跑鞋除了轻之外,我们还能关注什么?

2022-01-10 17:54:51 8点赞 18收藏 12评论

跑鞋除了轻之外,我们还能关注什么?

跑鞋的重量跑者们似乎有一种迷之关注。

竞速鞋要轻,因为一分轻一分快;训练鞋要轻,因为纷繁笨重的训练鞋上脚体验感实在太差;新手跑鞋也要轻,因为于新人跑者而言身体素质相对较差,重了更跑不动。

跑鞋除了轻之外,我们还能关注什么?

跑者们喜欢轻,各类运动品牌们自然也是投跑者所好,纷纷主推轻量跑鞋。

100克,130克,150克,170克,跑者们可以在市场上找到各种类别的轻量跑鞋。而且,随着中底科技的发展,跑鞋重量做轻不再是难事。

跑鞋除了轻之外,我们还能关注什么?

那么,当轻量逐渐变得轻而易举,只是轻就够了吗?除了轻量之外,跑鞋还应该关注什么?

跑鞋除了轻之外,我们还能关注什么?

虽然轻量化跑鞋火热是最近几年的事,但轻量跑鞋绝非新鲜事物。早在十几年前,轻量跑鞋就已经开始大行其道了。国内方面,李宁在2005年就推出了旗下的第一款轻量化跑鞋超轻一代- RUN FREE。

跑鞋除了轻之外,我们还能关注什么?

从超轻系列一路走来的发展史我们或许可以看出跑鞋在追求轻量化之余还应该追求什么。

跑鞋除了轻之外,我们还能关注什么?

2005年,李宁推出超轻一代- RUN FREE,这款以超细TPU线条支撑鞋面,外底超薄高耐压缩EVA材质以及小面积轻量橡胶而设计的鞋款就是为了减轻一切不必要的重量,从而降低跑步过程中双脚承载的负荷。

鞋款灵感来源——灵动轻盈的羽毛,也是具象化的轻量代表。李宁以此为关联,不能说没有让消费者们容易理解和想象这款鞋轻量的目的。

跑鞋除了轻之外,我们还能关注什么?

超轻一代- RUN FREE之外,二代的超轻以世界上最轻的鸟类蜂鸟为灵感而设计,三代以叶脉为灵感而设计,逐风、翔羽、蝉影、凌波、轻呼吸...

点击图片查看大图

不难发现,李宁早期对超轻系列的探索大都来自各类象征着轻量化的具象事物,每一代都如此,想方设法追求轻量。

就像早期的跑者,跑鞋、手表、跑步装备,跑步轨迹,一切与跑步相关的都充满了好奇心和探索欲。

跑鞋除了轻之外,我们还能关注什么?

十字绑缚、冰裂纹窗格、沃洛诺伊图形、圈椅,从第十代到第十三代,随着一年一年的迭代和对跑鞋认知的不断增强,为轻而轻的设计开始在超轻系列跑鞋上减少。在追求所谓的轻量之余轻量跑鞋开始更注重鞋产品的功能性。

十字绑缚是为了带来鞋面支撑性上的提升,冰裂纹窗格与沃洛诺伊图形搭配的鞋面设计是为了提升鞋款的轻量和透气性,圈椅设计则是为了解决鞋款“后跟支撑、鞋面束紧、足弓支持”三大重点功能。

点击图片查看大图

依旧是轻量跑鞋的定位,但是产品的功能性却在不断完善,而且从鞋产品的升级上也越来越少看到与轻相关的影子。

同样,就像跑者,跑着跑着发现跑步并非流于形式,开始更注重修行。

跑鞋除了轻之外,我们还能关注什么?

超轻13 “缂丝”工艺与MONO纱鞋面结合带来透气性和支撑性的提升 -> 超轻14 全新中底李宁云LITE在保证轻量的基础上带来的减震回弹效果的提升 -> 超轻 15 飞织工艺工艺帮面带来鞋面透气性和支撑性的再次优化 -> 超轻18 全新中底材料科技䨻轻弹科技的应用...

点击图片查看大图

超轻系列依旧一年一年的在迭代,依旧是轻量的主打,但是又不如最初那般只追求轻量,在轻量之余将保证性能放在了更高的位置。

看上去好像变了,但其实服务的主旨还是不变——轻,但此时是明白了如何轻,如何更好地轻。就像还是每天跑跑跑,似乎和最初没什么不同,但是此时是知道如何更好地跑,为何而跑。

跑鞋除了轻之外,我们还能关注什么?

从2005年的首发到如今,超轻系列走过了17个年头。对于人的一生来说,17年意味着一个婴儿从诞生即将走向成年,身材、思想、认知都会发生天翻地覆的变化。对于超轻系列而言,亦是如此。

跑鞋除了轻之外,我们还能关注什么?

从初代的超轻一代RUN FREE到最新的超轻19,设计材料、设计语言和想法都发生了巨大的转变。你甚至很难看出两者除了共享一个系列名称外在形态上有何关联,但是你知道,它长大了,愈发成熟。

熟悉李宁的跑友们可能知道,李宁在2021年春夏才发售超轻18,但2021年年尾,就带来了超轻19。

跑鞋除了轻之外,我们还能关注什么?

按正常的思路来说,如果是系列产品不好,那么会着急出迭代款挽救口碑,但是超轻18跑鞋在跑者群体中是饱受认可的,无论是性能还是颜值。

那么,如此发售只能说明在超轻18发售后,设计团队很明确地知道怎样让超轻系列更进一步。

跑鞋除了轻之外,我们还能关注什么?

超轻18纯白鞋面不耐脏、中底稳定性存在瑕疵。偏夏日清凉配色的鞋款虽然看上去赏心悦目,但是一旦沾到雨水、泥点,鞋面很容易显脏,而且这类鞋面打理起来也不容易,洗完仍可能看上去“灰头土脸”的。

超轻19代在前代的基础上鞋面加入了3M易去污特殊处理工艺,中底无氟防污配方喷涂,可以避免日常脏污困扰,更易打理、清洗。

跑鞋除了轻之外,我们还能关注什么?

中底稳定性方面,超轻18代足弓负责支撑的中岛部分跑者踩下去会觉得比较空,稳定性不足,超轻19延续并升级超轻18使用的琴弦架空概念,借鉴 古琴之上“岳山”、“龙龈”结构,将前代足弓负责支撑的中岛拆分为前后两个半岛,以提升稳定性。

跑鞋除了轻之外,我们还能关注什么?

以上,是超轻19针对18代所存在的问题进行的改良。而除此之外,超轻19还在中底材料和外底材料上进行了升级,以更好地服务跑者。

中底材料方面,超轻19采用优化升级后的䨻科技材料,相比于超轻18所采用的䨻科技中底,回弹更强,重量更轻。数据方面,超轻19的回弹提升了8.4%,整鞋重量上更轻10g。

跑鞋除了轻之外,我们还能关注什么?

外底方面,超轻19将此前的普通橡胶改为李宁最新研发的GCR大底橡胶,保证耐用性的同时重量更轻,湿地止滑效果更好。数据方面,GCR橡胶较普通橡胶的湿止滑性能提升最高可达25% 同等体积下较普通橡胶轻15%。

跑鞋除了轻之外,我们还能关注什么?

更轻、更弹,细节上更加到位,当一款以轻量为主打的跑鞋来到第19代,满足跑者对于轻量的需求只是一款跑鞋最基础的,因为这本就应该。而如何在轻量之余,功能上更加完善、穿着的体验更佳,才是一款轻量跑鞋更应该考虑的。

要考虑跑者的感受。轻跑鞋应该让跑者感受到的是轻快、自在,而不是只有轻,毕竟轻量跑鞋说到底还是跑鞋,而跑鞋,好穿好跑才是王道。

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 赤兔7PRO男子反光轻量高回弹透气䨻专业缓震马拉松竞速训练慢跑鞋 ARPU001-3 45

李宁赤兔6PRO丨跑步鞋男女鞋中考体测春夏马拉松轻弹透气缓震竞速跑鞋 标准白(013男款)-4 41

LI-NING 李宁 赤兔4代 男子跑鞋 ARMR003

LI-NING 李宁 赤兔4代 男子跑鞋 ARMR003

LI-NING 李宁 赤兔 6pro 男子跑鞋 ARMT013

LI-NING 李宁 赤兔 6 男子跑鞋 ARMT015

LI-NING 李宁 赤兔 6 男子跑鞋 ARMT015

LI-NING 李宁 跑步鞋女鞋扶摇支撑稳定反光跑鞋低帮运动鞋

LI-NING 李宁 超轻21丨跑步鞋男鞋2024专业跑鞋ARBU001 标准白/荧光霞橘-1 42

李宁运动鞋男鞋网面透气跑步鞋轻便鞋子男潮流运动鞋ARBS009 黑色/标准白-2 41

LI-NING 李宁 易适系列 EAZGO男子跑步鞋

LI-NING 李宁 易适系列 EAZGO男子跑步鞋

LI-NING 李宁 轻羽 男款运动跑鞋 ARSU021-3

LI-NING 李宁 轻羽 男款跑步鞋 ARST107-1 41

李宁超轻21跑步鞋男24轻量高回弹缓震透气慢跑运动鞋ARBU001 黑色-3 40

LI-NING 李宁 飞电 4 Challenger 碳板竞速男子跑鞋 ARMU005