南方北方都爱的营养早餐,皮薄馅大鲜美极了,连汤底都能喝精光!

2021-04-17 13:46:06 2点赞 2收藏 0评论

咱们中式早餐种类真的太多了,根据地域和生活习惯的不同,南、北方的早餐或多或少的会有一些差距,但有一种食物是全国人民都喜欢吃的,没错!说的就是馄饨。馄饨也叫抄手、云吞、扁食,我则管它叫加了汤料的饺子。在古代人们认为馄饨是密封的包子,没有七窍,称之为“浑沌”,与水饺没什么区别,直到唐朝时才正式区分了馄饨与水饺各自的名称。

馄饨从古发展至今,制作各异、鲜香味美,深受人们的喜爱。馄饨的外皮比饺子要薄,馄饨比较注重汤底料,而饺子更注重蘸料,虽然都是面皮包着馅料,但口感却大相径庭。上次包饺子时还剩了些荠菜,所以就用它给孩子包点儿馄饨,成品口感鲜美、营养丰富,馄饨皮直接买现成的很方便,不消片刻就能端上桌,孩子也说味道不错,自己就吃光一大碗,连汤汁都没放过呀!

【荠菜猪肉玉米大馄饨】

所需食材:猪肉250克 荠菜150克 玉米粒60克 小葱2根 姜3克 生抽2勺 蚝油1勺 香油1勺 花椒粉1小勺 盐少许 馄饨皮30个左右

制作步骤:

1.猪肉洗净先切小块再剁成肉馅,也可以用料理机操作。

【王明公】猪肉新鲜土猪肉现杀散养前后腿肉五花肉生猪肉黑冷鲜肉115元天猫精选去购买

2.小葱和姜切碎一些,放到肉馅中混合剁成黏稠状。

3.接着调入生抽、料酒、蚝油、花椒粉、盐和香油。

4.用筷子顺着一个方向充分搅拌至上劲儿。

5.新鲜荠菜摘洗干净,下入沸水中焯烫约一分钟捞出。

6.挤干水分切碎,连玉米粒一起放进肉馅中混合拌匀,馅料就调好了。

7.取馄饨皮在中间放适量馅料,然后对折捏紧边缘,太干可以涂一层清水增加黏度。

8.再将下面两个角同时向中间交接捏在一起,元宝馄饨就包好了,按照自己的习惯手法包馄饨就可以。

9.将所有的馄饨包好,吃多少煮多少,余下的可以冷冻保存,方便下次食用。

10.调汤底:准备一个大碗加入生抽、陈醋、胡椒粉、紫菜、虾皮、香油和一小块猪油。

11.锅中添水烧至沸腾,舀一勺倒入碗中把调味料冲开,再下入馄饨煮熟。

12.将馄饨捞出放入碗中,撒适量香菜段或葱花即可。

13.皮薄馅大、营养鲜美的荠菜猪肉玉米大馄饨就做好了,吃得超级满足呀!

小贴士:

汤底根据个人的口味和喜好添加调料,加一小块猪油口感更浓郁。馄饨皮大小不同,包出的馄饨数量也不一样,这个自己把握一下。

您喜欢吃什么馅的馄饨呢?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!

纯香果 化州沙姜当季姜新鲜 新鲜蔬菜生姜食用嫩姜 500G

纯香果 化州沙姜当季姜新鲜 新鲜蔬菜生姜食用嫩姜 500G

苹果红了 甜糯黑玉米棒 180g*5根

苹果红了 甜糯黑玉米棒 180g*5根

板栗红薯 农家地瓜 商薯白心板栗红薯 2.5斤中大果

板栗红薯 农家地瓜 商薯白心板栗红薯 2.5斤中大果

宝芝林 长白山红参100g/罐

宝芝林 长白山红参100g/罐

淳果一木 山东烟薯25号 5斤中大果 红薯糖心蜜薯 烤红薯地瓜番薯甜薯 健康轻食新鲜果蔬

芬果时光 新鲜国产圣女果 小番茄西红柿 2.3-2.5kg 新鲜蔬菜

古寨山 海阳白玉黄瓜 玉女水果小黄瓜 青瓜 新鲜蔬菜 2.25kg普通装

安维 经典薯条 3/8粗薯 400g

安维 经典薯条 3/8粗薯 400g

静益乐源 板栗红薯 农家地瓜 商薯白心板栗红薯 中大果2.5斤

飞犇 嫩香椿芽 2斤装

飞犇 嫩香椿芽 2斤装

静益乐源 粉红西红柿 沙瓤红番茄 新鲜蔬菜 米易西红柿 5斤装

叫花李 梅干菜 500g

叫花李 梅干菜 500g

宾竹 食用新鲜百合 500g

宾竹 食用新鲜百合 500g

喜鸿福泡菜韩国正宗辣白菜 朝鲜族韩式泡菜 自制下饭菜开胃小咸菜 500g/袋*1袋

振豫 东北糯玉米棒黏玉米 非转基因黄苞米粗粮早餐 香软糯新鲜真空包装 200g糯玉米*10根

天猫精选 王明公 新鲜土猪后腿肉 2kg