暴雨过后车子被淹,车险如何理赔?附21家车险公司报案电话!

2021-07-22 14:03:59 0点赞 7收藏 0评论

暴雨过后车子被淹,车险如何理赔?附21家车险公司报案电话!

买房靠房贷,修车靠保险,这是我们的生存奥义。

每年到了雨季,除了出行不便,爱车也会面临水淹危险。

暴雨过后车子被淹,车险如何理赔?附21家车险公司报案电话!

那么,车子被水淹了,车险能赔吗?泡水后应该做些什么减少损失?

暴雨过后车子被淹,车险如何理赔?附21家车险公司报案电话!

最近,很多地方都在下大暴雨,暴雨积水把车子淹了,我们要怎么办?保险怎么赔?

车子被水淹大致有两种情况:开车经过积水熄火被淹、车子停在那被淹。

如果自己车子泡在水里,我们第一时间要做些什么?

首先,千万不要再点火,尝试发动车子,这样保险是不赔的。

暴雨过后车子被淹,车险如何理赔?附21家车险公司报案电话!

心痛之余,我们可以掏出手机拍照,拍到水淹车的照片。

然后要确认自己的车子有没有买车损险,买了的话就向保险公司报案申请理赔。

各保险公司 24 小时报案电话如下:

暴雨过后车子被淹,车险如何理赔?附21家车险公司报案电话!

接到报案后,保险公司会派人现场查勘,并根据查勘结果出具报告。

保险公司工作人员会根据水淹的位置大致判断这车是要修还是直接报废,在水退的时候也会安排拖车事宜。

以上图为例:

① 车子淹到最上面:淹到了中控大屏,车子就没用了,按报废处理,保险公司会按保额扣点残值赔钱。
② 车子淹到中间:时间久了,淹在中间也会报废,电路都会损坏,及时拖出来可以清洗修理,保险公司赔修理费。
③ 车子淹到最下面:淹到这个位置清洗修复就好了,最好是去 4S 店修,修车质量会好一点,后面有问题的可能性小。

上述讲的都是车子还在的情况,万一车子被水冲走了,要怎么办?

大致流程也差不多,可以先找保险公司报案,并找到车,因为要想走报废处理保险公司是需要知道车的损失程度

的,所以车肯定要找。

实在找不到,那就需要报警,然后让警察出具找不到的证明,保险公司按车子被盗理赔。

暴雨过后车子被淹,车险如何理赔?附21家车险公司报案电话!

上面说了车子被水淹了的一些理赔事项,重要的话我们说两次:不要二次打火、及时报案、修车最好去 4S 店。

那下雨天开车,我们要注意些啥?怎么可以避免到理赔这一步?或者怎么让理赔流程更顺畅?

第一,不管车险赔不赔,最好的方法是防范于未然!

虽然我们经常会抱怨天气预报不准,但特殊天气的预警还是要注意。

暴雨过后车子被淹,车险如何理赔?附21家车险公司报案电话!

碰到这种气象局的多次预警就要小心了,停车的时候多多留心,尽量停在高处,排水系统不好的停车场一定不要

去。

第二,保险公司在理赔时,有个重要前提,那就是车主的驾驶证和行驶证都在有效期内,所以要注意及时更换。

第三,暴雨、洪水造成的汽车损害,也就是车子泡水、被淹了,可以要求保险公司赔偿。

这里的前提是暴雨、洪水先动的手,要是自己心怀不轨往水里开,保险公司是不赔的

最后,再提醒一下,如果车子已经泡水了,可以给车子断电,减少损失。千万不要强制启动发动机,增加多余的

损失。

遇到积水路段非过不可,一定要提前关闭自动启动,并且要慢慢通过。积水深度超过 20cm 应该绕道或熄火后挂

空挡,将车推出积水区。

暴雨过后车子被淹,车险如何理赔?附21家车险公司报案电话!

开车过程中涉水熄火了,不要勉强二次启动。发动机进水时再启动可能让发动机整体报废,这种情况下保险是不

赔的。

暴雨过后车子被淹,车险如何理赔?附21家车险公司报案电话!

道路千万条,安全第一条!

雨天路滑,出行一定要注意安全。

想了解各大险种的高性价比产品榜单推荐,可以点击下方的链接:

重疾险怎么买最划算?7月最新榜单出炉:测评150款产品的精华总结!

给孩子买重疾险要注意什么?7月儿童重疾险榜单出炉,我最推荐这几款!

意外险只要几十块,但却最容易买错上当!2021年哪款保障才最全面?

2021年TOP性价比的7款医疗险!全家老小都可以来一份,值得收藏

7月定期寿险榜单最新出炉!测评90款定寿产品,我最推荐这几款!

漫漫人生路,你准备好了吗?

如果我的文章对你有用,记得右上角点个关注,以后就很方便看到更新了,也可以转发给身边的亲戚朋友。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“深蓝保”。