10多万买电动SUV有了新选择 比亚迪元PLUS值得期待!

2022-01-01 13:28:31 15点赞 16收藏 34评论

比亚迪元PLUS在今年广州车展前就已经组织媒体来了一场品鉴会,当时我们也发布了这款车的实拍文章。临近年底,终于等到了这款车的试驾,它开起来是什么感受?下文将会详尽道来。

10多万买电动SUV有了新选择 比亚迪元PLUS值得期待!

元PLUS是比亚迪e平台3.0首款A级潮跑SUV,该平台作为EV专属平台,搭载了全球首款八合一电力总成,高度集成、高功率密度、高效率,不仅占用空间小,而且性能不俗;另外,新车还搭载了宽温域高效热泵系统,冬天低温天气下,充分利用整车热量,降低电池能耗损失,低电量也能达到高续航。

10多万买电动SUV有了新选择 比亚迪元PLUS值得期待!

开始试驾前,我们先来了解一下它的动力系统,元PLUS搭载最大功率为150kW、峰值扭矩为310N·m的交流永磁同步电机,官方0-100km/h的加速时间为7.3秒;搭载50.1kWh和60.5kWh两种容量的磷酸铁锂刀片电池,CLTC综合工况续航里程为430km和510km。

10多万买电动SUV有了新选择 比亚迪元PLUS值得期待!

我们这次试驾的路况相当丰富,有市区道路、崎岖山路、城市快速路和高速路。元PLUS的起步调校的相对比较柔和,没有想象中电动车那种冲劲,红绿灯起步让人觉得更安定一些。当然一旦车子移动之后,再踩一点油门,它的力道就马上出来,整体还是相当跟脚。

10多万买电动SUV有了新选择 比亚迪元PLUS值得期待!

在市区驾驶元PLUS相当轻松,首先它是车身尺寸不大,很适合在城市里游走;其次,电动车的动力响应是普通油车所不具备的,开起来非常的跟脚,电门的反应与驾驶者的想法完全一致;第三它的方向盘直径不大而且很轻巧,拐弯抹角的道路也能轻松应对。

离开了市区我们就来到崎岖的山路,要翻越整座山,元PLUS最大310牛米的扭矩在爬山的时候充分发挥出来,只要你敢踩,它就有强劲的推背感给到,而且与燃油车不同,深踩电门它没有噪音,只是感受到动力。灵巧的方向盘在多弯的山路操控感也很好,只是底盘整体的调校偏舒适,不太适合激烈操控,当然放平心态开则能给人很轻松的感觉。

10多万买电动SUV有了新选择 比亚迪元PLUS值得期待!

在快速路和高速上,元PLUS舒适的底盘调校就充分发挥优势了,车轮碾过高架桥的接驳处基本能将震动过滤到不扰人,另外快速通过起伏路面的时候,它前麦弗逊后四连杆的前后独立悬架也能很好将整个车身拽住,不会让车厢有大幅度的抛跳动作。动力的话,中途在加速能力很强,就算是120km/h的速度再加速,它的后劲依然充足。

一天的试驾下来,我非常喜欢元PLUS的动态设定,它的动力对于一款A级SUV来说,算是很强的存在。虽然整体的设计看起来很运动,但实际上它又很舒服,日常在各种路况开都让人觉得很轻松,特别是在市区,它可以不疾不徐,又可以快马加鞭,你想让它变成什么角色它都能满足。

10多万买电动SUV有了新选择 比亚迪元PLUS值得期待!

元PLUS在外观上采用了Dragon Face 3.0家族设计语言,仔细看它的前脸,确实能看到龙的影子。全新龙颜美学最显著的特征就是中间那条镀铬装饰条,中间篆体“元”字标识搭配冷色光源,解锁的时候能点亮。镀铬条两侧变细往上翘就如同两道龙须一样,并于大灯完美融合在一起。

10多万买电动SUV有了新选择 比亚迪元PLUS值得期待!

元PLUS的大灯官方称呼为翼羽龙晶LED组合大灯,因为其内侧有类似三条羽毛的设计。为了让大灯紧跟潮流,它也设计了贯穿式灯带,解锁的时候点亮会更有仪式感。

10多万买电动SUV有了新选择 比亚迪元PLUS值得期待!

前保险杠两侧的装饰非常夸张,让整个前脸看起来更有气势,这与海豚那种萌萌的感觉完全不同,会让男性消费者更喜欢。

10多万买电动SUV有了新选择 比亚迪元PLUS值得期待!

元PLUS的长宽高分别为4455×1875×1615(mm),车长虽然不长,但轴距达到了2720mm,配合溜背的设计以及俯冲式的腰线,侧面看起来运动感很强。另外配风之翼运动轮毂,确实讨年轻人喜欢。

10多万买电动SUV有了新选择 比亚迪元PLUS值得期待!

尾部,元PLUS配鲨鱼鳍天线和大尺寸的扰流板,飞羽掠影贯穿式LED尾灯就像展开的翅膀一样,而中间贯穿的灯带宽度仅5mm,看起来非常精致。

在外观配色上,元PLUS提供冲浪蓝、滑雪白、攀岩灰、探险绿、跑酷红五款与运动相关的色彩,其中跑酷红和探险绿两款颜色预计会比较讨女性消费者喜欢。

10多万买电动SUV有了新选择 比亚迪元PLUS值得期待!

我个人觉得比亚迪元PLUS的内饰设计比外观要更精彩。这套内饰由比亚迪全球内饰设计总监米开勒·帕加内蒂领衔打造,以荷尔蒙爆表的健身房(GYM)为主题。

10多万买电动SUV有了新选择 比亚迪元PLUS值得期待!

中控台白色那部分就很像人的肌肉纤维,并且这种设计还往门板两侧延伸,给人强悍的感觉。而且材料是仿麂皮的质感,摸上去软软的。

10多万买电动SUV有了新选择 比亚迪元PLUS值得期待!

空调出风口的设计则像哑铃,看起来也是相当的独特;另外门把手的设计很像握力器,并集成了扬声器和氛围灯,设计师的奇思妙想真的折服我了。

10多万买电动SUV有了新选择 比亚迪元PLUS值得期待!

还有中央扶手箱看着像跑步机,电子档杆则以机械推力杆为设计灵感。我个人觉得最特别是当属琴弦式门板装饰件,它与喇叭相连,看着很像一把琴,拨动三根“琴弦”还能发出声音,而且它还有实际用处,可以用来固定比较大件的物品。

10多万买电动SUV有了新选择 比亚迪元PLUS值得期待!

说到智能,大家对比亚迪应该都不陌生了,元PLUS搭载了15.6英寸8核自适应旋转悬浮Pad,集语音识别、智能语音提醒、蓝牙免提通话、蓝牙手机音乐、车载数字电视等功能于一体。另外新车还提供蓝牙钥匙和手机NFC车钥匙,支持远程控制车辆等。当然像一键自动泊车这种功能,大家也都见惯不怪了。

10多万买电动SUV有了新选择 比亚迪元PLUS值得期待!

电动车由于没有发动机,所以它的座舱可尽量往前靠一些,从而腾出比燃油车更大的乘坐空间。元PLUS 2720mm的轴距带来了宽敞的空间,前排一体式座椅还提供不错的包裹性,另外座椅主驾可实现6向电动调节,副驾4向电动调节。

10多万买电动SUV有了新选择 比亚迪元PLUS值得期待!

元PLUS的后备箱空间平整,后排座椅支持4/6比例的分折式放倒,在盖板下方还有一个较大的储物格,所以行李空间以及日常的家用运载任务是难不倒它的。

10多万买电动SUV有了新选择 比亚迪元PLUS值得期待!

电动车的驾驶感受真的很好,元PLUS开起来轻松灵活,作为日常代步工具真的很不错。另外非常值得点赞的是这款车的设计,真的很与众不同,可能它不能讨好所有的人,但对于喜欢个性的消费者来说,是不错的选择。

新车在设计上更强调运动感与肌肉感,总体上可能会更讨男性消费者喜欢,不过比亚迪也推出了探险绿、跑酷红两种比较讨女性消费者的配色,也希望抢夺部门女性市场。

新车将在元旦正式预售,预计售价13-16万元区间。对于预售10多万像买电动SUV的消费者来说,元PLUS可以考虑一下。