2021-08-05 15:20:13 10点赞 22收藏 11评论

创作立场声明:吃货们快来看一看~

写在前面

大家好,我是爱喝咖啡的大蒜先生。

最近对于python的数据获取技术特别感兴趣,尝试着获取了各大网站的数据,也顺便分析出一些有意思的东西。

之前有值友提议说想看看【大众点评】网站的餐饮情况统计,ok!这就满足你们!

前期准备

因为我生活在北京,所以这次就以获取北京的数据为主了。

本次获取的数据如上图,餐厅名称、总体评分、评论数、人均消费、地理位置,以及口味、环境、服务的评分。

然后是获取策略,根据不同行政区分别获取每个区域的餐厅信息,最终生成将近10万条数据记录,入库并形成结构型数据。

下面重点来了!!!

统计展示

1、不同行政区域的餐厅分布

首先咱们看看每个区的餐厅分布情况。

朝阳不愧为大区啊,餐厅数量都是首当其冲的。

紧接着就是海淀、丰台、西城等八大城区。排名最后的像怀柔、延庆之类,都是些旅游景点,所以餐厅的数量也相对较少。

2、菜品类别整体分布情况

再看看北京的所有菜品分布。

好家伙,小吃这么多!!不过想想也难怪,各种卖卤煮、爆肚、油条豆腐脑的小店那么多,所以咱们走到哪都不会对吃饭这件事发愁咯。

然后就是咱大北京的特色了,烧烤、火锅、炸酱面统统走起来!我统计了大众点评网北京市所有的餐饮数据,带您看看好吃的都在哪里!

排名第8的,竟然是开包子的店铺。西四的包子店一排排,前门的包子店一排排,看来在北京生活的人都好这口,早上一屉小笼包,想想就直流口水。

3、东城区餐饮情况Top10

接下来咱们看看云集了王府井、银街,和各种shoppingMall的东城区都有什么好吃的。

前几位依旧是北京特色,小吃、烧烤、炸酱面、火锅。

所以您来北京的话,一定得尝尝咱大北京的烤串和火锅哈。

令我惊讶的是,东城区咖啡厅的数量竟然也不少,看来工作之余,一杯咖啡,已经成为大家的常态了吧。

4、密云区餐饮情况Top5

咱们再来看看作为旅游区的密云是什么情况。

我统计了前5名,分别是小吃、农家菜、火锅、烧烤和面条。

看来在旅游区没有太多的咖啡、面包之类的小店,有的都是硬货,一顿吃到饱!

5、人均消费情况

最后咱们看看北京的人均消费情况。

横坐标是价格分布区间(高于人均1000元消费的餐厅太少了,此次没有列入统计范围)。

可以看出,大部分的人均消费都集中在150元以内,所以您要是想吃顿像样的,大部分餐厅足足足够了~

写在最后

以上就是本篇文章的全部内容了。

另,还有其他的统计展示项,例如评论数最多的餐厅,口味评分最高的餐厅等等等等等,我会在下一篇文章中继续写。

在写这篇文章过程中,着实费了不少劲,所以在这里希望得到您的点赞、收藏、打赏哦~

我是大蒜先生,咱们下回见。