人体工学椅应该怎么选?不选贵的只选对的!

2021-03-08 22:15:43 102点赞 139收藏 9评论

创作立场声明:买过多把工学椅子,希望可以给大家带来点帮助

创作声明:选好物办好事儿,把自己的生活分享给大家,不涉及利益往来。

我平时有自己的工作,闲暇时间喜欢写一些和生活息息相关的文章。长时间的写作让我的颈椎和脊椎都开始出现问题,现在脖子一扭就“咔咔”的,腰也经常酸痛。这也和我写作坏习惯有关,大家千万不要学我。

家里是有电脑桌子的,不过我以前经常用笔记本写,放在沙发上弓着身子写,有时候懒在床上放个桌子或者直接拿自己胸脯支着电脑写,有的时候把电脑放在茶几上直接找个点子坐底下写。(特别是冬天的晚上,我都是盖着被子靠在床头写的)

人体工学椅应该怎么选?不选贵的只选对的!

经过几年的折腾,颈椎腰椎统统出现问题!!!现在我也开始老老实实的在家里的办公桌上办公了。以前家里没有专用的椅子就在网上随便买了个几百块钱的,当时感觉还行。

自从去居然之家试坐过一把人体工程学椅子后,就开始长草人体工学椅子,就是那种根据人体曲线设计坐着特舒服那种,可以有效保护腰部和颈椎的。不过网友也有不少人说这都是智商税,既然有这种声音我就买一个看看到底和平常的椅子有什么区别,“人体曲线”这几个字值不值这个价位。(目前我家里有3把人体工程学椅子)

你平时的坐姿怎样

首先咱得先查查久坐的危害是什么,然后看看这人体工学椅子到底是什么,该怎么选,别花钱买着假的。

人体工学椅应该怎么选?不选贵的只选对的!

人体工学椅子比较适合我这样的经常在电脑前面工作的人,像IT,白领,作家等。长时间坐着对人的脊椎很不好,也会影响人的血压循环,这些久的人一般都会出现腰部疼痛,颈椎僵硬的症状,后期如果严重一些的话影响血液循环,出现下肢静脉血栓等症状。

相信大多数人看我这篇文章也是坐着看的,我特意研究过,我们大多数人的坐姿都是不正确的,不正确的坐姿会让腰部肌肉长时间崩紧从而保持人体的平衡,下面这些都是常见的错误坐姿:

驼背坐姿:我们在电脑前经常出现的坐姿,弓背之后会给腰部一个前下的力量促使腰部肌肉紧张,久坐之后背部酸痛僵硬,头部向下受力给颈椎很大的压力,颈椎炎就是这么得的。

人体工学椅应该怎么选?不选贵的只选对的!

松垮坐姿:下班回家后背往沙发上一靠电视一开真舒服,其实这个时候不仅会损伤你的腰部,也会损害你的尾骨,因为整个身体的重力都会压在上面。

人体工学椅应该怎么选?不选贵的只选对的!

伪正确坐姿:知道坐姿重要性之后很多人都会加以改正,但是千万不要改偏了。身体笔直坐在板凳三分之一处看似很端庄,可惜这样坐正在伤害你的脊椎,也会让臀部变大。还有的人身体紧绷坐的笔直也是不对的。

人体工学椅应该怎么选?不选贵的只选对的!

正确的坐姿:颈部有扶拖,腰部有支撑(腰部坐下时候比站着多承受1.2倍到1.5倍力),手与键盘平行,膝盖高过座椅(避免压迫下肢),再加上每小时一次适当的运动。

人体工学椅应该怎么选?不选贵的只选对的!

我们也知道运动的重要性,白天在单位活动不方便,晚上回家懒得动偶尔还要加加班,虽然说起来很容易但是实际操作还是很难,有个合适的座椅来保证坐姿

人体工学椅这么选

人体工学椅让人保持一个正确舒适的坐姿,错误的坐姿造成错误的受力点,长期以往会严重损害身体健康,我们一定要避免伤害到我们颈椎和腰部,注意一下买人体工学椅以下几个点必须有,不然买一个长的再像人体工学椅的椅子也没用。

人体工学椅应该怎么选?不选贵的只选对的!

特点一是有腰部支撑,避免腰部悬空,独自承载重量过大,在椅子上会设计有腰托和腰部支撑,可以根据自己的身高调节适合的高度。

腰部支撑保护腰部和脊椎

特点二是有头部支撑,避免颈椎长时间受力,打字间隙头部靠在椅子上达到最大的放松。

人体工学椅应该怎么选?不选贵的只选对的!

特点三是具有多方位调节系统,无论是腰、颈支撑还是扶手、椅子高低都是可以根据自身调节的,调节好后椅子不会阻碍下肢血管流动,双手与键盘平行,胳膊肘正好放置在把手上。

人体工学椅应该怎么选?不选贵的只选对的!

特点四就是用料采用的是高弹性海绵和网面,买的话要选耐磨度好,高弹性网面的,主要透气性要好不然夏天太热不通气该悟出痱子了,高弹性保证良好支撑,不会一坐就凹陷或者是太硬。

人体工学椅应该怎么选?不选贵的只选对的!

当然选牌子也是很重要的,因为人体工学椅的牌子不像一些电器或者是服装品牌那么出众,所以买的时候千万要避免“假大牌”。

购物使用经过

进过市场上的比对我最后选的是朋友推荐的西昊(SIHOO),西昊是国内一家专门做工学座椅、儿童学习桌椅、游戏设备、老年沙发及周边配置等的公司,公司位于深圳,在人体工学椅在市场上属于中高端品牌。

下单三天就到货了还是很快的。快递邮到了驿站需要自己取,快递通知我之后我第一时间就去取了,这么大个儿都是我自己搬到楼上去的。东西都打包进一个大箱子里,包装看起来挺好的,不像在网上看到的用破纸盒随便包几下就发货了。

人体工学椅应该怎么选?不选贵的只选对的!

底座和椅子都是在一个包装里面的,里面的零件也都是有独立包装的,没办法我还得挨个拆,下面就是箱子里所有的东西。

人体工学椅应该怎么选?不选贵的只选对的!

安装工具螺丝刀和扳手里面都带了也不用自己准备什么,拆包装得花了10分钟,把他们装一起5分钟就搞定了。

人体工学椅应该怎么选?不选贵的只选对的!

用卡尺大概量了下支持座外壁厚度大概在2mm,左右,可以很好的满足支撑强度需求。

人体工学椅应该怎么选?不选贵的只选对的!

底座上轮子正常点五角分布,按的时候一定要拧紧,轮子和底座接触不要留缝隙,不然该不平了。

人体工学椅应该怎么选?不选贵的只选对的!

滑轮用着很顺滑,没有卡顿现象,质量也很赞。

人体工学椅应该怎么选?不选贵的只选对的!

装好上半身给大家看一下,我买的是绿色的,绿色还比较抢手呢不太好买到。

人体工学椅应该怎么选?不选贵的只选对的!

装好之后试坐了一下,感觉挺舒服的但是还得调一下,没有一下包住的感觉呢,稍后调好了咱们先看看这个产品使用感觉怎么样。

人体工学椅应该怎么选?不选贵的只选对的!

腰靠:先看下我比较重视的腰靠,在后面这个有两个调节钮,转动之后可以调节腰靠的前后,让它紧紧和腰部贴合,调节范围的1.5CM

人体工学椅应该怎么选?不选贵的只选对的!

可以看到腰靠很明显的升上来了。

人体工学椅应该怎么选?不选贵的只选对的!

我按照自己的情况调节一下,整个腰部都被腰靠包裹住了,坐上以后感觉腰部确实有放松的感觉,很自然很舒服,花这些钱果然没买错,只是坐着的时候调节后面不是很方便,如果站起来调的话又得反复试。

面料:椅子靠背面料是龙纹特网的,是透气的,不透气的话夏天肯定用不了的,这是我提前看好的。然后弹性好大啊,而且能感觉出来非常结实,直接秒杀我之前坐的。这个坐垫用的是定型棉,而大多数椅子为了降低成本,用的都是再生棉和普通棉。定性棉是聚氨酯材料制成的,做成垫子的话弹性更高会更舒适。

座垫:椅垫是可以前后上下调节的,根据自己身高和桌面的高度调节到最舒服。

人体工学椅应该怎么选?不选贵的只选对的!

调节过程也很方便,前后滑行很顺滑不怎么用力就行,椅子下面有一个小操作机构,坐在椅子上一按就下去了,如果太低一按它就会有一个向上的力,把身体轻轻抬起等到椅垫到合适位置一松手就可以了。

人体工学椅应该怎么选?不选贵的只选对的!

调节速度很合理,不像我之前椅子速度那么快都反应不过来一下就到头了。

人体工学椅应该怎么选?不选贵的只选对的!

椅背:椅背部可以调节很合理,现在人身高差距太大。看下侧面照片,这个角度还是有讲究的,这个角度是110°,说是这种角度配合腰靠刚好可以最大分散腰上的受力,当然如果想放倒躺着这个也都是自己能调的。

人体工学椅应该怎么选?不选贵的只选对的!

头枕:头枕是自然弧面可以迎合颈椎曲度,也是可以调节,上下调节范围是5.5CM,旋转角度是60度,可调节范围还是挺大的,得保证坐着和躺着都有最好的角度。

人体工学椅应该怎么选?不选贵的只选对的!

可调节扶手:这个扶手最大的特点就是前后、左右、上下、旋转都能调,试下下才感觉强大,无论你什么姿势都能找到最合适的位置。

人体工学椅应该怎么选?不选贵的只选对的!

上下调节范围是9cm;前后调节范围是6cm;左右调节范围是2.5cm;旋转最大角度是40°。

人体工学椅应该怎么选?不选贵的只选对的!

后仰调节:可以放到最低,结合可伸缩的脚踏可以美美的睡一觉,如果没买可伸缩脚踏的也可以放个椅子什么的垫一下脚。这个

人体工学椅应该怎么选?不选贵的只选对的!

后仰到头之后和躺着差不了,很稳,没有丝毫要倒的现象,而且腰部有支撑比在床上都舒服,把脚放在脚踏上整个人身体放松下来了,140°的角度也是我看过那些椅子角度最大的了。

结实程度

其他 材料:各链接件都采用加强钢制(钢贵啊),底座是铝合金脚。

西昊V1体验

咱们从下往下看,挨个调完感受下试试,刚开始我双脚落地坐着,上面的膝盖是远高出座椅的,先调节座椅高度让膝盖高出座椅一点就行。

人体工学椅应该怎么选?不选贵的只选对的!

腰靠调节好后和腰部紧密贴合,110°正好让整个身体的重量都受力在椅子上,腰部有支撑之后坐着很舒服。

人体工学椅应该怎么选?不选贵的只选对的!

肘部也调节好了,让打字的时候小臂处于水平面,这样肩膀就不用受力了,以后就不会因为熬夜写东西肩膀酸好几天了。

人体工学椅应该怎么选?不选贵的只选对的!

头部也调节好了之后我试着用电脑玩了一会儿,很放松,因为我平时写作的姿势趋势不好,属于松散形的,整个背部都弓着,头也低着,而且扶手根本够不到我的肘,所以肩膀一直好,果然一分钱一分货,我没有看错你!

人体工学椅应该怎么选?不选贵的只选对的!

好啦今天的文章就到这里,西昊这款椅子我还是挺满意的,也满足我的要求了,我看网上还有好多这款贵的,不过我感觉这个价位就够可以的了,再贵也没有必要了。

人体工学椅应该怎么选?不选贵的只选对的!

我买的是V1绿色脚踏款,价格是2199元(黑色的好像便宜一些),如果不加脚踏的话便宜200元,我感觉还是带了好,因为躺着确实舒服就不差那200块钱了。

人体工学椅应该怎么选?不选贵的只选对的!

这款确实是人工学座椅没错,9大调解功能能让你找到属于你自己的舒适,品牌保障性价比也高。

西昊(SIHOO)人体工学电脑椅子办公椅老板转椅电竞椅家用网布座椅V1黑色脚踏版2199元京东去购买