蛋说无妨 篇十六:纠正跑姿,预防损伤统统交给咕咚跑步精灵

2021-06-17 01:10:41 1点赞 2收藏 3评论

智能运动,尽在咕咚这个口号的提出,我们可以清楚的意识到咕咚发展和推进的战略开始转向智能运动,咕咚硬件和软件也开始为运动大数据服务起来,咕咚直播Live课程,咕咚智能跑鞋中的智能芯片都带来了一场全新的运动革命,今夏咕咚再度推出咕咚跑步精灵,这是咕咚首款外置智能芯片,体积更小,科技功能更为强大。

纠正跑姿,预防损伤统统交给咕咚跑步精灵

一、跑步精灵基本内容介绍:

它之所以轻便娇小,一个很重要的原因是它的零部件本身就很少。跑步精灵一个,卡扣一个,充电底座一个,说明书一本这就是它的全部家当。很难想象这区区几个零件能有多么强大的功能吧?别着急,让我们慢慢接近这个小可爱吧。

这个小精灵究竟有多重,让我们来称一称它。为了更直观,更有对比性,我们用它的好姐妹咕咚智能跑鞋中的芯片作为参照物。

纠正跑姿,预防损伤统统交给咕咚跑步精灵

咕咚跑鞋中的内置芯片不足7克,小精灵的重量为7.2克,两者相差无几。但是小精灵能干的事情要更多。

纠正跑姿,预防损伤统统交给咕咚跑步精灵

要让跑步精灵运转起来,我们首先需要为它充满电量。跑步精灵和充电底座均为磁铁设计,背面的金属触点相互贴合在一起,连接充电器便可实现充电。充电时红色指示灯会不停闪烁,直至充满电后绿灯亮起。充一次电可以持久续航160小时,待机30天,智能运动不断线,本人用了将近2周的时间,剩余电量为89%。

纠正跑姿,预防损伤统统交给咕咚跑步精灵

小精灵区别于咕咚智能跑鞋芯片的最大不同是,它适用于99%的系带式跑鞋,卡扣式的佩戴方式,可以将任意一双跑鞋变为智能跑鞋,而咕咚智能跑鞋芯片只能放在咕咚智能跑鞋的特定脚底鞋槽里,适用范围一下子扩大,采集运动数据变得更加方便快捷。

通过咕咚APP激活跑步小精灵

在咕咚APP的“我的”页面中,点击“我的装备”,“连接智能装备”,“智能跑鞋”,“咕咚跑步精灵”,根据提示扫说明书中的二维码完成绑定,连接成功后,蓝色指示灯会亮起闪烁5秒。

纠正跑姿,预防损伤统统交给咕咚跑步精灵

初次绑定成功小精灵后,你还会得到一枚新徽章作为奖励。

小精灵轻便防水,不惧下雨

它的体积虽然很娇小,但是防水等级却达到了IP67级防水,不论是脚踩到水坑,还是遇到下雨天气,只要你还坚持跑步,小精灵就不会离开你。光下雨不足以证明它的强大,我来给大家做个实验。把小精灵放入装满水的杯子,上下面充分浸泡在杯子一个小时,拿出用干毛巾擦拭干净,小精灵安然无恙,脑袋一点都没有进水,聪明伶俐依旧。

纠正跑姿,预防损伤统统交给咕咚跑步精灵

二、跑步精灵适用运动范围:

1、室内跑步,跑步机

当你在跑步机上跑步时,你可以完全放下手中的手机,胳膊上的臂包,腰上的腰包,尽管放心的奔跑,其他事情统统交给小精灵帮你完成,它可以识别你的跑步状态,记录你的运动数据,运动完成后自动上传至你的手机上,并可以独立存储一周的运动数据,有了这样的小精灵,是不是感觉带其他任何东西都是多余。

2、室外跑步

户外跑步是我们平时最常见的运动方式,小精灵在这种情况下当然更是得心应手,完全没有任何问题,它会一路上监控你的跑姿状况,实时通过真人语音及时纠正你的不正确的跑姿,帮助你控制步频和配速,最大程度降低由于跑姿不正确带来的运动损伤,真人语音风趣幽默,让你在跑步过程中不会感到孤单,就像有一个陪跑员时刻在你左右!

3、骑行模式

当你在咕咚APP下选择骑行模式时,跑步小精灵会自动进入骑行模式,实时显示你的踏频数据,帮助你提高骑行效率。(此模式在试用期还在测试阶段,后续版本会更新完成,敬请期待这个骑行爱好者的福音)

4、咕咚运动课程

有了小精灵这个硬件,相对应的软件自然会配套送上,对于小白和跑步初学者盲目的瞎跑乱跑是非常不科学的,也达不到运动的目的,通过健身课程中金牌教练的示范指导,可以有效帮助你提升步频,心率和其他运动机能,让你从一开始就培养起正确的运动状态。

纠正跑姿,预防损伤统统交给咕咚跑步精灵

三、纠正跑姿,预防损伤实测:

很多刚刚喜欢上跑步的跑者一开始都会非常兴奋,在不了解自己身体状况时就开始一味追求速度和PB,忽略了跑姿和有可能造成损伤的动作,因此而受伤。我们跑步的初衷是为了强身健体,但是因为跑步而受伤就得不偿失了,常见的脚踝扭伤,肌肉拉伤,足底筋膜炎,跟腱炎,腰肌劳损,半月板磨损很多都是因为不正确的跑姿导致的,所以跑姿问题我们绝对不可忽视,让小精灵为新手跑者保驾护航。

纠正跑姿,预防损伤统统交给咕咚跑步精灵

我们在跑步前一定要非常清楚自己的身体状况,做好充足的热身,让各个关节都到达最佳的运动状态,检查好鞋带系好系牢,并绑定好你的跑步小精灵,注意一定绑在你的左脚鞋上,小精灵的尖头端朝向鞋头,防止松动,尽量穿进两段鞋带,这样会更加牢固,在奔跑中不易脱落。

纠正跑姿,预防损伤统统交给咕咚跑步精灵

好了一切准备就绪,让我们开始跑步吧!在你整个跑步过程中,跑步精灵会通过内置的六轴传感器,实时追踪你的跑步姿态,如果监测到你的跑姿不对,会立即通过真人语音的方式纠正你的错误跑姿,防止损伤。当跑者带着跑步精灵跑步时,如果检测到足外翻角度过大,则会实时语音提醒:足外翻角度过大,建议着地时,脚底板往内翻一些,足外侧着地后迅速过渡到全脚掌着地。如果检测到你的步幅过大,则建议你适当增加步频来降低落地的压力。十分体贴也十分有效,语音的提示也是非常风趣幽默的,不会让你感到生硬和反感。

当你跑步完成后,小精灵会第一时间把数据传到你的手机上,并为你的这次跑步进行打分。内容包含了前脚掌着地百分比,中脚掌着地百分比,后脚跟着地百分比,足外翻幅度,步频配速比,着地冲击力,触地时间,腾空时间,触底腾空比等九大跑姿的详细情况。

纠正跑姿,预防损伤统统交给咕咚跑步精灵

跑步精灵通过收集你的跑步数据,还可以根据运动指标,如运动距离,运动时间,运动配速,消耗卡路里,跑步功率,运动步频,运动步幅,运动步数,冲击力,触地时间,步态比例等十一项运动数据进行综合评分,给出改正建议,并通过和上一次运动的得分进行对比,让你每一次运动都有所提高和进步。

四、优缺点:

众筹价格149可以买到一个一对一的跑步教练和跑步伴侣,相比较一些高端的装备,还是非常划算的,如果你因为跑姿不当导致受伤,那么看病康复的价格远不止149可以解决的了,最重要你还要受到疼痛的折磨。

小身材,大功能让它可以轻松伴你一直跑下去,安全护送你从小白跑者到高级跑者。

和咕咚APP完美互通,让它的不再单独是一个简单的硬件,而是全方位全覆盖的智能运动产品。

略有不足之处建议在小精灵身上增加一个多功能按钮,单凭红,绿,蓝灯的几下闪烁很难识别小精灵的工作状态和运行情况,不太直观。

通过这段时间和咕咚跑步精灵的接触和陪伴,让我这个有五六年跑龄的老跑者对跑步有了更多理解和重新的认识,跑得快固然是每一个跑者追求的终极目标,但是在漫长的跑步过程中,让自己的身体始终处于最佳的状态,不被伤病所束缚才是小精灵存在的真正原因,好好对待它就像好好对待自己的身体一样!