消费提醒:永艺 蒙柯、沃克、网易经典款对比

2021-11-10 13:18:33 20点赞 35收藏 14评论

购买理由

先说说永艺 蒙柯这个座椅购于618京东旗舰店,由于入手过程比较曲折,所以入手后就想写一篇关于这款座椅的文章,但由于一直工作比较忙。这篇本来计划7月完成的文章一直拖到了11月。双11马上就要到,这里说说我对这张桌椅的感受吧。

因为武汉的夏天天气比较热,加上我本人是个170cm,95kg的胖子。又由于长期伏案工作,原来用的是很经典的 宜家 福通,一到夏天整个屁股就汗流不止完全坐不住,换过各种竹坐垫、冰坐垫都没用。所以换座椅就提上日程,既然想买就开始收集各种资料在这期间看了网易经典款、京造Z9Elite、永艺的蒙柯和沃克(D1)。我的最后选择是永艺的蒙柯。

下面说说我为什么做这个选择,我一开始的目标是网易经典款、京造Z9Elite,这两款应该算是千元以内口碑不错的产品。我这人买东西一般不喜欢买刚出来的新款,更多是看产品铺开后产品的口碑,对于没用过的产品,选的人多了,口碑又不差,踩坑的机会就会少很多,即便一不小心踩坑里了,人多力量大,也容易从坑里爬出来。一开始京造Z9Elite一开始是我的首选,网易经典款是我的备选,最后下手看618各个卖场的活动。可惜的是618的时候,产品经典,价格也经典。这两款产品终端这款跟平常卖价没什么区别。这时永艺反倒冒出来了。先是蒙柯干到768元,收货后好评返50元。紧接着沃克758元,同样收货后返50元。就这样完全改变了我的选择。经过一番对比后我最终下手了永艺蒙柯。

接下来说说为什么蒙柯是我的最终选择,首先说我最初的目标京造Z9Elite,产品没到手,所以没法说产品,但从网上的口碑看还是不错的,整个使用感受应该是≥网易经典款的(纯猜测),价格还比网易经典款有优势。但是他最大的隐患在我看来是他的代工厂,京造为了压缩售价并没有找一线大厂代工,而且找了一家叫做上海摩伽智能家具有限公司的厂家代工,大概查了一下资料,也是专门做人体工学椅的厂家,但生产规模比用永艺、联友这样的一线大厂小多了。属于跟风起来的一个厂家。我并不否定小厂不能出好的产品或者爆款。每个厂家都是由小做大的。只是我个人更相信大浪淘沙后做大做大做强的厂家。所在618没有特别大的优惠后,京造Z9Elite就这样被我否了。至于网易经典款、永艺的蒙柯和沃克(D1)基本约等于同一款产品,生产厂家都是永艺。产品方案基本都是源自某日本品牌的某款产品。基本都是做一些小修改,压缩一下成本,产品就出来了。可以算是公模出来的产品。区别只是细节。这样的产品好处是方案有底线,可以更好的控制成本,不会踩大坑。缺点是大路货,产品没特色。对于我这种追求极致质量性价比的人来说,这样的产品才是我的放心之选。

好了,下面对比这几款产品的区别。下面说的对比都是商品页面和客服的回答。

先说网易严选经典款,由于都是源于同一个方案,相对来说网易属于二道贩子,永艺要挣钱,网易也要挣钱,所以网易经典款这款产品应该是三款里面性价比最低的。我没有更客服沟通,只是简单看了一下网易的产品页面介绍就算了,看得出来的区别:

1、用料、做工更好的底座。

消费提醒:永艺 蒙柯、沃克、网易经典款对比

2、看着那两根粗壮的圆管,给人更可靠的感觉。实际上就靠背来说蒙柯也很稳定。

消费提醒:永艺 蒙柯、沃克、网易经典款对比

3、更合理的颈靠。虽然这个颈靠只能上下调节,但整个靠枕看起来弧度更大,这样可以让整个颈部靠着网上,不像蒙柯实际是靠在框架上(不知道是不是我这台的做工单体问题)。而且蒙柯为了画蛇添足的增加轴向旋转,在与靠背的连接处加上块连接板,更是雪上加霜。

消费提醒:永艺 蒙柯、沃克、网易经典款对比 对于这款产品我的看法,网易这款产品是最接近原方案的,因为没有那么严格的成本控制,也是三款里面,看起来用料最足的产品,要是没有那么严格的性价比预算应该是这3款产品里最值的购买的。对于大家最关心的底座,因为我没有购买,不好评价细节,就座椅表面看起来是一致的,坐感应该差距不会太大,主要区别是网布的用材,但网易并没有用过多的去强调用料,我大概理解为约等于蒙柯的网布用料。主要注意的是网易经典款座椅的质保时间只有一年,而永艺蒙柯是活动部件5年,框架10年。沃克是活动部件5年,框架5年(跟客服要可以了免费升级到10年,但没有任何的单据,需要保留好聊天记录,靠不靠谱自己想)。并不是说质保时间越长用料就越好,网易作为二道贩子,为了控制日后的运营成本,缩短保修期是可以理解的。只是别说10年,就说5年内一但产品出了问题,一个有人管一个没人管,这就看大家对售后是否看重了。但沃克和蒙柯作为同样都是永艺自己的产品,从保修时间来看是否能看出点端疑。

说完网易,永艺自家的两款产品就对比这说吧。这样可以看出两款产品的差距。618的时候同样都是全网布没加腿托版,蒙柯768元沃克(D1)778元差距只有10元。而且商品页面上介绍沃克(D1)写的是升级版,跟京东的客服确认的答复也沃克(D1)为蒙柯的升级版。因为有客服的确认加上价格差距不大没多想就从蒙柯转到了沃克(D1)。

蒙柯蒙柯

沃克(D1)沃克(D1)

下完但后想看看沃克(D1)在哪些地方做了升级,很多厂家也经常做着打升级的幌子做减配的事。因为两款产品的介绍实在太像了,分辨不出来,只是看到永艺想让我们看到沃克(D1)对腰靠做了升级。也算符合升级版的说法。只是一不小心看到保修期那里怎么框架由10年改成5年。这绝对是减配啊。赶紧跟客服沟通,客服很爽快的说可以把框架的保修由5年变成10年。问有没什么单据,客服的回答是:没有,但会在内部订单备注里注明框架由保修5年改为10年。最不放心的是气杆,跟客服确认是不是一样的。京东的客服答复是一样的。心头大石算是放下。只是我多长心,抱着试一试的态度去淘宝的旗舰店问一下,要求确定一样的就定沃克(D1)了,不问不要紧,一问吓一跳。淘宝的客服告诉我沃克(D1)是蒙柯的减配版。把哪里减配了都一一列出来。最后建议我买蒙柯,所坐感要好很多。真是惊出一身冷汗。然后我再回头跟京东客服一一落实,还真是。真为京东客服的水平捏把汗。下面说说这两款产品的主要区别。

1、为了增加腰托的前后调节,整个后背结构形式改了。由蒙柯的X型架构改为◇结构。强度有没变化我不知道,框架保修期由10年变5年是否他的原因我也不知道。

沃克沃克

2、气杆实打实的缩水,由4级气缸缩水为3级气缸。618的时候蒙柯是把气缸等级当作特别专门标来了的,到了现在的双11页面只是粘贴的商品的评价去说明气缸是4级气缸,后面会怎么样,谁也不知道,只能说大家到手时自己看看吧。而沃克从头到尾都说自己是3级气缸。我曾经问过客服可不可单独的帮我把沃克的3级气缸像保修期一样由3级气缸改为4级,这样我就不用退货了。得到的答复是:不行。我不是说3级气缸有多不好,其实千元级一下的用3级气缸是很普遍的现象,3级也足够安全。500元以内是正规有认证的气缸够了。我只是产品对产品,而且是价格如此相近的同一个厂家的产品。4级的采购成本肯定比3级的高。压力等级也比3级的好。像我这样接近200斤的胖子还是能高一级是一级。

蒙柯一直在强调他的4级气缸蒙柯一直在强调他的4级气缸

沃克,对气缸的描述没有沃克,对气缸的描述没有

3、沃克对腰托进行了升级。由蒙柯只能上下调,到可以上下、前后调整。其实蒙柯的腰托我觉得也已经够用,但每个人的体型不一样,所以这个升级是很有必要的。

沃克升级的重点沃克升级的重点

4、底盘升级,质量更好也更有档次,虽然他们的承重是一样的,但铝合金更让人放心。

沃克沃克

5、扶手,蒙柯是钢管一体式折弯工艺,而沃克是时中间通过塑料去连接。这又一次缩水。不过沃克又在增加旋转角度调节。算是一升一降打平吧。

沃克沃克

6、保修时间。这我在前面强调过很多次了,直接上图吧。蒙柯活动部件保5年,框架保10年。沃克活动部件和框架都保5年。

沃克沃克

好了,产品页面的对比到此结束,其实618的时候沃克有个很重要的减配是把网布的等级做了缩减,但这次双11好像把网布升级起来了。现在蒙柯和沃克的网布已经一样了,产品也更接近了。沃克相对蒙柯来说更像是既更迎合消费者,又不断降低自身生产成本的修正设计。这就是实力大厂的功力。

最后说说这半年使用蒙柯的感受。基本是满意的,最主要的是不用再担心夏天热屁股了。但也有吐槽的地方。

1、除了底座的控制块,其他地方都是塑料的,虽然用料扎实,但是产品的强度只能是刚刚够,只要我一用力就产生弹性变形,发出各种“咯吱”声。不知道能不能真的坚持10年。另外装配精度一般。特别是经常用到的两个扶手总是晃晃悠悠的。有时我起来的时候真不敢用力去压他,真怕哪天把他压断了。另外手垫做工比较毛糙,模具接缝很粗糙。

2、靠背的连接板只是一块大钢板。不像网易那样两根大圆管。虽然强度也够。但重视看得没有网易的放心。

消费提醒:永艺 蒙柯、沃克、网易经典款对比

3、颈托绝对是败笔。弧度小加上网布绷得不紧。整个脖子是靠在硬塑料上。不知道这是不是我的单品质量问题。从图片可以看出,不需要用力压,网布已经跟后面的塑料板已经完全解除,从后脑勺到脖子全都是硬塑料顶着,十分难受。

消费提醒:永艺 蒙柯、沃克、网易经典款对比

4、坐垫的凸起加强筋十分割腿。这是我觉得这款座椅的最大败笔所在,因为是全塑料的原因。座椅的框架需要加强,但不知道为什么这个座椅的加强筋出现在座椅的上面,像我这种大腿比较肥大的胖子一般的坐姿是大腿像两边叉开。这样我就很容易把大腿搁到加强筋上,那加强筋又尖又硬。刚开始那阵真的把腿割得老疼,真想把这椅子扔了。经过半年的适应,不知道什么时候就相互适应是。虽然适应了,但从设计的本质安全来说,是个大败笔。希望将来能更新过来。并不是只有蒙柯有这个问题,目前来说所有用这个方案的坐垫的产品都存在这个问题,包括但不限于永艺蒙柯、沃克、网易经典版这几款网布班的坐垫。

消费提醒:永艺 蒙柯、沃克、网易经典款对比

因为没坐用过更高级的座椅,上面提到的问题就是我是使用过程中碰到的问题。经过适应期后整体使用还算满意的。补充一下,大家看商品介绍的时候会发现沃克(D1)的坐垫前部有海绵,但蒙柯的商品介绍没有说有没海绵,其实蒙柯也是有海绵的,应该说这个方案的坐垫前部都是有海绵的。由于想在双11前写给大家,写得比较匆忙,没时校核,可能会有错漏,请大家理解。

最后祝大家在双11能买到自己满意的座椅。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

UE 永艺 Act100 撑腰人体工学椅 电脑椅 带脚踏

UE 永艺 Act100 撑腰人体工学椅 电脑椅 带脚踏

UE 永艺 攀登者 人体工学电脑椅

UE 永艺 攀登者 人体工学电脑椅

• 顶我上去!永艺官方旗舰店(京东好店)售后态度恶劣,我在这家店铺买的永艺椅子。
    用了半年多,椅子把手突然断裂,连接坐板的螺丝
    崩出,坐板内的螺丝卡扣全部脱扣,我从侧面摔
    倒,还好人没事,找售后只愿意给我发个螺丝,然
    后就置之不理,每次找售后都是转交售后明天联系我,之后通过湖州市市长热线投诉转交湖州市监局,协商不给任何解决方案,让我提供质检报告去起诉。后通过京东平台投诉转交高级专员直接给我退了75%的等额京豆,然后商家才联系我又给我退了50%的钱。此处表扬京东平台,惨痛糟心经历给大家避雷。!

这个品牌确实让人有点不知道该如何评价。可能是代工大厂的原因,对自有品牌不太上心,特别是京东网店的客服业务水平非常低下。淘宝店的客服相对较好。我淘宝店购买的沃克,头枕卡扣断裂,跟客服沟通后很快给我寄了一套总成过来。

• 请问你的蒙柯坐垫网面塌了吗?我的只坐了一天,靠近海绵部分的那10cm宽网面比海绵低很多,囧。

我的没这个情况。

谢谢,我去联系下客服。这质检太不靠谱了。

• 介绍得很详细,说的都是干货,赞一个。网易严选的第一款椅子我买了,不带脚托那款,用了几年,网面不塌陷,我体重180斤,质量可以。去年控制底盘螺丝松动脱落,安不进去,给售后反应,虽然过保了,直接邮寄了气压棒和控制地盘换新,自己安装上去,此后没出问题,总体来说,还是靠谱的。

请问淘宝客服和你说的D1是蒙柯的减配版,除了气杆和扶手,还哪里缩水了

除了我之前说的,原来还有网布,618版的D1比蒙柯低一等级,但现在双11版的D1已经跟蒙柯一致了。

• 永艺把方案更新(缩水?),最原始的经典款已经没有,刚才到网易严选的官网看了一下,现在应该叫开拓者系列 经典款 P2,但是同步更新成永艺现在蒙柯的方案了。P3就是沃克,这就是渠道商没有话语权的问题。

• 很详细。赞

• 网易经典款是哪一款? 我找了下,找到好几个