积木玩具剁剁剁 篇十二:关于石头扫地机器人T7S Plus,我的欢与痛(附石头T7系列产品对比)

2021-09-28 10:34:09 21点赞 10收藏 31评论

创作立场声明:这是我自己买的扫地机器人,我写得超级认真,写了改写了改从6000字改到了8000字。

标题拟于刚开始写这篇文章的时候,现在觉得稍微有点儿夸张了点关于石头扫地机器人T7S Plus,我的欢与痛(附石头T7系列产品对比) ,但是基本思想没有本质变化,有省事有费时,但是总体仍然省了工作量。

购买理由

笔者大约在8年前,购买过一个扫地机器人。它的性能在当时国产产品中算是主流,有一些更贵价格更高的,但是大多数都和它差不多。

回家开开心心用了两天后,吃灰了。后来还祸害给同事借给他解毒去,果然,试用以后他也暂时不打算买了。

(今天居然把它找出来了,还能用,能充电,似乎还有当年风采,就是续航应该少了不少)

上半年去同事家,听到他随口提了一下家里在用扫地机器人,也没多问也没多想。等到站内读了值友的文章,才了解到原来现在的扫地机器人表现已经不能等闲视之。 这里,我得谢谢作者!

让人真香的扫地机怎么挑?7000字详解扫地机选购攻略(含各个价格段扫地机推荐)创作立场声明:我是猫头鹰,本文经过1周时间整理,希望对大家选购扫地机器人有所帮助。欢迎大家点赞打赏收藏评论!我老婆痛恨打扫,她老公比她更懒。情况逐渐变得微妙起来。家里有孩子,地板总是不干净的,宝宝的辅食很容易吐得满地都是,但我们两个人都对打扫有天然的抗拒,但不打扫又是不行的。因此对扫地机不屑一顾的我爱评测的猫头鹰| 467 评论326 收藏2k查看详情

于是,在收到一条大妈APP推送来的绝对值以后,京东就多了一条石头扫地机器人T7S的订单。 这里,我也要谢谢爆料人!

国内Roborock 石头 T7S Plus 扫地机器人2439.12元包邮(需用券)AI结构光避障,升降式声波震动擦地模组,加入自动集尘功能。京东当前售价2999元,下单立减200元,领取8.8折优惠券,到手2439.12元,入手好价,有需要的不要错过。石头T7SPlus于2021年3月发布,相比20年旗舰T7系列强化拖地功能,通过每分钟3000次线性横向声波震动高效瓦解顽固污渍,青春未央6688| 317 评论481 收藏464去购买

石头T7有几种?

石头机器人的T7系列上,目前有T7、T7 PRO、 T7S、 T7S PLUS四个型号,它们的基本清扫能力都差不多(激光导航建多个地图,续航、尘盒水箱结构和容量、吸力大小都相当)。

T7和T7 PRO差别就在于后者采用了双目视觉避障,双目摄像头能获得立体视野从而知道障碍物的具体距离,商品还宣传可以实时看到摄像头的视频从而让用户体验当扫地机器人的感觉。这个双目摄像头目前应该是最准确的判断障碍物的方法了,但是可能夜间效果会稍弱,毕竟用的可见光波段。上面是推论,请大佬们关注其它用户评论。而且,我觉得这个模块很贵,仅模块的差距价格相差了大几百块。

下面是产品链接:

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T7云石金2299元京东去购买肖战推荐石头(roborock)扫地机器人扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T7Pro2999元京东去购买

T7S 是从T7升级上来的,多了一个可以升降和震动的拖布支架,能真正的擦地并且主动避免打湿地毯,请留意,这种震动是真的用金属震动臂去来回擦动拖地布,不是仅仅通过水箱抖动实现震动擦地。而在T7上,地毯是按禁区处理的,直接规避。但是避障方面,还是和T7是一个传感器,不是继承的T7 PRO,所以价格比T7高得有限。

肖战同款石头(roborock)扫地机器人T7S扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机A1400RR2599元京东去购买

同时T7S可以选配一个集尘充电座,能够自动回收集尘盒里的垃圾,不过反正不能洗拖布,所以我没买。等将来洗拖布回收垃圾一体化以后,我买个底座(难道我其实想要的是单价接近4千的石头G10?)。

石头(roborock)白色自动集尘充电座适用于T7S/T7SPlus1699元京东去购买

而我购入的这款T7S PLUS是从T7S上改进或者升级来的,同样振动擦地结构号称能够擦掉隔夜咖啡渍,同样能够利用升降拖地板主动避免弄湿地毯,同样能够兼容集尘充电座,价格只是比T7S贵一点点(小几百块),就是贵在正前方加装了3D结构光的传感器,能够获得很不错的日夜障碍物判断效果(实测关在黑屋子里清扫毫无压力)。

肖战同款石头(roborock)扫地机器人T7SPlus扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机A2300RR2899元京东去购买

具体效果如何,我们一起往下看看吧。

开箱

箱子差不多就是这么大吧。

外侧有一张贴纸说明基本信息,主机净重4.7KG。这个时候没概念,后面使用的时候才有体会。

箱子分内外两层,共用一个提手。

继续看箱子,已经是第四张图了还是箱子……

还有封口贴纸,也看一看吧……话说大家拿到手以后这张贴纸千万别用刀去切,太浪费了——要用撕的,很好玩的。

打开箱子以后,看到的只是配件层

把配件一一取出,扫地机和充电基站就都露出来了,这种包装设计风格,从当时石头代工米家1代扫地机器人开始就是这样。

没有安装的配件也就是拖地板(上面拖布已经安装好了)和充电线而已,其它设备都在机器人上面,红色赠品字样的是额外的一个尘盒过滤器。

外观展示

充电站能看到的部分很简单,黑色面罩下面应该有传感器或者红外光源,表面贴膜有提醒。底部两个电极,前面有小刷子,在机器人上连上充电以前,小刷子会把风尘仆仆的机器人的电极稍微刷一下。

充电座背面有个盖子,打开以后里面可以收纳一部分充电线。毕竟落地电线可是扫地机器人的大敌,咱自己就不要给自己添乱了。这个也是石头家的传统设计。

机器人本身我觉得可真太好看了,表面是哑光磨砂的,白色很舒服,是纯白略有象牙白的感觉,但不是冷白色,色调调得很舒服。顶部能看到顶部的激光定位器,想当年论坛里看到米国进口扫地机器人有这个配置(8年前),有玩家的海淘机器人坏了,居然还有国内研究所的人来收它的尸体要拿回去研究,现在,普及了。

这个传感器是稍微可以浮动一点的,估计是联动了微动开关或者压力传感器之类的东西,防止碰撞,该缩的时候立刻缩——我指机器人缩,这个传感器不能沉下去很多。传感器周围做出来波纹装饰,我也觉得很漂亮。前面就三个按钮,除了中间这个按钮是开机和清扫以外,另外两个我还没碰过。而按钮前面的那个细月牙是状态指示灯,但是下面这张图我是今天写文章才配过来的,之前我也没去看。因为机器人工作的时候,会有语音提示,手机APP里也有信息,根本不用关心这个灯在闪什么。

反过来,中间红色胶刷很长,旁边的滚轮直径也比较大,弹起高度也很可观。在图片最底端有一个日字型的小方块是防跌落传感器。画面左方是还没安装拖地板的区域,下一张图我们仔细看看。

拖地板区域是这样子的,中间一根金属振动棒就是厂家宣传振动擦地的动力模块,旁边的就是拖布保湿出水管。横竖四个小方块应该是磁性材料,保证安装时顺滑而且半自动对准的手感。这块设计得也蛮好的,当机器人趴地上的时候,我安装拖布挡板目前还没卡歪掉过,递进去推紧,手感能告诉你装牢了,哦,还有锁定扣的咔哒声,哦,还有机器人的语音说明。

长长的硅胶刷是提供地面清洁功能的主要装备,我认为吸尘能力只是它清洁地面的辅助手段,和边刷一样,为了把灰尘送到该去的地方,而把地面弄干净,主要靠的是这个硅胶刷在地面一遍一遍的刮过去。硅胶刷左边,有两个小扣,旁边画着三角形的那个,这个扣是用来分解硅胶刷的,取下来以后除毛。

机器人前部,是一个万向轮,两侧是相对比较大的充电触点,我们还能看到一些放跌落传感器和一个很重要的白色小圆洞,这个是地毯检测传感器,估计是超声波一类的东西,能识别出地坛区域。标签上一些信息这边也能看到了,主机功率才69瓦,这么小的功率能扫地,而且最终效果还不错,我很惊讶——因为我家大吸尘器是好几百瓦的。

边刷再看一眼,边刷是单边设计,感觉这个边刷很短小,它似乎并不在乎是不是能够弄到更多的灰尘过来,它似乎仰仗的是自己的算法——反正都走到扫到,就不指望靠边刷争取一点点工作半径了。

正前方是3D结构光避障,专门用来检测附近的障碍物的,石头还有一款T7S,和这款比似乎就是在这个传感器上弱了点。不过呢,哪怕有了这个传感器,机器人的前半截的侧面外壳还是撞板结构,在工作中能看到撞板仍然可以派上用场,并不只是通过结构光就能完全无碰撞的。

顶部的后半截盖子可以掀开,没有卡扣,转轴内部有定位结构可以保持打开状态。集尘盒就在这个盖子下面。

在集尘盒附近,还有一个WIFI指示灯和reset按钮。这边我们也能看到集尘盒上的图例说明,第五幅图表示每次清洗集尘盒和HEPA滤网都要晾晒24小时。话说我之前一个扫地机器人就是清洗后没晾干整个滤网发霉了……

取出集尘盒,侧面还有个小贴纸。嗯,有意思,集尘充电座配件取垃圾走的时候,空气是从这里汇进集尘盒形成风道入口的。我没买那个配件,所以这里就不动了。下面图里还能看到被小心固定的吸尘口的密封垫,和集尘和配套保持密封状态的。

水箱位于机器人“屁股”位置,也有警示说明,目前我拖地都用的纯净水,主要是怕常年累月使用水垢影响它正常工作。

从这个角度,我们能看到这根水管是从水箱底部主动吸水,从高处经水管和内部水泵再到抹布上的,静止时,水箱里的水不会主动外渗。

最后就是拖布板了。从这边看,似乎震动区域不大,实际情况是,这个震动板是一个凸字型的横截面,贴抹布的那一面要大不少。

我们从抹布能够看出来,振动部分还是比较宽的。

到这里已经两千三百字了,加油,接近一半了,全文超六千字,暂时看不完要不先收藏吧,就当我分两篇写的……

初始化

这款产品支持米家APP,我觉得小米家这一招棋走得真漂亮,我谈不上是米粉,但是米家APP是我完全不敢少的软件,似乎随便什么智能产品都可以接个米家APP实现统一的设置和下达工作指令。目前石头的这个机器人在米家还是有智能指令的,可以额外建立自动清扫触发条件,而不是定时,比如可以用无线开关一键清扫,出门的时候按一按就行。

熟悉的初始化流程还是一样的。首先是发现设备并联网。

然后是简单设置下这个智能设备的位置,属于米家APP的自有设置流程。

接着才是石头机器人的初始化步骤,不得不同意的协议和宠物的情况设置,两步而已,到了下面第三张图,就已经可以使用了。我们可以看到它现在还没有获取到地图,清扫面积也是0,出厂后的剩余电量是57%。

上图右边图的右边,有一个好像导航软件里的位置标识的图标,这个是打开机器人的地图管理功能,新机器,这个功能没有开,需要设置一下,我很惊讶的发现,这个我觉得很重要的功能,居然才是个beta功能。另外还有个需要大家留意一下,石头机器人,最多只能保存4张地图,望各位大佬们知晓,以免楼层太多的买回来地图不够存。其实我家居然用满了四张地图,因为有个房间门口有带高门槛的纱门,机器人过不去,那个房间又额外占了一张地图。

然后就能开始扫了。

扫地机奴的日常

静态的看得不少了,让我们动起来吧,随意收拾了下地面,我就准备让ROCK开始ROLL了。

下面的说明中,不会出现满地撒面粉泼酱油等容易造成不适场面,仅就它的工作表现作说明,请大家放心阅读。

充电座被我安装在沙发下面,算是送它一个地狱难度的开局。

这个位置,也满足了说明书要求的两侧50cm,正面150cm的空间范围,就是四周有沙发腿拦着。最方便的出口处还随手丢了一个1cm厚的软垫,它也正常就出来了,还绕着沙发腿兜了个很不错的曲线。

在扫地策略上,它是先勾轮廓,再去“弓”型填空间,大空间会分割成尽量规矩一点的小空间分块完成。

勾轮廓的时候,贴边效果还是不错的毕竟右侧有个距离传感器的,好比人一手扶着墙走路一样,比如下面图里的右侧是电视柜,底部有空隙但不够它钻,它能轻松的紧贴但是不剐蹭的一条边走过去。

所有能贴边的地方,它都尽量贴了边,比如小栅栏,它还真的一个一个的稍微绕了一绕,所以我们能看到地上灰尘形成的痕迹,是圆弧型的,因为它往每个栅栏之间都稍微探了探身子。远处光亮略带水痕的就是连扫带擦后的地面,近处嘛,就是打扫之前的样子,是的,一个地狱难度的家。

它还很卖力的钻到了贵妃椅的下面扫了一圈,体重秤被它标记障碍物,贵妃椅的侧面是波浪形的,低的地方它出不来,得在波浪高点下面进出,虽然耽误一点的时间,它也能出来

一开始过于托大,觉得新款设备天下无敌,所以地上就没收拾。

结果这些东西还是会影响到它的顺畅工作。它多少还是会推着这些轻质玩意跑来跑去的,只是没有太猖狂。

所以后来我就老实了,乖乖的跟在后面伺候主子。这些东西也全部捡起来丢在靶子后面了,不敢撒一地。

不过也有意外的,比如下图这个小鳄鱼玩具,它就谨慎的绕着它走,碰都不碰,嗯,该不会是把这个当成某种家庭宠物了吧……视频没拍好,没有拍出拉开一小段距离绕着走的效果,倒是拍到了石头机器人清扫中突然遇到障碍物的那种“猛一抬头吓一跳,然后后退几步”的姿态。。

最终,一楼客厅主卧的清扫大概是这么个结果:清扫了39平米,电量从57%掉到26%,消耗掉31%的电量,用时59分钟(具体数值可以对比之前初始化时候的截图)。所以它充一次电理论上能够干活3小时,照顾差不多120平米的实际清扫面积,单楼层户型估计200平应该是罩得住的(厂家宣传是250平米)。

清扫完毕以后,房间被智能识别并用颜色划分,将来可以选择单房间操作,白色线是路径,半透明白色是拖地工作过的区域(我这里是全程),反复弓字型清扫的方式是很明显的,在几个区域之间长距离迁移也很清楚(圆滑的长线),有目标有方向有路径规划。

简单说明下室内状态:1、2、3是古筝和琴凳,但是对于扫地机器人来说,就几条竖线形成的腿,它在下面来回穿梭。4是沙发,方框4的右上角是扫地机器人当前位置,也是充电器的位置,沙发下堆满杂物所以它没法子近身。

5、6是主卧床和贵妃椅,从图上甚至能看到床头柜等结构。

7是往餐厅的错层楼梯,它自然不会下去,但是在边缘疯狂试探,看到7附近的白色弧线了么?它试了好多次。

8的位置是通往楼上的楼梯,有窗帘遮着所以没有转到楼梯下面的,我也不敢让它过去,因为那边实在太险恶。

最后是清洗,擦完客厅我洗了一遍拖布,太脏了,开荒嘛,真受不了所以没配图恶心大家。从主卧出来,再洗的时候,脏的程度是这样的。

简单清洗后,水是这样的。

而尘盒你们想看么?放心,我打码了。可以脑补,满当当的了。

随着清扫变成日常,尘盒和拖布再也不会这么脏了,所以,只有开荒的时候这么恶心过。

最后送一张石头机器人大战小猪佩奇的动画给大家吧。机器人从右侧转过来钻到滑梯下面,东找西找发现没有别的出口了,于是最终对着唯一可能的出口,义无反顾的冲了过去……

一个扫地机器人奴的日常(总结)

开头说了什么机器人奴,文章里半天没有体现,所以总结的时候提一提吧。

是的,每逢总结必吐槽是我的坏毛病。因为使用的时候满意的地方我觉得前面都说过了。

最初,扫地机器人在家里几个区域刚上岗的时候,我都在旁边跟着盯着看着,略带提心吊胆,像是刚送娃上幼儿园去的家长,躲在角落偷看,怕它闯祸,但是又怕被它看到伤自尊。等到后面几次,虽然不跟着了,但是耳朵是竖着的。因为它会不知道吞了什么东西下去发出奇怪的声音。娃的扎头绳、做手工丢的卡纸大碎片、还遇到过不知道哪里弄了个衣服的洗涤标上去(读者:肯定是你乱丢的嘛),结果是耗材报警:主刷寿命耗尽。

我受到了惊吓,立刻联系了客服,秒响应,让我把机器人倒过来看看,拆了主刷,清理了杂物就正常了。似乎主刷的寿命也就自动重置了。问了客服这个主刷寿命是6-12个月。

什么,寿命?看上图,几个主要材料,寿命是有预期的,然后擦地布也是有寿命的。

我的破车京东做一次小保养也就99,有的时候还有更优惠的,这个扫地机器人一年玩下来的钱居然够养车了……还有上图里的一次性拖布,99元60片的那种,不是T7S或者T7S PLUS的,这两款的更贵:震动一次性拖布,69元只能买20片。

石头扫地机器人配件一次性震动拖布20片适用于石头T7S/石头T7Splus系列69元京东去购买

关于商品里面宣传的能自动识别地毯并升起拖布,这个功能我也试了:对于厚地毯无效(商品详情里说了的)因为毕竟石头的升起拖布的方案是只升起5mm左右,如果轮子陷进地毯稍微深一点,拖布就还是能碰到地毯表面的,效果就非常有限了(水泵不再供水,所以地毯只是表面微微湿)。好在在地图里,能够将地毯区域设计为不打扫:谁让你没事买这么厚的地毯的,爷没法伺候你。

同样,因为只抬起5mm,所以潮湿的拖布离地板还是很近,我现在已经把它从沙发下面的地板上移到地砖地面的厨房餐桌下充电了,因为我担心地板时间长了受不了。话说,这玩意连充电器,几乎占了餐桌下面一半的空间,怎么说呢,前几天刚发狠打算年终奖发了再买个机器人省得天天当搬运工,现在想想算了,毕竟房价太贵了地面空间不能这么挥霍。(补充,现在的方案是又把它移到了沙发下面,餐桌下面太难伺候,要转桌子,而受潮问题是通过每次用完了取下拖布支架清洗后不再装回来解决。)

然后还有噪音,谈不上是问题,毕竟原理就是这样,有一天我试着午睡让它扫客厅,能明确的听到一个小机器远远的跑过来,在卧室门口来回蹭了几回(不是蹭门,是清扫地面),然后调头走了。

渐渐家里整理得差不多了,地面情况也基本跟上了,所以略微放心了一点轻松了一点:先把娃的玩具都丢大桶里,把机器人打开,让它扫地去,我在旁边刷手机顺便稍微看着一点,等它忙完了,就是我上场了:洗尘盒,洗拖布,等晾干以后装回去。好比高中生回家了,家长马上动了起来,接书包的接书包,掸尘的掸尘,喂参汤的喂参汤。

最近终于敢让它自己在那边扫楼了,出门在外,时不时的还能收到它的消息:

等等!上面说找不到充电座什么意思?莫慌莫慌,因为机器人就一个充电座么,把它丢到其它楼层自然就没充电座了。它仍然能够在清扫完成后,自己跑到当时建地图时充电座的位置去看一眼,如果发现是空的,就返回到最初把它丢下来的地方,静静的等你回家,由你抱着个接近5公斤的大宝贝去找充电座。

为啥我这么吐槽这款产品?是我不喜欢它么?非也非也,我很喜欢它(加粗定基调)。它能定时自动打扫,能够给每一个房间设置扫地强度和拖地策略,还能把肖战的精华拿来设置为语音(你瞪我干什么),我没什么理由不喜欢它的。

因为这篇文章是写出来供各位值友参考的,如果被我吐槽成这样的东西你只觉得just so so,那将来你也不会有更大的意外觉得自己买错了,所以呢,凡是觉得我在无病呻吟的值友们,你买它,不会错的。

继续总结

这篇稿子写完以后,又做了修改,现在又过了一段时间了。因为一直在用不断有新体验所以一直没提交发布,今天该总结下了。

电量:由于20%就会回充,所以不能按100%电量消耗计算清扫面积,实际清扫面积如果不够顺利的话,最新记录仅有94平米(15平米一个房间、39平米一个厅加卫、25平米一个厅和最后一个5平米的面积就回充的半个房间,都是APP记录的实际清扫面积),由于我这边续航已经体验到不足了,所以很希望它在快充上能有所升级以弥补回来。

下图中,12:41电量不足开始会充,上了充电座电量19%,等到1:56分,1小时多了,充了不足20%的电进去,这扫了一半的房间不知道什么时候才能继续呢(实测是当天下午4点左右充电达到80%后继续干活了)。

便利性:天天清扫,每个地方都做全套,洗拖布很容易,我现在一张地图洗一次布,都不用换水洗第二遍抹布就够干净了。但是由于拖布只离地5mm而且进充电站以后头部会抬起,所以每次用完以后我得记得把拖布取下来晾干。还有每天每个地图搬动扫地机器人是基本工作,所以我已经考虑再添机器人了。

智能性:每次先描边再填充,描边的时候就记录下了障碍物位置,填充的时候会避开,所以清扫开始以后,别再搬家了,因为原来障碍物的位置已经描了记录下来,清扫的时候不会再过去检查障碍物是否被移走。

清洁能力:它的清洁能力是有上限的(废话),我家有小家伙,吃饭的时候一塌糊涂,他那边的污渍就不太能够全自动搞定,震动拖布也难搞得彻底,会留点点污渍。毕竟晚饭时间是6点半,我清扫的时候是10点钟,虽然隔夜咖啡渍(厂家宣传)能扫掉,但是风干了3个多小时的被脚踩过的米糊糊就不是这么容易搞定的了。另外我在清洗拖布的时候,有过几次在拖布上发现了直径接近1mm的小硬质颗粒。频率上估计清扫80平米一次的那种意思吧。这表示它吸尘会有漏网,或者是规划的时候有疏漏让它溜到拖布上去了。

覆盖能力的缺陷:绕桌腿清扫的效果能接受,因为有边刷在所以绝对能扫到,但是绕桌腿擦地没戏了,本身震动区域不到边,再加上拖布在机器人转弯的时候是甩在后边的,所以离桌腿就更远了,这个也是个遗憾,不过看了其它大佬的对比测评发现,这款机器人的擦地相对还是算靠谱的。

卷毛及缠绕:非常有意思,硅胶滚刷似乎确实不缠绕,当清扫强度达到几乎每天全屋一次的情况下,每天清扫出来的主要就是头发和灰尘,大概3-5次有一次发现滚刷上有毛发缠绕吧。但是硅胶滚刷据说(据说!有少量但是让人印象深刻的评论)不耐磨损,比如有硬质垃圾如牙签卡在硅胶刷这里没有被吸进尘盒会导致硅胶刷磨损出缺口从而导致损坏。

欠缺及来自一个懒鬼的野望

1、我希望它能在尘盒附近找个小空间塞个小刷子,清理尘盒和滤网的时候刚好用,因为水洗一次要晾干24小时,每天清扫的间隙,用刷子刷一下比较方便。

2、我希望它水箱没水了能有报警,防止设备损坏或者无效工作(因为水箱因为疏忽空过一次了)。

3、我希望它能出台配套的清洗拖布加回收垃圾充电站,这样我就更省事儿了(啊,有的品牌已经有了,这个基站算下来要4000,我还是自己洗吧)。

又补充:看到有值友在站内别的地方留言说多买了几条擦地布一个房间换一条然后一起洗,这真是个好主意,只要再买个小洗衣机就行了啊……(已经下单十条拖地布)

4、还有就是快充,1年换一次电池能忍(不会太贵吧,应该不会太贵吧?),但是1小时充不进20%的电难忍。

5、地毯处理方案有多种可以选,但是设置好了居然是全局属性,每一块地毯都这么操作,想实现厚地毯规避,薄地毯自动啥的,还比较麻烦,只能手工给厚地毯画禁区,手工地图上画又画不准,所以还是希望给每个地毯区域定清扫方案。