零基础!维修双击坏鼠标实录

2021-05-10 19:58:31 10点赞 85收藏 34评论

创作立场声明:基于兴趣而写,欢迎交流。

我是一个擅长于拆装笔记本、换硅脂、洗风扇、换硬盘、清灰的“好人”,大学4年没学到啥知识,倒是给全班同学以及若干外班女生的几十台笔记本手把手做过购买建议和维护,十足一个活雷锋。另外多嘴一句,奉劝各位不要轻易帮别人买电脑和数码产品,否则你会成为ta的终身保修。不过想开一点,我从中也算学习到了很多笔记本内部结构和模具设计的东西,对我之后走向工业设计岗位还是有一定帮助的。

扯远了,拧螺丝这种小活儿咱很有经验,但给坏鼠标换微动这种元器件级别的维修,咱还是第一次。下面请跟随我的心路历程,还原当时的情景吧~也希望可以帮到你。

起因

手里用很久(大概4年)的M185鼠标左键终于双击了,思来想去,还是换微动比较省钱~169元的G304继续等等吧~

罗技(Logitech)M185(M186)鼠标无线鼠标办公鼠标对称鼠标黑色灰边带无线2.4G接收器49元京东去购买

零基础!维修双击坏鼠标实录

然后决定要换微动开关,就要有以下东西:

合适的微动开关;

电烙铁

焊丝;

助焊剂。

微动开关好说,我去淘宝找了一家,大约一颗3-6块钱,三种等级的欧姆龙我都买了一对儿,方便回来感受不同的手感差异。另外这个东西没有啥正经店铺,各位淘宝搜索就可以了。

零基础!维修双击坏鼠标实录

电烙铁,也好说,拼多多随便找一个便宜的买了就是,我选了能控制温度的,这样能让自己觉得有一丢丢把控力。

Wynn's恒温电烙铁家用套装电洛铁可调温电焊笔焊锡枪维修焊接络铁10.8元拼多多去购买

零基础!维修双击坏鼠标实录

焊丝犯难了,因为我纠结于有铅焊和无铅焊,不知道该选哪种。有铅焊焊接牢固,操作也简单,但却有铅,新手怕失误,所以有铅焊可能更适合。无铅焊基本不含铅,但是好像是熔点更高,操作没有有铅焊简单。为了避免可能的健康隐患,我最后选了无铅焊丝。

环保锡线含松香活性焊锡无铅低温锡线0.81.0家用维修焊接小卷锡线5.2元拼多多去购买

零基础!维修双击坏鼠标实录

最后你猜怎么着?我买了一卷无铅焊丝,结果微动开关的商家送了我一小截有铅焊丝,这分明就是想要继续为难我啊。所以我直接用了送的有铅焊丝。反正也就用一点点,不谈剂量谈毒性就是耍流氓

零基础!维修双击坏鼠标实录

对了,最后我没买助焊剂,先试试。

那就开整吧

鼠标反过来,拆掉电池。

零基础!维修双击坏鼠标实录

拧开这唯一的螺丝,得到如下两件

零基础!维修双击坏鼠标实录

小心的把PCB板与壳子连接的卡扣拆开,得到PCB板一个

零基础!维修双击坏鼠标实录

在拆下微动开关之前,先拆开看看里面张什么样:

零基础!维修双击坏鼠标实录

放大一点点,好像我是看不出啥来:

拆拆拆

由于操作的时候,一个人用烙铁边拆边拍不太现实,所以用纸片做道具,还原一下拆微动的诀窍:

零基础!维修双击坏鼠标实录

把烙铁固定在一个较为趁手的位置,单手拿着PCB板,将微动开关的三个针脚朝上,贴着烙铁的尖端,另一只手在PCB板的另一侧左右扭动微动开关。然后,耐心一点,一会儿就弄下来了~

注意不要让电烙铁的尖端碰到PCB板子。

成功:

零基础!维修双击坏鼠标实录

焊上新的微动开关的步骤太简单了,就不做介绍了。直接放我的拙作:

和旁边SMT机器焊的焊点,简直天上地下。不过对我和鼠标来说,能焊上、不短路就OK了。

零基础!维修双击坏鼠标实录

最后,按原样装回去,就OK了

零基础!维修双击坏鼠标实录

我最后在三种里,选用了号称雷蛇在用的绿色微动,实际手感还不错,比较清脆有利,在我偶尔需要用鼠标的时候,还是很趁手的。

零基础!维修双击坏鼠标实录

此次更换鼠标微动,总体花费40.7元+30分钟的操作时间,总体还是很有成就感的。而且手上剩下的物料,可以再给5个鼠标换开关。

各位有兴趣的小伙伴可以试试哦,毕竟鼠标坏微动是常有的事,自己换更有成就感。

• 置顶 鼠标双击,打磨一下微动的触点能修好,比更换省事得多,不算拆鼠标壳的时间,最多5分钟,工具只需一把小一字或小美工刀,一张细砂纸,前提要做好功课了解微动内部的结构,这些度娘都有,家里的鼠标都是这么修好的

赞!学习了,竟然还能这样

• 置顶 以前鼠标双击我也是这样换微动,直到学会用针挑开微动的盖喷WD40..... [惊喜] 结果手上超过10年的MX510还能用,如果有特价家里还是备一瓶WD40比较好~

谢兄弟,一句话让我发现了新大陆。之前海真不知道有这神器。查了一下,这玩意简直是利器啊。

各种大神。我有wd40,等以后坏了试试 [傻笑]

• 我G304直接做了热插拔,以后直接换微动

妙啊.jpg

• 兄弟:你用个好点的烙铁,另外用刀头

嗯嗯 下次一定 [傻笑]

• 叫你不买助焊剂,焊成三坨屎了

哈哈哈 不影响我使用就行 [傻笑]

• 手残党表示羡慕

手残党也可以的,不信你试试 [傻笑]

试试就逝世 [赞]

• 学习了,我的鼠标也是刚刚出现了你说的问题,左键单击的时候经常会出现双击效果,不过我已经买新鼠标了,动手能力没有这么强,不过还是从你这学习到了问题所在,哈哈。。。已打赏。

谢谢朋友支持!不想折腾,换新鼠标是最明智的 [傻笑]

• 兄弟,助焊剂还是挺重要的,很便宜的那种松香就行了,基本上是1,2块钱一小盒。或者买个10块钱包邮的559焊油,针管装那种,够用很久了。不用助焊剂,焊接难度增加很多。最后,焊接完了,可以用医用酒精清洗。

嗯嗯 下次有难度+的焊接任务时,可以试试

助焊剂怎么使用啊?没用过

• 原先以為微動應該貴過快遞費,查了一下萬能的淘寶,1元的微動也可以包郵,太神奇了。

哈哈 他们在s单

• 图片基本都挂了

这几天值得买的服务器可能遭到攻击了,浏览器或app缓存清一下再打开试试?我这边刚刚看了一下,是正常的

现在可以了

• 其实,wd40也可以解决

• 微动那个白色的凸点,喷点wd40同样可以解决问题。

• 评论好精彩,我就想问问,只有我一个人看不懂这都是什么操作的么? [喜极而泣]

• 万能的w40

• 看最后一句以为要说有需要的朋友寄过来我可以修

• 我的是电池换上还是亮红灯三秒就没了,没任何反应,不知道哪里坏了