左手便携,右手专业——山灵 UA2 便携解码耳放和 M6 21版 播放器体验

2021-03-10 18:19:43 0点赞 4收藏 3评论

玩HiFi的朋友可能知道,山灵最近更新了两个新产品,一款是 UA2 便携解码耳放,是真的新,我原本只是单纯想当个转接头用,顺带改善下手机的音质,用着用着有点上头,为了追求一些更极致的体验效果,给自己打造一套便携和专业两不误的「全场景 HiFi 体验系统」。

没错,这就是接下来要说的第二款产品,山灵M6(21),从名字和外观也看得出来,就是复刻了3年前的那款M6,最大区别就是换了个芯片。好了言归正传,算了算时间,我这套「全场景 HiFi 系统」,体验了也有一个月了,所以就想趁着今天,跟大家好好交流一下我这段时间的使用感受。

【 UA2 便携解码耳放】

我们先来聊一下这个小家伙。

对播放器有了解的朋友们应该知道,播放器内的诸多芯片,是决定一款播放器音质表现的关键。首先这款 UA2 DAC芯片采用的是 ES9038Q2M,16年在 vivo Xplay6 手机上首发,信噪比达到了121dB,这个数值越高,混在声音信号里的噪声就越小,所以这个数值越高越好。

独立耳放芯片采用的是RT6863,单端输出功率有 125mW@32Ω,平衡输出功率有 195mW@32Ω。

另外,UA2 还采用了低噪音大电流的 LDO 电源芯片,这一套组合拳下来,才有了它宣传语上的「几乎零底噪」。经过一段时间的体验,我也确实感受到了它不俗的底噪控制能力。不过 UA2 给我最明显的感受,是它体现在多方面的极高可玩性。

首先是音质方面,UA2支持高低两种增益模式,出厂默认开启高增益,通过官方的Eddict Player App连接手机,可以调整增益模式,同时也能调整它的数字滤波器、声道平衡等。

入耳之后,在相同音量下,低增益人声要更突出一点,高增益在加强人声的同时,乐器的低频部分也被加强了,这时会有声音揉杂在一起的感觉,层次感反而降低了,给我的听感不太好,或者说是声音有点不干净,我个人更倾向于低增益模式,如果你也买了它,最好连接手机比较一下高低增益的区别,看看自己的耳朵更喜欢哪种风格。

第二个高可玩性是它的兼容性方面。UA2 这一次采用了换线设计,允许搭配其他材质和接口线材使用。本身标配的是一根Type-C接口的高纯无氧铜线,以及一个USB的转换头。输出接口也从单端变成了单端和2.5mm平衡端。

而这也是打造这一套「全场景 HiFi 体验系统」的关键。虽然我有更专业的 M6 21版 ,但它厚重的体积,让已经是双机党的我,没有一丁点带它出门的欲望,更多情况还是会抓起这颗 UA2 出门。

因为高兼容性,也让我不再只是用它听音乐。每天到公司之后我会把它直接接上 Mac,除了听歌,看视频的体验也有提升,相比自带的耳机接口,视频中的人声会更加立体一点,中频的细节明显要多。

而且 UA2 这一次还同时支持 UAC1.0 和 UAC2.0 ,免驱动就能直连 Mac和手机,并且新增了 Switch 模式。捡起我吃灰好久的 Switch,连接上 UA2 后才知道,原来在海拉尔大陆上飘荡的声音,其实能更好听,卡西瓦弹奏的手风琴曲也更温柔。如果是喜欢音游,或者ARPG游戏的朋友,体验过 UA2 之后的感触肯定会比我更深。

【山灵M6 21版无损音乐播放器】

相比刚刚轻巧便携的UA2 ,山灵M6 21版作为一款播放器,显然厚重不少,当然硬件配置和机身设计也更加考究。但关于 HiFi 我一直觉得,相比昂贵的设备或者极致的线材,一款自己听着舒心,用着顺手的设备更能让我心动,这也是我 M6 21版打动我的地方。

全新的山灵 M6 21版将 DAC 芯片,更换成了两个和UA2 同款的ES9038Q2M,并进行了重新的设计和调音,具体效果等下我会介绍,在那之前,我先介绍一下这段时间它给我带来的体验感受。

首先是和前代相同的前后双曲面玻璃设计。无论是静静地放在那里,还是拿在手上,这个颜值放在2021年的今天依旧能打。与它搭配的磨砂金属中框,也给 M6 的手感增加了一些层次。另外,两侧边框中段被设计成了平面,一定程度上解决了金属边框握不稳的情况。

左侧边框有三枚独立的切换和播放暂停键,每颗按键的间距足够宽,盲操很轻松,而右侧的音量旋钮则也是我比较喜欢的一点,因为它很方便,以往想要调节音量需要把设备从桌子上拿起来,但有了这颗多维旋钮调整音量只需要用食指滑一下。

当然它也有值得吐槽的点,首先是它的SD卡槽。因为设备内存只有32G,所以我给它额外配了一张256GB的内存卡,但它的保护盖实在是太难扣了,盖子硬,开口小,指甲剪短以后基本上就打不开了。

其次是它系统方面的问题。内置系统是安卓7.0魔改的,有纯音乐和安卓两套系统,处理器是骁龙430,搭配4GB RAM,系统运行是流畅的。这个搭配对于一款播放器来说,放在两年前也许还行,但放到现在,属实是有点拉胯。运行当下的一些音乐App,会有明显的操作迟钝感,所以除了自己常用的音乐App,我不建议再给它增加负担了,当然,它自带的App对于HiFi用户来说可能更适合,基本上是全格式无损音乐解码,UI也很现代。另外,M6虽然有侧滑返回的手势操作,但触发区域和部分音乐 App 的进度条有一些重合,几次试听歌曲想跳过前奏,都会触发返回手势,所以我试了几次还是切换到导航栏操作了。

至于音质表现,虽然DAC芯片很关键,但并不是全部。经过多种技术和硬件加持调教后,M6 21版搭配我的魅族 live 塞子,开启高增益,最终体验还是不错的。底噪小,人声突出,听流行歌曲时,伴奏中一些原本存在感不强的低音节奏鼓点,现在也能感受到鼓面受力后弹起的力量感。而弦乐器,比如吉他、小提琴等,那些因为琴弦振动而产生的泛音,听觉上也十分清晰充沛,最后呈现的声音细节很丰富,能量也足够。

另外 M6 21版也紧跟时代脚步,支持全蓝牙格式耳机连接。虽然正经HiFi人,没人会用蓝牙耳机听歌,但2021年的今天,无线化才是正途,而且提供的这一选项,也能免去被线材束缚。因为我目前没有额外的蓝牙耳机,所以只是尝试体验了AirPods2 和AirPods Pro ,连接过程整体比较稳定,极少数情况下播放会遇到卡顿和连接不稳定造成的破音,希望这些只是目前的设备Bug,毕竟享受音乐时遇到这种情况还是挺难受的。

【总结】

相比动辄百万量级的手机圈,HiFi设备的圈子一直不大,喜欢听歌的人多,但愿意花钱听歌的人少,而心甘情愿花一两千块,甚至花更多的钱去专门买设备听歌的人,更是少之又少。

可惜圈子小对于厂商却是个坏消息,所以从复刻推出的M6 21版,到全新升级的UA2,都能看到它们的目的就是尽可能的打破这个圈子,扩大使用场景的同时扩大用户群,我觉得才是它们最重要的意义。

UA2可以让我在任何设备上都体验到,几乎不输千元播放器的音质表现,甚至是我现在玩Switch打游戏,没有它反而觉得有些奇怪。而 M6 21版,也能让通过专业的硬件,听到我QQ音乐里的歌单,甚至能让我在欣赏音乐的同时看两眼书。

而这也是我最初想要构建这套所谓的,「全场景 HiFi 体验系统」的初衷:用想听的声音,随时随地取悦自己的耳朵。好了,如果大家对于这款播放器正在观望,有什么需要我体验的也可以评论,我帮你们测试。