如水妈妈好物清单 篇二十六:5000字干货掷地有声!暑期给娃充电,英语启蒙泛读还是精读?附~主流分级阅读和绘本介绍

2021-07-18 10:22:12 10点赞 153收藏 5评论

创作立场声明:文中绘本均为自购哦!

暑期给娃充电,学习英语是泛读还是精读?这似乎是横亘在爸爸妈妈英语启蒙的一个比较纠结的问题。

两派观点针锋相对:

• 支持泛读派的很多爸爸妈妈采用的是raz作为主线教材。他们认为,英语绘本有足够多丰富的资源,而且阶梯比较平缓,低阶努力刷不犹疑不回头,反正后面这些词汇和句式还会遇到,不要过多耽误时间。

• 支持精读派的爸爸妈妈则主张要把手头的资源用到极致。他们更强调对英文原版书籍教案的研究,注意引导孩子们从书封开始做内容预测,通过父母的引导补白绘本文字没有涉及到的内容和文化背景,读完后做quiz也就是练习检查孩子的阅读效果。

我带娃学英语,开始也很纠结:

• 一方面,我试着看过教案,开始觉得教案很难,后来静下心看发现没那么难,但真的没有那么多时间为精读做预习;我也试过带娃做各种lapbooks拓展,但真的需要花太多的心思。

• 另一方面,我儿子属于那种看过了的绘本就不要再看的类型,所以所谓读几遍精读在我家很难执行。

• 最后我选择躺平,只要读就可以了,其他的想精读就精读,太累就放过自己放过娃。

不过,最近情况发生了点变化。且听我慢慢道来。

我们读过的那些英语分级阅读

老母亲属于“跟风型”,英语比较渣,没有自己独立的想法,并没有甄别各种分级阅读读物好劣的能力。所以,我选择的都是比较大众化的读物:

1raz

这个系列的绘本是我们家最早引入的绘本。

原因是比我家娃大的妈妈告诉我:

整套分级阅读的体系非常的完整,每个级别的书籍数量很多,非虚构书籍和虚构书籍都有涵盖,坡度非常平缓。更重要的是,它的体系很完整,不像有的分级阅读绘本低阶的书籍有,但更高阶的书籍还没研发。

娃读了这个系列的绘本以后,我觉得她说的真的非常正确。RAZ每级大概90多本书,从单词到句子、文章平缓过渡,内容相当丰富,配套有习题和各种资源。而且,电子教案中有老师的引导内容的详细介绍,父母可以潜心学习。

但是,低阶确实很无趣。孩子学英语的时间一般晚于母语,这些低阶内容和他们的认知有一定的差距,孩子确实无感。所以,我家为了保持儿子的阅读,低阶断断续续读,经常放放用其他分级阅读或绘本补充,也不要求跟读。

然而,最近娃读到了c级,大量的虚构故事开始有了情节,非虚构故事的内容也非常丰富,基本跟上了儿子的科普好奇心,孩子对这套书有了好感。

每本书下方绿色标志说明读完并做完题目

我又趁机入了50元的raz kids带娃回刷A级,娃为了赚星星给app的机器人买火星车开启了跟读和quiz,对这套书的利用渐入佳境。我家以raz为主线阅读开始初露端倪。

儿子给机器人的装扮

只是,这套书原本是用来给母语国家的娃自读的,在我家利用这套书实现孩子指读逐渐过渡到认识英语单词的功能目前还没有实现。慢慢来吧,兴趣重要。

2牛津树

最近关于童老师的牛津树分级阅读绘本课和步步阅读APP的宣传铺天盖地,足见这套书的魅力。

牛津树分级阅读绘本也属于比较老牌的分级阅读绘本。和raz一样,它的典型特点是体系比较完整,每一个级别的书籍足够多。不同的是,这套书是以Kipper家庭生活为主延伸拓展开去,故事生动有趣,高阶还加入了很多文化元素。但语法比较单一,都是过去式。

kipper小朋友牙松动了,爸爸想拿剪刀拔牙

如果担心孩子英语启蒙的时候内容和认知不匹配导致孩子对raz没有兴趣的话,这套书真的是很棒的一套书。低阶哪怕只有几个词,也可以通过图画的方式将整个故事讲得妙趣横生。我儿子至今都还对书中的初阶的有些内容。比如小男孩chip松开车把骑自行车等情节念念不忘。

牙齿吞进肚子没办法换牙仙子礼物,大家安慰kipper

很多精心设置的彩蛋也非常有趣。比如,无处不在的牛津树的广告,掉在地上的眼镜元素等等。

我家刷到了4,基本属于看情节过的,对这套书的利用只能算泛读。因为牛津树4级以后马上要开启文化元素,老母亲自觉力不从心,而且娃对前面的内容基本属于看热闹,吸收不好,所以放缓了节奏,先回刷低阶和平行补充再说。

至于相关的配套资源,老母亲入手了步步阅读,打算等孩子稍大点用这个APP给孩子做精读。平时给孩子讲解的时候,主要依赖书籍自身的文本,如果时间稍微空一点我会阅读一下相关牛津树的精读文章看一看拓展内容稍微拓展一下。

3培生

又一套主流分级阅读。

和牛津树一样,优点是生动有趣。如果说牛津树是家庭连续剧,那么培生一本本的更像是电影。而且,我觉得可能更适合男娃,因为里面机器人、怪物等主题无处不在。

缺点嘛,高阶好像不够高。但是这个问题也见仁见智吧。孩子进入英语初章,可以选择的内容多了很多,也不一定那么依赖分级阅读绘本。

这套书是心喜阅出的,心喜阅新出了小鸡球球点读笔,音质非常感人。正巧培生系列也是他家的,所以又增加了点读笔点读培生系列的功能加持。我本身原来就买好了不带点读功能的培生,所以错过了点读功能。

还好,他家又制作了点读贴,可以说非常贴心了。

培生幼儿英语预备级套装共35册儿童英语启蒙0基础入门推荐112元京东去购买

4Highlights儿童英语分级阅读

这套分级阅读是新书,总共出了4个级别共计48本。我本来有点犹豫要不要入。

想入的理由非常简单。highlights是大名鼎鼎的英语品牌,旗下有不少过硬的英文杂志,在英语启蒙选择的角度、用语的地道性和契合儿童心理特点上,应该是没得说。

不想入的理由是觉得儿子英语启蒙已经有一段时间,担心这一套会不会过于简单了点,能不能认知匹配。

后来,我想想平行阅读也是英语中非常重要的一件事情,再加上我儿子比较排斥阅读相同的书,他记忆力很好,所以还是入了这套书。

相对来说,这套书出的比较晚,所以在排版布局上要比祖国版牛津树、raz优越很多。每册书前面有高频词,后面有中文解释,节约了不少老母亲每天吭哧吭哧用词典笔提前10分钟预习的困扰,我也再不用重新去翻单册的释义和练习册与绘本配套。

说到书籍的内容,基本涵盖了儿童启蒙所需要的季节、时间、服饰、动物、颜色、形状等单词,而且还注重了趣味性。有的是通过设置悬疑来增强绘本的趣味性;有的则是和大家耳熟能详的儿歌相结合。

Highlights儿童英语分级读物250.2元京东去购买

主流的分级阅读绘本除了上面的几套,还有海尼曼被称为开口神器,低阶重复对孩子“开口”非常友好,大猫分级绘本以美轮美奂的优质图画圈粉,红火箭分级阅读作为后起之秀最近火爆。这些分级阅读的口碑也很好。我家时间和精力有限,所以我们就没有系统的看其他分级阅读绘本,对这些分级阅读没有发言权。

我们读过的那些英语绘本

除了阅读大量的英语分级阅读,我们还读了不少英语绘本。我儿子对于音乐特别敏感,所以我们特意给他读了不少和音乐相关的英语绘本。待到儿子有了兴趣,玩具书、故事书渐渐的走进他的世界。

1廖彩杏书单

大名鼎鼎的当然是廖彩杏系的英文音乐阅读绘本了。

无论是《brown bear,brown bear,what do you see?》、《 Five little monkeys jumping on the bed》又或者是《the wheels on the bus》都是被许多爸爸妈妈验证过的不错的书籍。更何况其中还有一些具备独特艺术风格的书籍,比如最近去世的卡尔爷爷创作的《很饿很饿的毛毛虫》绘本等等。

我的第一个图书馆MyVeryFirstLibrary进口原版英文儿童故事书卡尔爷爷动物声音、动物的家、食物之书、运动书185.4元京东去购买

每次和儿子读这些绘本,我都会发现孩子惊人的洞察力。比如《five little monkeys in the tree》,前面的故事情节中提到鳄鱼张大了嘴巴,于是一只一只的猴子依次不见了。我原本以为猴子被吃掉了,翻到故事的结局才知道它们藏在了树上。可是,当我给儿子读这本书的时候,读到第1只猴子不见了问儿子猴子在哪里,儿子就给我指了指树上猴子的衣服的一角,告诉我猴子藏在树上。

廖彩杏所选取的这些绘本故事内容有趣,图画风格各异,属于历史沉淀下来的很有意思的书籍。但是,绘本的难度层次不一,给孩子讲解的时机要适度筛选。

再就是,廖彩杏那个按照时间来循环给孩子播放音乐的表格。我们家并没有照着做,因为真的太难坚持了。

英文原版绘本dearzoo鹅妈妈iamabunnybrownbear廖彩杏书单11册298元京东去购买

2哆来咪语感启蒙

我儿子小的时候,为了引起他对英语的兴趣,我们经常看清华幼儿英语视频和super simple songs。

这两个都主打英语世界比较有意思的童谣,前者还比较注重亲子活动的设计,注重TPR动作方式解释英语单词意思,只是书籍绝版了,新书价格昂贵也没有老版好;后者歌曲优美、动画艺术性绝佳,只是没有书面材料太费眼,民间不少爸爸妈妈一直用抠图做成的台词本和网站下载的练习册给娃补充阅读。

最近,意外看到《哆来咪语感启蒙》Tpr和磨耳朵的理念一致,同样主打英文传统歌谣,又有亲子活动加持,真的是相见恨晚。

整套绘本精选10首传统英语歌谣。一书五用,可以听、读、唱、玩、学,太感人了。而且,画风就是小朋友的日常。

比如,这首划船曲,让孩子们用划船的动作演绎这首歌曲。

小鸡球球点读笔点读,音质感人,在线下载非常方便,纯正的发音标准又不太“费妈”,图片更是贴近孩子们的生活,将亲子活动一览无余。

小朋友们看到图片,太太太可爱了。我儿子看了笑个不停。

再配合同款的sss动画,唯一的副作用大概是孩子每天都要求还要重复玩。

其他的绘本也很有趣。比如,这册有各种孩子们喜爱的玩具。和我儿子的日常也相当匹配。

点读版】小鸡球球点读笔PIYOPEN配套图书哆来咪语感启蒙·五感玩出英语力全10册附赠英语早教课程134元京东去购买

3英文绘本会唱歌

这套绘本属于新进儿子的心头好。

听熟了sss的歌曲,《英文绘本会唱歌》这个系列所选取的歌曲相对来说小众一点。这套绘本所收录的英语儿歌基本都是在其他书籍中很少遇到的,更难得的是它的画风非常优美。

很多时候,在读这套绘本的时候,我都觉得不是在看绘本插图,而是在看一张张技艺精湛的获奖照片大片。

听不懂英文歌词,后面很贴心的有歌词,中英文解释都很明确。

不得不感叹现在的孩子太幸福了。

英文绘本会唱歌全8册点读版PIYOPEN小鸡球球智能点读笔配套图书少儿英语启蒙3-6-9岁儿歌童谣书139元京东去购买

4宝宝爱说话双语启蒙玩具书

这套英语启蒙书分为三个级别12本绘本,内容涵盖了孩子们非常感兴趣的交通工具、日常生活和动物等内容。在我家大多数用途算是真正的玩具书——就是孩子玩累了拿出来随便读一读猜谜的那种,特点是轻松、好玩、无压力、无负担。

这套书设置由浅到难,主打孩子们感兴趣的拟声词和游戏。折页通过透露声音和一点点关键信息,给孩子们猜。我和儿子玩的乐不可支。

比如,这一页隐藏的是鳄鱼信息,图片露出了鳄鱼的尾巴,点读笔点读会有鳄鱼的声音。我和我儿子玩游戏的时候表现出害怕的夸张表情,打开了以后两个人会笑作一团。

有没有发现这本书还和上面套系的划船曲有重合,一起使用更佳哦!

点读版宝宝爱说话双语启蒙玩具书全套12册0-1-2-3岁宝宝学说话有声书中英双语绘本儿童英语分级阅129元京东去购买

其他的还有大家耳熟能详的故事书,比如《小熊很忙》、《饼干狗》、《天才小熊》等系列,主打情节。有的词汇明显超出孩子的认知,但胜在有趣,我儿子也乐此不疲的阅读。

精读还是泛读?每个孩子都不一样

说到这里,你可能会很迷惑:你的观点到底是精读还是泛读呢?

如果把孩子的英语学习区分为初始阶段和进阶阶段,我觉得是有区别的:

• 初始阶段重兴趣培养,结合孩子的个性。

在孩子英语启蒙的初始阶段,更应该重视的是孩子对英语的兴趣。孩子喜欢什么图书,就多读那个套系的图书。孩子如果很喜欢重复,那么不妨适当的精读,每次多拓展一点点。但如果你家孩子和我家一样,看过的内容就不愿意再看,那么也真的不必强求。平行阅读多个套系,一点点缓慢爬坡就好,也没有必要特别纠结那个套系做主线,肯读和坚持读就是进步。

• 孩子英语启蒙到一定阶段,可以逐步过渡到主线分级阅读。

主线分级阅读绘本尽可能选择体系比较完整的套系,最好相关的配套资源多一点,个人推荐raz或牛津树。如果孩子对科普兴趣更浓厚一点,raz是很好的选择;如果更喜欢文化,牛津树很适合。这个时候可以结合孩子的兴趣做一些适当的精读拓展,辅助视频或app开始做quiz。瓶颈期不慌张,选择ar值差不多的绘本做平行阅读等待突破。至于进阶和明确休闲阅读开始的时机,你可以观察下自己的孩子,到时间了自然会知道。

好啦,这就是我的答案。如果觉得有道理,不妨点个赞哦。

Highlights儿童英语分级读物

Highlights儿童英语分级读物

培生幼儿英语预备级套装共35册儿童英语启蒙0基础入门推荐

培生幼儿英语预备级套装共35册儿童英语启蒙0基础入门推荐

点读版 三十六计幼儿美绘本 套装全12册(儿童绘本幼小衔接彩绘注音版睡前故事书籍中华经典名名篇孙子兵法智慧启蒙)

《铃木绘本爱表达系列》(点读版、中英双语、套装共9册)

《铃木绘本爱表达系列》(点读版、中英双语、套装共9册)

0-3岁感官互动绘本 和宝宝一起玩 套装5册(幼儿早教启蒙亲子互动绘本图画书锻炼宝宝精细动作科学育儿绘本故事书)

雨精 精装硬壳 海豚绘本花园儿童水墨绘本 东方奇幻色彩和想象力 优秀传统文化绘本

《青蛙小呱情景双语绘本》(套装全15册)

《青蛙小呱情景双语绘本》(套装全15册)

凯迪克银作品 浆果之歌 精装硬壳 海豚绘本花园儿童治愈系绘本图画故事书

《超级逻辑力》(套装共13册)

《超级逻辑力》(套装共13册)

学乐国际大英语绘本· 妙趣友伴:全15册

学乐国际大英语绘本· 妙趣友伴:全15册

《猫头鹰骑士》点读版

《猫头鹰骑士》点读版

《小探险家》(点读版、平装、套装共5册)

《小探险家》(点读版、平装、套装共5册)

点读版 山海经幼儿美绘本全6册

点读版 山海经幼儿美绘本全6册

小鸡球球大家族全套36册 点读版 成长绘本系列触感玩具书幼儿园宝宝触摸洞洞认知故事书 0-6岁早教启蒙

小鸡球球的大成长绘本系列 点读版全五册 自然双语认知图鉴 0-3岁早教启蒙认知书

《四季森林》(精装、套装共4册)

《四季森林》(精装、套装共4册)

【点读版】桃树、梨树和李子树 海豚绘本花园精装绘本 儿童成长绘本故事书幼儿园童话故事书图画书凯特格林威金作品

• 这位妈妈如何平衡英文阅读和中文阅读的时间呀?

中文主要是清华幼儿汉语和学前快读600字为主线,儿子对科普兴趣浓厚,100本《小小牛顿幼儿百科换》一直在读,其他就是普通的各类中文绘本,还没有开始特意弄成语和古诗。

[皱眉] 我儿子只对聪明的顺溜和鬼吹灯感兴趣.........只有这个书是他自己要求要买并且实在不想读RAZ和做数学题目时主动去读的课外书籍.....

• 请问raz的那个是app程序吗?就是花了50元那个

raz kids