净水器DIY 篇一:净水器|纯水机|DIY过程详解|最靠谱的自行组装香不香【正制作】01

2021-09-25 14:17:25 50点赞 146收藏 16评论

新的一期给所有关心饮用水安全的朋友们介绍下净水器DIY,从原理到实践,无私无保留和盘托出,相比于那些超级坑的第三方净水设备,自己的动手能力体现一下看看效果到底如何,靠谱的路上你我相伴 !

大家好 ,

水(化学式为H₂O),是由两种元素组成的无机物,无毒,可饮用。在常温常压下为无色无味的透明液体,被称为地球生物的生命源泉,是维持生命的重要物质。

水也是地球上最常见的物质之一,地球有71%的表面被水覆盖。水在空气中含量虽少,但却是空气的重要组分。

俗话说“祸从口出、病从口入”,人体的疾病百分之80与水有关,多喝干净卫生的水有益于健康长寿。凡是入口的东西都应该格外留心。水是我们都离不开的生命保障。

甚至于针对日益严重的水资源短缺,联合国不久前在一份报告里警告:“未来的战争,很可能是以争夺水资源为主的战争。”伴随着现代工业化进程的发展我们的水资源也并不如我们现象中的那般洁净。

目前,我国90%的地下水正遭受不同程度的污染,据有关部门对118座城市连续监测数据分析显示,约有64%的城市地下水遭受严重污染,33%的地下水遭受轻度污染;而农村地区由于缺乏自来水和水源污染原因,饮水安全问题更加严重。

基于此,国内消费者的饮用水安全意识得到快速提升,净水设备市场呈现爆发式增长,预计未来6年会保持40%以上的增长速度,市场前景非常巨大。

正因如此,很多不良商家利用我们对洁净水的迫切需求编造各种数据来忽悠我们消费者。动辄几千上万的所谓净水设备成了我们周围很多老年人被骗的罪魁祸首!

今天我们就把此事掰开了揉碎了好好的说到说到

一般来说我们的用水都是从城市管网中引入具有国家饮用水标准的资源,其实城市供水系统分为四大环节:原水供应、制水生产、清水输送、以及小区二次供水,其中每一个环节的疏忽均有可能对供水产生污染。

二次供水水质污染的直接结果是影响人的生命健康,或由于掉入二次供水设备的虫子、老鼠等携带的病菌入侵,致使二次供水水质污染,严重的甚至因此患病。使饮用者感到恶心、呕吐、腹胀、腹泻,甚至于发生集体性中毒,病原体消化道感染事件,严重危害人体健康和扰乱居民生活秩序,影响社会和谐稳定。尤其是对于婴儿、年老体弱、慢性疾病患者等体质弱势群体来说,后果更是不堪设想。

所以采用当今世界上最新净水技术带来净水革命对我们每一个珍惜生命、关爱生命的人来说,是必然中的必须了 !

好, 说到净水我们首先说下净水设备

去除余氯,呵护肌肤 ………中央净水器

去除水垢(钙镁离子),保证涉水电器工作寿命、预防脱发、防止衣物毛巾变硬 ………软水机

去除一切重金属、细菌、病毒等有害物质,保证入口水源洁净,保护家人身心健康、提升我们的生活品质 ………RO膜反渗透净水机也就是净水器。

接下来我们说说净水器分类:

1,前置净水器 过滤精度:1μm-100μm

安装在家庭进水总管的最前端的(所以叫前戏…前置)入户过滤设备,会过滤肉眼可见的大颗粒杂质,尤其是管道中的泥沙、水藻、虫体等等。

前置过滤器又分为两种,一种是反冲洗,另外一种是有滤芯的。个人推荐反冲洗的,不需要更换滤芯(本质上就是个不锈钢金属滤网)。脏的时候,把阀门扳到反冲洗,冲一会就干净了,使用寿命达到15年以上,而且成本也很低,更换滤芯的就相对麻烦一点,关键后续(手势)投入还高。

优点:可以保护后续的净水设备和水路。无需专人售后服务,无需更换滤芯(针对反冲洗的前置),过滤效果直观透明、使用寿命长(可达十几年、几十年)。

缺点:精度不高,只能粗过滤。

购买建议:市面上常见的精度是40μm左右,精度越高过滤效果越好,但相应的也越容易堵塞水压的衰减也越大。关于前置,个人觉得买国产500元左右即可,一千元以上买前置的我只能说有钱任性。

2. 超滤机(市面上叫法就比较混乱了,比如什么净水机、直饮机等)

过滤精度:0.01μm-0.1μm

超滤机即使用超滤技术对水进行净化处理的设备。与其它净水设备的区别在于它的设备中使用有超滤膜。

市面上一般对家庭销售的都是安装在厨下的多级超滤,除超滤膜外,还增加可以过滤余氯、有机物、异色异味改善口感的PP棉进行微滤,过滤悬浮物而无法去除细菌。还有活性炭滤芯去除余氯和改善口感等。超滤机可以有效去除水中的泥沙、铁锈、细菌和大分子有机物等有害物质。

既然超滤机可以去除泥沙,我还安装前置干什么呢?超滤机可以去除泥沙没错,但是他的精度要高于前置,也就是说更容易被泥沙堵塞,大大减少滤芯寿命,所以这种苦B活还是由前置干吧,毕竟不需要耗材及投入。

超滤机优点:可以完全去除细菌和藻类等有机物,在金属离子较低的地方可以直接饮用(这也就是为什么商家基本都打着直饮机的名号在销售),但是仍建议烧开饮用。不需用电,超滤膜需要0.1Mpa也就是一公斤以上的压力才能过滤,一般的入户水压基本可以满足。

缺点:超滤机虽然保留了对人体有益的矿物质和微量元素,但也意味着无法过滤掉重金属离子和钙镁离子,所以该有水垢还是有水垢,重金属超标的话依然无可奈何。细菌病毒爱咋咋地。

购买建议:超滤膜属于化纤类,尤其娇嫩,非常容易出问题。超滤膜净水器的一个致命缺点就是只有一根膜丝断裂,细菌等有害物质就会通过断裂处流出,相当于整只超滤膜报废你都不知道。而国内相关检测报告更是显示,国产超滤膜净水器几乎不能直饮。所以还是买进口大品牌的吧,国产的目前暂时就呵呵吧。

3. 反渗透净水机(也就是RO机、RO逆渗透净水机)也是我们今天主要关注的。过滤精度能达到惊人的0.0001微米

RO机是一种通过国际流行的反渗透过滤办法,对原水进行加压,利用物理原理过滤处理,然后不添加任何化合物,生产出可供人类直接饮用的纯净水机器(也称为终极终端净水设备)。制出的纯净水相对于桶装水更新鲜、更卫生、更安全,它的用途非常广泛:可以生饮,也可以烧开喝,在这方面最突出的特点是水壶或电暖瓶再也不会结水垢了;纯水用于烹饪,更加卫生,更加可口;用纯水洗浴,可以清洗皮肤同时还可以滋润皮肤,起到自然美容的效果;可以提供给加湿器、蒸汽熨斗、美容仪等小家电所需用水,决不会出现让人讨厌的水垢;与制冰机配套使用,制成的冰块晶莹剔透,无任何异味。

因此只有经RO膜处理过的水才是真正意义上的直饮机!因为只有水分子可以穿透RO膜,过滤之后是单纯的水分子!其实RO反渗透净水器的核心处理原件就是RO反渗透膜。

其实,这么一台小小的净水器,是经历了几十年才能来到寻常百姓家的。反渗透净水器中的核心部件,反渗透膜(RO膜)是近代仿生学的一个杰出案例。有权威资料显示最初的研发就耗费了美国政府31.6亿美元。

同时反渗透技术曾是美国宇航局的绝密专利。最初只被运用在了NASA航天航空领域中,为美国阿波罗载人登月计划做出了重大突出贡献,然后才向军工以及民用领域逐渐辐射开来。

下面我们继续探讨一下RO纯水机的主要构成

1、RO反渗透膜的过滤精度是0.0001微米,可想而知这么高的过滤精度很容易产生堵塞,所以有了RO反渗透净水器的第一级:PP棉滤芯

PP棉滤芯 业内简称PP棉,用途:净水器设备中,前置净化。材质:聚酯纤维,需要定期更换,周期基本为6到10个月,视当地源水水质与用水量而定。作用:过滤自来水中直径大于5微米的胶体杂质,微泥,铁锈,虫卵,有机污染矿物质杂物等。适应机型:分别可以装在净水机前和纯水机1级和3级。形式有线绕、针刺、压纹、沟槽。过滤精度有5微米1微米两种。

2、PS聚砚材料很容易被腐蚀,而自来水中有余氯是具有腐蚀性的,所以有了RO反渗透净水器第二和第三级:活性炭

这活性炭可不是活着的炭啊,哈哈活性炭是将含碳原料经过炭化、活化后得到的多孔性材料。具有非常优良的吸附性。

它是利用木炭、竹炭、各种果壳和优质煤等作为原料,通过物理和化学方法对原料进行破碎、过筛、催化剂活化、漂洗、烘干和筛选等一系列工序加工制造而成,它具有物理吸附和化学吸附的双重特性,可以有选择的吸附自来水中的各种物质,以达到脱色、除臭和去除化学污染以及挥发性有机物等目的。净水机中的活性炭又可以分成颗粒活性炭、压缩活性炭、烧结活性炭等等。

3、RO反渗透膜,反渗透膜是一种模拟生物半透膜制成的具有一定特性的人工半透膜,是反渗透技术的核心构件。反渗透技术原理是在高于溶液渗透压的作用下,依据其他物质不能透过半透膜 而将这些物质和水分离开来。反渗透膜的膜孔径非常小,因此能够有效地去除水中的溶解盐类、胶体、微生物、有机物等。系统具有水质好、耗能低、无污染、工艺简单、操作简便等优点。民用领域根据产水流量来分50G、75G、100、400、600、800等等。由于原材料的技术以及专利壁垒,经过NSF认证的国内企业寥寥无几,主要品牌均来自与国外的资本主义列强国家,比如陶氏、杜邦、世韩、等等。国内除了汇通之外靠谱的不多 !

4、由于RO反渗透膜的过滤精度高,靠普通自来水水压很难使源水透过反渗透膜,因此,在这个环节就必须加压:增压泵

这也是RO反渗透净水器需要用电的原因

净水器隔膜泵有大小流量以及品牌区分,基本都是24v直流电来供电、有50加仑 75加仑 100、400、600、800等不同流量。其中国产的三角洲以及中国台湾地区的海顿是这一主要品牌代表。

5、由于民用市场上RO反渗透净水器一般都是采用75、50加仑的反渗透膜,出水是非常小的,不能满足日常饮水需求,因此就需要先把净化后的水收集起来,所以必须要用到:储水罐(压力罐)

压力储水罐外壳材质有钢的、塑料的及塑钢的。最好的应该就是塑钢的,集两者优点于一体,当然要贵一些。至于另外两种,有说钢的承压更大,不易爆炸;有说刚最开始就是钢桶,容易锈穿及析出有害元素才出现的塑料桶。品牌有中国台湾地区的沛毅,大陆的飞跃为代表。

注:所谓50加仑、75加仑为一天24小时不间断制水总量:1加仑=3.78L,也就是11.8L/小时,即197ML/分钟

除了以上这些主要部分之外还有电路部分包括控制中枢 …电脑板、执行机构 ……各种电磁阀 。以及水龙头、PE管路、各类接头、角阀、开关、流量调节装置等等的、零零总总、洋洋洒洒,繁杂纷芜、乱七八糟 !!!

另外由于RO反渗透膜的易脏堵、易腐蚀的特性,所以在制水的同时,也需要大量的水冲洗反渗透膜上的残留杂质,避免影响其使用寿命,所以废水就产生了。

由于经过RO反渗透膜过滤后的水只有水分子,其口感并不好;同时经过储水罐二次储存,而储水罐的气囊很多都是橡胶材料,水带有橡胶味,因此在出水末端就加装了:后置过滤炭。吸附异色异味,改善口感。

那么现在问题来了,我们到底是选择净水还是纯水?超滤还是RO?

这么说吧如果你那水质不错,水质不硬,水垢不多可以忍受的话,或者你选择你小区的净水站或桶装水来喝,家里水只用来熬汤。那么,可以选择超滤膜的净水机;如果你家水质特别硬,水垢满杯飘的话,或者喜欢直饮,又不放心外面的水,大牌桶装水又太贵的话,还是推荐选择RO净水器。

接下来再选?有桶(小流量)OR无桶(大流量)

一般情况下,小流量就是有桶,大流量就无桶。当然不一般的情况:你小流量的不用压力桶,每天拿个桶加个定时插座来接一个小时。或者无桶的也嫌慢再装个大的压力桶(大用水量的情况,比如工作单位、商场、喝茶的)也没毛病。

可能有人会说:有桶机已经过时了,现在都是无桶的。还选什么选?

实则不然。这两种还是各有优缺点的,并不是替代的关系。至于为何品牌现在一直在大力推广无桶?从其他地方看到过一句话,意思大概是:

促使产品更新换代一般有两种原因,一种是原产品存在缺陷或性能已经无法满足当下的使用需求,促使开发新产品解决旧产品的问题和提高性能。二是新的产品利润更客观,厂家当然努力推广。

对于净水器来说,我觉得主要还是第二点。毕竟净水器已经很透明了,没什么技术含量,大厂家们的蛋糕越分越小,推广大流量无桶机利润来得更高。比如都是2倍利润。45元低流量75G膜利润是45元,170元的400G就是175元。当然了,实际利润绝对比我说的高。

言归正传,没有最好,只有更合适。是否合适就要根据你自己的情况结合两种方案的特点来考虑了。

仔细剖析下两种情况的优劣对比:

有桶机:为何要有桶,因为100G以内的膜的实时制水量小的可怜。以最常见的75G为例,表示的是一天制水量为75加仑。也就是11.8L/小时,即197ML/分钟。如果接一杯水,要1.5分钟的话,显然是不可忍受的。于是搭配压力桶就很好的解决了制水慢的问题,常见的13G压力桶能储水5-6L。先制水储存到桶里,用水时打开水龙头是压力桶通过气囊压力把水给挤出来,流量是很大的。桶内水量降低,机器就会制水补充,保证充足的纯水供给。

优点:

1、因为压力桶的存在,水流量大,出水稳定;

2、即用即取,取水无需等待。想接就接,接自来水般的随意。

3、制水慢,所以水泵功率小,噪音小。

4、水泵、RO膜的成本都要低一些。

5、因为有储水,停水了可以支撑段时间。

缺点:

1、压力桶占地方,需要考虑厨下空间。

2、因为是储水,存在宿水问题。

3、压力桶存在爆炸风险。

4、压力桶橡胶老化、桶内滋生细菌等存在的二次污染争议

无桶机:从上面可以看到,有桶机的缺点都是压力桶给奉献的。为了解决有桶机的以上痛点,大流量的无桶机应运而生。通过使用400G以上的RO膜实现 1.05L/min的制水速度,达到了不需要压力桶也可以勉强接受的速度。

优点:

1、空间占用相对较小。但因为是大膜壳,所以比有桶机要高,这点还是要注意的。

2、厂家宣传的“即制即饮”,“宿水”“二次污染”都不存在了,因为没有压力桶储水。

3、自然也没了压力桶爆炸的风险

看起来无桶把有桶机的缺点都给解决了,一切都是辣么的完美。然鹅,所有看似美好的事物都会有一个然鹅,就像系统更新,解决旧BUG的同时也会增加新的BUG。

缺点:

1、最大的问题:除了特别处理的纯水机,并非真正的“即制即饮”。因为反渗透膜的特性,放置一段时间后刚放出来的水TDS是很高的,你需要放几杯水才能喝上正常低TDS的纯水。

2、大增压泵伴随着大噪音。你要是半夜起夜接直饮水那就更明显了。

3、出水量受温度影响较大。通常水温每降1度,产水量下降5%。冬天的产水量约为夏天的一半左右,甚至更少。

4、大通量意味着前几级过滤因为水流过的快效果也差些,RO膜负担更大,膜的损耗也快。加上更大的增压泵,成本要高些。

市场上的成品净水机目前也是铃铛满目、鱼龙混杂。最令人可气的是各大厂商为了在耗材上更多的割消费者韭菜故意把耗材规格独一话,不支持第三方介入,高价强迫消费者选择自家的耗材。

为了解决质量把控以及成本合理的问题,我将在这里为大家介绍如何自己DIY来组装一台性价比极高的净水机。并且分几期来分别介绍多种方案,避坑指南为诸位精心打造,

今天先进行到这儿,下一期净水器视频节目中我讲介绍水质检测中的TDSBODCODOCPH具体什么意思以及反渗透无桶模式下的安装调试整个过程,包括每一个实物零部件的作用、安装、避坑指南。敬请期待 ,还是那句话,喜欢我视频,喜欢跟着我的步伐鬼舞(啊不是)前进的朋友们,订阅点赞转发三联来他一小波。刚毅 !拜拜

世韩(SAEHAN) 4:1微废水【通用滤芯】家用厨房净水器600G大通量直饮RO反渗透纯水机净水机 4:1微废水】600G智能物联网版(灰色)

世韩 CW-2000U-3S 反渗透纯水机 100G

世韩 CW-2000U-3S 反渗透纯水机 100G

DU PONT 杜邦 DPW803R 净水器家用饮水机器净饮一体机RO反渗透直饮机台式

世韩 CW-2000U系列 反渗透纯水机

世韩 CW-2000U系列 反渗透纯水机

世韩 净水器滤芯CW-2000U-4S/6S/7S纯水机通用400 600 800原装滤芯

世韩 净水器800G无桶大通量家用反渗透净水机

世韩 净水器800G无桶大通量家用反渗透净水机

DuPont 杜邦 S5 家用直饮净水器 200g

DuPont 杜邦 S5 家用直饮净水器 200g

DuPont 杜邦 DPW705R RO反渗透纯水机

DuPont 杜邦 DPW705R RO反渗透纯水机

DuPont 杜邦 DPW703R 100G通量无桶RO反渗透纯水机

DuPont 杜邦 S2 家用净水器

DuPont 杜邦 S2 家用净水器

世韩(SAEHAN) 净水器家用厨房直饮纯水机过滤器RO反渗透厨下通用滤芯净水机 净化加热一步到位(双出水+02红外遥感调温管线机】

DU PONT 杜邦 DPW816R 净水器家用直饮前置过滤器进口RO反渗透厨下式400G大通量低废比纯净水机

4:1微废水世韩净水器家用厨房直饮600大通量反渗透通用滤芯纯水机

世韩(SAEHAN) 世韩CW-Q5000前置过滤器家用全屋过滤器中央净水反冲洗免拆洗净水

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G

MIJIA 米家 MR1082 反渗透纯水机 1000G