大隐者原创深度影评 篇六十:周星驰电影《唐伯虎点秋香》—你是爱我的人,还是爱我的身

2021-09-22 14:37:49 20点赞 10收藏 9评论

创作立场声明:一家之言,假期愉快

真实历史中的唐伯虎,是一位名副其实的大才子。自幼天资聪颖,熟读经史,28岁乡试,即中头名解元。不曾想,次年唐伯虎就卷入科场舞弊案中,后半生郁郁不得志,成了一位让人叹息的悲情人物。

但在周星驰版的电影《唐伯虎点秋香》中,这种叹息找不到了。取而代之的,是借唐伯虎的大名,完成了一次对爱情的彻底解构。

爱情,是爱我的人还是爱我的身——后钱财。

周星驰电影《唐伯虎点秋香》—你是爱我的人,还是爱我的身

一、上等人生活中的不堪,你看不到

“家财万贯,妻妾成群,你应该是世界上最开心的人了,不是吗?”

唐伯虎母亲的问题,也是我们观众的问题。有钱,有女人,有大把的钱,有成群的女人,这不应该是世界上最开心的人吗?

可惜的是,真实的生活中,唐伯虎的《百花争艳图》被用来垫桌子,《百鸟朝凤图》的头都掉了,八个老婆嗜赌如命,和温柔贤淑一点都不搭界。

周星驰电影《唐伯虎点秋香》—你是爱我的人,还是爱我的身

我们普通人,其实和秋香差不多,对名人的认识,都停留在幻想中,并且将奋斗目标都定在了名人的标准上,坚信那个彼岸是能够得到解脱的。

只有唐伯虎自己知道豪门的生活是什么样子的,“我心又悲,我心又痛,八个老婆如豺狼恶虎,人家都当我享尽人间富贵,其实空虚寂寞谁人知?谁人知?”

有些人不信,认为这就是有钱人的低调炫耀,只是这些人忘了,人生不如意十之八九,说的可不只是老百姓。有些人不信,认为这就是有钱人的低调炫耀,只是这些人忘了,人生不如意十之八九,说的可不只是老百姓。

二、9527,是唐伯虎寻找爱情的开始

自古红颜多薄命。为什么红颜容易薄命呢?其中一个原因就是,女子因为有了红颜,反而看不清众多的追求者了,

因为你美,你的仰慕者都会因为喜欢你的美貌而极力的将真实的一面隐藏,投你所好、想你所想,这样失真的信息,极有可能在走入婚姻后才会暴露出问题。

同样,因为你有钱、你有名,你的仰慕者都会把自己最好的一面展示给你,在和你走到一起之前,绝不会露出半分。

周星驰电影《唐伯虎点秋香》—你是爱我的人,还是爱我的身

这就是红颜薄命的原因,这就是好汉无好妻的原因。进了华府,唐伯虎成为了最下等的人,拥有了代号9527。唐伯虎不再是唐伯虎了,虽然人还是这个人,但他的社会代号,从唐伯虎变成了9527。

变成了普通人,还有唐伯虎的才气,这就能找到真爱了吗?不能,因为秋香爱的是唐伯虎。

问题来了,你是爱我的人还是爱我的名?你是爱我的人还是爱我的钱?这是每一个追求真情的人都会在乎的问题。

可惜的是,爱的虽然是你的人,但这个人是要在有钱有才的光环下的。

周星驰电影《唐伯虎点秋香》—你是爱我的人,还是爱我的身

你是低等人,你再有才,我也只把你……

• 要么你有钱有才,无数的蜂拥而至让你分不清真假;

• 要么你无财,有没有才就没意义了,别说什么真情,有个愿意和你过日子的就不错了。

你的身份变成了9527,你眼中的女神,也就变得对你不屑一顾。你心中的爱情,是双方可以不顾一切。你想着最后告诉女神真相,让她名利双收。

但女神,是不会给你机会的。

唐伯虎的幻想里,秋香应该是不在乎人的身份,只在乎爱的人才对。但是现实还是狠狠的教育了不切实际的唐伯虎。

周星驰电影《唐伯虎点秋香》—你是爱我的人,还是爱我的身

原来不过是痴人说梦。原来不过是痴人说梦。

你说悲也悲,你说叹也可叹。世上有多少痴人,还在幻想这根本导不出的爱情。

幻想着那个人,踩着七彩祥云,来拯救你的哀伤。

如果你的身份只是9527,你的付出会显得很廉价,甚至会让人怀疑到你的动机。你凭什么让人相信你的真心?你说是,就是?

周星驰电影《唐伯虎点秋香》—你是爱我的人,还是爱我的身

三、风流不羁只是他的表面,里面很可能什么都没有

“我读过他的诗,从他的字里行间,我看得出他是个用情专一的男子汉”。这是秋香对唐伯虎的独自告白。

八个老婆也是用情专一?嗯,对每一个都很专一,只能这样理解了。大凡能过一生的伴侣,多半是无趣的,因为无趣,反而容易成为与外界感情的绝缘体。

相反,越追求爱情的人,越容易伤人。爱的越激烈,走时就会越坚决。为什么?因为爱没了,没有感觉了。没有爱情的在一起,怎么能忍受呢?

爱情来得太快,就像龙卷风。

四、找寻了一圈,原来都是人间烟火色

最终,唐伯虎就像大话西游里面的至尊宝,还是要戴上那象征无限能量的紧箍咒,在救了华府上下后,得到了作为奖励的秋香。

你想靠9527来追求爱情?做不到。只有回到你原有的身份,你心中的女神才会款款而来。如果是这样,还费半天劲做什么呢?因为心不甘。

唐伯虎心不甘,重新追求了一次,“原来当今世上最美的笑容,就是充满爱心的笑容,我终于找到了我的理想,她就是秋香”。

电影的结尾,唐伯虎与秋香终成眷属,一个画面足以让我们回味很久。

周星驰电影《唐伯虎点秋香》—你是爱我的人,还是爱我的身

第九次,这是第九次,第九次的爱情。还记得电影《大话西游》的台词吗?你看这个人像不像一条狗?