港股基金要不要抛?被套了一年,2022年有翻盘机会吗?

2022-01-06 16:17:00 0点赞 5收藏 0评论

Hello,我是基姐,带你寻宝避坑选好基~

2021年过去了,在辞旧迎新之时问大家一个直击灵魂的问题:

你的港股基金还好吗?

如果把时间拨回到年初,基金经理们南下掘金港股价值洼地是当时的热门话题:

港股基金要不要抛?被套了一年,2022年有翻盘机会吗?

2020年是A股的小牛市,不过港股却因新冠疫情等影响因素几乎原地踏步,沪深300和恒生指数之间相差30个点:

港股基金要不要抛?被套了一年,2022年有翻盘机会吗?

于是,在A股优质资产越来越贵的情况下,去性价比更高港股市场捡漏似乎就成了很明智的选择,不少基民当初也看好港股的性价比:

港股基金要不要抛?被套了一年,2022年有翻盘机会吗?

Wind数据显示,单是今年1月南向资金净买入就达到2600亿元,而2020年同期净流入金额仅248亿元,同比增长约950%!

然而,恒生指数在今年年初反弹了那么一点点之后,就开启了跌跌不休的模式,让那些高调掘金港股的基金经理们很是尴尬:

港股基金要不要抛?被套了一年,2022年有翻盘机会吗?

今天我们就通过下面三个部分跟大家聊聊今年港股基金的那些事儿!

一、亏了钱的和想抄底的,都该怎么办?

我们先聊一聊买港股基金亏了钱的,以及想要抄底的最好都怎么操作吧,不构成投资建议哈~

现在可以抄底吗?

不得不说,港股的成分股里确实有不少优质公司,经过长时间的回调,整个港股的估值都很便宜了,看上去有抄底的价值。

不过,还是建议大家稍安勿躁!

恒生指数确实不断创下一年内的新低,不过别忘了底中有底,时间拉长来看,港股依然有继续下跌的空间,简直是“估值陷阱”的典型案例!

港股基金要不要抛?被套了一年,2022年有翻盘机会吗?

而且港股受A股和美股的影响很大,跟涨不一定,但跟跌是大概率的,有种夹缝中生存的感觉。

这种尴尬的生存环境,就意味着港股的投资难度非常高,尤其是现在这种恐慌情绪主导的环境,港股的前景很扑朔迷离。

今年不少基金经理都折戟港股了,咱普通基民还是尽量别去趟浑水了。

亏了钱怎么办?

相信今年买了港股基金的大多数基民大腿都要拍断了,怎么就信了“南下掘金”的邪!

上面也说了,港股经常跟跌A股美股,情绪主导行情,外资和南下资金(大陆去投资港股的资金)撤离也会对港股造成很大的负面影响。

因此港股的投资难度更高,亏损并不能只靠长期投资来弥补,更要根据港股行情及时调整投资策略。

不过吃了亏的基金经理比基民更急,亏了钱的基民们还是再相信他们一次,基金经理们调仓换股总比自己胡乱操作要强。

总的来说,想抄底港股的请冷静,在港股亏了钱的也请淡定。

那么为啥港股一直都在亏钱?短期之内港股还能支棱起来吗?

二、港股为啥一直在跌?

说起港股,很多人第一印象可能是那些互联网大厂,港股成熟的制度和门槛更低的上市条件非常吸引那些科技类的企业,仿佛除了互联网,港股就没别的行业了。

其实,港股的行业构成也很丰富:

数据来源:东方财富Chioce数据来源:东方财富Chioce

数据来源:东方财富Chioce

目前金融、资讯科技、非必需性消费、地产建筑占据了大半的权重。

今年港股的大跌,就与这几个行业板块有关。

我们分别从国内和国外两个方面简单聊一下:

国内因素

国内对港股的影响,主要是政策因素。

今年以来,国内进一步强化对互联网、教育和房地产的监管,相对应板块的是权重很大的资讯科技、非必需性消费和地产建筑。

这几个大权重板块出现回调,港股自然也就好不到哪去了。

上文提到港股是互联网企业很中意的上市场所,国内对互联网企业的监管,让腾讯阿里美团京东等知名大厂的股价受到很大的压力,中概互联进一步成为“中丐互怜”。

之前我们介绍过的三只中概互联相关基金今年业绩都是惨不忍睹:

港股基金要不要抛?被套了一年,2022年有翻盘机会吗?

除了互联网企业,课外培训企业也很热衷与香港上市,年中国内突然出台了双减政策,叫停课外辅导,一下子让教育板块哀鸿遍野。

港股基金要不要抛?被套了一年,2022年有翻盘机会吗?

房地产一直是港股的重要组成部分,而国内对房地产的监管也是一刻都不曾放松,今年9月份,恒大这个巨无霸房企因融资受限的缘故出现资金链断裂,让本来就十分惨淡的地产板块更加雪上加霜,恒生指数也被牵连的又出现一波大回撤。

政策影响,是港股上半年大跌的主要原因。

国外影响

国外层面的影响主要来自中概股和外资动向。

首先美股有不少中概股,这些中概股的波动会直接映射到港股相同公司股票(港股美股都上市的公司)和相关板块股票,随着美国证监会对中概股的监管加强,导致这些股票在美股港股双重下挫。

其次,外资动向也深刻影响着港股。

当前奥密克戎肆虐全球,经济复苏预期降低,导致市场上的资金都很敏感,稍有风吹草动就会立刻涌入黄金等避险资产。

然而当全球经济向好的时候,美联储又会大概率加息,使美元资产更具投资价值,资金也会出现抽离现象。

总之,港股和其他小经济体一样,只要外资撤离,对本土的金融市场就会造成相当严重的影响。

下面总结了一些恒生指数出现大幅回撤时发生的关键事件,即便这些事件不是直接造成指数大跌的原因,也是雪上加霜的推手:

港股基金要不要抛?被套了一年,2022年有翻盘机会吗?

整体而言,2021年港股被政策和疫情双重压制,年初“南下香江”的基金经理们的美好愿景被港股行情啪啪打脸。

那么投资港股的基金今年真的都亏钱吗?

还真不是!

同样买了港股基金,可能你亏了钱,别人却赚了钱!

三、为什么有些港股基金还能赚钱?

虽然今年恒生指数一直在创一年内的新低,不过还是有港股基金能在这种极端行情里赚到钱。

比如中欧丰泓沪港深(002685)就是很具代表性的正面案例。

这只基金三季度的前十大重仓股里有8只港股,在这之前则是全部重仓港股,按理说港股一直跌,这只基金也应该跟跌才对。

然而截止到12月31日,中欧丰泓沪港深今年以来累计上涨10.88%,跑赢恒生指数25个点!

港股基金要不要抛?被套了一年,2022年有翻盘机会吗?

这只基金之所以能取得正收益,主要源于以下两个方面

1、不超配互联网

A股基金现在基本抱团新能源,而港股基金则抱团互联网,尤其腾讯几乎是所有港股基金都绕不过去的重仓股。

虽然中欧丰泓沪港深也投了腾讯美团,不过它并没有超配互联网板块,因此受互联网监管冲击的影响不算大。

而且基金相对多配置了消费股,躲过了上半年互联网、教育和房地产的大跌。

2、选出真正的好公司

中欧丰泓沪港深三季度的调仓幅度并不大,新增了4只重仓股:

数据来源:天天基金数据来源:天天基金

数据来源:天天基金

这些重仓股票行业比较分散,没有押注单一赛道。

而且基金的换手率也很低,意味着基金经理不会经常调仓换股,选好股票就长期持有。

港股基金要不要抛?被套了一年,2022年有翻盘机会吗?

这种近乎“佛系”的投资风格,在港股大跌的行情中还能取得正收益,说明基金经理完全是靠选股赚钱。

基金经理罗佳明确实是个选股高手,他曾是香港注册会计师,对港股公司治理和经营感受颇深,也对港股公司的行业地位和市场环境也十分了解,哪些股票有坑,他一眼就能看出来。

通过这个案例可以发现,港股虽然没完没了的跌,但也不是完全赚不到钱,只要能避坑,就能跑赢平均水平!

投资建议

港股今年虽然一直创新低,不过还是存在赚钱机会,十分考验基金经理的投资能力。

相比A股,港股的投资环境更加艰难,但诱惑也更大,当你垂涎港股的低估值时,港股也在用低估陷阱考验你。

想抄底的小伙伴请冷静,上面分析了港股跌了一年的原因,影响因素都是长期的,所以2022年的行情恐怕也难以企稳。

今年投资港股基金亏钱的小伙伴不用太着急,因为基金经理比你还急,他们会尽全力挽回损失,自己贸然离场可能会错过反弹行情哦。

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,投资是一个严肃且深思熟虑后才能做的决策,大家买基金要根据自己的目标收益和可承受风险综合考虑哦。

关注搞钱基地——全网同名,带你深入了解基金,洞察不易察觉的风险,选基不迷路。祝大家早日发财!

为文章留下你的评论和点赞,联系基姐还能得一份基金福利哦,有任何问题也欢迎大家在评论区交流~