不够吃的“奶油炖菜”,来自《深夜食堂》《女武神的餐桌》PS:内附灵魂白酱熬制方法,包会!

2022-01-16 14:10:27 13点赞 17收藏 19评论

有多少人追番或看剧的时候,会被里面的美食馋到流口水?我绝对就是其中之一!每次看到好吃的,就会克制不住的两眼放光,忍不住自己买来食材复刻,食物也因为其中承载的故事显得更加美味。

《崩坏3rd》是一部国产系列漫画,《女武神的餐桌》其实是系列漫画的番外篇,已经改编为动画了,在B站上就能看到,不过每集都特别短,才5、6分钟,个人还是更喜欢漫画版的。大概就是每集一道美味料理,穿插着发生在女武神身上发生的与食物有关的故事。

《深夜食堂》更是大家耳熟能详的剧了吧?没看过的一定要看的温情美食番。一个午夜12点开始营业的食堂,一个神秘但却十分有安全感的老板,形形色色的客人吃着钟情的食物、卸下一天的疲惫。大家在食堂里得到温暖,找回亲情、信心,得到救赎。一个个的温情故事,都和食物有关,而又不仅仅是食物。

《深夜食堂》里的奶油炖菜《深夜食堂》里的奶油炖菜

《深夜食堂》里的奶油炖菜

这道奶油炖菜在《深夜食堂》中是促使一对父女和解的温暖料理,一直很想做但剧中的做菜流程不是特别完整。终于在《崩坏3rd:女武神的餐桌》里看到了详细食谱,迫不及待的尝试。以下制作过程也是我试了两三次之后才最终确定的,不能只看流程食谱哦,一定要有图有真相!

食材准备

食材:去骨鸡腿(一个,大约400g)、土豆(一个,约200g)、胡萝卜(1/3个,约70g)、洋葱(半个,约100g)、白蘑菇(8个,约200g)、西蓝花(一小朵,约100g)

这些食材大小不一,所以重量只是参考,在家做饭不必拘泥。

调料:大蒜(5瓣)、 牛奶(400mL)、面粉(50g)、黄油(50g)、白葡萄酒(50mL)、高汤或开水(200mL)、盐和黑胡椒(适量) (以下可选)百里香 鼠尾草 葱花

牛奶、面粉、黄油最好按照这个比例,许多西餐里用到白酱的,都是这么煮的。我第一次做的时候没称重,面粉放多了,酱就太过浓稠了不好融合。

厨具:两个锅(不粘锅最好)

制作步骤

做饭的时候安排好先后顺序,有的事情同时做是可以节省时间的。

第1步:处理食材

1、我自己没练过去鸡腿骨,所以买鸡腿肉的时候是直接就让他把骨头去掉的。去骨的鸡腿切成麻将牌大小,形容的是不是很贴切?切好的鸡块用盐和胡椒腌制10分钟。

2、鸡肉腌上的同时就可以利用等待时间处理蔬菜了。胡萝卜、土豆、切成滚刀块,磨菇对半或切片均可、洋葱切丝、西兰花掰开或切成小朵,蒜瓣切片,黄油室温软化。

第2步:煎鸡块

3、锅里放少量油(很少量就行,鸡皮还能煎出油来。最好用不粘锅,试过的其他的锅有一点点粘,不容易煎出两面金黄),鸡皮向下把鸡肉放进锅里,小火煎至鸡油全部逼出,翻面煎到两面金黄。煎好后的鸡肉夹出备用。

第3步:炒蔬菜

4、夹出鸡肉后锅里留有煎肉的鸡油,先加入蒜片和洋葱翻炒出香味儿,接着加入胡萝卜、土豆、白蘑菇翻炒(这一步千万不要加西蓝花,我第一次做在这一步放了西蓝花,后面都煮烂了),接着倒入一些白葡萄酒,大火把酒精全部蒸发完毕后, 倒鸡汤(或开水)没过蔬菜的一半,小火炖煮10分钟。

第4步:做白酱

5、炖煮蔬菜的时候,就可以同时开始制作白酱了。

在另外一个锅里放入黄油,小火等黄油融化后加入面粉注意搅拌,等充分混合的油面糊产生小气泡。

黄油混合面粉,煮到有小气泡黄油混合面粉,煮到有小气泡

黄油混合面粉,煮到有小气泡

6、油面糊产生小气泡就可以加牛奶了。一边往锅里慢慢倒入牛奶(直接倒冷牛奶),一边用锅铲在锅里搅拌,小火熬煮大约10分钟就能熬成浓稠的白酱了(熬煮过程基本要不停搅拌,因为酱会越来越浓,防止粘锅)。

刚加入牛奶时刚加入牛奶时

刚加入牛奶时

丝滑浓稠的白酱丝滑浓稠的白酱

丝滑浓稠的白酱

第5步:混合炖煮

7、把煎过的鸡肉和煮到一半的蔬菜都倒入白酱中,充分搅拌再炖10分钟。

白酱、鸡肉、蔬菜混合白酱、鸡肉、蔬菜混合

白酱、鸡肉、蔬菜混合

8、这边鸡肉和蔬菜继续炖着,另一边别忘了我们的西蓝花哦。为了保持西蓝花的青翠色泽和口感,我没有把西蓝花直接炖在锅里,而是另外烧开水把它焯了一下。

9、刚才不是继续炖煮10分钟吗?等到差不多还剩5分钟的时候加入焯好的西蓝花。再加入适量和盐和黑胡椒调味,根据个人口味哦。我吃的比较淡,所以放盐比较少。有百香草和鼠尾草的也按自己口味酌情放点。

10、一锅温暖浓郁的奶油炖菜就做好了。奶油炖菜配法棍特别好,但我家里有自己做的面包,所以就没买法棍。不过面包蘸着奶油炖菜的汤也超级美味。

这次做的量差不多够3个人吃,想试着做的话就根据家里人口适当增减吧!不过除了西蓝花,奶油炖菜里的其他食材都是放到下顿吃也没关系的,不怕剩菜。

食物总是承载着人们的温情和思念。觉得累的时候不妨放松一下、休息一下,追一个温暖的剧,给自己做温暖的美食,吃到美味食物的那一刻,你会觉得一切都没那么糟了。

我是“有文化的吃货”,陪你好好吃饭、陪你好好生活。