尘效率。

在开始第一次清洁之前,记得要加水哦。小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器水箱容量390ml,在配件中有一个180ml的量杯,加入大约2杯水即可。

这台吸尘器的启动速度挺快,按下开关键就能极速启动,不像我家之前用的这款无线吸尘器,启动之后还需要几秒钟的预热,电机得缓慢加速,更让人头疼的是关机还有缓冲时间,它和这台小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器形成了鲜明的对比。

两枚地刷的前端都装有照明灯,在黑暗中也能看清地面。

关机状态下长按开机键3s可从“吸+擦”的自动模式切换为纯擦地模式,这时吸尘器的电机关闭,只有旋转擦地地刷的电机运行。如果家里是木地板,我们就可以关闭水箱,然后把打蜡油喷涂在清洁布表面,使用纯擦地模式对地面打蜡,这项功能是不是很赞~

日常清洁

185AW的强劲吸力清理日常垃圾绰绰有余,旋转擦地地刷和双滚电动地刷都有不错的表现。实际使用中,旋转擦地地刷先吸后擦,表现更全能;虽然吸入功率是一样的,但依靠地刷构造的差异,双滚电动地刷的吸尘效果比旋转擦地地刷更好,吸尘区域也更大一些。

旋转擦地地刷:小米、黑米旋转擦地地刷:小米、黑米

旋转擦地地刷:面包渣旋转擦地地刷:面包渣

这里要表扬一下小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的智能系统在实际清洁中的应用,自动模式下随着粉尘颗粒物变多变大时,我可以明显感觉到吸尘器自动调整吸入功率,增加吸力。

双滚电动地刷:纸屑双滚电动地刷:纸屑

双滚电动地刷:面包渣双滚电动地刷:面包渣

虽然旋转擦地刷的吸尘不及双滚电动地刷,但擦地效果可圈可点,毕竟是一款擦地刷头,术业有专攻。水彩笔在地板上的涂画、果汁干了之后留下的污渍这些平时见了就令人头疼的污渍,使用之前的扫拖一体无线吸尘器也需要反复多次清理才见效果,而小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器可以一个回合擦的干干净净。

诸如酱油这些液体垃圾,旋转擦地刷也能应对自如。

小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的可调节角度很广泛,上下90°,左右180°,旋转擦地刷高约8.7cm,可轻松清理桌椅板凳底部区域,不过,很低的柜子、沙发底下就爱莫能助了。

双滚电动地刷同时配备了地板刷和地毯刷,清扫时不必来回切换。依靠强劲的吸力,在毛毯上留下的小米粒大小的颗粒物也能一扫而空。

换上电动除螨刷,小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器秒变除螨仪,185AW的吸入功率可以深入床褥、枕头、沙发垫这些平时肉眼难以发现的清洁死角,有效去除表面和深层的灰尘、尘螨、皮屑等微小颗粒,除螨率高达99.9%

你以为床褥、枕头这些地方看着很干净,其实看不到的尘螨多到你吃惊。我们家除尘螨的频率应该算高的,每周都会吸三次以上,可即便是这样,依然每次都会清理出很多毛发和尘螨。

前文介绍了小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器配有丰富的辅助类刷头,它们也有大用处,用对地方也能带给我们意想不到的清洁效果。

自带照明的长扁吸的清理目标是沙发缝隙、汽车座椅夹层这些很难清扫的地方,配合延长杆还可以清扫吊顶、房梁、柜子和冰箱等上面。刚好沙发上被闺女撒满了面包渣,如果没有吸尘器,那只能一点点的扫出来,使用小狗T12 Plus Rinse的长扁可吸轻松吸走。

二合一宽嘴刷和软羽刷都可以配合延长杆清理窗帘,配合伸缩软管清理沙发、毛毯、地垫等织物,清洁效果令人满意。

伸缩软管最长可延长70cm。

噪音控制

噪音方面,小狗T12 Plus Rinse在缩小了电机叶轮的同时采用蜂孔环形增压器,降噪效果显著。自动模式下,旋转擦地地刷的噪音68.8dB,擦地模式59.2dB;双滚电动地刷的噪音69.5dB。与之前我用过的那几款动辄70+dB噪音值的无线吸尘器相比,小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器在噪音控制方面做得属实不错。

旋转擦地地刷旋转擦地地刷

双滚电动地刷双滚电动地刷

充电、续航与收纳

为什么把充电续航与收纳放在一节呢?因为小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器提供了挂墙与底座两种收纳方式,而且都支持吸尘器充电。我比较喜欢底座收纳,它不仅可以收纳主机和地刷,还可以同时安放所有辅助刷头,取用、安置、移动都比挂墙方便许多。

小狗T12 Plus Rinse的电池容量8*3000mAh,大约4小时可充满电量。强劲模式下可续航12分钟;得益于新一代BMS电池管理系统的优化,节能模式下可续航70分钟;自动挡的续航时间要根据实际情况而定,就拿我们家来说,基本没有大量灰尘颗粒和顽固污渍需要清理,自动模式下也不会达到强劲模式的吸力,全屋清扫大约可续航50-60分钟。

清洁保养

由于小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的旋转擦地地刷、双滚电动地刷和电动除螨刷配有单独电机,长扁吸有照明电路,这些部件的机身都不能直接水洗,可用棉布擦拭。滚刷、尘杯、拖布、旋风过滤器都可以直接用水清洗,进出风HEPA过滤网日常不需要水洗,拍打清理滤网中的灰尘即可。

四、总结

经过这段时间的使用,我迫不及待的想把“懒人福音”“家庭清洁神器”“宠物克星”“居家好物”这些标签打在这台小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的身上,它的整体体验可圈可点,将会成为同价位竞品的强力对手。

小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器搭配旋转擦地地刷,先吸后擦,清洁效果令人满意,丰富的配件组合可以满足全屋清洁需求;搭载小狗新一代无刷电机,最高吸入功率高达185AW,清扫效果不俗;智能化除尘系统有亮眼表现,在自动模式下可根据微尘数量自动调节功率大小,控制吸力,并且适用所有刷头;一些人性化设计值得一赞,比如:照明灯、OLED屏幕、简单实用的一键拆装、磁吸式尘杯、可收纳所有刷头的充电底座等。

不得不说这台吸尘器有着不俗的表现,但还没有做到完美,比如充电速度和续航时间还有提升空间。

以上便是这台小狗T12 Plus Rinse擦地吸尘器的体验分享的全部内容,欢迎各位点赞收藏,有任何疑问都可在评论区留言,必回~