电动牙刷技术解析,十余年电动牙刷使用经验,教你如何科学地选择电动牙刷,经典电动牙刷推荐

2021-09-11 20:13:12 141点赞 531收藏 82评论

创作立场声明:所有样品为自费购买测评

查阅了口腔专业教材、学术论文、国际/国家技术标准,总计200多份文献资料,自费1万元购买40多支电动牙刷使用测评,全方位解析电动牙刷的各种知识。全文1.2万字,全是干货,非常值得收藏细品。

目录
一、电动牙刷结构解析
二、电动牙刷的优点与缺点
三、如何选择电动牙刷?
四、如何正确地刷牙?
五、不同型号电动牙刷使用心得点评

一、电动牙刷结构解析

市面上有一种“声波”电动牙刷的说法,是一种误区。“声波”电动牙刷并不产生声波,只是振动频率能达到声波级的频率。早期良心品牌的电动牙刷宣传时还可以看到备注“达到声波频率级别”的字样。后面大家都不注明了,有意名词混淆。

图片源自网络图片源自网络

在《电动牙刷技术标准》中,将电动牙刷分为了摆动式与旋转式。其中,旋转式占有率较小,只有欧乐B采用了旋转式技术方案。除此之外,其他品牌均为摆动式技术方案。

以欧乐B为代表的旋转式如下所示:

飞利浦为代表的摆动式如下所示:

1、电动牙刷的结构

电动牙刷的主要零部件有:电机、电池、传动部件、刷头、电路板及其他附件。对于消费者而言,在选购电动牙刷时主要关注刷毛、电池容量(即续航)、电机类型即可。

2、电机

电机是电动牙刷的核心零件,电动牙刷用的电机主要有两类:普通直流电机、磁悬浮电机。

直流电机,主要应用于普通档次的电动牙刷,100~200元价位的大多数电动牙刷都是这种电机。这种小电机随处可见,大同小异,区别就是功率。他们一般长下面这个样子,是不是感觉时曾相识呢。无刷直流小电机有如下特点:

功率小的,清洁的效果欠佳;

功率大的,清洁效果较好,但是噪音大;若想降低噪声,降噪成本可能会超过电机。

图片源自网络图片源自网络

磁悬浮电机,我们在电动牙刷的网店里面更多看到的都是用磁悬浮电机这个叫法,主要应用于高档电动牙刷,比如飞利浦HX6系列、HX9系列,同同家T12、罗曼T10X-A等。

• 磁悬浮电机因芯轴振子不与电机直接基础呈悬浮状态而得名,减少了物理摩擦,效率得以提升,并且噪声很小,不会出现普通电机那种带动机身振动让手部感觉到发麻的情况;

• 磁悬浮电机的运动方向是单向的,就是一个轴线上的正、反两向,因此也叫线性电机。

3、传动部件

传动装置是决定一款电动牙刷是旋转,还是摆动的关键部件。我列出几种主流典型的电动牙刷方案给大家一看就明白了。

欧乐B这样左、右旋转的技术方案,电机输出轴上套有一个偏心凸轮,让旋转产生偏心,连接在偏心轮另一端的金属连杆伸到刷头内部,拨动刷头内部的拨片,实现刷头的左、右旋转摆动。

图片源自网络+再加工图片源自网络+再加工

飞利浦这样横向摆动的技术方案, 采用普通直流电机时,电机输出轴也是通过一个偏心轮系统,将电机输出轴的旋转运动转化为刷头的摆动。

图片源自网络+再加工图片源自网络+再加工

当使用磁悬浮电机时,如下图左侧圈红部分拉到右侧放大,就是振子与绕组。绕组同交变电流,图中所示的红、绿色块部分的极性就会发生正、反向变化,与之对应的振子就随之产生吸引、排斥,形成绕纵轴的摆动,连接刷头后,就是我们看到的刷头摆动。

图片源自网络再加工图片源自网络再加工

下面有一张动图,方便大家理解:

图片源自值得买图片源自值得买

松下这样纵向摆动的磁悬浮电机技术方案,则是下面这种情形,通交变电流,振子反复的上、下运动,在刷头上就实现了上、下的摆动运动,基本的物理原理与横向摆动是类似的。

图片源自值得买图片源自值得买

4、刷头

刷头也是电动牙刷里很重要的部位,直接影响一款电动牙刷的使用体验,一款90分的刷头可以把一款60分的电动牙刷综合整体得分提高到至少85。根据电动牙刷技术标准,刷头的主要结构参数标注及限值如下所示。

结构参数的限值要求如下(单位:mm):

数据源自电动牙刷技术标准数据源自电动牙刷技术标准

而实际的刷头产品中,更多分为了标准刷头、小刷头两大类。也有一种尺寸介于标准刷头与小刷头的尺寸,但是比较少。

标准刷头的尺寸以同同家T9U为例如下图所示,市面上大多数电动牙刷的刷头都是标准刷头。

小刷头是少数派,目前市面上主推小梳头电动牙刷的是罗曼,型号去T10X-A与T10S,以T10X-A为例看看尺寸。

对刷毛的软硬程度,电动牙刷技术标准也给出了相应的规范。标准中对软、中、硬分类进行了量化的指标划分。

数据源自电动牙刷技术标准数据源自电动牙刷技术标准

而实际上,消费者很难对软硬自行做分辨,包括测评也比较难做,因为涉及到的测试设备不是常见的设备。所以,一般我们看产品介绍,用手来感觉,当手边的牙刷多了,摸毛无数以后,上手这么一摸,就能对软、硬做出划分。

电动牙刷技术标准中对刷头的轮廓要求是这样定义的:牙刷刷毛单丝顶端轮廓经磨毛去除锐角,且不应有毛刺。

合格与不合格单丝顶端轮廓如下图所示。平形毛型牙刷刷毛单丝顶端轮廓合格率应≥60%,异形毛型牙刷刷毛单丝顶端轮廓合格率应≥40%。

对于刷毛,建议电动牙刷选择中、软毛,不要选择硬毛。毕竟,电动牙刷的高频振动比手动快30倍及以上,相对而言,磨损量也是翻倍的。

5、电池及充电

电动牙刷技术标准中把充电方式分为了:感应式、接触式。感应式就是带小座子的座充,接触式就是USB、Type-C、圆针孔这一类需要插拔接触的。

充电形式,市面上常见的充电口有感应式、USB、Type-C、圆孔等。顾名思义,Type-C、USB、圆针孔这种需要接插动作的是接触式。对于接触式与感应式的充电时间,标准有如下要求:

二、电动牙刷的优点与缺点

电动牙刷既有优势,也有短板,优缺点相辅相成。这也是我一直强调的:电动牙刷要找到合适自己的款式,才可以让洁牙护牙事半功倍;不合适的电动牙刷就会适得其反

1、电动牙刷的优、缺点

电动牙刷的优点是清洁效率比手动刷牙高2~5倍。因为,人手刷牙的频率上限是10Hz,而电动牙刷基本可以达到300Hz以上。

电动牙刷的缺点也正是因为动作频率比手动牙刷高,所以有可能带来额外的牙齿磨损(相对于使用手动牙刷来说)。

许多科研论文都证明了电动牙刷的清洁效率,比如引用一份上海交通大学国家口腔疾病临床医学研究中心的实验案例进行展示,实验方案如下表所示:

实验结果如下图所示,4张图片从左至右分别解释一下。

• 第一张:电动牙刷(硬毛)组、电动牙刷(软毛)组、手动牙刷组的清洁效果对比图。说明电动牙刷效果显著优于手动牙刷,同时,硬毛效果略微好于软毛,但是差异不明显。

• 第二张:牙釉质磨片的对照组,未经过牙刷刷过;

• 第三张:电动牙刷(硬毛)磨片的磨痕,比软毛的磨片坑洼多,说明硬毛磨损相对软毛要大一些;

• 第四张:电动牙刷(软毛)磨片的磨痕,凹坑明显少于硬毛组。

这个试验很好地说明了两点:

• 电动牙刷清洁效果比手动牙刷好很多;

• 电动牙刷应该用软毛,清洁效果差异不明显,但是软毛磨损明显比硬毛少。

2、不适合使用电动牙刷的人群

根据我多年跟牙病做斗争,保养牙齿的经验,简单列举不适合电动牙刷的人群如下:

• 牙齿严重磨损,已经泛黄漏出牙本质的;

• 刚做了正畸、贴冠、烤瓷、牙面修复等的;

• 平时牙齿容易出血、非常敏感的。

三、如何选择电动牙刷?

选择一款好的电动牙刷主要关注这么几个方面:品牌、档位、刷毛、频率等参数。

其中,档位选择多模式,不要选择单模式,频率基本都是够用的,不用追求高频率。品牌、刷毛、噪声、水流测试我来详细解释一下。

1、主流的电动牙刷品牌

主流的电动牙刷品牌有:欧乐B、飞利浦、舒客、同同家、Usmile、罗曼等。另外,近年来,还有一些新的精品

这里强调一下,作为头部的欧乐B与飞利浦为了争夺清洁领域的招牌,刷毛、模式都会偏硬,不硬清洁就不可能太好。并且,欧乐B与飞利浦的产品更加适合欧美人群,并不是非常吻合亚洲人群

优先考虑自有生产制造能力的品牌,次选优秀贴牌品牌。优秀的贴牌品牌也是不错的,有严格的品控要求,一般的贴牌就不要考虑了,质量等问题没办法管控。

2、刷毛

前文已经讲解过刷毛要注意植毛率、磨圆率两个参数。

植毛率肉眼就可以分辨,比如同同家T9U的植毛率,肉眼可见的高;而另一款刷头,刷毛明显稀疏。

磨圆率肉眼无法直接观察,需要用显微镜来分辨,典型的未磨圆、磨圆的刷毛如下所示。

我推荐出来的电动牙刷刷毛,都是用显微镜仔细观测过,挑选出来的刷毛优秀的型号。

3、噪声

噪声越低越好,毋庸置疑,不会打扰到家人休息,有的电动牙刷那声音就像拖拉机

一支多挡位的电动牙刷,柔和挡位的噪声小,清洁/净白模式的噪声大,这是很基础的挡位设计逻辑。因此,对于噪声、挡位,需要结合各个档位来测量,然后综合评估。

我把所有电动牙刷的噪声都进行了测量,然后筛选了噪声低的型号,才推荐给大家。

4、前冲水流

大家可以在很多电动牙刷测评攻略中看到水花测试,往往这些测试完成后得出XX型号水花溅射大、XX型号水花溅射小这样的结论,从而推断XX型号更好一些。

这样的结论不严谨,因为水花测试还有一项目的是看前冲水流,而前冲水流才是电动牙刷的核心要素,只有能够形成稳定、成形的前冲水流,才能对牙齿的齿缝进行充分清洁。

前冲水流能让气泡灌入齿缝,冲击齿面,达到清洁的效果。前冲水流在飞利浦的官方宣传页都可以明显看到,如下图所示。

图片源自网络+再加工图片源自网络+再加工

事实上,不是每款电动牙刷都可以形成良好的前冲水流,我对家里40多支电动牙刷都进行了实验,让我印象最深刻的是飞利浦HX6730、舒客G33与同同家T9U。这三款的前冲水流成型特别地好。

我推荐的型号,都是经过我逐一测试之后,可以形成稳定前冲水流的型号

四、如何正确地刷牙?

1、牙龈的分类

在讲这个章节之前,先让大家了解一下自己的牙龈。牙龈在专业领域内有一个叫做生物型(gingival biotype)的概念,最早由Oschenbin等于1973年提出,并将牙龈生物型分为“薄型”和“厚型”两种。

2007年,Muller等利用超声仪器对上颌前牙进行测量,根据牙冠长宽比、牙龈厚度和宽度,将薄型牙龈命名为了“瘦长牙冠-薄型牙龈(slender crown, thin gingival)”,将厚型牙龈命名为了“方形牙冠-厚型牙龈(quadratic crown, thick gingival)”。此外,Belser还提出了介于厚型和薄型之间的“中型(middle type)”牙龈,如下图所示。

图片源自网络图片源自网络

不同的牙龈生物型,对不同的口腔治疗方案都有着或多或少的影响,因此,在治疗口腔问题之前对牙龈生物型进行评估,可以增加治疗的成功率。因此,牙龈生物型的测量方法也有很多。

• 穿刺测量法:最传统的方法,局部麻醉后采用探针或者其他医疗器具垂直骨面探入牙龈获取测量值;

• 超声测量法:将SDM等超声仪器的传导器放在牙龈表面2~3秒,得出测量值;

• 观测龈沟牙周探针透明度法:牙周探针探入龈沟中,肉眼可视牙周探针的轮廓即为薄型牙龈;

• 锥束CT法:利用CT成像技术来测定。

从左到右:穿刺法、超声法、观测探针法、锥束CT法从左到右:穿刺法、超声法、观测探针法、锥束CT法

各种测量方法均有各自的优势、短板,这里就不展开介绍了,毕竟不是做论文。

2、刷牙方法

刷牙的方法也有很多:Bass法、改良Bass法、Roll法、Fones法。感兴趣的朋友可以网上搜索,很多相关资料,这里不赘述了,只说重点。

不同的年纪、不同的牙龈生物型都要采用相适应的刷牙方法,才能够得到正面的清洁效果,不然,极有可能对牙龈、牙齿造成负面影响。

• 对于厚生物型牙龈,可使用广为推荐的改良Bass法;对于薄生物型牙龈,有研究指出,最适合的刷牙方法是刷毛尖端朝向根尖方向的Roll法。

• 根据不同年龄,也推荐不同的刷法方法。美国儿科学会(APP)、美国牙科学会(ADA)在内的多家权威机构建议未开始长牙的婴儿也需要进行口腔清洁。父母应用湿纱布套着手指帮助婴儿清洁牙龈。

• 婴儿长出第一颗牙齿后,可以使用儿童牙刷帮助进行口腔清洁。婴幼儿时期,推荐使用Fones刷牙法,这种刷法法相对简单,有助于父母协助动作,也便于能初步自理的幼童掌握,建立刷牙的习惯。

• 7~8岁以后,儿童能够自己掌握精细的刷牙动作,建议父母指导儿童开始使用改良Bass法或者Roll法均可。牙龈、牙齿长成熟后,最好的情况是搞清楚自己的牙龈属于厚生物型,还是薄生物型,再选择上文提及的合适的刷牙方法。

• 随着年龄增长,牙周组织会出现一定程度的增龄改变,尤其是伴有牙周炎时,牙槽嵴高度减少导致牙龈退缩、牙根外露,可能导致敏感、酸痛等症状时,建议采用Roll法,减少对牙龈的刺激损伤。

采用电动牙刷时,不要做拖、拉、划的任何动作,把刷毛轻轻按压在牙齿上即可!

五、不同型号电动牙刷使用心得点评

我把自己使用过的40多款电动牙刷都进行了详细的测评,本文主要是为了对电动牙刷进行技术解析,而不是测评文章,这里不展开测评部分。

直接把测评出的几款优秀电动牙刷推荐给大家,并附上详细点评使用心得,告诉大家这几款电动牙刷的优点与缺点,帮助大家做选择。

在推荐之前,有一件非常重要的事情,那就是树立一个参照物。参照物---我:因为我是一个资深的牙齿各种病患者。

大家以我的牙齿情况为参照,用我的使用感受,就可以评估是不是合适自己的牙齿。下面是我目前的牙齿症状:

• 每天早上起床,上、下前排的牙齿会有一丝丝酸疼感觉,是夜里咬着牙关、磨牙导致;

• 平时吃饭,偶发饭菜压到某一颗大牙牙面的时候,一阵钻心的疼痛感;

• 天凉时早晨用冷水刷牙,会有一些不适的敏感,刷牙偶尔还是会出血;

• 还是可以吃火锅、喝冰可乐,但是吃不来雪糕、冰棒了,牙齿碰到就不太舒服。

1、100元~200元优秀型号:罗曼T5、同同家T9、舒客G33

罗曼T5:罗曼家交个朋友的型号,高品质舒适柔软款

罗曼的技术实力非常强,是参与制订了《电动牙刷技术标准》的企业,他们家的电动牙刷产品有一个特点,赠品附件很少,但是牙刷本身的品质特别高,T3、T5、T10S、T10X-A、T40都非常好用,绝对的无坑品牌,每一个型号都很好,都值得推荐。

质保也很给力,2年内非人为故意损坏的情况发生质量问题,可以换新机。

这个价位有T3、T5两款,但是两款的差别并不大,价格目前也一样了(去年T5比T3贵,所以去年我都推荐T3),因此,我现在推荐大家考虑T5。

T5的刷毛是正宗杜邦软刷毛,磨圆率99%,植毛率也很高。这款的刷毛我个人是非常喜欢,很柔软舒服,我牙齿有些敏感,不喜欢硬毛或者中软毛。

振动模式有3个,对于我来说够用了。其中的敏感模式,设计的很轻柔,不刺激,但是也能刷的很干净,没什么好挑剔的。

后面会逐步更新单品开箱文章,并插入进来,敬请期待。

ROAMAN/罗曼电动牙刷成人男女情侣款学生党全自动防水T5小美刷229元天猫精选去购买

同同家T9:同同家的热销型号,主力机型

T9有两个型号T9U与T9W,最大的区别在充电方式,T9U是USB,T9W是感应式座充。外造型上有点小区别,技术本质上没区别,我们先看看一款白色的T9U实物图,非常漂亮。

再看看一款紫色的T9W实物图,也非常漂亮。

同同家的主力热销机型,对标售价369元的飞利浦HX6730,但是刷毛做的比飞利浦柔软。有USB直充与感应式座充两种充电方式的机型可选。

同同家T9U/T9W的电机采用磁悬浮电机,这是高档电动牙刷才有的。控制模式一键切换15种振动模式,短按可以切换5种不同的模式,长按可以切换3种不同的强度。赠送有6个刷头,漱口水、牙线,收纳盒,非常实惠。

后面会逐步更新单品开箱文章,并插入进来,敬请期待

同同家电动牙刷男女男士成人超充电式声波全自动情侣软毛牙刷T9209元天猫精选去购买

舒客G33:舒客的热销型号,主力机型

G33与G34都是舒客的主力爆销机型,销售的特别火爆,产品给力,颜值爆表。G33跟G34的定位略有不同,价格有差别。我们先看看G33的开箱实物图。

舒客G33的性价比我认为跟同同家T9U一样,都非常的高,是我使用过的40多支电动牙刷中,性价比领先的。

舒客G33是我个人非常喜欢的一款电动牙刷,主打极致舒适,刷毛设计的非常柔软。刷毛是分段设计,超软细毛打造,非常适合牙齿敏感人群。

后面会逐步更新单品开箱文章,并插入进来,敬请期待。

舒客电动牙刷男女成人软毛情侣套装牙刷充电式声波全自动学生G33279元天猫精选去购买

2、200元~300元优秀型号:罗曼T10X-A、舒客G34/V3、同同家T12

罗曼T10X-A:小刷头的不二之选,长续航之王

罗曼是为数不多主推小刷头款式的品牌,去年主推了小果刷T10S,今年升级了型号是T10X-A,主打超长续航,充一次电续航一年,话不多说看实拍图。

我们先来看看罗曼T10S、T10X-A的主要技术参数差异。可以看到最大的差别有两个点:

• T10X-A有更长的续航,充电一次,使用一年;

• 配置了东丽刷,也就是超软细毛刷,非常的柔软舒适,牙齿敏感的朋友会非常合适。

罗曼T10X-A是今年主打款,在T10S上进行了大规模技术升级,充电一次,续航一整年。还配置有洁面刷,可以洗刷刷面部,一机两用。

罗曼的产品,无论标准刷头的型号,还是小刷头的型号,我都觉得没有明显槽点,是一款很好的电动牙刷。质保2年,非人为故意损坏可以换新机的哟。

T10X-A与T10S的价格是一样的,所以我推荐考虑T10X-A,技术参数水平更高。针对罗曼T10X-A的细节点评,也可以看看开箱文章。

ROAMAN/罗曼电动牙刷成人男女情侣套装声波智能全自动小果刷T10S319元天猫精选去购买

舒客G34/V3:舒客主销旗舰型号

G34是G33的升级款式,现在更新后的型号名也叫V3。在核心技术上略有提升,在品质感上则更上一层楼,格调更高级。

再来看一遍G34/V3的技术指标,续航能力得到了提升。同时,在细节处也得到了提升,比如在刷头与机身的卡接处采用了金属材质,并带有曲线设计,便于排水。

舒客G34是G33的升级款,增加了续航时间,变更了外形、包装设计,其他地方差别不大。针对舒客G34/V3的细节点评,也可以看看开箱文章。

舒客电动牙刷成人充电式情侣软毛牙刷声波自动套装官方旗舰V3/G34279元天猫精选去购买

同同家T12/T11:同同家豪华旗舰型号

T12(也就是T11)是同同家的旗舰型号,对标了飞利浦售价1499元的旗舰型号 HX9912,做功用料都到了同同家的极致,最近又进行了更新换代,非常的实惠。

再来看一遍T12的技术指标,采用了更高一级的磁悬浮电机,豪华旅行盒。

同时,在“看不到”的地方,用料更加扎实。比如对于机身的手柄,采用了多层工艺,品质感更好;磁悬浮电机采用了高级的静音款,噪声得到进一步的控制。

同同家T12是旗舰型号,采用静音磁悬浮电机,功能上对标了飞利浦钻石系列的千元机型,千元机有的功能,T12都是有的,比如:30秒换区提示、按压保护、2分钟计时、一键切换15种振动模式等。

同同家电动牙刷成人感应充电式声波震动全自动智能情侣软毛牙刷369元天猫精选去购买

3、300元~400元优秀型号:罗曼T40、飞利浦HX6730

罗曼T40:精品情侣款

是罗曼的高端旗舰型号,升级版磁悬浮电机,振动控制更加精准。德国PEDEX软毛刷,高磨圆率、高植毛率,不刺激牙龈,非常舒服。

同样配置了洁面刷,可以用来涂抹洗面奶以后洗脸按摩,亲测舒服好用。同时,配的收纳盒非常高级,很好看;感应式座充的设计也很贴心,有护栏防止倾斜跌落。

拼色的设计,还适合做情侣款式使用,两人使用满一定时间,双方机器上显示❤型,可以拿着❤去跟客服要礼品。

ROAMAN/罗曼电动牙刷情侣套装款充电式全自动成人男女T40小心机399元天猫精选去购买

飞利浦HX6730:国际大牌热销机皇

这款型号不必多说了,飞利浦的主力热销型号,几乎是所有其他品牌的对标产品。优缺点都是十分明显的,先看实拍图。

咱们先来看看飞利浦HX6730的技术参数,再进行一下详细解析。

飞利浦HX6730是经典的一代机皇,根本不用多说了,各方面都好。

唯一一点小不足,刷头偏硬朗,欧美人群比较适应,亚洲人群牙齿健康的可以放心使用,牙齿有问题的,谨慎一点。

飞利浦电动牙刷HX6730/HX6721成人充电声波震动电动牙刷智能净白409元天猫精选去购买

4、400元~500元优秀型号:Usmile U2

Usmile U2:新旗舰热销款

Usmile也是国内著名的电动牙刷品牌,之前的Y1主打长续航非常受欢迎,现在肖战代言的新款U2型号是新旗舰,先看看美图。

这款U2也充分对标了飞利浦的旗舰机型,振动模式分为了模式、强度两个维度,但是,调节的方式并没有完全借鉴飞利浦,而是设置了两个不同的按键,设计人性化。

Usmile U2有两个技术亮点,一是长续航,充电一次续航半年。另一个跟同同家类似,对标了飞利浦的多模式控制,采用2个按键,1个按键控制4种振动模式切换,1个按键控制3种强度切换,总计12种模式可以选择。

还配置了专用的舌苔刷,可以切换舌苔刷对舌苔进行清洁。针对Usmile U2的细节点评,也可以看看开箱文章。

【肖战同款】usmile电动牙刷男女成人全自动声波大理石牙刷礼盒装429元天猫精选去购买

5、1000元+优秀型号:飞利浦HX9912

HX9912/77:飞利浦钻石系列,王者系列,炫技的型号,也是各大品牌对标参考的对象

飞利浦的至尊旗舰型号,非常适合对口腔清洁有高品质要求、预算比较充足的人群,抱歉这款电动牙刷我已经购买,正在使用过程中,使用满1个月的时候,我会专门做一期开箱。

现在简单点评一下使用了8天的心得:

• 振动模式是其他品牌效仿的对象,有4种模式(短按切换),每种分3个强度档位(长按切换),总计12种;

• 炫技的充电杯,非常拉风,外加旅行盒也可以充电,双充电保障续航;

• Sonicare的创新水流冲力,对于刷头形成的水流控制的非常精准,可以振出非常精美的前冲水流,让牙齿的齿缝得到充分的清洁;

• 专门开发的飞利浦APP,可以对电动牙刷使用过程中的所有细节进行检查,自己可以查看刷牙的情况。

暂时更新到这里,本文不定期更新用到的优秀电动牙刷。

同同家电动牙刷成人感应充电式声波震动全自动智能情侣软毛牙刷

同同家电动牙刷成人感应充电式声波震动全自动智能情侣软毛牙刷

PHILIPS 飞利浦 HX6730/02 电动牙刷 清新白

欧乐B柔护净白Pro3成人软毛全自动圆头感应充电电动牙刷

欧乐B柔护净白Pro3成人软毛全自动圆头感应充电电动牙刷

PHILIPS 飞利浦 电动牙刷头 HX2023/02 4支

欧乐B电动牙刷头 成人精准清洁X型刷头12支装 EB20 RX-12 适配成人D/P/Pro系列牙刷 【精准清洁型】EB20- 12支

欧乐B成人电动牙刷iO3 plus智净磁波刷 刷头*2 iO系列博朗技术深度自动清洁送男生送新人新婚 【全年装8刷头】iO3plus

欧乐B成人智能电动牙刷 iO3智净磁波刷 iO系列博朗技术深度自动清洁送男生送新人送新娘新婚 【全年装4刷头】iO3粉

飞利浦剃须刀S9647蜂巢9系智能刮胡刀快充三刀头高端男士

飞利浦剃须刀S9647蜂巢9系智能刮胡刀快充三刀头高端男士

欧乐B成人电动牙刷iO3 plus智净磁波刷 刷头*2 iO系列博朗技术深度自动清洁送男生送新人新婚 丨iO3plus智净磁波刷 刷头*2

欧乐B成人智能电动牙刷 iO3智净磁波刷 iO系列博朗技术深度自动清洁送男生送新人送新娘新婚 iO3粉 1刷头+3模式

欧乐B(Oral-B)3D 白色 Pro-Bright Cabezales 2 Uds 默认 2支 默认

飞利浦(PHILIPS) 电动牙刷套装 电动牙刷2支装 深度清洁声波振动牙刷 女 星空蓝+轻羽白 两种模式 2支

PHILIPS 飞利浦 洁净系列 HX6511 电动牙刷 白色

Oral-B 欧乐-B 欧乐B3D声波P系列圆头送男友送女友情侣礼赠生日礼物成人电动牙刷P3000 清新蓝(到手刷头*2)

PHILIPS 飞利浦 HX3792声波护龈2024年新钻石7系

Saky/舒客电动牙刷声波自动充电式成人男女软毛

Saky/舒客电动牙刷声波自动充电式成人男女软毛

• 飞利浦6730 不建议买,已坏(网上一搜,都是这个问题,进水,自动启动,来回切换功能,关不住),过了质保期,换个零件200多,维修费就把人劝退了,另外质保期内出过一次问题,换新过一次,这个质量真的不行

一般都是密封圈或者硅胶按键坏了导致进水,大概都是两年左右坏,挺神奇的!我两个牙刷都是这样。

卡着你的点,我也差不多,2年多点,过质保期,然后就没法用了

• 话说(电动牙刷专用的)磁悬浮电机数码之家等论坛的专业人士有人分析过根本不存在,电动牙刷是受力型的小家电,怎么可能让其主轴像笔记本电脑散热风扇那样悬浮?降噪的基本方法就是类似小米投资的素士那样加N(这种轴承)M(确实看到有帖子就是这么缩写的)B日本微型滚珠轴承,已经发生了硬接触了。

是存在的,问题是这个技术飞利浦用了几十年了,也没有吹

飞利浦那个是线性电机加换向器结构,和用磁悬浮轴承的笔记本电脑散热风扇不是一回事。一般磁悬浮的定义是指后一种(数码之家看到的)。

• 6730有个硬伤,就是软胶按钮…久了会破,然后就不防水了~

• 我给小孩和自己买的飞利浦,都没用到一年,还要我拿去维修点修,我直接扔了

• 飞利浦真的太爱坏了,还没有几个月就充不了电,旗舰机型

• 另外那个前冲水流的说法我觉得没谱,譬如松下冲牙器,儿童型45psi的,齿缝牙菌斑清除率6.8%左右,而加了刷毛喷头EW-0984,马上变34.5%,垂直往复摆动型的电动牙刷如果对齿缝清洁力更高,绝对是细刷毛在垂直往复运动状态下更容易伸进齿缝导致的,水流能有多大摩擦力啊?

洁碧那个喷3秒后99%牙菌斑清除率,是用切片的牙齿标本试验出来的,和实际真人使用不是一回事。

大神求问5岁小朋友能用水牙线吗?

不要用,五岁用水动牙刷慢慢刷,如果已经有了牙垢,买儿童专用电动牙刷偶尔刷一刷

• 看完买了个罗曼t40黑色的,不知道跟舒克v3和同同家t12还有那个什么u2比哪个好

老哥t40用的咋样,有意买

挺好的,我用了两次就不用了,痒,不习惯,但是值得买

• 为什么没有欧乐B?不配吗?我家五岁就开始用儿童的了,不知道对牙齿有没有损害

• 飞利浦的那个钻石美白真的超级配太容易坏了,之前用了一年多坏了售后给换了给新的,结果这个新的用了不到一年又坏了,我真的累了,而且续航时间不够长充电也很累

• [棒棒哒] 不错啊,这个用起来挺爽的

• 6730好的,记住了

• 有没有不伤牙的推荐,尝试了好多款都老是刷牙出血,震得牙疼

你该洗牙了

• 重新再看,新手多看看,不要无脑去买那些短视频博主推荐的品牌

• 可以试试evowera这个牙刷,不比飞利浦最高端的差在哪里,最便宜的时候899。这个牙刷好像是大疆出来的人做的

拼爹爹99系飞利浦599,拿什么比 [苦恼]

啊,那还是这个值 [狂汗] [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 我就想知道飞利浦9996的刷头可有替代的快买不起了 [喜极而泣]

去搜飞利浦的儿童刷头,有商标的山寨头,应该按国标来说能到60%磨圆率(3D剪裁允许降低10%磨圆,老外的实验磨圆率到40%至50%后,在手动刷牙时造成牙龈损伤的风险就和90%磨圆的刷头差异不显著了,哈哈)……可能48块4个?或者像eany那样88块6个?

• 新品牌扉乐被吃了,技术出身,目前只有一款牙刷,主打不伤牙

纯塑料刷头,缺乏防磕牙软背胶的,说不伤牙不太可能的,新手操作不好背部就要磕牙,往复摆动的,目前看小米儿童电动牙刷Dynacare用了椭圆形的软背胶刷头,比飞利浦儿童型的平面软背胶背部碰牙时的震动感还小,但是否不会太厚以致干呕不好说。

而且说白了这些都是横握手柄时刷头垂直往复摆动的电动牙刷,是对Roll下牙往上上牙往下顺齿刷刷法的错误理解,如果用户用了Bass斜45度角插入牙龈沟的姿势去刷,则是有可能加重牙龈退缩的。

符合Bass水平震颤刷法的就松下线性电机伸缩式一种;而符合Roll刷法的,也就那个山寨韩国CoolSSHA 6D的云众有点贴边,两个垂直对向旋转刷头(类似电动刷杯器),靠挡板确定刷牙方向保证顺齿刷,取消了边旋转边伸缩的功能降低成本,但是刷毛倒伏听说挺快的……而且看着也厚,说不好也会加重干呕。

楼主小米儿童电动牙刷是哪个?没找到椭圆刷头,米兔,米狗?dynacare好像是华为旗下的,看起来还可以,频率也较低

• 欧乐B,6/7年了。想换就是用不坏, [喜极而泣]

快了,我13年买的上个月刚坏掉

6/7年的欧乐b,不应该续航拉垮到想扔掉吗,虽然它没坏,但续航太糟心系列

• 发现6730搞活动已经降价到200以内了…那比其他都要好吗

• 收藏了zsbd

• 飞利浦HX9912使用的怎么样啦