我与国产积木有个约会 篇六:ONEBOT出品铰接式矿山卡车

2021-05-05 17:22:50 48点赞 97收藏 20评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线。文中部分图片来源于网络或者官方宣传图,其著作权归其本人所有,侵删。

前言

2020年乐高出品421114,沃尔沃自卸式矿山卡车,这货长这个样子,如图:

ONEBOT出品铰接式矿山卡车

当然乐高是有沃尔沃授权的,并且因为采用了最新的control +系统,可以实现4档变速,其售价也是比较高的。喜欢乐高的朋友可以移步欣赏一下这篇文章。

乐高 LEGO 42114 沃尔沃铰接式卡车详细评测(百图杀猫)上次写了开箱,这次就上详细评测吧一楼镇楼图接下来先看看42114带来了哪些有趣的新零件(不一定是首发)新款差速器,更坚固更不容易打齿先从底部装一颗伞齿再竖着装三颗这是盖在顶部的齿轮再在上面放一颗,一共5颗,这样的话,一颗斜齿能同时接触到三颗斜齿,比老款的一颗只能接触到一颗更结实再把红盖头一盖,一个差qichezhijia| 51 评论29 收藏64查看详情

当然这么贵的售价,作为一名打工狗肯定是无法剁手的,于是在某天看到了张大妈推送了这样一则消息

国内ONEBOT 爱其科技 积木工程车系列 铰接式矿山卡车193元(包邮,需用券)1:12仿真重型卡车|铰接式结构。京东5月2日特价198元,领取店铺首购优惠券6-5元,到手193元包邮,近期好价,喜欢的朋友可以关注。这款ONEBOT铰接式矿山卡车由1100多个积木件搭建而成,铰接器原理类似于万向节,其特殊结构使车辆具,有良好的行驶性能,汽车的车头可以相对于车厢向左或右旋转45度乐坏的雪糕仓库| 4 评论2 收藏10去购买

原价299的自卸式卡车售价193,这个售价可以有,不用等618了,这就买买买。

京东下单第二天就收到货了,但是家里来了朋友,于是决定第二天没事开始拼。

喜闻乐见的开箱

邮来就是一个大盒子,好在京东物流确实给力,四角尖尖,盒况非常好。

ONEBOT出品铰接式矿山卡车

盒子的前端用一个非常显著的位置标注二维码,我们是用3D电子说明书的哦,当然电子说明书仁者见仁智者见智,有的人喜欢,有的人不喜欢,例如拼装的一个问题就是因为设备的不同,会导致电子说明书里面关于插棍的长度会有偏差,手机的比例会正确,但是苹果平板的比例会略大。

ONEBOT出品铰接式矿山卡车

背面则是产品的卖点,这个和乐高的策略是一样的,乐高的42114的背面也会标识产品的卖点。成品的积木三维比42114略小一点。

ONEBOT出品铰接式矿山卡车

盒子的设计非常不错,提供一个自提把手,在抽取过程中,这个体验还是不错的。

onebot也是听取了大量用户的建议,这次在唯一的一张卡片上展示了积木拆卸器,这个好评,毕竟拼错积木的话,拆是个问题。onebot也是听取了大量用户的建议,这次在唯一的一张卡片上展示了积木拆卸器,这个好评,毕竟拼错积木的话,拆是个问题。

说说onebot出品的铰接式矿山卡车在拼装的过程中体验,先上图。

拆卸器独立包装好评,毕竟如果拆卸器混在哪个包装里,都感觉怪怪的。拆卸器独立包装好评,毕竟如果拆卸器混在哪个包装里,都感觉怪怪的。

国产积木终于学会了分包 ,这是一个进步,分包安装可以方便用户对于零件进行分类,而不是都拆开再慢慢分类。提高了拼装效率。国产积木终于学会了分包 ,这是一个进步,分包安装可以方便用户对于零件进行分类,而不是都拆开再慢慢分类。提高了拼装效率。

ONEBOT出品铰接式矿山卡车

非常有意思的是,无论onebot的产品包装上,还是你去商城的详情页上,都没有了颗粒数的标识,以前还会学习乐高标识多少颗粒。这是一个很有意思的情况。

ONEBOT出品铰接式矿山卡车

拼装前做一个简单的分类,一是方便寻找,二也是提高效率,否则头晕眼花,拼装本来是乐趣也变成受罪。

ONEBOT出品铰接式矿山卡车

说说电子说明书的问题,明显感觉拼搭的过程没有进行人工优化,第68步是两个黑色插销插入黑色转盘的步骤,其实这步应该在第58步就插入,否则到了68步再插入的话,留给手的空间只有那个孔洞。毕竟这不是乐高积木的品质,黑色插销非常紧,有时插入需要很用力。给大家58步的图,你们参考一下。

第58步,这时插入上部两个黑色插销非常好插入第58步,这时插入上部两个黑色插销非常好插入

ONEBOT出品铰接式矿山卡车

第161步,让插入两个蓝色的十字花插销,因为有上部两个孔梁的干扰,这个地方也是很难插入的,如果优化的话,其实这两个蓝色插销提前插入也不干扰拼装。

就是上图下面的两个蓝色插销,这个步骤对于手笨的人太不友好。就是上图下面的两个蓝色插销,这个步骤对于手笨的人太不友好。

还有大量图示的问题,第27步,只展示这个零件是什么意思,至少是两个零件拼搭,你在右上面展示零件细节还可以理解。还有大量图示的问题,第27步,只展示这个零件是什么意思,至少是两个零件拼搭,你在右上面展示零件细节还可以理解。

ONEBOT出品铰接式矿山卡车

onebot这款铰接式矿山卡车也还原了发动机,并且是可以联动的,六缸发动机。这点好评。

ONEBOT出品铰接式矿山卡车

onebot的铰接式矿山卡车采用了不一样的差速器链接轮胎结构。并没有以前的直接输出到轮胎上,而是通过两个齿轮转换才传到轮胎上。

ONEBOT出品铰接式矿山卡车

需要注意的车体后部的差速器一定注意方向,千万不要弄反,请一定看好图纸!!一定看好图纸!!一定看好图纸!!重要的事情说三遍。注意差速器是反向的。

这个作品最难的拼插,就是这个第678步,需要把右上图的三个零件用小棍插过去。这个作品最难的拼插,就是这个第678步,需要把右上图的三个零件用小棍插过去。

给大家放大看一看,注意这步这个状态是散的,需要挨个插入,而国产积木的一个难点就是品质真的没法追乐高,要么太紧,要么太松。给大家放大看一看,注意这步这个状态是散的,需要挨个插入,而国产积木的一个难点就是品质真的没法追乐高,要么太紧,要么太松。

拼装完的样子,红黑搭配还是略微有些帅拼装完的样子,红黑搭配还是略微有些帅

引擎盖可以打开,并且可以看到内部发动机引擎盖可以打开,并且可以看到内部发动机

车头与车身的链接,这是铰接式的由来,这个连接有个好处,就是可以适合复杂路况。车头与车身的链接,这是铰接式的由来,这个连接有个好处,就是可以适合复杂路况。

发张动图,让你们感受一下优越的越障能力。发张动图,让你们感受一下优越的越障能力。

这是官宣图这是官宣图

因为官方图纸,两个自卸装置的齿轮在底部,非常不好操作,我自己做了一个修改,就非常方便操作自卸装置了。

图中的齿轮连杆是自己加的,也是根据行星齿轮的原理,可以同时联动两个线性推杆操作,比官方扭动底部黑色齿轮要方便的多。图中的齿轮连杆是自己加的,也是根据行星齿轮的原理,可以同时联动两个线性推杆操作,比官方扭动底部黑色齿轮要方便的多。

铰接式链接,可以让车身和车体通过复杂地貌。铰接式链接,可以让车身和车体通过复杂地貌。

前面车体引擎盖打开的样子,像不像吃人的怪兽。前面车体引擎盖打开的样子,像不像吃人的怪兽。

ONEBOT出品铰接式矿山卡车

说点题外话,19X元的铰接式自卸矿山卡车值得买吗?

玩乐高以及乐高类积木(国产品牌)已经有一段时间了,玩乐高类积木给了我很多收获和启示,而我不赞同玩乐高积木是玩物丧志的这个说法。我不知道大家知道不知道心流这个提法,心流是心理学的一个名词。能够体验心流,是一种很棒的体验。就是做一件事情,充满了乐趣,并且你愿意为之废寝忘食,全身心的投入到当下的体验。

这里插入一个小故事。有很多学霸之所以说学习是很轻松的事情,可能就是学霸在学习时,能够体会到心流,是全身心的投入到学习中去,所以当我们对学习畏难时,可能我们也并没有全身心的投入进去。建议大家看看心流这本书。

心流z优体验心理学心流理论之父米哈里契克森米哈赖开山之作罗振宇推荐中信出版社图29.4元京东去购买

好了,话说回来,玩乐高积木并不仅仅是拼好了一部作品,而是乐高类积木给了我们一种体验,我们用这些积木的组合,我们能组成什么?我们能用他们拼出什么?其实这就是创新。

而且在拼搭的过程中,通过仔细观察说明书,也大大锻炼了我们的细心程度。我经常因为马虎而拼错,其实反过来想想,有时候在工作中,也会犯马虎的毛病,拼积木是个很好的训练。

给积木分类,给积木每个零件拼到合适的位置,这绝对需要耐心和细心,通过积木拼搭也会看到我们的观察力,细心程度,和耐心程度。

好了,我们扯回来,19X的onebot出品的铰接式自卸矿山卡车值得买吗?答案是肯定的,这个价格性价比很高,当然站内看到还有139元的好价,不过那个需要拼4个,这个操作不在讨论范围。说说优缺点吧。

先说缺点再说优点:

缺点1:电子版说明书有人喜欢有人讨厌,对于喜欢纸质版说明书的人不太友好

缺点2:说明书拼搭步骤有待优化,建议设计图纸的设计师自己拼一遍体验一下,优化下图纸。

缺点3:国产积木的通病,和乐高相比,拼搭体验依然不在一个等级,有很多插销特别紧,特别紧或者特别松,都不是很好的产品,包括插棍。

缺点4:成品还有优化空间,比如那个自卸装置,官方图纸是两个黑色齿轮在下面,这个位置操作起来很不顺手,可以自己更改一下。

缺点5:还是电子图纸的问题,iOS平板与手机上的图纸相差较大。比如平板就没法看插销的等比例长度,手机版则没有差别。所以这就提到了缺点1,喜欢纸质说明书的用户绝对不喜欢电子说明书。

缺点6:积木的精髓是什么?积木与模型的区别就是积木可以拼好拆开再重新拼搭,甚至可以套内MOC,这才是积木的精髓,但是过紧的插销和插棍,让人感觉拼好就再也不想拆了,所以国内品牌急需提高品质!!

再说说优点:

优点1:电子版图说明书提供三维视图,这点好评!!当然这也是缺点,仁者见仁智者见智。

优点2: 对于国内的原创积木,还是要支持的,这款积木的越障能力很棒,设计很不错。

优点3:红黑搭配的配色,给了我们除了乐高积木的另一个选择。

优点4:便宜!!

文章写到这里基本就要结束了,如果文章点赞收藏过200,立马安排这款产品的电改方案,期待你们的一键三联,点赞,打赏。收藏!!谢谢

Hape 40粒彩虹积木拼装儿童玩具益智1-3岁婴儿宝宝木制质

俏嘴猴 鲁班锁孔明锁榫卯儿童玩具益智榉木九件套装B

俏嘴猴 鲁班锁孔明锁榫卯儿童玩具益智榉木九件套装B

伊贝智数字拼图积木儿童早教玩具启蒙1-3岁男女孩宝宝有益蒙氏智力幼儿 五合一 数字形状配对

Hape E8022 80粒益智积木

Hape E8022 80粒益智积木

铭塔木制儿童积木玩具益智拼装大颗粒城市场景积木大颗粒启蒙积木

Hape E8321 40粒积木

Hape E8321 40粒积木

ROKR 若客 立体拼图模型 LGA01 机械轨迹 夜城

ROKR 若客 立体拼图模型 LGA01 机械轨迹 夜城

勾勾手 多米诺火车 骨牌颜色随机 (小火车+100骨牌+4节5号电池+仙人掌)

MingTa 铭塔 A8143 莫兰迪积木

MingTa 铭塔 A8143 莫兰迪积木

Hape E8029 城市情景积木 125颗粒

Hape E8029 城市情景积木 125颗粒

MUWANZI 木丸子 MWZ-1032 数字字母学习积木 100颗粒

Robotime 若态 DGM05 手工艺术屋-南风小憩

Robotime 若态 DGM05 手工艺术屋-南风小憩

Hape E8043 积木时钟 13颗粒

Hape E8043 积木时钟 13颗粒

Fisher-Price 费雪 FP6007T 桶装大块字母数字积木 100粒

yestep QZM-0947 多功能积木 108颗粒装

yestep QZM-0947 多功能积木 108颗粒装

• 打破零评论,很详细的评测,感觉基本上这个系列的工程车辆就是某高的低配版,性价比挺高的,积木质量在国产里也能排的到前面,但是和某高的拼插手感比起来,还是差距巨大。回到这款积木,个人觉得驾驶室看起来有点违和,配色感觉还是之前的白色看着清爽干练一点,红色总是说不出来哪里奇怪( ̄∀ ̄)

看久了感觉红色很好看。有好价时性价比确实很高。

• 全遥控绝对买爆

这款其实为电改留空间了,可能为了成本考虑吧

• 电子图纸反人类,明明纸质说明书一眼就能看明白的步骤,到了电子说明书就得翻来覆去调角度看动态,烦人

我倒喜欢电子呢,纸的时间长就弄丢了

配纸质的也不影响看电子的啊

• 给孩子买个玩 [龇牙]

有好价时,可以入手的,挺好玩的

• 原来那根长的是拆卸器啊 我玩一些积木里有那个 都不知道是干嘛的

是的,那个是拆卸器,还挺好使

• 这类国产的积木没啥意思,山寨乐高的。好歹有自己的主题吧,实在不行买几个牛*一点的MOC的创意也行啊。。。比如之前哪家国产的流浪地球啥的。。。

就是这家,cn171运兵车和cn373运载车。

• 京东介绍图片上写了1100+块

• 可惜没过200不会有电改

• 工程车电改在哪找

• 楼主能否给推荐下onebot这几个积木优先度

• 亲,那个控制货箱的怎么改的?