小米智能摄像机AI探索版体验:4T算法让家居、商铺安防更放心

2021-03-01 20:18:34 3点赞 5收藏 1评论

科技改变生活,确实是这样的,尤其是近几年智能家居产品越来越丰富,它们在生活中扮演着各种各样的角色,不同的设备帮助我们的生活变得更便捷和智能。在各种各样的智能产品中,相信智能摄像头产品肯定是目前最火的智能设备之一了。在几年前我就入手了智能摄像头产品,那时候的智能摄像头基本上也只是一个简单的联网摄像头而已,而现如今,它带来的功能解决了我们日常生活中的各种痛点,比如前段时间小米刚刚发布的小米智能摄像机AI探索版,它搭载的4T算法支持AI宠物检测、AI人脸识别等功能,还可以筛选视频精彩片段,自动合成30s视频集锦,这在短视频盛行的时代让视频制作变得更为简单。

开箱与外观-小米智能摄像机 AI探索版

收到小米智能摄像机AI探索版已经有一段时间了,试用了一段时间来和大家分享一下它的试用体验。我的家中已经有多款智能摄像头产品了,有的用来检测宝宝啼哭、也有放在客厅做家居安防用,小米智能摄像机AI探索版几乎支持目前市面上所有智能摄像机拥有的功能,而且还多出了很多摄像机不具备的功能,目前我主要用它来做便利店的安防使用,后面我将会和大家分享,为什么我会选择它用来做商店的安防使用。

收到小米智能摄像机AI探索版的时候还是很出乎意料的,没想到它的重量是那么的重。产品包装采用了全黑的配色,正面只印有摄像头的局部特写,看起来非常有科技感。小米智能摄像机AI探索版的包装整体采用比较厚的硬纸板,估计是为了更好地保护里面的产品吧。

打开盒子的阻尼感很舒适,包装内共含有一个摄像头本体、充电线、适配器和固定底座,这也是很常规的配置了。值得一提的是,小米智能摄像机AI探索版的主体分量也是蛮重的。

小米智能摄像机AI探索版采用白色的外观,云台内的镜头部分采用了黑色的配色,整体看起来显得简洁素雅,只要你了解过小米的产品,看到它的第一眼,你肯定能认出它就是小米公司的产品。

小米智能摄像机AI探索版采用体积较小的圆柱形设计,占用空间更小,摆放在家中的任何位置都不会显得很突兀,把它放在商店内的时候也比起传统的安防摄像头看起来更为高级一些。

小米智能摄像机AI探索版背面的底部为扬声器,云台下方则是micro-USB供电口和reset按键孔。

核心配置-小米智能摄像机 AI探索版

作为小米目前旗舰级别的摄像头产品,小米智能摄像机AI探索版在摄像头的升级上堆料是很足的,这也是我为什么选它来做商店安防摄像头的原因之一。它拥有更强的图像解析能力,最高支持2K的视频输出。这颗摄像头还拥有F1.4的大光圈加持,在弱光环境下也能捕捉更多画面细节。在可视角度上,它采用双电机云台设计(水平360°,垂直118°),整个屋子内基本上都可以看清了。

小米智能摄像机AI探索版在其它的配置上堆料也是很足的,比如红外夜视、双频WiFi(智能设备上大多都只支持2.4G WiFi)、蓝牙网关(可以搭配其它小米智能设备配合联动)、双麦克风降噪(更清晰的语音通话)等等,如果家中有小爱触屏音箱或者小米电视的话,还可以在这些设备上显示实时画面,这个对于我来说更为重要,因为我已经有小爱触屏音箱了,所以使用小米智能摄像机AI探索版做安防摄像头的话,就可以直接在小爱触屏音箱查看画面了,很方便。

APP使用体验-小米智能摄像机 AI探索版

小米智能摄像机AI探索版的使用也是一如既往的好用,直接通过米家APP就可以可以了。因为小米智能摄像机AI探索版也是支持5G WiFi的,所以在连接时也更方便,手机上显示的画面也非常的清晰,即使放大画面后,显示的内容也依旧清晰明了。

4T算法芯片,比智能的AI体验-小米智能摄像机 AI探索版

小米智能摄像机AI探索版内置了一个4T算法的芯片,第一次听这个词儿的时候我还以为是这个摄像机可以像币圈的矿机一样可以挖矿呢。原来这个算法并非算力,它是指小米智能摄像机AI探索版采用了高性能的AI智能芯片,它可以带来4万亿次每秒的AI算力,可以让这个摄像头的识别更为精准。

说到精准的识别,这在店铺安防中是很有必要的,尤其是当我要回放一段录像的时候,记不清具体的时间,用这个功能就非常的简单了。得益于强劲的AI芯片,小米智能摄像机AI探索版采用了小米人脸识别技术和新一代本地AI人形侦测算法,能够更快跟拍用户并移动追踪。而在回放录像的时候也更为简单便捷,只需要在APP中找到想要找的人头像就行了,它可以帮助我快速的找到录像片段。

更为值得一提的是,前面提到的AI 人形侦测功能是在本地实时计算的,这也要得益于小米智能摄像机AI探索版内置的4T算法的芯片了。视频是直接在摄像机本地就快速识别人形轮廓和移动轨迹,并将视频片段推送到APP上。而在之前,AI 人形侦测功能基本上都是在云端识别,这个时候会有一定的时延。每次商店里来了客户,摄像头都会跟着人转动,好多客户都会问,它为什么会追着我,是有人在控制吗?想想也是挺有意思的。

总结-小米智能摄像机 AI探索版

作为一个家用智能摄像头产品,小米智能摄像机AI探索版所提供的功能已经远不止在家居环境中使用了,它强大的AI能力以及超强的硬件配置让它在商铺的安防中也能拥有一席之地,比如我就把它用作店铺的安防使用。物联网智能化是未来可见的发展趋势,小米智能摄像机AI探索版带给我们的惊喜也是很多的,小米的品质也不必担心。

科技的进步是用来服务人类的,小米智能摄像机AI探索版同样如此,它既可以作为家居安防使用,又可以用来帮忙看宝宝,家中有宝宝的一定不会错过这样一个好产品;当然像小商铺的老板也可以考虑用它来做个安防摄像头使用,它比起传统摄像头更为方便实用,出门在外也可实时查看店里的情况,语音功能也可以和店里实时交流;多种安装方式,多种存储方式和显示方式也让它有了更多的用武之地,最主要的还是使用方便,强力推荐。

Xiaomi 小米智能摄像机 3 云台版 MJSXJ15CM

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米智能摄像机3 Pro 云台版

Xiaomi 小米 CW300 2.5K室外摄像头 400万像素

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米室外摄像机CW500双摄版

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

Xiaomi 小米室外摄像机 CW500 双频Wi-Fi6

Xiaomi 小米 智能摄像机 400万像素 电信定制版

Xiaomi 小米 智能摄像机 400万像素 电信定制版

Xiaomi 小米智能摄像机 母婴看护版

Xiaomi 小米智能摄像机 母婴看护版

Xiaomi 小米智能摄像机云台版Pro「米家」

Xiaomi 小米智能摄像机云台版Pro「米家」

Xiaomi 小米 智能摄像机 优惠商品

Xiaomi 小米 智能摄像机 优惠商品

Xiaomi 小米 MJSXJO3HL 标准版 2K智能摄像头 300万像素 红外 白色

Xiaomi 小米 室外摄像机CW700S 家用监控 9倍变焦摄像头 双400万像素 全彩夜视 人/车形侦测

Xiaomi 小米 摄像头3云台版+128G存储卡+扎带1卷套装500万像素家用监控器3k室内婴儿看护器智能高

Xiaomi 小米 摄像头2云台版 2.5k家用400W+64G高速内存卡

• 真正算法计算,是把人脸识别,并标记,看文章介绍,几百块的摄像机都有的宝宝哭声,人行追踪,没有什么亮点。