《可是我偏偏不喜欢》:女孩子可以温柔,但不要顺服

2021-03-31 22:08:51 1点赞 1收藏 0评论

《可是我偏偏不喜欢》:女孩子可以温柔,但不要顺服

世俗认定是好的、对的东西,是大势所趋的事情,我们就应该低眉顺眼的接受和喜欢吗?

去他的墨守成规。如果我们不想守,它不应该成为我们的规。

《可是我偏偏不喜欢》讲述的并不是矫揉造作的对“自我个性”的卖弄,而是谈及非常具体的,社会对女性的排异和伤害。

这是一个很锋利的话题,涉及两代人甚至几代人的价值观差异。而这个差异里又确实包含着爱与希望,所以注定彼此间充满矛盾和不解。

不仅如此,这些排异与伤害对上一代人来说已经成为固化、完善、不可动摇的标准守则。

比如生儿子总比生女儿好,比如女人低调老实总比张扬精明好。

但是当这些“标准守则”从前人那里一代代传递下来,传递给作者吴晓乐这一代人的时候,她发出了不一样的声音:

我不喜欢、不接受、不认可。

其实这也是很多人的声音。

在《可是我偏偏不喜欢》中,吴晓乐写到她的母亲曾经苦心孤诣的让她去摸某个佛像,因为据说它可以保佑女人生儿子。

吴晓乐断然拒绝。

通过这件事她渐渐明白,“母亲”所认定的东西真的是难以更改的,就像吴晓乐自己无论如何不能接受重男轻女一样。

造成母亲们这种想法无法更改的原因,是一代代的母亲口耳相传带来的结果。但又是谁让一代代的母亲们口耳相传呢?

是她们,还有他们。

重男轻女,容貌焦虑,女性厌恶.....女人在生活的鞭打里摸索出了一套勉强能让自己生活的更容易的方法。这套方法被无限延续到今天,每次使用都能来一定好处,暂时缓解被贬低和压迫的恐惧。

但是这套方法的存在对不同的人来说,是完全不同的概念。

对母亲、祖母们来说,这是救命良方,是生存之道。

对女儿和孙女们来说,这是纯粹的枷锁和伤害,与快乐无关。

老一辈的女性们深谙生存法门,津津乐道的传颂着女人间自成体系的道德规范。但她们不明白,这套规范是可以,也应该被撕烂的。

可是当年轻一辈的女人开始试图撕烂它们时,猛然发现自己遭到的第一个对手竟然就是自己的母亲。

可以说“母亲”或者“母爱”这个词,在新时代女人的生存发展过程中有些病态了。

在过去的那些时间里她是多面的:她爱子女,但要求你必须符合她制定的准则,完成她期待的期望。她爱子女,唯恐你受到伤害,所以亲自动手,提前让你感受人性的残酷。

(一部分的)她们是被驯化完成的成品,有自成体系的产品规格和产检要求。自然不满于我们这批“半成品”的骄傲放纵。

殊不知这样的差异给女儿们带来的影响本身就是一种刑罚——

她让我们在以母亲为镜子学习和认识世界时,不断的处于两个极端之间,找不到出路和答案。

女儿既不能完全接纳,又不知道怎么奋起反对。此时若心志不够坚定,很容易就会被母亲用“母爱”驯化成下一个生产线。

《可是我偏偏不喜欢》:女孩子可以温柔,但不要顺服

谈到这里,我想起自己的“母亲”给我带来的迷茫和抗拒...

我母亲有个非常好的朋友。她对我母亲也很好,但是曾经因丈夫性无能而出轨过。我母亲非常反感这件事,十年过去了,母亲还在不停的跟我提起。

但是十年过去了,她们还是非常好的朋友。只不过十年来她一面做她的好朋友,一面不断跟我咒骂她不知廉耻...

这是我非常不能接受的“人情世故”。

我是那种一旦觉得这个人有问题,就会断然舍弃绝不回头的人。但在我母亲的眼里,“多个朋友多条路”总是没错的。

我不明白她怎么能同时把两种感受合二为一融会贯通?我不明白她难道不在乎,她的言行举止最后都会落在我的眼中?

我至今在面对那位阿姨的时候都心情复杂,每次都有一个声音呼之欲出,想告诉她这些年我母亲是一个怎样伪善的人。

可是她们彼此间的联系又那么紧密,让我以为一切都是我的错觉,我的多心。

我那时尚且天真,不明白正是有了阿姨的出轨、堕落、下三滥,才刚好反衬出她的伟大、忠贞、道德楷模。

当然,这是她们那一代人的想法和世界,对她来说这一切都是对的,所以我从没当着她的面说破过。我尊重她们这种复杂的紧密纠缠的关系和世界观。

但是我绝对不会做下一个继承者,要靠不断的取悦“社会准则”而洋洋自得。

这样的世俗,这样的“多个朋友多条路”——

可是我偏偏不喜欢35.5元天猫精选去购买

我偏偏就是不喜欢。

其实不论是我身边的例子,还是《可是我偏偏不喜欢》里提到过的故事,都充满了女人之间的女性厌恶,以及其他涉及两代人的女性问题的矛盾。

在这本书里吴晓乐不仅讲述了她对女性命运的看法,还提醒我们去关注生活中被隐藏的,母亲们破碎的心,与执拗的手。

要知道造成这一切的不仅是人心叵测,还在于长时间以来社会给女人制定的要求和准则都太过坚硬约束,带有阻止女人发展自我的恶劣目的。

当这些要求和准则奉行的人多了,就逐渐成为“墨守成规”。

但是在我们身上,一切都应该不一样——

去他的墨守成规。我不想守,它就别想成为我的规。

丛林守护天使:灵长类动物学家养成手册(人类学家路易斯的“三位天使”与灵长类动物的不解之缘)浪花朵朵

麦肯锡晋升法则:47个小原则创造大改变

麦肯锡晋升法则:47个小原则创造大改变

美物抵心

美物抵心

我又说错话了?走出困境,重新认识自己 北京联合出版社 曾宝仪 著 礼仪 公共关系

心喜阅绘本馆:小蜘蛛斯巴达克斯(精装)

心喜阅绘本馆:小蜘蛛斯巴达克斯(精装)

大科学家讲的小故事·与鸟儿一起飞翔(“国家图书奖”“五个一工程”奖)

书中书 幼儿图书 绘本 早教书 儿童书籍

书中书 幼儿图书 绘本 早教书 儿童书籍

《影响世界的他们 : 手绘名人故事》(平装全8册)

《影响世界的他们 : 手绘名人故事》(平装全8册)

爱看书的男孩:亚伯拉罕·林肯 美国图书馆协会年度好书推荐(启发官方自营店 人物传记系列绘本)

童立方·小牛顿人文馆·写给孩子的世界名人传记:A辑+B辑(套装全24册)

奇想国童眸I can 人物传记图画书系(套装全5册)

奇想国童眸I can 人物传记图画书系(套装全5册)

图话经典:改变世界的女性(英国绘本大师玛西娅·威廉姆斯人物传记系列)浪花朵朵

孔子的故事 魔法象故事森林“写给孩子的名家故事”系列之一

孔子的故事 魔法象故事森林“写给孩子的名家故事”系列之一

像高手一样发言 七种常见工作场景的说话之道

像高手一样发言 七种常见工作场景的说话之道

家的味道:去过你理想中的生活 原点编辑部 编 江苏文艺出版社

内在自信 如何战胜形形色色的畏惧心理

内在自信 如何战胜形形色色的畏惧心理