高端有线耳机初体验,从不灵不灵到丁零当啷,初识TFZ:KING RS

2021-04-21 17:11:43 1点赞 0收藏 1评论

要说声音这东西也真的是有趣。你说它玄学吧,有时候科学的解释一下也就豁然开朗。你说它科学吧,各大平台的堆料耳机参数比天高,一听吓一跳。再说价格跨度真的是很大,买到的东西又有点看不见摸不着。可能这就是声音的魅力吧。今天要讲的是很久就开始关注却一直没尝试的品牌的耳机:TFZ KING RS

说起TFZ这个牌子。中名“锦瑟香也”英名“The Fragrant Zither”。成立于2015年,算是近几年新生耳机品牌里成立较早的品牌了。当时给我印象最深的一款耳机就是MY LOVE特别版。然而这款耳机总是买别的耳机才给赠送,只好作罢。虽然后面也有留意,也只是留意而已。从15年到现在,从初代LIVE到KING再到现在T x BEAR 10,TFZ也在转变自己,慢慢变得更专业。而我要说的就是KING系列的KING RS,最强KING。在汽车界里RS代表性能,那今天我就来看看这KING RS的实力。

包装

拿到耳机,方方正正的盒子,纯白配色,亮银的字体,讲道理有点高级(很想高级化妆品的感觉)。四周出了TFZ的女神LOGO和IN EAR MONITOR(入耳式监听器)字样以外没有任何其他的东西。这一切的布置都让人觉得KING RS不简单。

打开盒子,首先看到一张写了THE FRAGRANT ZITHER烫银字体欢迎纸片,纸的材质类似硫酸纸,半透明,盖在下面的耳机隐隐约约。这种开箱的高级感,正式感和品质感就直接散发出来了。拿下纸片就可以见到耳机,第一眼的感觉是比官网渲染图好看很多,很小巧精致。线材单独放置在耳机下方的盒子里,最下层为防潮盒和说明书,防潮盒里面有6对替换的硅胶套。

外观

KING RS银色配色名为未来银,就我而言这个颜色与其说是颜色更不如说是表面处理工艺带来的一种质感,耳机采用纯铜腔体外侧壳体表面覆盖了特殊纹路,纵向又有一条条隆起的结构线,让耳机既有光泽但又不抢眼。接线底座也使用透明的树脂材质进行了加固处理。女神LOGO在正中间,两只耳机的女神LOGO朝向一致。

贴近皮肤一侧的外壳则是镜面处理,外壳结合处也有叠线处理来弱化接缝,泄压阀也在贴近皮肤的位置,泄压阀上方是激光打印的KING RS商标。为了紧贴皮肤时不影响空气流通,泄压阀做了十字线处理,而调音孔在外侧外壳。总结一下就是这个价位的耳机里,KING RS作为纯金属耳机,应该算是最有质感的那个,整体设计就与其品牌女神LOGO的属性很搭,不夸张,不花哨,有一股神秘的味道,看上一眼就忘不掉。

KING RS的重量有点夸张,以至于拿在手里有些坠手,不过有经验的同学知道这种耳机肯定都是耳挂式的,就算重量夸张,长时间佩戴起来也可以做到舒适。

KING RS的线材

TFZ产品线中“精致”二字贯穿了整个产品线。那线材也不例外。KING RS配线是TFZ ESSENCE同款的“混编镀金+银+铜”线材。光看用料就知道这条线的素质与价格。透明的外部塑料保护着里面金银两色混编的导线,3.5mm插头和耳机插针部分同样镀金保证耐用和较低的失真。所有五金件均为金色镜面处理,观感上很是奢华。

KING RS的声音

关于这一环节,千人千耳。我的听感只是我的听感。首先讲一下我所用的设备。为了最大限度的还原普通用户的使用环境,我使用手机加HTC转接线。

先听一曲渡口,第一感觉是声音很干净,背景很纯,乐器声还原的也很好,鼓点的声音可以听出RS的低频是那种有低频,但是下潜有限量感也有限的类型,不过与很大一部分低频只有量感的耳机不同,KING RS的低频听起来很果断,不浑浊。

人声响起,RS给我的感觉就有点偏冷,但是很奇怪的是听起来RS的调音是偏冷的类型,听感却很润,拿东西形容的话就是金属表面上釉的感觉。更注重横向声场,人声有点靠前了。这也与官方标榜TFZ耳机温润如玉基本相同。蔡琴老师的嗓音本就很有磁性,加上RS的演绎,多点中性冷调的同时还没有很强的颗粒感(总之就是润)。

那这种声音干净还很润的耳机肯定我都是听欧美的。来首最近才开始听的《Where The Love Goes》果不其然,不管是乐器还是人声,RS都能有很好的演绎。另外在这首本就低频较多的歌曲里,RS也将其干净温润的听感演绎了出来,听了一遍觉得没够,又来一遍。另外这可是定价1400+的耳机,如果解析力出问题那实属不应该。KING RS的解析力不错,也许是因为解析力不错让我觉得调音偏冷吧(当然跟肠线也有关)。

来来回回听了几天,发现其实KING RS就是标准的三频均衡走向。有点白开水,声音干净的有点略冷淡的感觉。这其实很有意思,因为往往能让你听的时间久的耳机还就是这种监听味的均衡耳机。官方也称KING RS三频均衡,久听不腻,好家伙,全对上了(宣传的还挺真实呢)。

KING RS作为TFZ家又一旗舰力作,没有很多的音染,更多的是还原音乐,确实是就听不腻,有时候还能细细品味。耳机不管是做工设计,还是配件包装都还对得起售价,要说美中不足,就是随机附赠的耳套少了些,多两对海绵套将是绝杀。KING RS也让我改变了好看的耳机不一定好听的看法,希望TFZ继续努力,为大家带来更多好听的耳机,我们下次再见!

百科TFZ 锦瑟香也 KING Pro 升级版入耳式耳机 0 点评0 原创3 好价0查看详情

锦瑟香也TFZ KING RS HIFI耳返舞台演出专业歌手监听耳机直播耳麦

The Fragrant Zither 锦瑟香也 QUEEN LTD 入耳式挂耳式有线耳机

The Fragrant Zither 锦瑟香也 T1S 带麦版 入耳式挂耳式有线耳机

The Fragrant Zither 锦瑟香也 live 1 入耳式挂耳式有线耳机

The Fragrant Zither 锦瑟香也 KING PRO 入耳式耳塞式有线降噪耳机

锦瑟香也TFZ NO.3黑金专业舞台明星主播直播发烧HIFI耳返监听耳机

锦瑟香也 TFZ LIVE 1音乐耳机入耳式动圈HIFI发烧K歌带麦主播直播游戏耳返耳机 01M 闪白透 高清麦克风版

锦瑟香也TFZ LIVE 3 入耳式HIFI发烧K歌通用耳机主播舞台明星耳返 LIVE 3 05 优雅黑

锦瑟香也TFZ No.3入耳式音乐耳机专业HIFI音乐耳返

锦瑟香也TFZ No.3入耳式音乐耳机专业HIFI音乐耳返

锦瑟香也TFZ No.3入耳式音乐耳机专业HIFI音乐耳返(官方标配、+99元升级蓝牙线套餐 拍下备注颜色)

锦瑟香也TFZ No.3入耳式音乐耳机专业HIFI音乐耳返(官方标配、004 碎花紫)

锦瑟香也TFZ No.3入耳式音乐耳机专业HIFI音乐耳返(官方标配、No.3 Hi-END 透明体验版)

锦瑟香也TFZ No.3入耳式音乐耳机专业HIFI音乐耳返(官方标配、NO.3 碳纤维透明版)

锦瑟香也TFZ No.3入耳式音乐耳机专业HIFI音乐耳返(官方标配、005木纹)

锦瑟香也TFZ No.3入耳式音乐耳机专业HIFI音乐耳返(官方标配、003炫彩透)

锦瑟香也TFZ LIVE 1入耳式HIFI发烧K歌带麦通用耳机主播直播耳返 01M 闪白透 高清麦克风版 官方标配