生活与家 篇五十七:小而美的两口之家炖肉神器,米家智能电压力锅2.5L

2021-09-24 18:52:00 1点赞 2收藏 0评论
米家小米智能电压力锅2.5L多功能小压力锅小火锅粉体涂层智能食谱(推荐1-4人)269元京东去购买

前言:

我也是在清理相册的时候才发现我还拍了电压力锅的开箱图,回想半年的使用还是有点想法可以谈谈,本文将简单描述这款小而美的电压力锅,以及对比传统高压锅的出品,以及一些米家智能相关的简述,且听我慢慢道来……

开箱:

小而美的两口之家炖肉神器,米家智能电压力锅2.5L

米家一贯的牛皮纸简笔画风格包装,整个防护做的挺好的,拆起来也没那么复杂……

小而美的两口之家炖肉神器,米家智能电压力锅2.5L

整体比想象中要小点,很迷你,不占空间,配件比较简单,饭铲,汤勺以及米碗,我觉得电源线其实应该设计成可拔插的,这样收纳和摆放都更方便一些,当然这样倒是也没啥不妥,就是怕以后线弯折容易故障。

小而美的两口之家炖肉神器,米家智能电压力锅2.5L

气阀是可以拿下来的,还有上盖内部的密封条等等,都能拿下来独立清洗,需要注意日常维护,避免堵塞排气阀造成危险发生,这个把手直接按压可以提起排气阀,加速排气,直到红色的圆点下沉复位才算可以开盖,但需要注意的是热的粥或者有汤水的东西刚做好千万不要过快排气,液体容易堵塞排气孔造成危险,我煮粥就是还没降温就排气,结果排气阀都冒泡泡了,吓得我赶紧逃离现场,这就是为啥前面我说电源线不是拔插的不方便的原因,因为当我感觉它被我堵住排气孔的时候,下意识我是想拔下电源线拎到安全地方冷处理的,但是带线还被我固定在餐边柜上就很慌,小而美的两口之家炖肉神器,米家智能电压力锅2.5L

小而美的两口之家炖肉神器,米家智能电压力锅2.5L

内胆有图层,不用担心蒸完米饭不好清理,使用海绵擦沾水即可清洗干净,但最好不要用钢丝刷一类的。

小而美的两口之家炖肉神器,米家智能电压力锅2.5L

当然了锅的本体不能清洗,底部我猜是散热孔,最好运行的时候不要遮挡。

小而美的两口之家炖肉神器,米家智能电压力锅2.5L

如图摆放,跟米家自己的东西还是设计风格比较一致的,简单,美观……

使用:

可选择的档位还是比较多的,调整不同的档位,压力不同。

小而美的两口之家炖肉神器,米家智能电压力锅2.5L

但是经过实测我觉得最低档位压力的米饭蒸出来还是比较软的,对于我来说可能有点不太喜欢,但我家那口子喜欢吃比较软的就觉得很好,这个因人而异吧,同样的米稍长点时间,使用上图里的电饭煲蒸出来就比较有嚼劲,当然那个电饭煲六百多也是摆在那了……

小而美的两口之家炖肉神器,米家智能电压力锅2.5L

用家里祖传的红双喜高压锅和电压力锅同样配料做的炖牛肉,对比之下,首先高压锅要比电压力锅时间更久,肉质最后呈现有些偏柴,而电压力锅的水分流失我感觉要少很多,整体肉的质感是软烂的同时还很嫩滑,入味程度基本差的不多,总的来看我觉得电压力锅更省时间,口感更好,当然安全性我觉得也比老式的更好一点。

智能:

小而美的两口之家炖肉神器,米家智能电压力锅2.5L

升级的时候显示屏还会提示UP字样,这点挺好玩,后期固件更新后米家APP里的功能相信也会更加丰富。

小而美的两口之家炖肉神器,米家智能电压力锅2.5L

连接米家APP的过程如上图,如果你家有支持Aiot的路由器,电压力锅通电就会自动提示连接……

小而美的两口之家炖肉神器,米家智能电压力锅2.5L

控制界面,可以选择很多模式和时间,同时也可以自己编辑喜欢的菜谱,进行定制化的一键设计,这比很多传统的同类产品要灵活一点,相当于多个自定义功能呗,再就是还内置了很多菜谱,这个手机都开了也能自己下载APP学做菜,小米给你放到插件里有用没用的反正是个诚意,能帮你省去打开一个APP的事,我觉得挺好的。不过智能联动方面没什么可发挥的,同样是为了安全考虑没有作为执行角色的联动设置,只能是一个条件角色,比如:当电压力锅烹饪完成,就让小爱同学播报语音“饭做好了”,只有一个烹饪完成的条件可选,智能联动的可玩性一般。

小而美的两口之家炖肉神器,米家智能电压力锅2.5L

对了,电压力锅还有一个功能我觉得不错就是这个开盖煮,可以在家当火锅,很适合独居或者不要孩子的小夫妻。

总结:

最后总结一下,小米的这款2.5L的电压力锅,好处是体积小巧外观简洁大方,当然反面看你如果家里四五个人,老的小的,那可能不适合,所以我题目也写了,两口之家,因为我是新婚夫妇模式,而且并不要孩子,所以俩人来说,或者高品质生活独居人群,这个容量刚好够,很灵活。实际的成品我觉得不建议当电饭煲用,如果你只是想吃米饭,完全可以买米家那个mini的小饭煲,更快,而且出品也有嚼劲,这个电压力锅煮出来比较软,我个人不太喜欢,当然因人而异,喜欢的可以无视,在炖肉方面如我题目所言,对比传统压力锅,那是相当的的碾压优势,口感强了不止一个档次。综合来看,价格我觉得还算不错,打折的时候买也还蛮有性价比,就是电源线能换成拔插的就更好了,以上。