净水器|纯水机|DIY过程详解|挂架、滤瓶、RO膜 ?【正制作】02

2022-04-26 22:58:06 6点赞 4收藏 3评论

上一期净水器视频中,基本讲述清楚了水质净化的必要性,以及过程方法,组建净水设备的总体思路等等,那么接下来的视频,大家跟着我来熟悉下净水机DIY用到的哪些具体配件。只有了解每一个附件的详细信息,接下来的搭建过程才不迷路不茫然不彷徨。

具体顺序咱们从大往小了说吧

首先需要一个支架,根据安装位置的不同选择,我这是选择了一款通用版立式单表机架,加厚钢板,烤漆工艺,适合最大1200G的DIY净水机使用。基本上算一次性到位,高度450mm长度355mm宽度245mm。有一定的扩容升级空间。兼容性最高。当然市场中也有不锈钢、塑钢等版本配套可供选择,这与你放置的位置有很大关系,比如是否考虑扩展性,环境是否潮湿容易生锈发霉等等。

接下来是储水罐压力桶。由于我要装的是无压力桶方案,所以只买了一个0.5G的小的用于将来水驱系统使用。如果您的方案是带桶的,小流量纯水机用。那可以购买更大些的压力桶。主要功能是储存RO机制好的纯水,需要使用时再从压力桶里调用。外壳材质有钢的、塑料的及塑钢的。最好的应该就是这塑钢的,集两者优点于一身,当然了要贵一些。至于另外两种,有说钢的承压更大,不易爆炸。有说刚最开始就是钢桶,容易锈穿及析出有害元素才出现的塑料桶。总之尽可能买好一点的,贵的就是好的 !

滤瓶也是整个系统的重要组成部分,实现存放前三级滤芯的功能,一般是这种十寸规格,市场上品种繁多,鱼龙混杂。好一点的产品不含碳酸钙,更安全卫生无气味。可以承受高压不会破损炸裂,要有一定的强度韧劲。

同样材质的还有这种膜壳,也就是放RO反渗透膜的容器,根据膜的大小相对应规格来购买。防水锤防退、双密封圈防漏,等等这些设计直接影响到产品质量优劣乃至于价格高低。太便宜的贼亮贼亮的那种就不要考虑了,否则到时候一声巨响过后,就只剩下哭了。

滤芯部分选择根据自己的实际情况来搭配,常见的净水器是5级结构,即有5级滤芯,RO膜在第4级,第1级一般用PP棉,235级一般都是活性炭。如果有全屋前置净水滤芯的话,则可以适当调整系统搭配,比如减少PP棉的密度。主要作用是除去水中的泥沙、铁锈、悬浮物、胶体等大颗粒杂质。常见滤芯组合为PP棉+UDF前置活性炭+CTO压缩活性炭或者PP棉+活性炭(UDF或者CTO都可以)再+上PP棉。第三级使用PP棉的好处是活性炭可能会有碳粉脱落,使用PP棉可以保护后面的RO膜。使用两级活性炭的好处是更有效的过滤余氯,余氯对RO膜损伤也还是挺厉害的。毕竟整个系统中RO膜是最娇贵最值钱的。

这个小的一体成型的是后置活性炭T33,主要是因为RO膜对余氯的过滤效果有限,后置活性炭也有利于吸收漏网的余氯,从而改善口感,无桶(大流量)纯水机可以不用后置活性炭。以上说到的这些滤芯产品。尽量全部采用NSF认证,或者WQA金印认证的产品。我们没有把握,那就让专业检测机构来帮我们把这最后最要命的一道关。

接下来要说的那就必须是这纯水机当中,重中之重也是最贵的核心,RO反渗透膜。无压力桶方案要选择最小400G以上的容量,也就是400加仑每天的型号。这个数字与出水量成正比,当然价格也紧随变化。此货国内市场上不良品、掺假仿真的不少,购买时候需多加小心。由于其位置的重要性,那必须各种防伪以及认证标记都不可少。能做到优秀的且占有一定量市场的,有陶氏、世韩等国外的公司,较少有国产RO膜在使用,汇通是国内比较有名的产品之一。此产品最重要的实际意义的指标就是脱盐率和产水量。可以从产品说明以及官方网站或者是认证组织机构的页面上查询详细的参数细节。

好了,除了这些比较大一点的零件之外,净水器中还有很多其他相关联的部分。下一期我们接着来介绍系统中电路部分,包括供电、水泵、电脑控制系统、电磁阀、自动开关废水比等等,如果您不想错过精彩的后续节目,请一定请关注订阅我的频道,这样在新的一期视频上线的时候您会得到通知。那么我们下期再见。拜拜