扫拖机器人、吸尘器、洗地机哪家强?洗地机到底值得买吗?我来告诉你答案

2021-04-01 12:46:35 21点赞 19收藏 19评论

创作立场声明:本文对比了扫拖机器人、吸尘器洗地机这三款清洁家电的优劣,同时还分享了洗地机的使用体验,希望给大家在选购清洁家电时有所帮助。

一屋不扫何以扫天下,那么我们今天就聊聊打扫这回事吧。其实在日常的家庭打扫中频率最高的肯定是地面清洁,扫地、拖地基本隔三差五就得来一遍,要不地面就会积满灰尘,各种污渍也会到处是,虽然有些地面污染并不一定能被我们肉眼所察觉,但我们也不能自欺欺人,尤其是现在到了春季,窗户开得多了,地面的灰尘自然也多了,那我们要做的就是勤于打扫,每天一扫地,三天一拖地,这肯定是少不了的。

说到扫地、拖地,现在自然无需我们亲力亲为,各种各样的清洁家电比比皆是,不过最常见的无非就扫地机器人、吸尘器、洗地机这几种,扫地机器人和吸尘器普及率高点,洗地机在国内相对还没那么普遍。先来对比下这三款清洁家电的优劣,扫拖机器人现在已经发展得很成熟了,这里就不指明具体品牌了,吸尘器以戴森的为例,洗地机就拿我刚买的这款伊斯洗地机为例,下面列表对比下这三款清洁家电,孰优孰劣一比便知。

所谓懒人指数主要是指使用时的人为干预度,毫无疑问肯定是扫拖机器人最高的,它会自动进行全屋清扫,而吸尘器和洗地机就需要我们人工引导其进行清扫,这点扫拖机器人完胜;对比三者的清洁功能,伊斯洗地机集吸拖洗三大功能于一体,而扫拖机器人只有扫地和拖地功能,吸尘器就不用说了,只有单一的吸尘功能;来对比下三者的吸尘效果,这点戴森吸尘器以其强大的核心技术要领先于其他两款产品;再来看看拖地效果,在这方面必然是伊斯洗地机更占优势,而扫拖机器人在拖地效果上只能算马马虎虎;作为一款洗地机,可以做到干湿垃圾通吃,而扫拖机器人和吸尘器只能清理干垃圾;另外伊斯洗地机具有一键自清洁功能,这点十分好用,现在各大品牌的旗舰级扫拖机器人也纷纷推出了自清洁功能;至于续航时间,目前还是扫拖机器人的续航能力最为持久,其次是洗地机,吸尘器相对弱点。以上就是这三款清洁家电在各方面的对比,是不是有点意外,名不见经传的洗地机竟然优势满满,有些功能都是扫拖机器人和吸尘器所不具备的,当然它也有劣势之处,毕竟没有真正完美的家电。

家电选得好,生活可以更安逸!改善型家庭全屋家电选购分享婚房装修+即将到来的装修季,全屋家电选购清单类文章将成为用户刚需,本次#家电清单计划#活动我们共申请3500元奖金来征集大家的优质文章,时间3.8-4.12,点击查看活动详情,大家写起来~创作立场声明:7K字干货分享!以自己真实的选购、使用经历给大家分享6款家电,改善生活、提高品质从全屋家电选购开始记录生活点滴| 84 评论57 收藏83查看详情

前段时间写过有一篇7K余字的全屋家电选购攻略,其中就分享了这款伊斯洗地机,因为篇幅有限所以写得比较简单,评论中有小伙伴说想看详细点的评测,那就安排吧!希望给大家在选购清洁家电时有所帮助。

为了解放双手,这几年里也买过不少清洁家电,光扫拖机器人就买过好几个了,而洗地机我还是几个月前才知道的,有点孤弱寡闻了,不过洗地机在国内确实没有扫拖机器人和吸尘器那么普及,可能在国外家庭使用得会比较多。年前家里大扫除,因为打扫任务繁重,于是就请保洁公司来代劳,当时看到保洁阿姨在使用洗地机,挺好奇的,就了解了下,阿姨表示洗地机很好用,清洁效果蛮不错的,只不过保洁公司使用的洗地机是有线的,拖着电源线打扫卫生总觉得碍事,所以当时也没特别种草。后来在淘宝上发现原来还有无线洗地机,于是又在网上看了不少家电大佬们写的洗地机使用评测,最终选择了这款蓝宝出品的伊斯洗地机,这是一款集吸尘、拖地、洗地三大功能为一体的无线洗地机 ,在一些带有湿垃圾的清理场景中,你会发现洗地机原来如此好用,关于这点我深有体会,下面为大家娓娓道来。

Part 1:使用篇

干湿垃圾一网打尽

伊斯洗地机集合了吸尘、拖地、洗地三大功能,不管是干垃圾还是湿垃圾,统统可以搞定,而不像其他清洁家电仅限于清洁干垃圾。来实际测试下,人为在地面倒上酱油、番茄酱和燕麦片,看看伊斯洗地机对干湿垃圾的清洁效果到底如何。

洗地机经过之处皆干净如初,而且只需一遍,所有污染物都被吸入了脏水箱,效果棒棒的。

再人为制造一个更为苛刻的污染环境,在地面倒上粘稠的鸡蛋液,看看伊斯洗地机能否搞定。结果洗地机的清洁效果依旧出色,三下五除二,地面的鸡蛋液全部清理干净了,而且地面也不存在粘稠的污渍。

洗地机所谓的洗地其实是指在清扫过程中,可以人为按下喷水键进行喷水,以实现洗地效果,让地面的清洁效果变得更加出众。手动喷水功能其实是很实用的,可以连续喷水,也可以断续喷水,用户可以根据地面实际情况人为控制喷水频次,以达到最佳的清洁效果。

一键自清洁

一键自清洁功能让伊斯洗地机变得更加好用,彻底解放了双手,在整个清扫过程中,你完全不必接触污物,每次清扫完成后,把洗地机放回充电底座后,按下自清洗键,洗地机就会自动清洗滚刷,不到一分钟,滚刷就会被清洗干净并甩干。

执行一键自清洁功能时,首先净水箱会释放出洁净的水用来清洗滚刷,然后清洗后的脏水会被吸入脏水箱,最后再高速转动滚刷,使其被甩干,不用时保持滚刷干燥还是十分有必要的,之前家里的扫拖机器人有时拖完地忘记取下拖布,结果第二天拖布就会发臭,尤其是在夏天。

每次洗完滚刷后,建议把脏水箱的废水倒掉,洗地机也会有语音提示,按下脏水箱上部的按钮可以方便地取下脏水箱,单手就能完成操作。

方便操控

伊斯洗地机的操控按键都设置在手柄上,手柄顶部是电源键和换挡键,握持手柄时这两个按键正好位于拇指区域,可以方便地开关电源及切换档位。

在手柄底部有个喷水键,手扶着洗地机工作时,四个手指正好握在喷水键上,稍稍一用力就可以按下喷水键,使用起来方便又省力。

伊斯洗地机带有显示屏,可以显示电量、使用时间、档位等信息,净水箱缺水或污水箱满水都会有提示。显示屏旁边的是自清洁键,一键即可自动清洁滚刷。

无线灵活

伊斯洗地机采用了无线设计,这样使用起来就可以无拘无束,再也不用拖着电源线打扫卫生了,这也是我购买这款洗地机的一个原因,如果有线的话,我可能还不一定会购买这款洗地机。这款洗地机使用起来很省力,老人小孩都可轻松使用,而且转动也十分灵活,可实现360°任意转动,各种角角落落都没问题。

很多无线清洁家电使用确实起来方便,但续航能力却很让人捉急,充满电还没用一会儿,电量就告急了,这也是一件比较尴尬的事情。好在这款伊斯洗地机配置了容量为4900mAh的三星锂电池,最长续航可达50分钟,这续航能力完全可以满足日常使用了,一次充电就可以搞定全屋清扫。洗地机的锂电池为可拆卸设计,后续电池不行了直接更换即可,而洗地机也不会因为电池的缘故而束之高阁了。

上面为大家展示了伊斯洗地机的使用,很好用的一款清洁家电,它可以把家里的卫生打扫得更彻底,接着进一步给大家介绍下这款洗地机。

Part 2:外观篇

开 箱

这款伊斯洗地机是百年品牌蓝宝出品的,当初购买时特意选择了大品牌购买,毕竟这类产品也不是特别了解,有品牌背书购买相对会更加放心点。伊斯洗地机有标配版和高配版两种规格可选,主要区别在于电池容量以及UV-C除菌、语音播报功能上,最终我选择了高配版。

开箱,满满一堆东西,除了洗地机主机外,还有充电底座、清洁刷、附件架、地板清洁液、地板护理精油等。

外 观

作为一款洗地机,它给人的感觉还是比较纤巧的,丝毫没有笨重感,整体外观设计也充满了时尚,放在各种风格的家居装修场景中都毫无违和感。

伊斯洗地机采用的是复合滚刷,滚刷的面盖采用了真空设计,清扫地面时灰尘或脏水不会外扬,统统会被吸入脏水箱,可以避免二次污染,而且真空设计让吸力也变得更强了,吸力可达5000Pa。再仔细看下刷头,伊斯洗地机的地刷侧边很窄,这样大大增强了边角的清洁能力。在刷头底部还有UV-C紫外线灯,在清洁地面的同时还可以进行彻底地消毒杀菌。

洗地机的显示屏设置在主机顶部,呈45°角设计,不管是顶部还是侧面都可以看清屏显数字,显示屏旁红色的是自清洗键。

机身上有蓝宝的logo,还有标志性的蓝点,在logo上面还隐藏着一个静音键,我也是后来才发现的,我购买的这款伊斯洗地机是高配版,带有语音功能,各项操作和提示都会播报语音,你可以通过这个静音键来选择关闭语音功能。

伊斯洗地机之所以清洁效果如此出众,这要得益于它的活水清洗系统,净水、污水采用了分离设计。在主机上分别设置了污水箱和净水箱,别看污水箱比较大,其实污水箱的有效容量才450ml,反倒净水箱的容量有680ml,可以避免频繁加水。

污水箱可以被拆解成污水箱上盖、过滤网和箱体三部分,污水箱上盖的设计还是很巧妙的,绝大多数垃圾都会被上盖拦截下来,过滤网用来拦截细小的灰尘,避免对室内环境造成二次污染。

小小的过滤网其实大有乾坤,过滤网分为粗过滤和HEPA两级过滤网,有了粗过滤,可以大大延长HEPA的使用寿命,而且这个HEPA滤网是支持水洗的。

净水箱构造比较简单,盖子上带有过滤网,有条件的话可以使用纯净水,这样延长洗地机的使用寿命。

洗地机的滚刷可以方便地取出来,一般平时也无需取出来清理,洗地机的一键自清洁功能就可以把滚刷洗得干干净净。

滚刷是由两种材质的绒刷组成的,蓝白相间的是软绒,其中还夹杂着红色的纤维绒,这两种绒刷高低错落,可以深入缝隙进行深度清洁,而且适合在各种材质的地面使用。

这是洗地机的充电底座,使用完毕后,把洗地机放在充电底座就可以开始充电同时也可以进行一键自清洁,此时充电底座就成了接水盆,净水清洗完滚刷后,脏水又会被吸入污水箱。

洗地机包装内还带有清洁刷和附件盒,彻底清理洗地机时可以派上用场。

除了一些附件外,还有木地板护理精油和地面清洁液,这点厂家蛮厚道的。附赠的木地板护理精油蛮好用的,现在我会定期保养木地板,使用后木地板光亮如新。

以上就是这款伊斯洗地机的使用评测,这是一款全能型的清洁家电,它集吸尘、拖地、洗涤三大功能于一体,另外还具有UV-C除菌功能,而且干湿垃圾通吃,家里的各种地面污染统统可以搞定。当然最好用还是一键自清洁功能,每次使用完毕后,洗地机会自动把滚刷清洗干净,完全不用我们动手,真正解放了双手,全程无需接触污物,这不就是我们最想要的嘛。这款洗地机为无线设计,同时配备了大容量的锂电池,所以使用起来不仅可以无拘无束,而且也不会因为续航短变得鸡肋。

这款洗地机的清洁效果很不错,尤其是在一些特殊的污染场景中,关于这点我印象深刻,有一次不小心打碎了几个鸡蛋,当时抱着试试看的态度用洗地机来清理粘稠的鸡蛋液,结果太出乎我意料了,来回没拖几下,鸡蛋液全部被清理干净了,而且滚刷又可以自动清洗,都没我啥事。这次经历也让我对这款伊斯洗地机刮目相看,有了它,生活确实可以变得更加安逸了。

在使用中也发现了这款洗地机的不足之处,主要是推杆,建议后期可以改成可伸缩式设计,这样会更加人性化,可以满足不同身高的用户使用。

德国蓝宝洗地机伊斯无线智能清洗机家用吸尘拖地自清洁吸拖一体机2690元天猫精选去购买