中年大叔装修记(二):怎么从预算表入手筛选装修公司(上)

2021-06-26 16:38:05 12点赞 82收藏 5评论

创作立场声明:本文为真实经历:因为疫情、因为种种原因,房子最近才刚刚基本完工。从消费者角度把将近一年的酸甜苦乐做个经验分享。

写在前面:写了第一篇,有很多评论说废话太多不如直接上作业,第一篇花了比较大篇幅说了一些可能的确是没有技巧性地东西,有的评论说按照第一篇地没几十篇几十万字完结不了。个人思路第一篇加上预算篇基本上会占掉一半以上的篇幅,也是我个人经过一次装修后觉得装修需要花最大力气的地方,从打仗的角度或者玩即时战略游戏的类比来说就是做好事前充分准备,明确战略意图,不要过分在意一战一城的得失,如果按照100分计,在开始前即使花掉60-70的力气去规划也是值得,做好这些也帮助大家在整个装修过程中避开了最大的坑。

整个小一年的时间内,我一共拿到四份预算报价,其中有自己的,有正好装修的同事的,四份报价对应了不同房屋,面积各不相同,四份报价都是介于半包和全包之间的大半包(人工、辅材全包括,主材基本上包括了涂料、瓷砖、淋雨房、窗户等,三家基本上可以算作全包(仅马桶、开关、五金等物件写明由甲方提供),一家有一份另外的主材参考清单,类型来说有大型正规装修公司、规模较小的装修公司和包工头、草台班子),四份报价均已完成项目,这篇就以这四份预算(为方便描述也避免有关键字,直接将四份报价对应甲、乙、丙、丁)为基础,谈一谈怎么看预算以及怎么选装修公司。

甲公司报价甲公司报价

乙公司报价乙公司报价

丙公司报价丙公司报价

丁公司报价丁公司报价

上面列得四份报价性价比高到低怎么排?

先简单介绍一下四份报价包括的项目(人工、辅料都包括不再单列,家具、电器均未列入):

甲:对应建筑面积120,报价包括:地板、地砖墙砖、石材(门槛石、大理石等)、橱柜衣柜、吊顶、门门套、马桶、开关、淋雨、淋浴房等基本上所有项目,仅灯具、洗衣柜、龙头未列入。总价:24.7w,均价2000左右一平方。

乙:对应建筑面积140,报价仅包括:石材(门槛石、大理石等),其余主材均需自购。总价:15w,均价1000+左右一平方。

丙:对应建筑面积140,报价包括:门门套、地砖墙砖、石材(门槛石、大理石等)、地板、吊顶、橱柜衣柜、开关插座等等等等,仅需自购马桶、龙头、浴室柜洗衣柜、灯等主材,工程费用共计23.6w,均价1700左右一平方。

丁:对应建筑面积90,报价包括包括:门门套、地砖墙砖、石材(门槛石、大理石等)、地板、吊顶、橱柜衣柜、浴室柜、洗衣柜等等等等,仅需自购马桶、龙头、开关插座、灯等主材,工程费用共计12.8w,均价1400左右一平方.

只看总体报价和房屋面积的话,四份报价是丁>丙=甲>乙(乙只有半包无法直接对比,但是参照甲人工4w,辅料价格就算跟人工一致只要8w,在按照面积修正也应该在10w以内,所以乙的报价估算到最贵一档)。结合四家装修公司定位,甲是一家本市知名头部装修公司,选的主材、辅料都表明了明确的品牌和型号,价格相对于丙来说只能算略贵(每平方贵300),但是材料品质有明显的提升,所以看上去甲稍微贵点也不算什么,丙丁是追求性价比路线(刚需)首选,乙貌似没有可取之处。从报价来看似乎预算充裕、追求品质的直接选甲就可以了,刚需要求不高的选丁最好。

这是直观第一层的报价比较。

接下来开始准备进阶比较,开始前又要列几条废话了:

一、装修一共分多少工种、多少项目?

一般装修预算都是按照区域分的,一眼望去密密麻麻的数字看了就让人头大,往往最后只有一个总价有印象。其实一般多看几份报价就知道了:一般工程一共分为:拆除、砌墙(以上两项合称土建工程)、泥土(瓦工)工程、顶面立面工程(木工)、油漆工程(油漆工)、水电安装工程(水电工)、施工配套工程(垃圾清运、材料搬运、清洁保洁、施工保护、管理费、设计费)等7-8大项4-5个工种,近100项小项工程。

二、装修预算基本计价方式

单项工程的计价一般是价格=A*B,其中A是工程量、B是主材+辅材+人工,也有一些工程量过小或者主材、辅材、人工无法详列的,按照单项固定价格报价,比如包管或者保洁之类的单项。

三、怎么看一份装修保价(预算)单?

一般来说,能拿到装修报价单是最好的,把两份报价放一起对比一下就能差不多看出大概来了。

有时候装修公司不愿意给报价单或者只给一个很短的时间现场看报价,往往到最后眼睛里只有最后总价了,一签合同到开工的时候各种加项就都出来了。

1、不要只看总价。

装修报价是每一项都按照A*B(假设A是工程量、B是单位工程价格)的价格计算,如果预算表里把A都按照实际打对折(*0.8),B按照市场价(*1.2)那么你的总价算下来可能比别人低一点,但是到开工后每一项都加项过来,可能费用会比市场价贵很多很多。

对应同一套房屋的大部分单项来说,相同的装修方案所用到的工程量大体是差不多的(地面铺砖面积铺地板面积、全屋各房间墙壁面积对应的油漆工),所以只要找两家以上装修公司测量对比过,总体工程量不会相差太大,所以我们着重要比较的是B(单位工程价格)。

2、熟悉各工程对应工种,抓住主要矛盾和次要矛盾。

一般来说,装修公司列预算表的时候,有的按照布局空间来算,厨房、卫生间、房间、客厅这样一间间列,这样原本近百项工程量还会被扩大,单项会变成200项+,增加我们对比难度,作为一个理工男,这当然难不倒我,二八定律告诉我们,重要的因子通常只占少数,而不重要的因子则占多数,因此只要能控制具有重要性的少数因子即能控制全局。在装修过程中同意如此,只要找到决定装修工程的重要因子就能简化预算表,找到比价的关键钥匙。

上篇很多人说我篇幅过长,这篇先到此为止,算第一层的表象比较,虽然没有明细表但是很多时候装修公司现场给你报价单不让你带走的话,可能一般人眼里就只有截图上的总价部分了,潜意识会觉得总价一样单价估计也差不多,下一篇开始按照预算表将各项报价拆分比较。主要思路就是帕累托二八法则,分解各工种主要项目,形成直观对比,看看四家装修公司的具体方案。

to be continue

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

ARROW 箭牌卫浴 AE3354S-P 三功能淋浴花洒套装

• 看到文章标图的我顺便给大家科普一下户型图的选择小技巧吧
    首先从采光来看的话通常是两卧室加一客厅,然后就是动静区的分离以及空间实用率
    还有我们常说的南北通透,干湿分离等等,在户型选择这块有疑问的小伙伴可以康康我这篇文章(学会这4点,户型选择不是事儿!)链接如下:
    去看看

• 在装修预算这一块还是得做好的,以及后期的全包还是半包或者是清包
    都得做好相应的打算及攻略,免得后期出现增项或是掉进一个又一个的大坑

• 楼主 不要停啊。。。。

• 干货 我正好三家公司是楼主之前说的前三类 一类真的很急迫 作为当地最大的装修公司 设计师总说要沟通 其实只是想让你过去签单 看起来方案是听取了意见 其实设计根本没考虑到 你的生活方式和实际的收纳需求

• 请问你一共多少平,总花费多少呢?