风物日报|大兴安岭松茸——当之无愧的菌中之王

2021-03-23 18:30:00 17点赞 66收藏 71评论

大兴安岭的鲜松茸形若伞状,色泽鲜明,菌盖呈褐色,菌柄为白色,均有纤维状茸毛鳞片,菌肉白嫩肥厚,质地细密,有浓郁的特殊香气。

大兴安岭的松茸对生长环境的要求非常苛刻,它只能生长在没有任何污染和人为干预的原始森林中,孢子必须和松树的根系形成共生关系,而且共生树种的年龄必须在50年以上,才能形成菌丝和菌塘,同时需要依赖樟子松、偃松等针叶叶林提供营养支持,才能形成健康的子实体。

风物日报|大兴安岭松茸——当之无愧的菌中之王

松茸在出土前,必须得到充足的雨,出生后必须立即得到充足的光照,另外温度、虫伤、人为暴力采集对菌丝的伤害等因素对松茸的生长也会产生直接的影响。可以说每一支松茸的诞生都是造物的奇迹。

风物日报|大兴安岭松茸——当之无愧的菌中之王

不能人工培植的菌类是我——松茸,含有独一无二的抗癌物质松茸醇的是我——松茸,我是是世界上珍贵的天然药用菌类,所有菌类见了我都要叫我一声“国王”。

我国北宋《经史证类务急本草》记载了1748种中草药,而我因强身、抗体、美容而名列其中。到了现代,经过科学家们研究证明,我身上含蛋白质,有18种氨基酸,14种人体必需微量元素、49种活性营养物质、5种不饱和脂肪酸,核酸衍生物,肽类物质等稀有元素。另含有3种珍贵的活性物质,分别是双链松茸多糖、松茸多肽和松茸醇,我丰富的内涵,不菲的身价,注定了不能平凡终老。

风物日报|大兴安岭松茸——当之无愧的菌中之王

关于大兴安岭松茸,这些你可能不知道

• 2013年8月14日,吉林农业大学菌物分类专家图力古尔教授一行科学考察团在大兴安岭林区发现了国家二级濒危保护物种松茸。这是大兴安岭林区首次发现野生松茸。如今采松茸已经成了林区人一项重要的创收来源。

• 研究证明,松茸富含蛋白质,多种氨基酸,不饱和脂肪酸,核酸衍生物,肽类物质等稀有元素。松茸秋季的8月上旬到10月中旬采集、食用。有特别的浓香,口感如鲍鱼,极润滑爽口。

• 松茸富含粗蛋白、粗脂肪、粗纤维和维生素B1、B2、维生素PP等元素,不但味道鲜美,而且还具有益肠胃、理气化痰、驱虫及对糖尿病有独特疗效等功能。

• 当一支松茸开朵衰老时,它会散播出400亿个孢子。这些孢子随风飘荡,只有落在松树根系下的那些能够存活,并随着雨露沉入浅层土中,吸收根系附近的养分,长出菌丝。菌丝会逐渐增多并形成菌根,在经历了5~6年的时间后,菌根处会长出一支子实体,这就是我们常言所讲的松茸。

风物日报|大兴安岭松茸——当之无愧的菌中之王

以上,就是今天的【风物日报】全部内容!

点击华夏风物或下载华夏风物APP,可以获取更多精彩内容哦~

风物日报|大兴安岭松茸——当之无愧的菌中之王

本文经华夏风物授权发布,原标题:大兴安岭松茸——我心目中的菌中之王,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。