2021-09-17 21:00:00 499点赞 3511收藏 200评论

多少人装修,都栽在全屋定制这个坑了!全屋定制套路深,含泪总结这10个坑:板材迷魂、五金、增项漏项,看完商家坑不住你~

广告说全屋定制18平只要19999元,最终却花了5万;重金买入E0级0甲醛板材,入住后味道却仍然很大;没用多久柜门封条就松松垮垮……

今天LIVE君就来为你整理,10个全屋定制时的避坑指南!相信有了这10个建议,你能少走弯路,省一半的定制费用~

全屋定制套路深,含泪总结这10个坑:板材迷魂、五金、增项漏项,看完商家坑不住你~定制坑1:不重视封边,结果甲醛释放超标?

无论是自己找木工打柜子,还是找全屋定制商家。一定要看重细节看封边,特别是挑选三胺板,重点是看四周封边。封边条越厚实、与板身结合越严密,柜子就越耐用、甲醛对外散溢越少。

目前主要有4种封边方式:木工封边、EVA封边、PUR封边、激光封边。但市面上99%的柜体都是EVA热熔胶机器封边的,其中最高级的是激光封边。比较不推荐木工师傅手工简易封边。

定制坑2:生态实木板,一听就很环保!买!

所谓的“生态实木板听起来,名字里有“实木,样子长的也很实木。实际是人造板业内已逐渐淘汰的“大芯板”,又叫作“细木工板"。它那看起来与木头无异的“木芯”,多是由速生泡桐之类木条拼接的,平整度差、缝隙大、握钉力差。通常在很短时间内就发生变形、开裂...... 全屋定制套路深,含泪总结这10个坑:板材迷魂、五金、增项漏项,看完商家坑不住你~

全屋定制套路深,含泪总结这10个坑:板材迷魂、五金、增项漏项,看完商家坑不住你~定制坑3:刨花板、颗粒板??那是万万不能??

今天我就来为刨花板正名,其实它是很环保的一种原材料!全屋定制套路深,含泪总结这10个坑:板材迷魂、五金、增项漏项,看完商家坑不住你~

在此之前,我们要认识定制板材的3大基材:刨花板、中密度纤维板、胶合板。

• 刨花板,俗称的“实木颗粒板”,多以松木、校树、速生材等天然速生树种的木材为原材料,机械粉碎加工成木片、刨花、颗粒状混合物,再经喷胶高压制成。刨花板内部颗粒度大,所需胶水量很小。

• 中密度纤维板,俗称“中密度板”、“纤维板”,顾名思义是由木质纤维制成的板材。它的原材料研磨度更高,呈细腻粉末状的植物纤维。环保性能逊于刨花板,强度较低,较少用于柜身;防潮性差,容易吸水膨胀。

• 胶合板俗称,"多层实木板”、“夹板”。它的做法把速生木材送进超大卷笔刀一般的“旋切机”,削成超薄木皮。将干燥后的木皮层层垂直交错铺贴,每层之间以胶粘接,用压机压成整板。胶合板最大弱点是环保性较差。它的甲醛含量控制难度远大于刨花板和中密度纤维板。而最大优点则是其防潮性能好。

板材自身有优缺点,只要利用得当,就能花少钱办大事,如下图👇🏻

定制金索菲亚地中卧室飘窗柜榻榻米书房一体设计定制踏踏米收纳500元天猫精选去购买尚品宅配飘窗榻榻米定制整体踏踏米床衣柜一体卧室塌塌米简约现代8566元天猫精选去购买

定制坑4:三聚氰胺板不行!但耐磨板、双饰面板不错!

童鞋们,三胺板 = 耐磨板 = 爱格板 = 整体板 = 双饰面板 = 免漆板,都是三聚氰胺板!即三聚氰胺浸渍胶膜饰面刨花板。不要再花冤枉钱了!全屋定制套路深,含泪总结这10个坑:板材迷魂、五金、增项漏项,看完商家坑不住你~

一般板材有四种饰面,根据价格高低排序如下:实木贴皮烤漆、烤漆、PVC覆膜、三聚氰胺浸渍胶膜纸饰面。

• 三聚氰胺浸渍胶膜纸饰面,市面80%的柜身材质都是它。别怕,三聚氰胺本身是无毒。

• PVC覆膜:很柔软,很厚实,一般用在西式古典造型。缺点是覆膜智能包裹正面和侧面,无法覆盖到门板背面,造型欠佳。

• 烤漆饰面:工艺之王,非常上档次。覆盖了板材的6个面,防水防潮性能好,不要另外封边。缺点是价格较高,定做时间较长。

• 实木贴皮饰面:质感最自然,价格最高。工艺是在基材的正反面贴上一层实木皮,四周封边再进行油漆

这四种饰面,质感和颜值各有特点。主要还是看自己的预算,不要再因为三聚氰胺的字眼而抗拒,多花钱啦!目前三聚氰胺板材仍是主流! 全屋定制套路深,含泪总结这10个坑:板材迷魂、五金、增项漏项,看完商家坑不住你~

欧派官网轻奢衣柜定做全屋定制家具整体卧室现代衣帽间柜子组合19800元天猫精选去购买官方索菲亚全屋定制卧室整体家居现代轻奢衣柜定做平板超高门500元天猫精选去购买

定制坑5:买E0比E1好,因为板材的环保标准更高??

E0的标准,国外有,国内没有!现在我国是没有关于板材的E0规定。限量标识为E1,指甲醛含量≤0.124mg/m³。所谓的E0,大多数是企业自己的标准。

但是!等半个月后,即2021年10月1日,人造板及其制品甲醛释放量最新国标就要开始执行啦!到时候最高的标准为Enf,在此之前,E0只是商家让你多掏钱的借口哈。全屋定制套路深,含泪总结这10个坑:板材迷魂、五金、增项漏项,看完商家坑不住你~

定制坑6:只会选择定制大品牌,完全不看板子品牌??

不要再被定制品牌营销洗脑啦。比起看全屋定制的品牌,更要看这个定制品牌用的是什么品牌的板材,对!定制大品牌也是中间商,人家就是品牌溢价+人工服务全屋定制套路深,含泪总结这10个坑:板材迷魂、五金、增项漏项,看完商家坑不住你~ 直接选择大定制品牌里的大品牌板材,省心一大半!

常见的国产好的板材品牌有大亚,吉林森工,露水河,莫干山,红棉花,千年舟。如果预算充足,则可以选择进口板材,如爱格,可丽芙板,菲耐德板,克诺斯邦。

国产露水河板(柜体+柜门) 1000元/㎡;进口爱格板(柜体+柜门) 1800元/㎡。

全屋定制套路深,含泪总结这10个坑:板材迷魂、五金、增项漏项,看完商家坑不住你~定制坑7:交定金不要太爽快,一定要多确定方案!

商家一般初次量尺之前,会要求交定金,不要轻易付这个钱!记得询问定金是否能退,怎么退?是无条件退还是有条件退。如果不能退,一定要争取少交定金,否则会处于被动地位。等到你真的退钱的时候,退几个月都退不下来。

交定金的合适时间:商家给出估价,你觉得价格合适的时候。前提是建立在你选择的板材、户型图计算出来的基础上,并要求与最终报价相差不超过10%。

定制坑8:木工打柜更便宜?

有的人会选择木工打柜,因为价格便宜。但其实它并不便宜,因为配件都是分散的:板材、五金、移门、胶水、胶水,外加师傅的工费,总体价格也就低个1/3,但也要面临以下问题:

1. 找不到好的木工师傅;(大多数人都找不到全屋定制套路深,含泪总结这10个坑:板材迷魂、五金、增项漏项,看完商家坑不住你~

2. 木工衣柜的封边往往很多胶水外溢,而且用的胶水甲醛含量高;

3. 没有售后管理。

这个真的要自己考虑清楚,总体而言全屋定制在设计细节、工艺、封边都比木工现场打的强。

定制坑9:重板材,轻五金!

相信不少友人有过这样的体会,入住不久后就发现柜子出现吱吱嘎嘎的噪音、柜门摇摇晃晃,门板掉落。然后进行了漫长的修修补补,门板上还出现了无法掩盖的孔洞。全屋定制套路深,含泪总结这10个坑:板材迷魂、五金、增项漏项,看完商家坑不住你~

所以前期一定要多用心在五金的选购上,询问定制商家自采购五金是否包安装,升级铰链要加多少钱等等。进口的铰链价格一般十几二十块,进口的30~100元/个不等。

市面上比较好的铰链品牌有奥地利的百隆。海蒂诗,欧洲高端品牌,用料扎实,缺点就是贵。

Blum百隆奥地利快装阻尼铰链缓冲静音衣柜橱柜铰链100°1107元天猫精选去购买德国海蒂诗阻尼静音铰链飞机烟斗缓冲弹簧衣橱柜门液压合页二段力24.6元天猫精选去购买

国产的如DTC东泰,焊高,诺米也OK,DTC国产品牌,是TOTO、科勒等卫浴的铰链代工厂。

DTC东泰PIVOT-PRO柔顺牵阻尼铰链C80系列(两只装)24元天猫精选去购买

抽屉轨道:焊高、海蒂诗百隆都有,选择带阻尼缓冲器,弹簧设计的,又静音又顺滑。

海蒂诗抽屉轨道阻尼缓冲静音导轨三节滚轮滑槽滑轮橱柜滑道滑轨103.3元天猫精选去购买HIGOLD/悍高抽屉轨道三节轨加厚阻尼缓冲静音导轨五金配件滑轨77.9元天猫精选去购买

定制坑10:为什么套餐18平只要19999元,结果却花了5万?

因为广告说的是纯柜身和柜体的价格,没有涉及其他细项!

不要被套餐价迷惑,一定要确保是否包含常用的物件。复尺前,一般你不问,销售不会主动说的隐藏收费项目:👇🏻👇🏻👇🏻

隔板、抽屉个数/抽屉加深/带锁、首饰格子抽屉、灯带/等待变压器、柜门的拉直器、好看的拉手、几米挂杆、见光板、玻璃门、红酒架、功能性五金、铰链/滑轨数量和牌子,五金自己买能否包安装、背板厚度、定制周期、逾期时间、上楼费、二次安装费,量尺/图纸引起的错误支出等。

好啦,以上就是全屋定制最常见到的坑,希望对你有帮助,如果你有其他的避坑方法,也欢迎在评论区献策~👏🏻👏🏻👏🏻

张大妈-装修群招募啦!

领取装修干货大礼包;获得实战装修避坑经验;大量品牌商家优惠券派发!

绝对值、历史低价、手慢无一手获取~

PC可扫👇🏻二维码进群;👉🏻APP 戳我!立即进群~

定制金索菲亚地中卧室飘窗柜榻榻米书房一体设计定制踏踏米收纳

Blum百隆奥地利快装阻尼铰链缓冲静音衣柜橱柜铰链100°

Blum百隆奥地利快装阻尼铰链缓冲静音衣柜橱柜铰链100°

海蒂诗抽屉轨道阻尼缓冲静音导轨三节滚轮滑槽滑轮橱柜滑道滑轨

海蒂诗抽屉轨道阻尼缓冲静音导轨三节滚轮滑槽滑轮橱柜滑道滑轨

索菲亚木门 免漆卧室门实木复合室内门 厨房门卫生间门隔断门套装门房门 元/趟(臻白)

索菲亚木门 卧室门实木复合免漆室内门 隔音降噪浴室门厨房门套装门 云锦灰(元/樘)

索菲亚木门 免漆卧室门实木复合室内门 厨房门卫生间门隔断门套装门房门 元/趟(胡桃木)

索菲亚木门 免漆卧室门实木复合室内门 厨房门卫生间门隔断门套装门房门 元/趟(北美黑胡桃)

索菲亚木门 免漆卧室门实木复合室内门 厨房门卫生间门隔断门套装门房门 元/趟(浅布纹)

索菲亚木门 免漆卧室门实木复合室内门 厨房门卫生间门隔断门套装门房门 元/趟(深布纹)

索菲亚木门 免漆卧室门实木复合室内门 厨房门卫生间门隔断门套装门房门 元/趟(月牙白)

索菲亚木门 免漆卧室门实木复合室内门 厨房门卫生间门隔断门套装门房门 元/趟(樱桃红)

SOGAL 索菲亚 木门定制 全屋定制简约室内门实木复合门

SOGAL 索菲亚 木门定制 全屋定制简约室内门实木复合门

索菲亚木门 铝合金玻璃厨房推拉门超窄边极简约隐形隔音移门 客厅隔断门 特权订金(非实际价格)

索菲亚木门 新中式家用免漆通顶门卧室门实内房门单开隐形门入户门 元/樘(白色平开门)

欧铂尼木门定制卧室门静音门简约家用实木复合静享家隔音门欧派 静享家免漆隔音门,单樘定制价(3樘门起订)

DTC东泰C80衣柜95度橱柜加厚门板面板35杯 40杯液压阻尼缓冲铰链

HIGOLD 悍高 铂金系列 抽屉式-900柜体 橱柜阻尼拉篮+凑单品

OPPEIN 欧派 简意烤漆静音门 珊瑚白哑光

OPPEIN 欧派 简意烤漆静音门 珊瑚白哑光

索菲亚木门 入户卧室装甲门家用安全门双色加厚门板进户门子母门指纹锁大门定制 元/㎡(多色可选)

• 在兔宝宝南京旗舰店买的全屋板材,付了上楼费,送货师傅到现场看我年纪轻耍花样不愿搬上楼,还侮辱我是废物眼高手低,我直接小宇宙爆发,***,他又不敢动手打我,前后几栋楼都能听到那种,至于找兔宝宝客服投诉,最后证明没有一点用 [邪恶]

你不理他,回屋等着就行了

以前我装修,在本地买东西,都是会提一句上门费的事。不论谁付,都得上门,我是多层五楼,反正我不会自己搬。很多送货会临时加价,我就不收,门一锁,人就走了。基本最后商家都会退步

• 木条拼的不如木渣压的?这逻辑真是理解不能… [邪恶]

这就是那些大品牌哪来又省钱又骗消费者的说辞,这种说辞听一次真想呼一巴掌上去

木条的稳定性不好。因为木条的纤维有定向性,可能纵向载荷很高,但横向就拉垮了。而且握钉力不稳定,不能做到一致性。颗粒板的没有定向性,纵横载荷一致,多层压制,外紧内松。木条板板的胶水更多的是粘合作用,颗粒板更多的是塑形充填。胶水类型不一样,技术路线不一样。颗粒板的胶水已经日趋成熟与可控,而木工板是沿用上一代胶合板的胶水技术,在环保上并无突破。你可以这样理解,碳纤维比铁皮轻,硬度也不如铁皮。但在车壳上的力学性能要优于铁皮。

• 颗粒板毕竟还有艾格之类的大牌确实还可以,密度板都被他拿出来吹!就是木屑加大量胶水!我们单位密度板的柜子,五年了那个味道!!!写这篇文章的你的良心不会痛吗?

颗粒板也要看品牌啊,艾格板和不知名杂牌怎么比?

高密度板适合做强化地板家具很少见,你那单位的家具应该是负责采购的人搞鬼了

• 看完只想呵呵,颗粒板好,全是胶水但是是好胶水,生态板虽然你看到的都是木头胶水不多,但不管是哪家的生态板,都是剧毒胶水,嗯。我装修过不下三套房子了,都是生态板,有木匠打的有全屋定制,最长的住过十年,没有一个开裂变形的

木匠吹大芯板环保是因为他的工具只能加工这个,加工不了颗粒板,几万一平的顶级进口柜子也是颗粒板啊。

颗粒板时间久了吸水膨胀开裂啊,还非常重

• 不能太早交定金!!晚了一步 [喜极而泣]

我也是~~ [喜极而泣]

• 你这篇文章就是最大的坑,就是你们这些披着内行的外行把装修这个行业搞乱了,叫你们说的除了颗粒板多层板密度板没有别的选择了,我们几千年用的纯木头哪去了,一说木头先说价格贵上两倍把消费者吓退,再说纯实木开裂变形,外边喷漆味道大,用个甲醛超标。实际呢,我们华夏几千年用下来木头打造家具,时代的发展,家具行业竟然倒退了?确实是,现在你找不到一个木匠,我说的是木匠,不是木工,大部分木工不会处理木头,他们是现在的装修行业赶鸭子上架出来的工种,消费者选择的更少了,被逼不得不选择全屋定制,这就跟某宝是一个发现套路

不然呢?天然优良木材哪来这么多,普通人就是用不起 [黑线]

• 写这种文章你的良心不会痛吗?不推荐任何全屋定制(5w索菲亚的痛)。核心:1,板材危害大多是胶,刨花板胶最多,甲醛属于缓慢释放,释放期可达30年以上!后期除甲醛除的是悬浮游离态甲醛,这种板材甲醛没有科技能除!2,国标欧标的甲醛释放值没有可比性!欧标是开放板大面积测检,国标是全封边小面积测检!国标送检产品是一小块板材,全封边板材,检测的时候只要封边工艺好,甲醛被封闭在送检板材内!但是亲,你们的家具基本没有全封闭的!任何螺丝孔、安装切割,都是甲醛喷射口!这就是为啥我们买了所谓的0甲醛定制,一开柜门还刺眼的真正原因!3,要想环保选择就是自购原木板材(包含拼接板)请木工,或者发图纸给网上的松木家具厂。(我现在房子5w索菲亚,1w杂牌定制橱柜,4k自己设计图纸网上淘宝松木厂定制)。索菲亚单价折1000一平(合成板),松木定制也是1000一平(原木板)。5年了索菲亚还有刺眼感!————当时家里人看广告非要***但是连翻斗柜都做不了,我自己设计图纸在淘宝随便找了个松木厂做了11cm厚的翻斗鞋柜。。。。怀着忐忑的心收到板材安装,最大误差是2mm!!!而全屋定制的误差是2cm!!!所以你们看下你们的全屋定制很多地方会切割板材来补位!现场补位的所有材料都是全开放不封边的!!!算了这个可以写个万字论文不说了,反正板材选择是:原木,原木拼接板,日德瑞合成板(进口合成板也要查一下是否是过了欧标等,而且注意是不是该国确实是有这种板材在民用。。。当年装房子时就全球常见板材标准研究了3个月,日本最高但是国内没有日本板材卖,恐怕原因是进口成本普通消费者买不起吧。。。最后,其实买真正的进口合成板材的价格,完全够买原木板材了)。。。最后,如果国内有厂家使用纯动植物胶,并且采用开放性检测,那就完全可用了。。。。。。最后补充个小知识,环保主要来源于粘合剂——胶,并不是所有的胶对人体都有害,比如淀粉制作的浆糊,可以直接食用。环保板材也是类似植物胶作为粘合剂,环保价格也贵。

[邪恶] 所有板材都在你看不到的地方不封边,颗粒板用胶最多,还不耐潮,品牌专用是因为利润高。还不如胶合板呢

我说的就是没有原木好,不推荐。但你说到这个我多一句,非要去做全屋定制,一是要求所有板材做4面封边(我当时就是这样要求的,拿来的板子也确实4面封边了。)二是自己复尺,前面说了某菲亚误差2cm,而作坊工厂误差2mm(自己量的尺寸做的设计图)。后来我想了一下某菲亚控制不了误差,而是设计师怕安装出错要赔钱故意放了2cm的安全缝。这2cm现场安装为了不留缝就会现场切一条细板来填,现场切的板子是不可能封边的。而2cm的安全缝,一般是因为担心墙不平。所以追求极致的自己量4个角和2个中线位吧。最后缝在几毫米的,就水泥或直接刮灰上乳胶漆,反正个人特别讨厌没封边的生态板。

• 以防坑的名义挖坑养鱼,这本身就是老套路。网友们要清醒,,凡是加群拉人的都别进,我劝楼主保持善良

• 做装修行业这么多年了,和工厂面对面合作了快10年,第一次听说中纤板和颗粒板比多层实木胶合板好,“长见识了”。 [尴尬] [尴尬] ,真希望多点人信,我的利润就可以变高。1000一平的颗粒板利润率60%,真希望能遇到这样的客户。

• 颗粒用胶量低于木皮。呵呵了!

• 常规板材出厂价350左右一平方,至于卖多少钱,全凭销售商的本事

10年买的兔宝宝零售价一张200元左右

现在涨价到260以上了

• 看了一圈,初步定了兔宝宝易装,看看最后能否踩坑

家里刚装完,用的兔宝宝大芯板,基本没味

18生态板,衣柜合1200多一投影,橱柜3+3+1是5999,价格可以吗

• 细木工板短期变形?在这里千万别误导。

• 颗粒板用胶量最小?咱做科普的能别这么坑人么?最次的说成最好的,最后居然是不推荐大芯板推荐颗粒板,也是醉了…照你说的,那为什么同品牌的大芯板能比颗粒板差出一半的价钱?

• 为啥板材品牌不加兔宝宝呢,***。 到底是专业科普还是误导带货 很怀疑。另外进口品牌还有海福乐也可以考虑一下,不是进口的就是贵.... 海蒂诗和百隆也不是高端的代名词 别误导

• 而且木工打柜这一项第一项是关键 第二项和第三项都是因为第一项不满足才会产生的。 木工打柜真正的问题是在于施工过程很容易对墙面产生损伤而不是你所谓的二三项,费用的话相比全屋定制 至少便宜1/3为啥到你那就成了最多1/3我也很怀疑楼主到底是故意为之还是不了解市场以偏概全

• 全屋定制从业者表示写的很实在、很中肯
    评论区也没让我失望,无脑黑颗粒板的,吹生态板的 [皱眉]

• 满口胡言,连免漆板是啥都不知道,tuituitui

• 我的建议是,去宜家定制,同样非实木板材,价格实惠多了,可惜没有全屋定制那么漂亮的贴面可以选择,很素很简单 [龇牙]

普通人可以,宜家推荐二手的,懂什么叫组装机吗宜家就是组装品牌机,标准可以品控可以,但是板材很差,背板全是薄板。

• osb欧松板可以吗

也是碎皮屑,指望商家胶水

博纳克和爱格哪个好点呢