DC音频漫谈 篇六十七:性能强大,定价保守——DC评和声力HarmonicDyne P.D.1

2021-07-08 15:44:33 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:产品为厂家送测,坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源原因而有失偏颇,请读者朋友放心。

前几个月,我评测了和声力HarmonicDyne的旗舰大耳宙斯Zeus,并给予了非常高的评价。而宙斯确实也凭借其自然的音色,出色的性价比,在圈内小火了一把。半年一千多台的销量对于一个新兴品牌也算是一个合格的答卷了。记得当时收到这款耳机的时候我着实被惊艳到了,第一就是作为和声力品牌实质上的第二款产品,它的产品成熟度相当的高,尤其是作为HiFi大耳研发费用高,市场又相对比较小众,典型的“吃力不讨好”,有这么高的成熟度可以说非常难能可贵了。第二就是它两千多的定价,相对于其成熟的工艺设计,尤其是其优秀的音质表现而言,实在是相当良心。宙斯也成为我在五千以下价位,最推荐的两款头戴式耳机之一。

而和声力日前推出的首款入耳式耳机——P.D.1,再次给了我惊艳的感觉。总结起来依然是——成熟的产品力,强大的音质表现,以及保守的产品定价。为何和声力能够“出道即巅峰”,一上来就能推出Helios、Zeus和P.D.1这么成熟的产品呢?这与和声力的话事人老郭,一位在德国留学,研习古典音乐的资深从业者,脱不开干系。老郭懂音乐,了解产品和市场,加之背靠代工大厂的良好资源,使得产品的各方面表现都得到了保障。而定价问题,我曾经和老郭说以P.D.1这款耳机的产品力卖四五千都没问题,而老郭坦陈毕竟作为新品牌,目前依然还是打造品牌形象,积累用户群体的阶段,价格确实定得比较保守,这么说倒也没毛病。

P.D.1白色的包装盒设计得相当简练,用的应该是环保纸材质。

开盖以后耳机本体、收纳盒和耳塞套就映入眼帘了。盒内装有AB两种耳塞套,TYPE A导管较软,声音相对均衡;TYPE B导管较硬,有凝聚高低频的作用。记得一年以前,皮质收纳盒在两千多价位的耳塞当中尚不多见,结果厂家们的“内卷”让它成了标配。包装盒的右上方还摆放着P.D.1的不锈钢铭牌,上面印有和声力品牌的Slogan:艺术;品味;修养。

P.D.1的铝镁合金腔体经过5轴CNC工艺的精细打磨,呈现出流畅、顺滑的曲面过渡。随着光线的变化,错落有致的明暗光影使得纯金属色的耳机呈现出强烈的立体感,颇有点“远看成岭侧成峰”的韵味。用“简约而不简单”来形容它,想必再恰当不过了。不仅好看,佩戴起来也非常舒适。由此看来,和声力的Slogan并不是一句空喊的口号,老郭通过个人化设计语言的融入,将自己的品味和艺术修养全方位地体现到了这款产品当中。

打开包装盒的上半层,下面是两条标配线材。那条8芯无氧铜镀银单端线粗的跟麻绳一样,长度也足足有1.4米;而另一根4.4平衡线,也同样使用了8芯单晶铜加镀银线混编,1.4米长度的设计。一般而言HiFi耳机只会配备一条线材,最多是提供转接头或可换插头来满足不同前端搭配需求,而P.D.1两条不同材质的线材,不仅满足了不同前端的适配问题,更提供了不同的声音体验,可以说非常良心了。

单元配置方面,P.D.1采用了耳塞领域极为罕见的动圈+平板同轴架构、混合单元设计。并特地为它开发了全新的单元。

熟悉大耳机的朋友想必对平板单元并不陌生。这种单元将线圈均匀地布置在一张平面振膜上。整张振膜随着线圈一同震动,这样可以有效避免动圈喇叭上容易出现的分割震动失真。但平板振膜的震动距离往往比较有限,因此,平板大耳机的声音特点大抵是解析力超强,音色完整,响应速度快,高频延伸优秀,但是动态做得不够出色,气势不足。一言以蔽之,是一种细腻而又四平八稳的声音。但如果我们换个思路,让平板单元来负责塞子的中高频,就能扬长避短,充分发挥单元自身的优势。

这个思路其实跟其他混合单元耳机殊途同归。不同之处在于,由于动铁单元的振膜面积太小,想要做到低失真往往只能截取其中一小部分频段,再利用不同型号的动铁将所有频段拼合起来。一款耳机如果使用的动铁型号越多,面临的衔接和相位统一问题就越大,耳机的阻抗曲线也愈发不平滑。静电单元也是同理,甚至因为最低失真的频段过窄,往往要补充一颗动铁单元才能撑起完整的高频部分。平板单元的振膜面积相对上面两个“难兄难弟”要大得多,性能相对更全面,能够负责的频段从中频一直延伸到40kHz。“一圈一板”即可补全声音构架,不仅使衔接问题处理起来更方便,而且P.D.1平板和动圈单元的直径同为10mm,并被精确地摆放在同轴位置上,最大限度地抵消了不同单元之间的相位差。

我觉得听过宙斯的朋友应该对P.D.1的音色再熟悉不过。没错,好的HiFi产品往往都会沾染上作者强烈的个人色彩,P.D.1自然也不例外。老郭在德国主修的科目是古典吉他,常年的古典音乐进修,使他对音色的把握极为精准。老郭自己也曾坦言,做耳机的第一要务是把古典音乐的回放做好,只有将综合能力要求最高的拔高题答好,回来做拿分题的流行音乐时才能够手到擒来。宙斯在我的印象当中,整体音色已经非常接近“标准答案”一般的拜亚动力T1一代。回到P.D.1身上,它的音色好似跟宙斯从同一个模子里诞生出来,不似那种刻意修饰出来的“正确”,反而更接近生于自然,浑然天成的感觉。

可是大耳和塞子的脾气秉性并不相同,P.D.1有了动圈和平板双单元的加持,能量主要集中在中频部分。有意思的是这款偏中频的耳机人声却不贴耳,大概在人声气息感最强烈的3kHz位置,P.D.1的声音好像稍稍凹下去了一点。导致人声被放置在了钢琴,笛子,小提琴等乐器的后面。但又位于低音提琴、中提琴、圆号等乐器的前边。这种排布方式简直跟古典乐队中歌手的站位一模一样。

他们嘹亮的歌声并不会被众多的乐器所吞没,反而在钢琴和长笛韵律的衬托下显得越发唯美,悠扬。之前也曾经有其他圈铁耳机采用过类似的做法,却因为参差不齐的阻抗曲线和糟糕的相位失真控制,无一例外地翻车了。它们的人声无法从背景音乐中有效地分离出来,歌手们的气息听上去不够扎实,感情也不够充沛,感染力自然也就无从谈起。看来所谓的“古典式”调音不是谁都能驾驭得了,它背后还必须拥有强大的耳机硬素质做支撑。

P.D.1在低频部分选择了将能量感收拢起来。在演绎鼓声时,突出响应迅速,点到即止的声音特点。让节奏努力地融入到韵律当中,去烘托主旋律,为它带来更好的乐感。而不是想方设法淹没主旋律,妄图喧宾夺主。为了感官刺激而放弃了音乐的美感,这并不符合老郭的审美。即便在塞子上做不到出完美的自然与和谐。那也应该让器乐之间彼此不受干扰,最大限度地接近那个目标。同样的,P.D.1的高频也秉持着这个设计理念。尽管它可以通过平板单元做出明亮,华丽但更加清晰的高频听感,但P.D.1还是选择了将高频音量控制在一个合理的范围内,不求让人如数家珍地分辨出歌曲中的的每一个高频细节。但求一种柔和,水润,毫无侵略性的高频听感,力争在保留细节的同时,让人久听不累。

当然,如果你想让P.D.1从四平八稳的状态进化到火力全开,请准备好大推力的前端吧。小尾巴或者直推状态下的P.D.1,其声音素质和同价位的圈铁耳机并不能拉开差距。直到在N62 R01,DX300AMP12这类中高端国砖的高增益加持下,P.D.1的高频音色才会变得愈发丰润,完整。而当我将它插到乾龙盛QA390(+PS1)、C9和iFi的diablo上面的时候,才愈发真切地感受到,随身器材才是束缚这条塞子的枷锁。想要领略P.D.1的全部实力,就算不“上台”,你至少也得“捆绑”才行。此时此刻,P.D.1的高频音色竟然有了些许平板大耳的风范——安定、细腻、完整。虽谈不上势均力敌,但至少可以做到望其项背。中低频也不再拘泥于原本安定的状态,而是在自身的框架内部凭添了一份活力,让塞子变得更加饱满,热情。良好驱动下的P.D.1的确拥有能轻松越级打怪的优秀素质。

如果说非要给P.D.1挑挑刺,那么也只能是这个了。P.D.1在对前端的要求上,确实显得没那么友好。尤其是结合它2399(预售价2199)的目标群体而言,很难说买这个价位耳机的烧友,有多少手上的前端能把它真正伺候好的。但是如果你手上有类似QA390、C9、diablo或者iDSD Signature这样的大家伙,抑或你是个“高贵的台式机玩家”,那么相信我,P.D.1会让你在它身上花的钱every penny counts。P.D.1之强大,之超值,也许会使它成为这些高阶玩家留下的最后一条入耳式耳机。

『店』 HarmonicDyne 和声力 Zeus Elite 宙斯Elite HIFI耳机

HarmonicDyne和声力 G200 高内阻尼纳米复合振膜旗舰平板大耳机

官方店 HarmonicDyne Athena 和声力 雅典娜 HIFI头戴式耳机

HarmonicDyne Zeus 和声力宙斯头戴式耳机Hifi发烧动圈有线音乐耳机开放式镀铍振膜

HarmonicDyne和声力 波塞冬 新品发烧HiFi有线便携头戴音乐耳机

HarmonicDyne Athena 和声力 Zeus elite 有线hifi头戴耳机

HarmonicDyne 和声力 波塞冬 头戴式耳机HiFi发烧动圈有线音乐耳机开放式大耳 波塞冬

HarmonicDyne 和声力 PD1 入耳式动圈有线耳机 银色 3.5mm

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机